25.04.2024

Молочный коктейль с дыней и бананом — пошаговый рецепт с фото

Как можно приготовить молочный коктейль с дыней? Какие ингредиенты можно использовать дополнительно? Рецепты дынного коктейля с молоком в блендере, с мороженым, ликером. Чем украсить напиток?

Сок из дыни в мультиварке

  • Дыня средних размеров, около 2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – в зависимости от сладости дыни, но не менее 1 стакана;
  • 1 лимон, или апельсин (сок).

Вымойте дыню, вытрите её насухо и разрежьте. Удалите сена, кожуру и нарежьте небольшими кусочками.

Молочный коктейль с дыней и бананом — пошаговый рецепт с фото

Хорошенько измельчите кусочки дыни блендером, до состояния однородного пюре.

Молочный коктейль с дыней и бананом — пошаговый рецепт с фото

Добавьте воду, сок апельсина, или лимона и процедите сок через мелкое сито. Сок будет с мякотью, но вы избавитесь от мелких волокон.

Влейте дынный сок в чашу мультиварки, добавьте сахар и включите режим «Суп» на 10-15 минут.

Молочный коктейль с дыней и бананом — пошаговый рецепт с фото

Разлейте горячий сок в стерилизованные банки и ваш сок готов.

Сок из дыни

Дыню используют не только для приготовления джема, варенья, компотов, пикантных закусок, но и выжимают из нее сок. Его употребление улучшает настроение из-за содержащегося в нем серотонина – «гормона счастья».

Плоды имеют богатый компонентный состав, который повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения.

Состав и свойства

В 100 г мякоти дыни содержится большой набор витаминов, макро- и микроэлементов:

  • витамин A – 67 мг;
  • витамин C – 20 мг;
  • витамин B1 – 0,4 мг;
  • витамин B2 – 0,4 мг;
  • витамин B6 – 0,06 мг;
  • витамин E – 0,1 мг;
  • витамин PP – 0,4 мг;
  • калий – 118 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • кремний – 82 мг;
  • магний – 13 мг;
  • марганец – 37 мкг;
  • медь 47 мкг;
  • натрий – 31 мг;
  • фосфор – 11,5 мг;
  • хлор – 49 мг;
  • цинк – 90 мкг.

Спелые плоды содержат до 90% воды. Остальные 10% – это фруктоза, пектин и огромное количество клетчатки, жирные и органические кислоты.

Благодаря высокому содержанию железа и кальция фреш из дыни назначают для укрепления костей, ногтей и зубов. Свежевыжатые соки эффективны при простуде и прочих инфекционных заболеваниях. Дыня отлично утоляет жажду, нормализует водно-солевой баланс, способствует усвоению протеинов.

Мягкий мочегонный и слабительный эффект плода способствует тому, что дыню часто включают в состав лечебных диет для снижения веса. Также она обладает успокоительным действием и устраняет симптомы аллергии.

КБЖУ

Калорийность дынного сока составляет всего 35 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,4 г.

Польза и противопоказания

Пищевая ценность дыни имеет схожесть с мясом, рыбой и другими белковыми продуктами.

Сок из нее обладает такими полезными свойствами:

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • утоляет жажду;Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях
  • стимулирует кровообращение и процесс кроветворения;
  • выводит токсины;
  • снимает воспаление;
  • нормализует работу почек;
  • восстанавливает организм после курсов химиотерапии;
  • восполняет запас витаминов;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет суставы и кости;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает концентрацию внимания, снимает стресс.

Что же касается противопоказаний, то их не так уж и много. Напиток нежелательно употреблять людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритом. Из-за высокого содержания сахара после попадания в желудок начинается процесс брожения, что и вызывает чрезмерное газообразование, диарею и изжогу.

Детям до двухлетнего возраста сок из дыни не дают. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта. С трех лет мякоть вводят в рацион постепенно, начиная со 100 г в день.

Важно! При соблюдении рекомендаций специалистов и умеренном употреблении дыня не причинит вреда организму.

Напитки из дыни на зиму – общие принципы приготовления

Плоды дыни, используемые для того, чтобы заготовить на зиму напиток, должны быть спелыми, но не перезревшими. Внутри у них размещена мякоть упругая и твердая. В ином случае напиток получится мутным и некачественным.

Дыню промываем и обсушиваем. Разрезаем плод пополам и, вооружившись ложкой, убираем семечки. Затем разрезаем дыню на дольки и очищаем от кожицы.

Мякоть плода разрезаем на средние кубики. Их нужно или сразу бросить в горячую воду или же сначала сварить сироп, а затем загрузить кусочки дыни и проварить несколько минут. Допускается заливка кипящего сладкого раствора на уложенные в тару кусочки плодов.

В работе пригодится такой инвентарь:

• стеклянная тара и крышки;

• кастрюлька;

• деревянная ложка;

• шумовка;

• дуршлаг;

• кухонное полотенце или плотная марля;

• хорошо наточенный нож;

• чистая разделочная доска;

• столовая ложечка.

Промытые банки стерилизуем или над паром или в духовке (150 градусов двадцать минут). Когда тару с компотом будем нагревать дополнительно, то ее вполне достаточно просто начисто вымыть.

Готовым напитком наполняем банки, герметично закручиваем и переворачиваем. Для большей сохранности укутываем тару и отправляем на хранение только после того, как она полностью охладится.

Особенности приготовления

Следует учитывать: дыня – это сезонная бахчевая культура, в составе которой имеется много витаминов, минералов и микроэлементов, полезных и необходимых для правильного функционирования организма. Ее можно приобрести исключительно летом и в начале осени, поэтому необходимо пользоваться моментом и готовить молочный коктейль с дыней именно в это время года. Хотя следует отметить, в наше время и это не составляет проблемы – в редких супермаркетах дыню можно найти даже зимой.

Молочный коктейль с дыней и бананом — пошаговый рецепт с фото

О полезных свойствах молока все знают еще с детства. Другие компоненты напитка можно выбрать, учитывая свои вкусовые предпочтения. Процесс приготовления такого напитка достаточно простой, без каких-либо особенностей. Понадобится инвентарь:

  • блендер;
  • удобная емкость;
  • нож;
  • разделочная доска.

Также при желании можно использовать различные ингредиенты, которые станут украшением и придадут напитку пикантность. К молочному коктейлю отлично подходит тертый черный шоколад, взбитые сливки или карамель.

Молочный коктейль с дыней и бананом — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1.

    Очищаем спелую дыню от семян и кожицы. Нарезаем кусочками.

  • 2.

    Взбиваем в блендере молоко, дыню, корицу и сахар. Добавляем мороженое и снова взбиваем до образования густой пенки.

  • 3.

    Разливаем в высокие бокалы. Добавляем ягоды малины. Приятного аппетита!

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Ингредиенты:

Дыня спелая – 1,5 — 2 килограмма
Сок свежего лимона -1 столовая ложка
Сахарный песок – 2-3 столовых ложки
Корица – щепотка (по желанию)

Выбор сорта и плодов

Для приготовления сока из дыни подходит любой сорт, который доступен в вашем регионе проживания. Наибольшей популярностью пользуются сорта Торпеда и Колхозница, обладающие плотной, сочной и душистой мякотью.

Выбирая плоды, в первую очередь, обращайте внимание на цвет кожуры. Она должна быть светлой, чистой, без повреждений и гнили, желтого цвета, с тоненькими прожилками на поверхности, напоминающими паутинку. Яркий аромат свидетельствует о спелости плода.

В продаже есть зеленые сорта, которые годятся для приготовления консервированного сока. Чтобы проверить спелость, слегка постучите по плоду. Глухой звук будет свидетельствовать о спелости.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
34586.4 ккал
белки
261.7 г
жиры
629.5 г
углеводы
3796.3 г
Порции
ккал
17293.2 ккал
белки
130.9 г
жиры
314.8 г
углеводы
1898.2 г
100 г блюда
ккал
266.5 ккал
белки
2 г
жиры
4.8 г
углеводы
29.2 г

Калорийность напитка

Дынный сок – низкокалорийный продукт. В нем насчитывается всего 40 ккал на 100 г напитка. При этом основную часть (примерно 85%) составляют углеводы.

Фотографии «Молочный коктейль «Колхозница на Бали»» от приготовивших (2)

94134_70712-150x150x.jpg

2083777_50010-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт Смузи с дыней и бананом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Смузи с дыней и бананом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55.6 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 3029 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 4% 4471 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 2% 9333 г
Углеводы 10.6 г 219 г 4.8% 8.6% 2066 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 10.8% 1667 г
Вода 85 г 2273 г 3.7% 6.7% 2674 г
Зола 0.7418 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 29.5 мкг 900 мкг 3.3% 5.9% 3051 г
альфа Каротин 0.0071 мкг ~
бета Каротин 0.177 мг 5 мг 3.5% 6.3% 2825 г
бета Криптоксантин 0.9149 мкг ~
Ликопин 0.1064 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.5745 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 4.9% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.089 мг 1.8 мг 4.9% 8.8% 2022 г
Витамин В4, холин 18.11 мг 500 мг 3.6% 6.5% 2761 г
Витамин В5, пантотеновая 0.268 мг 5 мг 5.4% 9.7% 1866 г
Витамин В6, пиридоксин 0.151 мг 2 мг 7.6% 13.7% 1325 г
Витамин В9, фолаты 7.773 мкг 400 мкг 1.9% 3.4% 5146 г
Витамин В12, кобаламин 0.142 мкг 3 мкг 4.7% 8.5% 2113 г
Витамин C, аскорбиновая 10.2 мг 90 мг 11.3% 20.3% 882 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.165 мг 15 мг 1.1% 2% 9091 г
гамма Токоферол 0.074 мг ~
дельта Токоферол 0.0018 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.5% 30000 г
Витамин РР, НЭ 0.7612 мг 20 мг 3.8% 6.8% 2627 г
Ниацин 0.348 мг ~
Бетаин 0.0277 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 195.4 мг 2500 мг 7.8% 14% 1279 г
Кальций, Ca 57.6 мг 1000 мг 5.8% 10.4% 1736 г
Магний, Mg 21.91 мг 400 мг 5.5% 9.9% 1826 г
Натрий, Na 37.94 мг 1300 мг 2.9% 5.2% 3426 г
Сера, S 13.83 мг 1000 мг 1.4% 2.5% 7231 г
Фосфор, Ph 44.6 мг 800 мг 5.6% 10.1% 1794 г
Хлор, Cl 56.74 мг 2300 мг 2.5% 4.5% 4054 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.619 мг 18 мг 3.4% 6.1% 2908 г
Йод, I 3.9 мкг 150 мкг 2.6% 4.7% 3846 г
Кобальт, Co 1.064 мкг 10 мкг 10.6% 19.1% 940 г
Марганец, Mn 0.2182 мг 2 мг 10.9% 19.6% 917 г
Медь, Cu 23.68 мкг 1000 мкг 2.4% 4.3% 4223 г
Молибден, Mo 1.773 мкг 70 мкг 2.5% 4.5% 3948 г
Селен, Se 1.015 мкг 55 мкг 1.8% 3.2% 5419 г
Фтор, F 14.81 мкг 4000 мкг 0.4% 0.7% 27009 г
Хром, Cr 0.71 мкг 50 мкг 1.4% 2.5% 7042 г
Цинк, Zn 0.2293 мг 12 мг 1.9% 3.4% 5233 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.603 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.3974 г ~
Сахароза 2.0923 г ~
Фруктоза 0.7171 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.0012 г ~
Валин 0.0016 г ~
Гистидин* 0.0008 г ~
Изолейцин 0.001 г ~
Лейцин 0.0018 г ~
Лизин 0.0017 г ~
Метионин 0.0006 г ~
Треонин 0.001 г ~
Триптофан 0.0003 г ~
Фенилаланин 0.001 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0012 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0031 г ~
Глицин 0.0014 г ~
Глутаминовая кислота 0.0026 г ~
Пролин 0.003 г ~
Серин 0.0014 г ~
Тирозин 0.001 г ~
Цистеин 0.0004 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.06 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.1844 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0007 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.0006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0017 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0017 г ~
18:1 цис 0.0017 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0005 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.0003 г ~
18:3 Линоленовая 0.0001 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0001 г ~

Энергетическая ценность Смузи с дыней и бананом составляет 55,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector