22.04.2024

Жижиг-галнаш — рецепт с фото пошагово. Как приготовить чеченское блюдо жижиг-галнаш?

Галушки с мясом – это универсальное яство, которое придется по вкусу всем любителям смачно поесть. Нежное почти воздушное тесто и вкуснейшая тушеная свинина приведут ваших домочадцев в полный восторг. Сколько на свете кулинаров столько и рецептов приготовления этого шикарного очень сытного кушанья и мы представляем вам один из вариантов приготовления этого кулинарного шедевра!

Описание приготовления:

Рецепт приготовления галушек с мясом совсем не сложный. Главное — внимательно прочитайте рекомендации, а рецепт приготовления галушек с мясом с фото поможет вам. В итоге у вас на обед будет вкуснейшее блюдо. Тем, кто не ест мяса, галушки можно подать отдельно — со сметаной или соусом. Все будут довольны, я вам гарантирую! Приятного аппетита!


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Тесто
Блюдо: Горячие блюда / Галушки
География кухни: Украинская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3705.8 ккал
белки
253.2 г
жиры
168.1 г
углеводы
299.3 г
100 г блюда
ккал
125.6 ккал
белки
8.6 г
жиры
5.7 г
углеводы
10.1 г

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

«Жижиг галнаш» — национальное блюдо чеченского народа, пользующее популярностью не только в родных местах, но и за их пределами.

Чеченские женщины с удовольствием готовят галушки с мясом своим мужьям, так как данная еда является очень вкусной и сытной. Рецептура же достаточно проста, благодаря чему особых кулинарных навыков не требуется.

Очень интересным является то, что галушки сложно отнести к определенной категории: это и первое, и второе, ведь мясо, галушки из теста и ароматный бульон подаются одновременно.

Без всяких сомнений советую Вам попробовать эту кавказскую экзотику, воспользовавшись подробным рецептом от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Тушёное мясо с галушками

Тушёной свининой удивить кого-то очень трудно, но если приготовить её с галушками и подать эти галушки с мясом и соусом, в котором оно тушилось, то уверяю вас, это блюдо понравится многим. Сочно, сытно и вкусно. Готовится быстро и очень просто. Лучше брать свиную лопатку или шейную часть, то есть то, что готовится не очень долго.

Польза и вред блюда

Жижиг-галнаш полезно кушать мужчинам, для увеличения суточной нормы калорий, утраченных во время физических нагрузок. А женщинам, наоборот, лучше отказаться от большой порции галушек с мясом, особенно, если они следят за фигурой.

Люди, страдающие лишним весом не должны употреблять мучные изделия, готовые клёцки в большом количестве не окажут пользу организму, а умеренное употребление считается полезным.

Кроме изделий из теста к блюду подают мясо, для мужчин выбирают жирные сорта, а для людей, соблюдающих диету и фигуру, лучше использовать средней жирности или обезжиренное.

Какие бывают галушки с мясом – варианты приготовления и фото праздничных блюд

Они самые домашние, аппетитные и маняще-привлекательные. Известны три варианта приготовления галушек:

  • вареные картофельные пирожки с мясной начинкой;
  • отваренные кусочки теста (как правило, на кефире) с жареным мясом или шкварками, луком.
  • суп с галушками.

С чем подают галушки

В качестве дополнения к блюду подают такие добавки:

  • жареное мясо с луком;
  • сметану с зеленью;
  • обжаренные ломтики бекона с луком;
  • шкварки и луковые чипсы;
  • сливочное масло.

Подготовка продуктов

Что нужно сделать:

  1. Пшеничную или кукурузную муку тщательно просеять, чтобы не было комочков или других примесей.
  2. Баранье или говяжье мясо промыть, удалить прожилки и плёнку, затем нарезать на кусочки средних размеров.
  3. Чеснок очистить от шелухи, промыть под проточной водой, потом истолочь до кашеобразного состояния.
  4. Зелень петрушки, а также укропа перебрать, удалить ненужные веточки, убрать сухие листья и промыть под проточной водой. Обработанную зелень измельчить ножом.
  5. Куриные яйца использовать свежие и целые, перед использованием тщательно промыть.

Ингредиенты:

  • Мясо  — 500 Грамм (любое — свинина, говядина)
  • Кефир  — 1 Стакан
  • Сода  — 1/3 Чайных ложки
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки (1/2 — для галушек, остальное — к мясу)
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Мука  — 2 Стакана
  • Перец черный молотый  — 2 Щепотки
  • Зелень свежая  — 30 Грамм
  • Морковь  — 2-3 Штук
  • Лук  — 2-3 Штук
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло  — 50 Грамм

Количество порций: 5-6

Томатный соус с чесноком к картофельным галушкам с мясом

Для соуса понадобится:

  • 400 г консервированных томатов
  • 50 мл масла оливы
  • 5 чесночных зубчиков
  • несколько веточек кинзы
  • 1 ст. л. сахара
  • хмели-сунели
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

К галушкам
К галушкам
Поэтапное приготовление томатного соуса с чесноком к картофельным галушкам с мясом:

  1. Томаты перекладываем в чашу блендера. Присоединяем оливковое масло и взбиваем до пюреобразного состояния.
  2. Томатную смесь переливаем в маленькую кастрюльку и на маленьком огне доводим до кипения.
  3. Чеснок измельчаем через чесночницу. Зелень кинзы мелко нарезаем. Подготовленные ингредиенты присоединяем к кипящему томату.
  4. Добавляем соль, сахар и специи по вкусу. Кипятим еще пять минут и снимаем с плиты для остывания. Остывший соус переливаем в соусницу и подаем вместе с картофельными галушками с мясом.

Ингредиенты блюда.

  • Бульон мясной говяжий — 3 л.
  • Говядина отварная — 0,5 кг.
  • Чеснок — 20 г (3 зубчика).
  • Зелень — 30 г.
  • Соль — 5 г (1/2 ч.л).

Галушки.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 240 мл (1 ст).
  • Зелень — 30 г.
  • Соль — 5 г (1/2 ч.л).

Как приготовить «Галушки с мясом»

Галушки с мясом - фото шаг 1

Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками.

Галушки с мясом - фото шаг 2

Обжариваем мясо на разогретой сковороде на растительном масле до образования корочки.

Галушки с мясом - фото шаг 3

Затем добавляем подготовленные овощи — натертую морковь, нарезанный лук. Перемешиваем, добавляем томатную пасту, соль, молотый перец и заливаем стаканом воды. Тушим под крышкой минут 40 до готовности мяса.

Галушки с мясом - фото шаг 4

Теперь займемся галушками. В миску для теста выливаем кефир, добавляем к нему соду, соль, яйцо. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень. Размешиваем и добавляем муку.

Галушки с мясом - фото шаг 5

Замешиваем однородное тесто.

Галушки с мясом - фото шаг 6

Минут за 15 до готовности мяса, ставим на огонь кастрюлю с водой. В ней будем варить галушки. Когда вода закипит, добавляем в кастрюлю пару щепоток соли и 1-2 ложки растительного масла. Ложкой, смоченной в холодной воде, набираем тесто и опускаем его в кипяток.

Галушки с мясом - фото шаг 7

Галушки варим примерно 3-5 минут после всплывания. Они должны получится мягкими и нежными. Готовые галушки вынимаем шумовкой . Можно сразу выкладывать галушки на сковороду к готовому мясу. А можно подавать и мясо и галушки по отдельности.

Оценить рецепт Галушки с мясом:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 18

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт блюда.

Чеченские галушки с мясом - ингредиенты

Подготовим ингредиенты.

Чеченские галушки с мясом - просеиваем муку

В глубокую миску через сито всыпаем 300 г муки.

Чеченские галушки с мясом - добавляем в муку яйцо

Посередине мучной горки делаем углубление и разбиваем яйцо.

Чеченские галушки с мясом - добавляем соль

Туда же добавляем соль.

Чеченские галушки с мясом - добавляем воду

Далее вливаем воду.

Чеченские галушки с мясом - тесто

После замешиваем крутое тесто.

Чеченские галушки с мясом - раскатываем тесто

Используя оставшуюся муку, раскатываем массу, предварительно разделив ее пополам для удобства.

Чеченские галушки с мясом - нарезаем тесто

Разрезаем пласт теста на небольшие равные части.

Чеченские галушки с мясом - формуем галушки

Далее берем кусочек мучной массы и поступаем с ним следующим образом:

  • скатываем в колбаску;
  • середину продавливаем тремя пальцами;
  • продолжая надавливать, проводим пальцами вниз.

В итоге галушка закрутится в нечто подобное ракушке.

Чеченские галушки с мясом - подготовленные галушки

Проделываем предыдущий этап со всеми частями теста.

С оставшимся мучным шаром поступаем так же.

Чеченские галушки с мясом - добавляем чеснок в бульон

На плиту ставим кастрюлю с 2 л бульона и доводим жидкость до кипения.

Не теряя времени, приготовим соус. Для этого оставшуюся часть бульона сливаем в миску, туда же выдавливаем через пресс 3 зубчика чеснока.

Чеченские галушки с мясом - добавляем зелень в бульон

После добавляем в смесь рубленую зелень и соль. Перемешиваем ингредиенты до растворения сыпучей составляющей.

Чеченские галушки с мясом - варим галушки

В кипящий бульон помещаем мучные заготовки, затем перемешиваем, чтобы они не слиплись, и варим в течение 15-20 мин (галушки должны всплыть).

Чеченские галушки с мясом - подача

Готовые галушки выкладываем в порционную тарелку, подаем с мясом и чесночным бульоном.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Буду очень рада общению на кулинарные темы в социальных сетях…

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector