28.03.2024

Морковь

Другие названия и синонимы

морковь культурная, морковь посевная, морковь дикая, морковь садовая, Wild Carrot, Bird’s Nest, Bishop’s Lace, Queen Anne’s Lace.

Какие витамины в моркови могут навредить человеку и опасен ли овощ?

Мнение, что натуральный овощ не может навредить человеку и что он абсолютно безопасный – неправильное. Нельзя употреблять морковку при язве желудка, поскольку она содержит опасные вещества. Доктора не рекомендуют употреблять продукт при воспалительных процессах, в частности при воспалении тонкой кишки, а также геморрое.

Возможна аллергическая реакция. У многих людей есть непереносимость к большому количеству этого овоща. Может появляться сыпь в виде красных пятен по всему телу, в некоторых случаях бывает сильная головная боль, температура и даже рвота. Чтобы этого не произошло, старайтесь «приучать» организм, постепенно повышать «дозу» продукта и смотреть на реакцию (она может проявиться через сутки).

Не рекомендуется давать много моркови детям. Следите за их состоянием, особенно уделяйте внимание ладоням – если они стали краснее, чем обычно, тогда нужно прекратить давать овощ. Дело в том, что организм ребенка очень плохо выводит каротин, поэтому он может накапливаться в большом количестве при постоянном употреблении продукта. Печень не справляется с такой дозой каротина, может сильно болеть, процессы в организме приостанавливаются.

Пищевая ценность и состав моркови

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
β, B3, A, E, B2, B1, K, B9, K, Na, P, Ca, Mg, S, Fe, Zn Кислотный

Морковь ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,9 — 6,3.

К содержанию

Названия

 Русское название: Морковь обыкновенная.
 Латинское название: Daucus carota (Daucus carota sativus).
 Семейство: Зонтичные (Apiaceae).

Морковь обыкновенная Морковь обыкновенная

Какова калорийность моркови?

Морковь – овощ низкокалорийный. Сто граммов корнеплода имеют всего 35 килокалорий. Поэтому его без опасений могут употреблять люди, страдающие избыточным весом и сидящие на диетах. Помимо низкой калорийности морковь хороша еще высоким содержанием каротина, что в организме человека преобразуется в витамин А. Этот витамин способствует улучшению дыхания у астматиков, а также при других легочных заболеваниях, восстановлению функций печени. Какова же пищевая ценность моркови? В 100 ее граммах находится:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 1,3 %
Углеводы 6 %
Жиры 0,1 %
Растительные волокна 2,3 %
Органические кислоты 0,2 %
Зольные элементы 1,1 %
Вода 89 %

Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г моркови?

Витамины

Витамин А 0,018 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В3 1,1 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин С 5 мг
Витамин Е 0,6 мг
Витамин H 0,06 мкг
Витамин K 13,2 мкг

Минералы

Калий 234 мг
Магний 36 мг
Кальций 46 мг
Фосфор 60 мг
Сера 6 мг
Натрий 65 мг
Железо 1,4 мг
Цинк 0,4 мг
Марганец 0,2 мг
Медь 80 мкг
Бор 200 мкг
Йод 5 мкг
Фтор 55 мкг
Молибден 20 мкг

Ежедневная потребность организма в витаминах и микроэлементах восполняется при помощи употребления в пищу 100 – 200 г моркови. Для людей, с нарушением работы печени следует употреблять данных продукт в большем количестве, так как усвоение полезных веществ при данной патологии сокращается в несколько раз.

Лечение

Морковь

  1. Морковный сок назначают при камнях в почках, мочевом пузыре, для укрепления сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета, улучшения зрения, при воспалительных заболеваниях рта и глотки.
  2. При геморрое советуют пить чай, заваренный из листьев моркови.
  3. В лечебной косметике используют питательные морковные маски при сухой коже.
  4. Из семян моркови производят лекарственные средства, например: уролесан и даукарин.

О лечебных свойствах моркови читайте тут, а о о целебных свойствах ее семян и противопоказаниях узнайте здесь.

Применение моркови в хозяйстве

Из моркови делают маслоМорковное масло почти такое же древнее, как и сама морковь.

Возможно, я удивлю вас, но из морковки тоже давят масло, точнее, из ее семян. И это не инновационный продукт, не хитрый маркетинговый ход, а вещество, о целебных свойствах которого было известно еще в Древних Риме и Греции, в странах Ближнего Востока, а также в средневековой Европе.

Интересно, что масло, получаемое из молдавской культурной моркови, имеет, в зависимости от сорта, аромат розы или герани, а потому нередко используется парфюмерами для составления ароматических композиций.

Аромат моркови способен улучшить настроение, прогнать страхи и тревоги, усилить аппетит. Также морковное масло обладает мочегонным, тонизирующим, очищающим и общеукрепляющим свойствами. Широко применяется это вещество и в косметологии. Данное средство хорошо известно специалистам по красоте, как улучшающее состояние проблемной кожи – уменьшающее сыпь, устраняющее зуд, убирающего сухость.

Если добавлять несколько капель эфирного масла, полученного из семян этого растения, в базовое растительное масло или в повседневный крем, то любое из указанных средств поможет освежить кожу, повысить ее тонус, напитать витаминами и минералами, разгладить мелкие морщинки.

В холодное время года морковное масло способно защитить лицо от ветра и мороза, а в летнее – от вредоносного воздействия солнечных лучей. К тому же, кожа, смазанная, этим веществом, быстрее притягивает загар, и, благодаря такому нехитрому секрету, он получается равномерным и красивым.

Уважают морковку и натуропаты. В народной медицине она известна в качестве мягкого слабительного, антипаразитарного и очищающего средства.

Во многих странах в промышленных масштабах выращивают кормовые сорта растения, корнеплоды которого не отличаются впечатляющим вкусом, но имеют внушительные размеры.

В последнее время во флористике появилось новое модное направление – украшать цветочные композиции натуральными ягодами и фруктами. А некоторые особо смелые специалисты в данной области с удовольствием включают в букеты миниатюрные морковки, длина которых не превышает 5 сантиметров. Согласитесь, любая девушка-сыроед обрадуется такому знаку внимания! Если вы – женщина, хотели бы вы получить подобный презент? А если – мужчина, вручили бы морковный букет своей любимой?

Поклонники этого уникального корнеплода и вовсе могут никогда не расставаться с ним, просто организовав в обычной городской квартире морковный огородик. Для разведения растения в домашних условиях лучше выбирать сорта миниатюрных корнеплодов, например, «Софи», «Внучка», «Раунд бэйби».

Такие семена потребуют от вас широкой емкости, легкой почвы с дренажем, мульчирования, отсутствия прямых солнечных лучей, регулярного полива и температуры воздуха от +13 до +24 °С. Если вы будете соблюдать все перечисленные условия и дарить моркови свою заботу, то она, в свою очередь, порадует вас сочными сладкими корнеплодами.

К содержанию

Может ли помочь при похудении или нет?

Многие диетологи советуют при похудении морковную диету: она помогает похудеть, очищая организм от шлаков и токсинов за счет большого количества клетчатки. Клетчатка нормализует моторику кишечника, оздоравливает его микрофлору. Оранжевый овощ насыщен витаминами и микроэлементами, что позволяет снабжать организм энергией при ограничениях в питании.

Существуют как монодиеты на основе моркови, так и диеты с содержанием блюд из нее.

Выбор и хранение

Свежая морковь может быть доступна на рынках во все сезоны. Покупая, ищите молодые, нежные, яркие корни с твердой консистенцией. Избегайте мягких, дряблых корней, с разрезами или плесенью. Кроме того, избегайте корней большого размера, так как они могут свидетельствовать о недоношенности, что приводит к плохому качеству питания.

Непосредственное воздействие солнечного света также приведет к зеленоватому обесцвечиванию вблизи его верхнего конца из-за фотопигментации хлорофилла. Хотя это плохо не повлияет на здоровье, однако, это может уменьшить его сладкий вкус. Избегайте скрученной или раздвоенной моркови, так как они могут быть признаком болезни корня.

Дома, тщательно промойте их в холодной воде, чтобы удалить грязь, почву или инсектицид / фунгициды. Верхнюю зелень отделите от корня перед хранением. Они сохраняются в овощном отделении холодильника в течение 1-2 недель. Установите температуру холодильника ниже 35 градусов F (или -1-2 градуса по цельсию) и высокую влажность, чтобы поддерживать свежесть.

Содержание витаминов в моркови, польза для здоровья

Выбор полезной моркови

При выборе качественного и полезного продукта, руководствуются такими факторами:

  1. Цвет. Морковь красит в ярко-оранжевый цвет картин и аскорбиновая кислота, что находятся в мякоти корнеплода. Про низкое количество витаминов свидетельствует бледный или ярко-красный цвет.
  2. Название и описание сортов. Состав полезных веществ меняется в зависимости от разновидности. Выбор зависит от цели применения продукта.
  3. Масса. Идеальный вес для корнеплода 130-160 г. Если плоды мелкие или слишком большие, что в них не содержится достаточное количество витаминов и минералов.
  4. Форма. Витамины содержатся в моркови только если плоды имеют правильную форму, без повреждений и деформаций. Также плохим качеством обладают плоды с наростами.

Часто морковь при выращивании обрабатывают нитратами. Это вещество убивает полезные свойства продукта. При приобретении ранних сортов требуется проверять плоды нитрат-тестером, который определит количество химикатов в корнеплоде.

Польза и вред моркови для организма человека

МОРКОВЬ — ЧУДО ШЕСТИ ВИТАМИНОВ

Как сохранить полезность корнеплода?

Для сохранения свойств корнеплода измельчается он перед самым приготовлением, иначе быстро завянет. Держать овощ в натертом состоянии можно не больше трех часов. Во время варки многие элементы и витамины разрушаются и их сохранить, морковь кладется уже в закипевшую воду, а блюдо готовится под закрытой крышкой.

В сушеном корнеплоде нет витамина С, но зато остается А, каротин, а также минеральные соли. Жарка – самая щадящая обработка для моркови, а больше всего элементов исчезает при тушении. По калорийности вареная морковка выигрывает перед свежей.

Фармакологическое действие

 Препараты моркови оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, сосудорасширяющее, спазмолитическое, миотропное действие главным образом на мускулатуру коронарных сосудов.

Как выбирать

Оптимальным выбором будет молодая морковь с более ярким окрасом и нежной мякотью. Хорошие корнеплоды чаще всего бывают среднего размера и обладают более чистой, гладкой поверхностью и хорошей твердостью.

Возможный вред морковного сока

Однако пить морковный сок, несмотря на то, что он очень полезен, можно далеко не всем. Сок моркови наносит вред людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, поскольку повышает кислотность в желудке и кишечнике. В свежевыжатом соке содержание сахара в несколько раз превышает его количество в отварном продукте. Поэтому люди, страдающие ожирением и диабетом также не должны употреблять этот напиток.

Чтобы не допустить передозировку организма каротином, витамином, содержащимся в моркови, не следует выпивать более одного стакана напитка в день, а детям – не более ½ стакана.

Употребление моркови в разумных количествах полезно всем людям. Однако применяя ее в пищу не допускайте добавления в блюда ингредиентов, которые не только уничтожат ее полезные свойства, но и нанесут вашему здоровью непоправимый вред. Например, такое блюдо, как морковь по корейски, очень любимая многими, вредна в больших количествах при заболеваниях печени, почек, кишечника так как содержит уксус и много сахара.

Если вы используете сырую морковь, морковь по корейски или морковный сок, как средство народной медицины, обязательно консультируйтесь с врачом. Помните, что бесконтрольное лечение, даже безобидными на первый взгляд овощами и фруктами, может нанести вред вашему здоровью.

Рекомендации по правильному употреблению моркови

Морковь
На сегодняшний день выведено достаточно много сортов рассматриваемого овоща. Глобальная классификация всех существующих разновидностей имеет следующий вид:

  • ранние сорта;
  • среднеранние сорта;
  • сорта среднеспелых групп;
  • позднеспелые сорта и пр.

Сделать однозначное утверждения в отношении того, что из вышеперечисленного дает максимальную пользу, трудно. Если судить объективно, то представители ранних и среднеранних сортов (к примеру, морковь Шантенге, Нантская и пр.) созревают очень рано (начало-середина июня даже при не самых лучших климатических условиях). Это является преимуществом разве что для продавцов и владельцев домашних животных, питающихся морковью. Простому же потребителю лучше отдавать предпочтение моркови средне- и позднеспелых сортов, т.к. ранняя и среднеранняя морковь за столь малое время созревания попросту не успевает насытиться достаточным количеством полезных веществ. Да, она будет вкусной и сладкой, но по факту практически бесполезной.

Морковь полезна в любом виде. К примеру, регулярно употребляя сырой, предварительно очищенный от кожуры овощ, вы улучшите состояние своих зубов и десен. При этом содержание витаминов в моркови, не прошедшей какую-либо дополнительную обработку, будет максимально высоким.

Тертая свежая морковь, равно как и свежий морковный сок, способствует очистке крови, выведению камней и песка из почек, улучшению течения обменных процессов, нормализации работы пищеварительной системы, чистке печени. Содержание витаминов в моркови, «встретившейся» с кухонной теркой, также максимально высокое.

Полезный совет! Ежедневно съедайте одну сырую/тертую морковь или выпивайте стакан свежего сока, и уже через непродолжительное время вы отметите улучшение своего самочувствия и заметите, что простуды стали появляться гораздо реже.

В период межсезонья тертую морковь можно смешивать с небольшим количеством меда — будет вкуснее и полезнее.

Для более эффективного усваивания каротина организмом тертый овощ рекомендуется смешивать с растительным маслом либо сметаной. Еще более полезной является морковь в вареном виде. В отличие от большинства других продуктов, термообработка не страшна моркови. Даже наоборот, после варки полезные свойства овоща становятся еще более выраженными.

Сбор и хранение урожая

Для летнего потребления уборка моркови проводится выборочно, по мере роста корнеплодов. Полную уборку корнеплодов проводят в конце сентября, начале октября. Полив прекращают за две-три недели до уборки. Урожай убирается в сухую погоду, сразу же обрезается ботва, корнеплоды слегка просушиваются в тени. Условия хранения: в темном прохладном месте при температуре 0+2 градуса по Цельсию, высокой влажности.

Предлагаем посмотреть видео об особенностях уборки и хранения моркови:

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА .

Какие витамины содержатся в апельсине, печени,хлебе, крупе, моркови, лимоне?

Чем они полезны?

  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение

Sabina1111111 11.11.

Подкормка моркови. Чем подкормить морковь?

Чтобы обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами, за весь вегетационный период проводят минимум три подкормки моркови. Первое внесение удобрений делают сразу после появления первых всходов. Оставшиеся два производят с интервалом в месяц. Для подкормки моркови применяют только минеральные удобрения. В состав необходимого «питательного коктейля» в расчете на 10 л воды входят: калийная селитра (20 г), суперфосфат (15 г), мочевина (15 г), нитрофоска (1 ст. л), древесная зола (2 стакана). Внесение подкормки проводится в увлажненную после полива почву.

Красная морковь

Может ли быть вредна морковь?

Морковь, несмотря на всю ее пользу, не стоит употреблять в избыточном количестве. Переедание этим оранжевым овощем приводит к так называемой «каротиновой желтухе», когда лицо и ладони обретают желтоватый оттенок. Это недомогание может сопровождаться мигренью и вялостью. Оно не опасно, скорее неприятно. Чтобы излишки каротина вышли из организма, необходимо некоторое время не кушать корнеплод. Также следует значительно сократить количество моркови в меню людям, страдающим язвенной болезнью и воспалением тонкого кишечника.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Аллергия на растение — симптомы, лечение

Морковь — распространенный в питании, ценный по своему витаминному составу овощ, но, к сожалению, на нее у некоторых людей может быть аллергическая реакция. Проявляется в виде следующих симптомов:

  • рвота, тошнота, проблемы со стулом, боли;
  • снижение артериального давления, головокружения;
  • ринит, заложенность носа, чихание;
  • конъюктивит;
  • кожный зуд, сыпь;
  • отек Квинке.

Чаще всего все-таки проявление аллергии на морковь сопровождается местными реакциями, которые достаточно быстро проходят. Чувствительны к моркови люди, имеющие аллергическую реакцию на пыльцу:

  • березы;
  • полыни;
  • амброзии;
  • одуванчиков.

Это перекрестная реакция. Может быть аллергия и на вещества в самой моркови, тогда овощ и контакты с ним исключают полностью. При тяжелых реакциях необходимо обращение к врачу для назначения лечения.

Интересные факты о моркови

Самая длинная морковь в мире

Самая длинная морковь была выращена в Южном Уэльсе. Длина корнеплода составила 5,84 метра. Этот рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Самая большая морковь

Самая тяжелая морковка была выращена в 1988 году на Аляске, ее вес составил 8,61 кг.

Где варят варенье из моркови

В Финляндии из моркови готовят «морошковое варенье бедной женщины» (Köyhän naisen lakkahillo): морошку в рецепте заменяет морковь с крыжовником.

В Евросоюзе морковь официально признана фруктом

Дело было в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковь теперь считается  фруктом. «Виной» такому решению был португальский морковный джем, так как согласно требованиям Евросоюза, джем можно готовить только из фруктов.

Морковь вместо пластика

Двое ученых из Шотландии изобрели биологический и высокотехнологичный материал на основе моркови, который они назвали Каран (Curran). Этот материал был изготовлен из измельченной моркови, смешанной со специальной смолой. Изобретатели полагают, что Каран является экологически чистым материалом, который может быть использован для производства сноубордов, автомобильных компонентов и другой продукции.

Можно ли пересаживать морковь?

Стоит заметить, что пересаживать морковь нет смысла, так как она сразу начнет вянуть и уже не восстановится. Если вам нужно пересадить вырванные корнеплоды на новую грядку, то делайте это сразу же в заранее подготовленные лунки, не загибая корневой стержень. В противном случае морковь вырастет деформированной. После этого пересажанную морковь следует хорошо полить.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о нюансах выращивания моркови в домашних условиях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector