Национальные блюда Латвии: названия, рецепты, особенности приготовления, фото

Как приготовить Творожный тарт с селедкой (Herring cake), пошагово, рецепт на 2560 ккал от автора Наталья Андреева. Творожный тарт с селедкой (herring cake), с ингредиентами: хлеб бородинский, сливочное масло, желатин, сельдь слабосоленая, лук репчатый мелкий

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2114.8 ккал
белки
163.1 г
жиры
102.6 г
углеводы
135.6 г
Порции
ккал
1057.4 ккал
белки
81.6 г
жиры
51.3 г
углеводы
67.8 г
100 г блюда
ккал
113.1 ккал
белки
8.7 г
жиры
5.5 г
углеводы
7.3 г

ОПИСАНИЕ

Необычный, но очень вкусный тарт с селедкой всегда первым уходит с праздничного стола. 

Творог лучше брать гладкий, без крупинок, черный хлеб можно брать с семечками, в особенности хорошо идут семечки подсолнечника, оттеняя вкус селедочки. Я люблю делать основу с бородинским хлебом. Селедку можно взять маринованную или подсоленную, главное, чтобы она была вкусная.

Измельчить хлеб для основы, сделать творог однородным можно легко и быстро с помощью многофункциональной кухонной машины KENWOOD!

Вкусных всем праздников!

Специфика латышской кухни

Кулинарные традиции страны сложились ввиду влияния нескольких гастрономических направлений. Первое касается традиций немецкой части населения. Именно этот народ приучил латышей употреблять всевозможные маринады, копчености, квашеные овощи, соленья. Другое направление сформировалось в середе местных крестьян, повседневный рацион которых состоял из молочной продукции, зерновых, мяса и картофеля. Сочетанием таких влияний обусловлено формирование современной кухни Латвии.

Прибрежное расположение территорий государства вызвало появление широкого ряда рыбных блюд. Большинство рецептур предполагает использование морских продуктов, в частности трески, салаки, сельди, скумбрии. Практически каждый латвийский ресторан предлагает отведать блюда с лососем.

Латышская кухня выглядит неполноценной без хлебобулочных изделий. Национальным достоянием считается местный ржаной хлеб, который используют при организации любого застолья. Продукт используют даже в составе супов, десертов, йогуртов.

Как видно, латышская национальная кухня имеет немало специфических особенностей. Не будем останавливаться на традициях региона. Перейдем непосредственно к рассмотрению названий, рецептов и советов по приготовлению местных блюд.

Блюда со свежезамороженой сельдью

Обычно сельдь свежей заморозки используется хозяюшками для засолки. Аппетитные кусочки соленой рыбки – отличная закуска для праздничных посиделок!  Можно засолить тушку целиком или предварительно разделать ее на филе, используя подходящий рецепт в этом кулинарном разделе.  

С этим ингредиентом готовят много других вкусных блюд. Рыбу можно потушить, запечь в мультиварке, пожарить на сковороде, сварить с ней суп, использовать как компонент для салатов.

Любой гурман оценит уху из свежей сельди. Понравятся вам сочные котлеты, аппетитные рыбные тушеные кусочки с гарниром, консервы.  

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Для тарта:

сливочное масло
сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

75 г
желатин

желатин

Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы.

узнать больше

12 г
творог

творог

Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.

узнать больше

350 г
лук зеленый

лук зеленый

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

узнать больше

по вкусу
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

перец черный свежемолотый

по вкусу

Картофель с творогом и селедкой

Поговорим о еще одном национальном блюде Латвии – картошке с творогом и селедкой. Еще в конце прошлого века увидеть его можно было в меню любого местного ресторана либо общественной столовой. Теперь это традиционное яство пользуется не настолько высоким спросом. Сочетание указанных продуктов может показаться неорганичным. На самом деле ингредиенты прекрасно дополняют друг друга.

Национальное блюдо Латвии предполагает использование следующих компонентов:

  • Картофель – порядка четырех штук.
  • Творог – 250 грамм.
  • Лук – одна штука.
  • Крупная сельдь.
  • Соленые огурцы – 3 штуки.
  • Измельченный укроп и петрушка – столовая ложка.
  • Сметана – 3-4 столовых ложки.

Рецепт национального блюда Латвии чрезвычайно прост. Отдельно отваривают картофель и укладывают на половину тарелки. Присовокупляют нарезанную ломтиками сельдь, измельченный полукольцами лук, творог со сметаной и соленые огурцы. Сверху все посыпают зеленью.

картофель с творогом

Блюдо подают к столу с несколькими ломтиками ржаного хлеба.

Рецепт «Традиционный латышский обед рыбака»:

Национальные блюда Латвии: названия, рецепты, особенности приготовления, фото

Все предельно просто! Картофель отварить.

Национальные блюда Латвии: названия, рецепты, особенности приготовления, фото

Селедку нарезать на кусочки, приправить растительным маслом и посыпать репчатым луком.
Творог перемешать со сметаной.

Национальные блюда Латвии: названия, рецепты, особенности приготовления, фото

Огурцы и зелень помыть и мелко нарезать.

Национальные блюда Латвии: названия, рецепты, особенности приготовления, фото

Это традиционная подача блюда.

Национальные блюда Латвии: названия, рецепты, особенности приготовления, фото

Я решила дополнить творог свежей зеленью и молоденьким зеленым огурчиком.

Национальные блюда Латвии: названия, рецепты, особенности приготовления, фото

Это простое, здоровое крестьянское блюдо, но при этом вы не сможете остановиться, пока не проглотите последний кусочек! Сочетание странных, на первый взгляд, продуктов создает оригинальный и неповторимый вкусовой букет.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Традиционный латышский обед рыбака

Рецепт: Традиционный латышский обед рыбака

Еще одно традиционное блюдо латышской кухни. Раньше в Латвии это простое и здоровое блюдо присутствовало в меню каждой столовой, и всегда пользовалось повышенным спросом. Несмотря на непривычное для многих сочетание продуктов – это очень вкусно!

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Традиционный латышский обед рыбака»:

Другие варианты рецепта

1528147_51306-330x220x.jpg 125

Попробуйте приготовить вместе

Пивной суп

Одно из главных национальных блюд Латвии – экстраординарный пивной суп. В качестве компонентов используют такие продукты:

  • Пиво – 0,5 литра.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Тмин – 2 столовые ложки.

Вначале пиво доводят до кипения, предварительно смешав с тмином. Сахар перетирают с яичным желтком. Полученный состав вливают в горячее пиво. Ингредиенты удерживают на малом огне до первых признаков кипения. Блюдо подают к столу вместе с поджаристыми гренками и твердым сыром.

пивной суп

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Силькумайзее

Национальное блюдо Латвии, название которого звучит как силькумайзее, в свое время пользовалось не меньшей популярностью, чем вышеуказанные рецепты. Чтобы приготовить это традиционное кушанье, сельдь нарезают мелкими ломтиками и заливают молоком. Ингредиенты переминают с отваренными вкрутую яйцами. Добавляют ложку растительного масла и аналогичное количество горчичного порошка. Вместе с измельченным укропом все компоненты перемешивают до получения однородной массы.

Нарезают ржаной хлеб толщиной не более полутора сантиметра. Ломтики слегка подсушивают в печи либо духовом шкафу, а затем намазывают сливочное масло. Поверх укладывают ранее подготовленную селедочную смесь. В качестве верхнего слоя используют сосиски, нарезанные тонкими полосками.

Пошаговый рецепт с фото

Черный хлеб измельчить в блендере, добавить растопленное масло, перемешать и выложить на дно разъемной формы, утрамбовать, убрать в холодильник. Желатин залить холодной водой.

Черный хлеб измельчить в блендере, добавить растопленное масло, перемешать и выложить на дно разъемной формы, утрамбовать, убрать в холодильник. Желатин залить холодной водой.

Лук мелко нарезать.
Филе слабосоленой сельди нарезать мелкими кусочками.

Филе слабосоленой сельди нарезать мелкими кусочками.

Смешать творог и сливки, для однородности можно пробить блендером, если есть такая необходимость.

Смешать творог и сливки, для однородности можно пробить блендером, если есть такая необходимость.

В чаше смешать сельдь, лук, сливки и творог. Приправить солью и перцем.

В чаше смешать сельдь, лук, сливки и творог. Приправить солью и перцем.

На медленном огне или в микроволновке распустить желатин (ориентируйтесь на инструкцию на упаковке). Тонкой струйкой влить желатин в чашу с творожной массой, постоянно помешивая.

На медленном огне или в микроволновке распустить желатин (ориентируйтесь на инструкцию на упаковке). Тонкой струйкой влить желатин в чашу с творожной массой, постоянно помешивая.

Полученную массу выложить на хлеб, разровнять, убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Полученную массу выложить на хлеб, разровнять, убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Достать тарт из формы, переложить на блюдо и украсить зеленым луком. Приятного аппетита!

Достать тарт из формы, переложить на блюдо и украсить зеленым луком. Приятного аппетита!

ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(4)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я