Каждый день любая хозяюшка что-то готовит с картошки. Это самый распространенный овощ, который присутствует в рационе каждого человека. Доступность этого корнеплода а также большие сроки хранения делает его универсальным продуктом.
Мясо по-французски из свинины с картошкой в духовке
Время готовки: 1,5 часа.
Порций: 4 шт.
Мясо по-французски из свинины с картошкой – это простая, но в тоже время неимоверно вкусная и сытная еда. Причем сложно сказать, что же вкуснее: поджаристая картошечка, сочное мяско или сырная корочка. Научившись готовить такое объедение, вы будете делать это снова и снова, ведь отказаться от столь притягательного мясного лакомства просто не реально!
Калории: 184 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 12.7 г
Углеводы: 6.3 г
-
Нарежьте порционными кусками свинину толщиной не более 1 см и отбейте кухонным молоточком.
-
Очищенный и обмытый, обсушенный картофель нарежьте кружками (не более 3-4 мм толщиной). Лук измельчите кубиками или четвертинками колечек.
-
Противень или большую форму для запекания нужно смазать маслом растительным, потом первым слоем выложить лук, на лук – картофельные кружки, как показано на фото. Приправьте специями, подсолите.
-
Сверху выложите свинину, подсолите и поперчите ее. Можно мясо смазать соусом из майонеза и сметаны. Внахлест выложите второй слой картошки, приправьте по вкусу.
-
Сметаной с майонезом смажьте блюдо и присыпьте мелко натертым твердым сыром.
-
Чтобы мясо по-французски не пригорело, готовьте его под фольгой в нагретой духовке до полной мягкости картофеля (мясо будет готово, когда запечется картофель). Температура – 190-200 градусов, время – 1 час или чуть более. Когда блюдо будет готово, фольгу снимите и дайте ему постоять в духовке без фольги, чтобы образовалась сырная корочка румяного цвета.
-
Кушайте свинину по-французски с картофелем горячей, разделив на порции.
Приятного аппетита!
Общие понятия
Слово |
Перевод |
Произношение |
провиант, запас пищи |
provision (f) |
провизьон |
еда, пища |
manger (m) |
манжэ |
продукт питания |
aliment (m) |
альман |
продовольственный |
alimentaire |
алиментэр |
питание, продукты питания |
alimentation (f) |
алиментасьон |
пищеварение |
digestion (f) |
дижестьон |
жажда |
soif (f) |
зуаф |
голод |
faim (f) |
фэм |
Ингредиенты
Свинина – 600 г
Картофель – 800 г
Помидор – 260 г
Репчатый лук – 200 г
Чеснок – 2 средних зубчика
Сыр (твердого сорта) – 100 г
Сметана – 350-400 г
Соль – по вкусу
Перец ч.м. – по вкусу
Растительное масло – для смазывания формы
- 181 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Род
Род слова fromage – мужской. Например le fromage.
Картошка по-французски на молоке
Если нужно быстро приготовить что-то вкусненькое, то этот рецепт кстати. Такая картошка покорит своей нежностью и пикантностью.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг
- Молоко – 0,5 л
- Сыр твёрдый – 100 грамм
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – 2 чайные ложки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки
- Мускатный орех – щепотка
Приготовление:
Картошку чистим и нарезаем тонкими пластинками по 2,5 мм. В молоко добавляем 2 чайные ложки соли , 0,5 чайной ложки черного молотого перца, щепотку мускатного ореха. Молоко доводим до кипения. Добавляем картофель и варим 15 минут, до полуготовности. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем половину картофеля на противен, перекладываем чесноком и кладем оставшуюся картофель. Сверху натираем твердый сыр и кладем кубиками сливочное масло. Ставим в разогретую духовку (170-180 градусов) на 25-30 минут. Можно подавать на стол.
Приемы пищи
Слово |
Перевод |
Произношение |
прием пищи, трапеза |
repas (m) |
рэпа |
завтрак |
petit déjeuner (m) |
пёти дежёне |
обед |
déjeuner (m) |
дежёне |
ужин |
dîner(m), souper (m) |
дине |
Рыба и морепродукты
Слово |
Перевод |
Произношение |
блюдо даров моря |
plateau de fruits de mer (m) |
плато дё фруи дё мэр |
рыба |
poisson (m) |
пуасон |
угорь |
anguille (f) |
ангий |
щука |
brochet (m) |
брошэ |
карп |
carpe (f) |
карп |
форель |
truite (f) |
труит |
лосось |
saumon (f) |
сомон |
треска |
morue (f) |
морю |
морской язык |
sole (f) |
соль |
тунец |
thon (m) |
тон |
моллюск, ракушка |
coquillage (m) |
кокияж |
краб |
crabe (m) |
краб |
креветка |
crevette (f) |
крэвэт |
рак |
écrevisse (f) |
экривис |
ракообразные |
crustacés (pl) |
крустасэ |
омар |
homard (m) |
омар |
мидия |
moule (f) |
муль |
устрица |
huître (f) |
уитр |
улитка |
escargot (m) |
эскарго |
Определения
сыр | |
1. n-m. Fromage. |
Простой рецепт мясо по-французски с фаршем и картошкой
По-французски с картофелем можно запекать не только отбитые куски мяса, но и перекрученный фарш: прослойка из фарша получается более мягкой, чем из целых кусочков. Конечно, намного вкуснее это блюдо будет, если фарш вы сделаете самостоятельно, например, из свинины и говядины или куриной грудки и свинины. Секрет сочного мяса по-французски – это много лука и много сыра, поэтому не жалейте их!
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 0,7 кг.
- Картофель – 0,5-0,6 кг.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Майонез + сметана – 150-200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Пряности для фарша – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- На смазанный растительным маслом противень выложите первым слоем картофель, нарезанный на кружки толщиной не более 0,3-0,5 см.
- Картофель подсолите, приправьте перцем и сушеными специями, годными для фарша (набор из специй для фарша лучше всего взять в магазине уже готовый).
- Фарш размешайте с солью и специями, а также с одной-двумя луковицами, нарезанными на мелке кубики.
- Фарш выложите на картофель, распределив его равномерно.
- Оставшийся лук нарежьте полукольцами и выложите на фарш.
- Сыр натрите на терке.
- Последним слоем распределите соус из сметаны и майонеза.
- Запекайте мясо по-французски из фарша и картофеля в духовке, которая уже нагрелась до 190-200 градусов. Время – 50-60 минут.
- Запекайте блюдо до мягкости картофеля, потому что фарш и все остальные ингредиенты запекутся еще быстрее. Подавайте к столу в горячем виде, разделив на порции.
Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления мяса с картошкой в горшочке
Оказывается эту вкуснятину можно приготовить в горшочках. Для ужина в кругу родных и близких самое то!! И в этом способе возьмем с вами куриное филе. С ним кстати намного проще, ведь его не надо отбивать и специи оно впитывает гораздо быстрее.
А еще это отличный способ накормить привередливого ребенка, ведь кушать с горшочка намного интереснее, чем с тарелки))
Хлеб, злаки, крупы и т.п.
Слово |
Перевод |
Произношение |
хлеб |
pain (m) |
пэн |
булочка |
petit pain (m) |
пэти пэн |
круассан |
croissant (m) |
круасан |
гренок |
biscotte (f) |
бискот |
батон (хлеба) |
baguette (f) |
багет |
мука |
farine (f) |
фарин |
зерно |
blé (m) |
блэ |
рис |
riz (m) |
ри |
гречка |
sarrasin (m)/blé noir (m)/ blé sarrasin (m) |
саразан/блё нуар/блё саразан |
овес |
avoine (f) |
авуан |
кукуруза |
maïs (m) |
маис |
рожь |
seigle (m) |
сэгль |
пшеница |
froment (m)/blé (m) |
фроман/блё |
яровая пшеница |
blé d’hiver (m) |
блё дивэр |
озимая пшеница |
blé de printemps (m) |
блё дё прэнтам |
чечевица |
lentille (f) |
лёнтиль |
фасоль |
haricot (m) |
арико |
стручковая фасоль |
haricot vert (m) |
арико вэр |
белая фасоль |
haricot blanc (m) |
арико блан |
соя |
soya (m)/pois chinois (m) |
соя/пуа шинуаз |
масло растительное |
huile (f) |
уиль |
Овощи и фрукты
Вы можете найти полный список овощей и фруктов на французском языке с переводом и произношением слов на нашем сайте.
По ссылке вы найдете эти и другие слова
Произношение
Дополнительные слова для “Еда”
Выучить
Флеш-карточкиВиселицаНайди слово
Закуски
Слово |
Перевод |
Произношение |
закуска |
collation (f) |
коласьон |
колбаса |
saucisson (m) |
сосисон |
ветчина |
jambon (m) |
жамбон |
холодное мясное ассорти |
assiette anglaise (f) |
асьет ангэз |
колбасные изделия |
charcuterie (f) |
шаркютэри |
сосиска |
saucisse (f) |
сосис |
сосиска (свиная) |
andouillette (f) |
андуилэт |
кровяная колбаса |
boudin (m) |
будэн |
колбасная нарезка |
charcuteries (pl) |
шаркютэри |
бекон |
bacon (m) |
бекон |
бутерброд |
tartine (f) |
тартин |
холодец, заливное |
gelée (f) |
жэле |
Супы
Слово |
Перевод |
Произношение |
первое блюдо |
premier cours (m) |
прэмьер кур |
суп |
soupe (f) |
суп |
бульон |
bouillon (m) |
бульон |
щи |
soupe à choux (f) |
суп а шу |
Картошка по-французски в духовке с курицей
Иногда случается, что какой-то из ингредиентов в блюде получился сыроват. Чтобы не произошло такого неприятного момента, попробуйте, как в данном варианте, все составляющие перед запеканием приготовить до полуготовности. И у вас гарантированно получится безупречно! Все хорошо пропечется и при этом не потеряет своей сочности.
Гарнир
Слово |
Перевод |
Произношение |
гарнир |
garnir (m) |
гарнир |
каша |
bouillie (f) |
буйи |
овсяная каша |
bouillie d’avoine (f) |
буёи давуан |
макароны |
macaronis (m) |
макарони |
спагетти |
spaghetti (m) |
спагети |
макаронные изделия |
pâtes (f, pl) |
пат |
лапша |
nouilles (f) |
нуиль |
картошка |
pomme de terre (f) |
пом дё тэр |
пюре |
purée (f) |
пюрэ |
жареный картофель |
pommes de terre frites (f, pl) |
пом дё тэр фрит |
кислая (квашеная) капуста |
choucroute (f) |
шукрут |
салат |
salade (f) |
саляд |
Десерты
Слово |
Перевод |
Произношение |
десерт |
dessert (m) |
дэсэр |
шоколад |
chocolat (m) |
шокола |
плитка шоколада |
tablette de chocolat (f) |
таблет дё шокола |
шоколадная паста (для бутербродов) |
pâte à tartiner (f) |
пат а тартинэ |
конфета |
bonbon (m) |
бонбон |
варенье |
confiture (f) |
конфитюр |
мёд |
miel (m) |
мьель |
мороженое |
glace (f) |
гляс |
ванильное мороженое |
glace à la vanilla (f) |
гляс а ля ванила |
торт, сладкий пирог |
tarte (f) |
тарт |
пирог, торт, кекс |
gâteau (m) |
гато |
круглый пирог |
tourte (f) |
турт |
пирог, кулебяка, паштет |
pâté (m) |
патэ |
пирожное |
petit gâteau (m) |
пэти гато |
эклер |
éclair (m) |
эклэр |
безе |
meringue (f) |
мерингь |
яблочный пирог |
tarte aux pommes (f) |
тарт о пом |
крем |
crème (f) |
крэм |
взбитые сливки |
(crème) chantilly (f) |
(крэм) шантийи |
карамельные сливки |
crème caramel (f) |
крэм карамэль |
воздушное пирожное на креме |
île flottante (f) |
иль флотант |
яблочный слоеный пирожок |
chausson aux pommes (m) |
шосон о пом |
Как сделать мясо по-французски в горшочках с картошкой: пошаговое видео
Если захотите сделать мясо по-французски в горшочках, то нужно знать некоторые отличия от классического рецепта. И все эти нюансы показаны в видео, которое можно посмотреть ниже.
Мясо можете брать любое, какое любите. А еще лучше именно для приготовления в горшочках использовать фарш.
По желанию можете добавить грибы (шампиньоны или вешенки), майонез заменить сметаной или сливками. В любом случае будет сытное блюдо, отлично подходящее для праздничного стола.
Ингредиенты:
- картошка — 1.5 кг
- мясо любое (курица, свинина, телятина) — 1 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- твердый сыр — 300 гр.
- майонез — 200 мл
- соль, перец, приправы — по вкусу
Как видите, все рецепты простые, не требуют особенных поварских навыков. Готовьте вкусно, заходите в гости на мой блог и сохраняйте эту страницу в закладки. Встретимся в следующей статье!
Напитки
Слово |
Перевод |
Произношение |
напиток |
boisson (f)/breuvage (m) |
буасон/брёваж |
горячий напиток |
boisson chaude (f) |
буасон шод |
прохладительный напиток |
boisson tonifiante (f) |
буасон тонифьянт |
алкоголь |
alcool (m) |
алкуль |
алкогольный напиток |
boisson alcoolisée (f) |
буасон алкулизэ |
безалкогольный |
sans alcool, non alcoolique |
сан алкуль, нон алкуликь |
вода |
eau (f) |
ё |
бутылка минеральной воды |
bouteille d’eau minérale (f) |
бутэй дё минераль |
газированная вода |
eau gazeuse (f) |
ё газёз |
компот |
compote (f) |
компот |
сок |
jus (m) |
жю |
кофе |
café (m) |
кафе |
кофе с молоком |
café au lait (m) |
кафе о лэ |
кофе со сливками |
café crème (m) |
кафе крэм |
чай |
thé (m) |
тэ |
чай с лимоном |
thé au citron (m) |
тэ о ситрон |
вино |
vin (m) |
ван |
пиво |
bière (f) |
бьер |
шампанское |
(vin de) champagne (m) |
(ванн дё) шампань |
коньяк |
cognac (m) |
коньяк |
виски |
whisky (m) |
виски |
аперитив |
apéritif (m) |
аперитиф |
Приправы
Слово |
Перевод |
Произношение |
приправа |
assaisonnement (m) |
асэсонман |
специя, пряность |
épice (f) |
эпис |
соль |
sel (m) |
сэль |
сахар |
sucre (m) |
сюкр |
перец |
poivre (m) |
пуавр |
зелень |
légume verte (f) |
легюм вэрт |
лук |
oignon (m) |
оньон |
зеленый лук |
oignon vert (m) |
оньон вэр |
чеснок |
ail (m)/ails или aulx (pl) |
ай |
шпинат |
épinard (m) |
эпинар |
укроп |
fenouil (m) |
фенуиль |
петрушка |
persil (m) |
пэрсиль |
орегано (душица, майоран) |
origan (m) |
ориган |
корица |
cannelle (f) |
канэль |
острый перец молотый |
piment (m) |
пиман |
лавровый лист |
laurier (m) |
лорьер |
спаржа |
asperge (f) |
аспэрж |
сельдерей |
céleri (m) |
сэлери |
Глаголы
Слово |
Перевод |
Произношение |
пить |
boire |
буар |
есть |
manger |
манжэ |
кормить |
nourrir |
нурир |
жевать |
mâcher |
машэ |
переваривать |
digérer |
дижэрэ |
перекусить |
casser la croûte |
касэ ля круат |
завтракать |
prendre le petit déjeuner |
прандр лё пэти дэжёнэ |
Прилагательные
Слово |
Перевод |
Произношение |
свежий/свежая |
frais/fraîche |
фрэ/фрэш |
несвежий, поблёкший, залежавшийся (о товаре) |
défraîchi |
дефрэши |
испорченный, гнилой |
gâté |
гатэ |
неудачный, неудавшийся (о блюде) |
raté |
ратэ |
хрустящий |
croustillant |
крустилан |
черствый (о хлебе) |
rassis |
раси |
сухой/сухая |
sec/sèche |
сэк/сэш |
сочный/сочная |
juteux/juteuse |
жюто/жютёз |
вкусный |
bon |
бон |
восхитительно вкусный |
délicieux |
дэльсьё |
вкусный, сочный; пикантный |
savoureux |
савурё |
аппетитный |
appétissant (на вид)/savoureux (на вкус) |
апэтизан/савурё |
невкусный |
mal préparé/mal cuisiné/d’un goût peu agréable/mauvais |
маль прэпарэ/маль кузинэ/дан гу пё агреабль/мовэ |
неприятный, противный |
désagréable |
дэзагреабль |
безвкусный |
fade |
фад |
соленый |
salé |
сале |
кислый; терпкий; острый |
acide/aigre |
асид/эгр |
кисловатый |
sur |
сюр |
сладкий, нежный, мягкий |
sucré, doux/douce |
сюкрэ, ду/дус |
мягкий / мягкая |
moelleux/moelleuse |
муэлё/муэлёз |
кисло-сладкий |
aigre-deux |
эгр-дё |
колючий; острый |
piquant |
пикан |
горький |
amer |
амэр |
теплый, тепловатый |
tiède |
тьед |
теплый, горячий |
chaud |
шо |
горячий, жгучий |
brûlant |
брюлан |
холодный |
froid |
фруа |
жирный |
gras |
гра |
масляный |
onctueux |
онтё |
толстый |
gros |
гро |
тонкий |
mince |
минс |
густой, толстый |
épais |
эпэ |
диетический |
diététique |
диетэтик |
полезный |
utile |
ютиль |
сырой (не вареный) |
cru |
крю |
кипячёный; варёный |
bouilli |
бутили |
жареный |
rôti |
роти |
поджаренный, перегоревший |
grillé |
гриле |
печеный |
cuit au four |
кюи о фур |
гриль |
gril (m) |
гриль |
горелый |
brulé |
брюле |
Заведения
Слово |
Перевод |
Произношение |
общественная столовая |
réfectoire (m) |
рэфэктуар |
кафе с самообслуживанием |
cafétéria (f) |
кафетериа |
кафе |
café (m) |
кафэ |
ресторан |
restaurant (m) |
рэсторан |
бар |
bar (m) |
бар |
пиццерия |
pizzeria (m) |
пицериа |
кондитерская |
confiserie (f) |
конфизэри |
бистро |
bistrot (m) |
бистро |
пивная |
brasserie (f) |
брасэри |