Фисташки и малина — очень оригинальное вкусовое сочетание. Фишка данного торта в цельных ягодах малины, которые сделают разрез торта просто невероятно
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4188.8 ккал | белки 85.5 г | жиры 270.4 г | углеводы 407.4 г |
Порции | |||
ккал 261.8 ккал | белки 5.3 г | жиры 16.9 г | углеводы 25.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 319.8 ккал | белки 6.5 г | жиры 20.6 г | углеводы 31.1 г |
Состав
- Бисквит фисташковый Джоконда;
- Конфи малина с цельными ягодами;
- Мусс ванильный на основе Маскарпоне.
Описание приготовления:
Классический рецепт мусса из маскарпоне в данном случае дополнен невероятным шоколадно-сливочным муссом, что превращает этот десерт в идеальное лакомство для сладкоежек. При желании шоколад можно и не добавлять или подать к столу два отдельных мусса.
1. Из йогурта
Ингредиенты:
1)15 гр желатина;
2)6 ст. л. воды;
3)500 гр натурального йогурта;
4)80 гр сахарного песка;
5)1.5 ст. л. ванильного сахара;
6)Цедра одного лимона;
7)300 мл сливок;
8)300 гр свежей клубники.
Приготовление:
1.В сотейнике залить желатин водой и оставить набухать в течении 5 минут.
2.Взбить йогурт, лимонную цедру, половину сахарного песка и ванильного сахара. Сливки взбить с оставшимися сахарным песком и ванильным сахаром.
3.На небольшом огне постоянно помешивая растворить желатин, но не доводя до кипения. Снять желатин с огня и добавить к йогуртовой смеси, быстро перемешать до однородной массы. Добавить взбитые сливки.
околадный женуаз
160 г яйца
60 г сахара
45 г муки
15 г какао
30 г сливочного масла
- на водяной бане нагреть яйца с сахаром и взбить в миксере;
- муку и какао смешать и просеять в яичную смесь, перемешать;
- сливочное масло растопить на водяной бане, смешать с небольшой частью теста, затем соединить с оставшимся тестом;
- распределить по пергаменту толщиной около 0,7 мм и выпекать при 180°C около 7 минут.
Ингредиенты
(на 2 маленьких формы по 18 см., например Эклипс, или 1 большую 22-24 см.)
Фисташковый бисквит Джоконда
- Мука фисташковая 65 гр.;
- Мука миндальная 60 гр.;
- Мука пшеничная 35 гр.;
- Фисташки крупно порубленные 50 гр.;
- Сахарная пудра 125 гр.;
- Сахар 20 гр.;
- Яйца 150 гр.;
- Яичный белок 100 гр.;
- Сливочное масло растопленное 25 гр.
Конфи малина с цельными ягодами
- Малина 200 гр. + 10-15 цельных ягод;
- Желатин 8 гр.;
- Сахар 70 гр.;
- Вода 30 гр.
Мусс ванильный на основе Маскарпоне
- Желатин 8 гр.;
- Маскарпоне 250 гр.;
- Сливки 33-35% 250 гр. + 60 гр.;
- Молоко 3,2% 100 гр.;
- Ваниль 1 стручок;
- Желток 2 шт.;
- Сахар 50 гр.;
- Белый шоколад 100 гр.
Декор
- Бисквитная крошка;
- Фисташки;
- Малина;
- Малиновый мармелад.
Хрустящий слой
30 г фундучного пралине
20 г молочного шоколада
20 г вафельной крошки
Растопить шоколад с пралине, добавить вафельную крошку и перемешать. Распределить по бисквиту.
3. Малиновый мусс
Ингредиенты:
1)Замороженная малина 285 г;
2)Сахар 1/2 ст.;
3)Сок лимона 2 ст. л.;
4)Мгновенный желатин 1 ст. л.;
5)Сливки для взбивания 3 чашки;
6)Сахарная пудра 6 ст. л.
Приготовление:
- В средней кастрюле смешиваем замороженные ягоды малины и сахар. Ставим на средний огонь и варим до консистенции джема, при этом периодически помешивая. Убираем малиновую массу с плиты и процеживаем через мелкое сито или чистую марлю.
- В малиновую массу добавляем лимонный сок и желатин и все перемешиваем. Переливаем массу обратно в кастрюлю и варим на среднем огне, помешивая венчиком, чтобы желатин полностью растворился. При этом масса не должна кипеть.
- Убираем малиновую смесь с плиты, переливаем в другую емкость, чтобы она быстрее остыла. Охлаждаем до комнатной температуры.
- В сливки добавляем остывшую малиновую массу и все очень аккуратнненько перемешиваем лопаткой, загребающими движениями сверху-вниз.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Глазурь
желатин Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы. узнать больше | 7 г |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 87 г |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 75 г |
глюкоза сироп Сироп глюкозы отличается вязкой консистенцией, отсутствием цвета, прозрачностью и сладким вкусом. Кондитерский сироп глюкозы добавляется в тесто, используется при производстве конфет и нередко становится основой для глазури. узнать больше | 87 мл |
молоко Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше | 50 г |
молоко сухое Сухое молоко производится методом высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. узнать больше | 10 г |
шоколад белый Белый шоколад отличается от тёмного тем, что он не содержит какао-порошок, поэтому его сложно назвать настоящим шоколадом. узнать больше | 107 г |
краситель пищевой желтый | по вкусу |
Кофейная панна-котта
кофе растворимый кофе растворимый Ингредиент Порошок растворимого кофе можно использовать точно так же, как порошок какао. Им подкрашивают и ароматизируют тесто для кексов, печенья, тортов, кремы, пропитки. узнать больше | 1 ч. л. |
Крем
маскарпоне Приготовленный из коровьего молока кремообразный сыр маскарпоне родом из Ломбардии и Пьемонта. узнать больше | 300 г |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 2 шт. |
сахарная пудра Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара. узнать больше | 40 г |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 щепотка |
Бисквит
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 1 шт. |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 25 г |
лимонная цедра Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре. узнать больше | 1 ч. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 щепотка |
мука Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 25 г |
Рецепт «Торт-мусс «Тирамису» с зеркальной глазурью»:
Приготовим кофейную панна-котту (количество ингредиентов рассчитаны на форму 14 см).
Желатин залить холодной водой.
Смешиваем желток с сахаром и заливаем горячими сливками.
Переливаем все в сотейник, добавляем кофе и варим полученную смесь до легкого загустения.
Выключаем огонь и остужаем до 65°С.
На водяной бане распускаем желатин и добавляем к сливкам.
Также добавляем и кофейный ликер.
Остужаем.
Подготовим форму, если она не силиконовая, то обтягиваем пленкой.
Залить панна-котту и поставить форму в морозилку до полного застывания, примерно на 3 — 4 часа.
Готовим бисквит (выпекаем в форме 16 см):
разогреваем духовку до 180°С.
Форму застелить пекарской бумагой, смазать маслом.
Делим яйцо на белок и желток.
Взбиваем белок с сахаром и лимонным соком до пышности.
Желток чуть взбить вилкой с щепоткой соли и с помощью лопаточки вмешиваем осторожно в белки.
Добавляем просеянную муку, аккуратно перемешиваем.
Тесто выкладываем в форму, разравниваем, сверху слегка присыпаем мелким сахаром.
Выпекаем около 8 — 10 минут.
Остужаем на решетке.
Вырезаем круг по размеру панна-котты (диаметр 14 см).
Готовим мусс из маскарпоне:
Заливаем желатин холодной водой.
Желтки взбиваем с сахарной пудрой добела.
Белки взбить со щепоткой соли до плотности.
По рецепту яйца добавлялись сырыми, как это делается в классическом тирамису.
Я же этого не могу себе позволить, яйца магазинные, поэтому я провела их термообработку на водяной бане до 72°С (вы решайте сами для себя).
К желткам подмешиваем маскарпоне, аккуратно лопаткой вводим белки. Распустить желатин на водяной бане.
Остужаем.
Частями вмешиваем в основную часть крема, добавляем ликер.
Мусс готов.
Собираем торт сверху вниз.
Форму застелить пленкой, если не силиконовая), бока выложить кондитерской лентой (я не делала).
Выкладываем 1/2 часть мусса, сверху аккуратно панна — котту, далее — оставшийся мусс и накрываем бисквитом (предварительно пропитав кофе с ложечкой ликера), слегка вдавив его в крем.
Отправить торт в морозилку на 6 — 8 часов, лучше на ночь.
Готовим зеркальную глазурь:
Желатин залить холодной водой.
В сотейнике смешать воду, сахар, инвертный сироп.
Доводим до 103°С, заливаем поломанный шоколад.
Размешиваем до однородности, добавляем молоко и распущенный на водяной бане желатин.
Пробиваем погружным блендером.
Накрываем пищевой пленкой, остужаем и отправляем в холодильник на ночь.
Глазурь готовим заранее.
На следующий день разогреваем глазурь.
Затем остужаем ее до 30 — 35°С (рабочая температура).
Вынимаем торт, освобождаем из формы, ставим на решетку и покрываем глазурью.
Украшаем по своему желанию.
Вот такой у меня получился Тирамису.
Приятного аппетита!
Торт готовится достаточно легко (на мой взгляд и опыт), единственное нужно терпение, т. к. процесс длительный за счет необходимости выдерживать процесс заморозки.
Огромный плюс, его можно приготовить заранее, заморозить и на время забыть о нем.
Глазурь также готовим заранее, храним в холодильнике.
Это очень удобно, к примеру, если готовиться к какому-то празднику, а других дел полно.
Затем за день до подачи, покрываем торт зеркальной глазурью,
ставим торт в холодильник и размораживаем.
В итоге подаем замечательный десерт.
Гости довольны, хозяйка/хозяин все успел (а) приготовить — красота!!!
P.S.: ингредиенты даны на форму диаметром 16 см.
Для своей формы ингредиенты необходимо пересчитывать.
Первый раз я готовила торт в металлических разъемных формах 26 см (собирала торт ) и 20 см (замораживала панна-котту и вырезала бисквит.
Получился вот такой торт:
Но я хотела все же приблизиться к идеальному варианту торта, поэтому купила силиконовую форму, только одну 26 см (цены кусаются
).
Позже куплю и меньше диаметром.
Панна-котту я потом просто вырезала при помощи тарелки диаметром 23 см.
Зато по отзывам, слои были под линейку, чего я и добивалась.
Разрез я не видела, торт был в подарок, пришлось поверить на слово, но я и сама в процессе приготовления понимала, что на этот раз будет гораздо лучше
.
А выглядел второй торт вот так:
Как говорится, почувствуйте разницу.
Это я к тому, что он наличия инвентаря кухонного, во многом зависит конечный результат.
И еще, если разделить процесс на несколько этапов, то вообще не почувствуете сложность при приготовлении этот торта.
Спасибо, что заглянули на мой тортик
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Торт-мусс «Тирамису» с зеркальной глазурью
Кто еще в поисках рецепта торта к Новому Году, тому смело могу порекомендовать вариант не совсем классического «Тирамису». Готовила этот торт уже дважды, пришелся всем по вкусу и получила восторженные отзывы. Лично мне также понравился, я очень люблю муссовые торты и готовить, и дегустировать. Так что, милости прошу.
Категория: Десерты › Торты › Торт-суфле
Ингредиенты для «Торт-мусс «Тирамису» с зеркальной глазурью»:
Как приготовить «Мусс из маскарпоне»
1. Для приготовления мусса из маскарпоне понадобятся только желтки. Их нужно аккуратно отделить от белков и выложить в емкость с высокими бортами для последующего взбивания.
2. К желткам нужно всыпать сахар. Количество его зависит от вкусовых предпочтений, и может колебаться от 3-4 ложек до стакана, например.
3. Все тщательно взбить, пока желтки не станут белеть, а сахар полностью растворится.
4. Во взбитые желтки ввести в несколько приемом маскарпоне, аккуратно перемешивая по часовой стрелке.
5. Мусс из маскарпоне в домашних условиях по сути готов. Чтобы сделать десерт более интересным, можно добавить в него цедру лимона, например.
6. В данном случае предлагаю дополнить его шоколадом. Для этого в небольшом сотейнике необходимо соединить сливки и цедру апельсина. Затем добавить немного измельченный шоколад.
7. На медленном огне растопить шоколад и довести массу до однородной консистенции.
8. В слегка остывший шоколад ввести половину мусса из маскарпоне и аккуратно перемешать.
9. Когда шоколадная часть готова, мусс можно готовить к подаче. В порционные бокалы или пиалы выложить поочередно оба мусса. Как сделать мусс из маскарпоне еще вкуснее и красивее? При подаче можно дополнить его свежими ягодами или листочком мяты.
Оценить рецепт Мусс из маскарпоне:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Способ приготовления:
- Выложить маскарпоне и сливки в миску.
- Добавить сахар и какао-порошок. Взбить миксером на высокой скорости, пока масса не поднимется и не станет однородной.
- Выложить мусс в подходящие стаканчики и посыпать миндалем.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию