Как приготовить Мульгикапсад, пошагово, рецепт на 2054 ккал от автора Екатерина З:)). Мульгикапсад, с ингредиентами: свинина, капуста квашеная, перловая крупа, лук репчатый, лавровый лист
ОПИСАНИЕ
Никогда не думала, что из перловки можно приготовить очень вкусное блюдо. Оказалось – можно. Мульгикапсад – фирменное эстонское блюдо. Оказывается, самое известное блюдо эстонской кухни. Его можно попробовать не только придя в гости к прибалтийским друзьям, но и в самых дорогих ресторанах Таллина и других эстонских городов. Это еда крестьянская, зимняя и праздничная. Ее обязательно подавали (и подают) на рождественский и новогодний стол.Когда я приготовила Мульгикапсад первый раз и накормила мужа, то услышала от него такую фразу: «Чёрт возьми, никогда бы не подумал, что когда-нибудь буду есть с таким удовольствием перловку» с тоской посмотрел на часы, вздохнул и произнёс «Жалко, что уже так поздно, а то съел бы ещё». Было и правда поздновато, 12 час ночи. Так что смело могу порекомендовать тоже попробовать это блюдо.
Ингредиенты
Свинина (не постная) – 600 г
Квашеная капуста – 300 г
Перловая крупа – 120 г
Лук репчатый – 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Горошины черного перца — 6-7 шт.
Сахар – 1 ч.л.
Дополнительно:
Масло для обжарки свинины и лука.
Хорошенько промоем перловую крупу и замочим на пару часов в холодной воде.
Мелко нарежем лук. Свинину порежем кусочками (примерно 2 см.).Обжарим лук на разогретой сковороде (4-5 минут), Затем добавим мясо. Обжарим на сильном огне 6-7 минут, постоянно помешивая.
Теперь на дно нашей посуды выкладываем мясо с луком, чуть присаливаем и можно слегка приперчить.
На мясо выкладываем слой квашеной капусты (если вы очень любите квашеную капусту, смело увеличивайте её количество).
Откидываем перловую крупу на сито. Насыпаем верхний слой из перловой крупы.
Заливаем водой так, чтобы она чуть-чуть прикрывала перловку. Если у вас есть сок от квашенной капусты, можете добавить его вместо какого-то количества воды. Перемешивать ничего не нужно! Солим, перчим, добавляем сахар, лавровый лист и горошек. Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 175 градусов духовку на 1,5 часа (можно чуть меньше, я последний раз готовила 1 ч. 20 мин.).
Описание приготовления:
Блюдо имеет массу преимуществ. Простые, доступные продукты и минимум манипуляций. Очень удобно замочить перловую крупу с вечера, тогда на следующий день, останется только обжарить продукты, сложить в горшочек и запечь.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Эстонская / Европейская
Похожие рецепты
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…
- Читать полностью
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и …
- Читать полностью
О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…
- Читать полностью
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
- Читать полностью
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Это эстонские блюдо, которое обычно готовится на Рождество. Рецепт его прост. Получится вкусно, проверено!Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Свинину порезать кубиками и обжарить до появления золотистой корочки на растительном масле. Выложить в жаровню (или другую жароустойчивую посуду) слоями. Первым слоем свинину, затем квашенную капусту с тмином, перловую крупу. Посолить, поперчить. Добавить растительное масло. И оставить в духовке на 2-2,5 часа при 180°С. Один раз за 20 мин до окончания готовки перемешать. Вкусно!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Тонкости приготовления перловки с квашеной капустой
- Перед приготовлением перловую крупу следует промыть. Для этого ее заливают теплой водой (40-50С), хорошо перемешивают, а затем откидывают на сито. Эту процедуру лучше повторить 2-3 раза. Последний раз крупу промывают горячей водой температурой 60-70 С.
- Крупу лучше заливать кипящей водой.
- Чтобы ускорить разваривание перловой крупы, перед приготовлением ее можно замочить на 2-3 часа.
Пошаговый рецепт с фото
1. Сварить куриный бульон. В процессе варки, посолить, добавить черный молотый перец и лавровый лист.
2. Перловую крупу промыть. Залить на 10 минут кипятком. Снова промыть.
3. Куриные голени вынуть из бульона, дать остыть. В бульон добавить подготовленную перловую крупу.
4. На сковороду выложить квашеную капусту. Из кастрюли добавить пару половников бульона. Тушить капусту до желаемой степени мягкости.
5. Когда бульон с перловой крупой закипит, добавить целый очищенный картофель. Варить до готовности картофеля.
6. Лук порезать кубиками, морковь соломкой. Обжарить овощи на растительном масле. Добавить томаты в собственном соку или пару столовых ложек томатной пасты.
7. Готовый картофель вынуть из бульона.
8. Размять толкушкой.
9. В бульон добавить тушеную квашеную капусту, довести до кипения.
10. Добавить мятый картофель.
11. Затем, пассеровку и отделенное от костей куриное мясо. Готовить около 5 минут на маленьком огне.
12. Дать закипеть, поперчить. Выключить огонь.
13. Перед подачей, добавить в щи мелко порезанную петрушку. Отдельно подать сметану.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 Грамм
- Перловая крупа — 60 Грамм
- Капуста квашеная — 150 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Масло растительное — По вкусу (для обжарки лука и мяса)
Количество порций: 3-4
Как приготовить мульгикапсад в мультиварке:
Разогреваем в чаше мультиварки растительное масло, используя программу «жарка» либо «выпечка».
Мясо разрезаем на куски и обжариваем около 15 минут, помешивая лопаткой.
Репчатый лук режем полукольцами, добавляем к мясу. Также закладываем квашеную капусту. Посыпаем тмином и черным молотым перцем. Кстати, если ваша квашеная капуста оказалась слишком кислой, просто промойте ее в холодной кипяченой воде.
Теперь добавляем перловую крупу, выдержанную в холодной воде ночь. Всыпаем немного соли (осторожно, ведь мы используем квашеную капусту!). Не перемешиваем – блюдо должно готовиться без нарушения слоистой структуры.
Заливаем небольшим количеством воды. Учитывайте, что в процессе приготовления блюда капуста выделит достаточно много сока. Закрываем крышку мультиварки и включаем программу «плов» или «крупа». Готовим перловку с капустой в мультиварке 1 час. За это время нужно периодически открывать крышку и следить за количеством воды. Если есть необходимость – подливайте в чашу жидкость.
Ароматный и сытный мульгикапсад в мультиварке готов. Подавайте в горячем виде, дополнив свежими или квашеными овощами.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
Другие рецепты с сайта:
Щи из квашеной капусты: простой рецепт
У каждой хозяйки свой рецепт щей, поэтому вашему вниманию предоставим еще один рецепт на картинке. Выбирайте, что вам по душе.
Как приготовить щи из свежей капусты, читайте в статье: Щи из свежей капусты: лучшие рецепты.
Как приготовить серые щи из серой капусты?
Серую капусту часто называют крошевом. Это вовсе не особый вид капусты, а отходы после ее уборки. Проще сказать, это соленье, которое готовится из верхних зеленых листьев после сбора капусты. Крошево готовят путем измельчения листьев и добавлением к ним морковки. На дно кадки укладываются ржаные сухари и выкладывается сечка. Всыпается соль и смесь бродит 3-7 дней. Именно это крошево и называют серой капустой. Ее часто используют для приготовления начинок в пирожки и для овощных супов.
Изначально эти листья бросали в компостную кучу или кормили животных. Но позже стали использовать эти листочки для приготовления пищи. В свежем виде листья отличаются неприятным горьким привкусом, который исчезает после закваски.
Рецепт таких щей смотрите на фото и в видео ниже.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 37.2 кКал | 2.41% | |
Белки | 2 г | 2.15% | |
Жиры | 2.8 г | 4.12% | |
Углеводы | 1 г | 0.71% | |
Пищевые волокна | 1.4 г | 7% | |
Вода | 86 г | 3.14% |