23.04.2024

Молочная халва с топленым маслом и сахаром по-узбекски «Джума». Осетинские пироги. 1000 и 1 рецепт

Узбекская халва: из чего делают и как приготовить в домашних условиях. Халва узбекская шоколадная, рецепты в домашних условиях

Из чего делают оригинальную халву в Узбекистане

Путешественники в древние времена брали восточные сладости в дорогу, чтобы восстанавливать силы. Поэтому лакомства были калорийными и очень сладкими, за счет сахарозы они сохраняли свежесть длительное время. Халва готовится по рецептуре, проверенной веками. В качестве основы популярного узбекского угощения служат яичные белки и размолотые орехи — грецкие, фундук или миндаль. Их смешивают с курдючным жиром, вместо которого можно использовать сливочное масло. Естественно, в разных регионах рецептура узбекских сладостей немного отличается. Кокандскую халву изготавливают с добавлением молока. Поэтому она белая, практически не имеет вкраплений.

халва

Узбекское кушанье может подаваться к форме мягких шариков в обсыпке или нарезанным на прямоугольные кусочки.

Часто для украшения используют кунжут или цукаты. В составе могут присутствовать сухофрукты, придающие пикантный вкус. Сто грамм такого продукта содержит более 500 калорий. В составе нет эмульгаторов и красителей — только натуральные ингредиенты. На просторах интернета много отзывов, где пользователи нахваливают халву по-узбекски. Она не сыпется в отличие от подсолнечной, поэтому ее удобнее есть.

«Интересный факт!» Приготовлением халвы в Узбекистане по традиции занимаются мужчины. Местные считают, что представители сильного пола лучше готовят мясо и сладости.

Другое объяснение — при готовке нужно замешивать молотые орехи в больших чанах, а это — тяжелая физическая работа.

Описание приготовления:

Знаю, что рецептов халвы сущетсвует очень много вариантов. И каждый связан с регионом и традициями, где ее готовят. Я часто готовлю халву из семян подсолнечника. Но меня манит разнообразие в выборе сладостей, поэтому пробую разные рецепты.
Для узбекской халвы нам понадобятся мука, молоко, сахар, топленое масло, грецкие орехи и кунжут. Советую использовать именно топленое масло, оно придает халве ярко выраженный ореховый привкус.

Ассортимент сладостей Узбекистана

Прием гостей в России и Узбекистане, а также график, по которому появляются блюда на праздничном столе, немного отличаются. Если в России мы сначала кушаем первые горячие блюда, затем салаты и только потом сладости, то в Узбекистане все наоборот. Здесь гостей встречает чай и узбекские сладости, а потом уже подаются горячие блюда, салаты и закуски.

Ассортимент восточных сладостей довольно обширен. Но главным образом на столах в Узбекистане присутствуют всегда блюда из орехов, конфеты домашнего приготовления, халва, сухофрукты и сладкие лепешки. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

Продукты

  • молоко — 400 мл
  • сливочное масло — 120 г
  • пшеничная мука в/с — 180 г
  • сахар — 150 г
  • соль — щепотка
  • арахис — 70 г

Халва при похудении – разрешена или лучше исключить?

При похудении халву можно кушать, причем в желаемых количествах. Не больше 200 г в день можно съедать перед едой, после еды через 2-3 часа или в качестве перекусов. Халва, как источник растительных жиров, поможет избавиться от холестерина, проблем с почками и печенью. Она также поможет очистить организм, сделает его «без воды» и лишних шлаков.

Как кушать халву при диете?

Допустим, вы едите сладкое в виде зефира. Вам крайне необходимо получать сладенькое, не от капризов, а для организма. Работа умственного характера требует таких подпиток, и лучше всего привычные ингредиенты в рационе заменить восточной сладостью. Халву при диете нужно кушать правильно – не «подсесть» на нее, но и не бояться употреблять в пищу.

Есть правило – сладкое есть в одно и то же время, если не можете от него отказаться. Тогда организму надоест «из-под палки» получать удовольствие, и он откажется от нужды в сладком вовсе.

Потом можно съедать любимый кусочек шоколада, когда именно вам это нужно, а не желудку. Стоит обратить внимание на сочетание продуктов – никаких дополнительных углеводов не нужно, только белки. Белковая диета, фруктовая или на основе овощей. Забудьте про каши – они совместно и без халвы сделают вас обладательницей пышных форм. Побольше спорта и интересов.

Если вы не знаете, какую халву лучше выбрать, то обратите внимание на следующий сорт. Опишем его ниже.

Калорийность самаркандской халвы

Существует самаркандская халва – это диетический продукт из всех видов восточных сладостей, которые подходят для поддержания диеты и сохранения фигуры. Калорийность самаркандской халвы равна 400 ккал, где жиров – всего 10%.

Как правильно выбрать

Придется искать узбекский десерт на рынке, а качество проверять на месте. В супермаркетах такая халва — большая редкость. Правильно приготовленное узбекское лакомство можно определить по внешнему виду и вкусу:

  • Она не должна быть маслянистой, сыпаться или содержать вкрапления плохо размолотых орешков.
  • Продукт имеет равномерный светлый окрас. Исключением является разновидность с добавлением шоколада.
  • Хорошая халва имеет приятный запах и не слишком приторная. Она не должна обладать горьковатым привкусом или прилипать к зубам.

халва

Перед заказом в интернет-магазине стоит посмотреть отзывы покупателей. Людям с диабетом, заболеваниями печени или аллергией на ореховые культуры употреблять этот продукт не советуют врачи. Однако можно найти в продаже диетические разновидности, в составе которых нет сахара, и они не нанесут вреда. Их часто продают в отделах здорового питания.

Халва

Халва — еще одно блюдо узбекской кухни, которое пользуется всемирной любовью у сладкоежек. Ингредиенты, которые используются в приготовлении, очень просты и доступны.

1544370.jpg

Необходимо:

  • 120 граммов муки.
  • Половина литра молока.
  • Топленое масло — 125 граммов.
  • 200 гр. сахара.
  • Две стол. ложки кунжутного семени.
  • Половина стакана очищенных грецких орехов.

Пошаговый рецепт

Сейчас можно дома сделать угощение, по вкусу и внешнему виду напоминающее узбекскую халву рецепт которой описан ниже. Увидеть вид готового продукта можно на фото ниже. Редкие ингредиенты заменены на продукты, стоящие на полках в любом супермаркете. В данном случае халва делается из трех видов орехов. Список компонентов для готовки узбекского лакомства в домашних условиях:

«Полезная информация!» В процессе остывания необходимо периодически помешивать сахарный сироп, чтобы он не терял консистенцию. Ставить массу в холод нельзя, иначе она превратится в карамель.

  • Сахар 2 кг
  • Вода 2 стакана
  • Мед 6 ст. ложек
  • Орешки (фисташки, миндаль, грецкие) 300 гр
  • Размолотые цукаты и орехи 20 гр
  • Белок яиц 3 шт
  • Лимонная кислота 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка

Калории: 375 ккал

Белки: 5 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 59 г

  • орехи

    Фисташки, миндаль и грецкие орехи размолоть в кофемолке.

  • курага

    Курагу мелко нарезать ножом, после этого орехи и сухофрукты отложить в сторону.

  • сахар

    Далее делают сахарный сироп. Смешивают воду с сахаром и лимонной кислотой. Смесь доводят до кипения и по узбекской традиции вливают мед. Важно прокипятить сироп 1-2 минуты. После снять с огня и подождать, пока жидкость остынет до 60 градусов.

  • белок

    Яичные белки выложить в миску и посыпать щепоткой соли. Взбить миксером или вручную венчиком. Мешать, пока масса не станет белого цвета, она должна напоминать воздушный крем.

  • сироп

    Теперь остывший сироп взбивают вместе со обработанными белками. Горячую жидкость брать нельзя, иначе белки под воздействием температуры свернутся и превратятся в вареные яйца.

  • халва

    Теперь включают духовку и ставят температуру 75 градусов. В смесь остается добавить главный компонент — орехи и сухофрукты. Их смешивают с теплым сиропом руками и выкладывают на противень ровным слоем. Сверху наносят узор, для этого по трафарету насыпают смесь молотых орехов и цукатов. Противень поставить в духовку на 3 мин, масса должна просто нагреться. Затем узбекский десерт вытаскивают и остужают.

Процесс приготовления

Как видите, опять мы используем простейший и доступнейший набор продуктов, чтобы приготовить национальные узбекские сладости. Пашмак представляет собой сахарную халву, которая не только очень сладкая и любима детворой, но еще и полезная, помогающая в лечении заболеваний бронхов и всей дыхательной системы.

1544372.jpg

Как и многие другие сладости, пашмак готовится на основе сахарного сиропа (карамели). Смешиваем сахар и воду, увариваем сироп до карамельной консистенции. Затем выливаем жидкую карамельную массу на противень или разделочную доску и растягиваем ее до появления белых нитей.

В это время на плите у вас уже должна стоять мука. Обжаривать муку следует, как и в предыдущем рецепте, до коричневого цвета. Затем карамельную массу следует обмакнуть в муку и снова растянуть на тончайшие нити. Из готовой карамельной лапши делаем небольшие колбаски и нарезаем их на кубики.

 Польза и вред

Многих интересует вред или пользу приносит организму человека описанный десерт.

Детям младше 6 лет вред халвы может быть нанесен вполне реальный. Кроме того, что в состав халвы входят аллергены, малыш может подавиться и испортить зубки. Также возможен детский диатез.

Беременная женщина и кормящая должна с осторожностью включать данный десерт в свой рацион. Кунжут способен провоцировать аллергию у женщины и ребенка. Высокая калорийность продукта приводит к набору лишнего веса.

Однако, если употреблять небольшими порциями лакомство, химический состав которого богат витаминами, протеинами и аминокислотами, укрепляется здоровье и повышается умственная активность. Что полезно для малыша, молодой матери и пожилых людей.

Полезные качества лакомства:

  • улучшает самочувствие больного при анемии;
  • благоприятно влияет на работу пищеварительной системы;
  • повышает работоспособность;
  • устраняет депрессию;
  • очищает кровь от плохого холестерина;
  • предотвращает недостаток железа в крови;
  • укрепляет иммунитет.

Фото xalva.

Однако, «вкусняшкой» не стоит злоупотреблять, за день есть не больше 30 г. Слишком много сахара приводит к диабету. Высокий процент жирности вреден людям с больной поджелудочной железой. Добавки способны вызывать аллергию.

Процесс приготовления

Посмотрите на перечень продуктов. Вот чем славится узбекская кухня. Рецепты сладостей здесь состоят из таких простых и понятных составляющих, что найти их в своем холодильнике сможет даже та хозяйка, которая почти не касается приготовления сложных блюд.

Итак, смешиваем муку и яйца. В отдельной миске растворяем сахар в сливочном масле. Его можно заранее подогреть на водяной бане или в микроволновой печи. Сливочную массу заливаем в тесто и хорошенько перемешиваем.

Многие хозяйки полагают, что хороший хворост лучше делать из слоеного теста. Но только не узбекские сладости. Рецепты тут просты, легки и не требуют никаких особых кулинарных изысков. Тесто для хвороста делается быстро и несложно, как видите.

Когда тесто хорошо перемешано, формируем из него шар. Раскатываем довольно тонко и нарезаем на квадраты или прямоугольники. В центре каждой геометрической фигуры делаем надрез и протягиваем кончик теста через получившуюся дырочку.

Теперь остается лишь обжарить хворост до хруста на растительном масле. Можно посыпать его перед подачей сахарной пудрой, а можно просто подать с вареньем, сладким ягодным сиропом, джемом и т. д.

1544375.jpg

Польза кунжутной и тахинной халвы

Кунжутная халва приготавливается из семечек кунжута , а тахинная — из внутренней части семени. Именно здесь концентрация биоактивных веществ особенно высока, и именно они дают слегка горьковатое послевкусие. Это настоящий деликатес для гурманов, и на Востоке он ценится очень высоко за особый вкус и полезность для организма.

На Востоке говорят: «халва – сладкая дорога к материнству». Не случайно долгие годы она оставалась любимым лакомством гаремных соблазнительниц – этот орехово-карамельный десерт укрепляет нервы, сохраняет красоту и очарование, бережет женское здоровье. А современные диетологи уверены – восточная сладость полезна не только для прекрасных дам, но и для сильных мужчин и озорных ребятишек. Главное – выбрать самую вкусную и качественную халву к вашему семейному чаю!

Интересные факты

  • В июне 2012 года в Ингушетии из пшеничной и кукурузной муки, сахара и сливочного масла изготовили самый большой в мире брикет белой халвы. Его вес составлял 4 тонны, а длина – более 100 метров. Как сообщает Книга рекордов РФ, для этого угощения пришлось изготовить специальный стол, а попробовали десерт 20 тысяч сладкоежек.
  • На Балканах в праздничные дни принято дарить друзьям в знак расположения сладости – конфеты и халву.
  • В арабских странах халву традиционно дарят женщинам при рождении детей.
  • Турецкая традиция велит угостить халвой путешественника, вернувшегося из дальних стран.
  • Во многих исламских странах халва сопровождает и печальные похоронные обряды.
  • В Иране на Новый год (Новруз) по древнему зороастрийскому обычаю на праздничном столе должны присутствовать семь сакральных предметов и блюд, названия которых начинаются на «S». Среди них золото (sike) и халва (samani).

Читайте далее:

Автор статьи

Кондитер, работаю с шоколадом

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Нишалда

Это сладкая, воздушная масса.

Ингредиенты для приготовления:

  • сахар-песок — 1 ст.,
  • вода — 1 ст. и 50 мл,
  • белок — 2 шт.,
  • измельченный корень солодки — 25 г.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить из сахара и воды сироп. Кипятить, пока объем сиропа не уменьшится вдвое.
  2. Охладить сироп.
  3. Залить корень солодки 1/4 ст. воды и выпаривать 20 мин.
  4. Остудить и процедить отвар.
  5. Взбить белки, в конце влить 2 ст. л. отвара солодки. Постепенно добавить сахарный сироп и продолжить взбивать.
  6. Взбитые белки поместить в холод на 20 мин. Десерт готов.

Ингредиенты для приготовления

Самаркандская халва, рецепт которой представлен ниже, еще называется халвайтара или узбекская халва, готовится она быстро и не так трудно, как кажется на первый взгляд неопытной хозяйке.

Все ингредиенты можно купить в магазине или же взять дома, если у вас есть возможность:

  • Грецкие орехи — понадобится около 200-250 г.
  • Кунжут — 100 г.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Пшеничная мука (желательно просеянная) — 250 г.
  • Ванильный сахар — один пакетик.
  • Сахар-песок — 250 г.

Также можно добавить, если любите:

  • Миндаль — 100 г.
  • Фисташки — 100 г.
  • Вода — два стакана

Вредные свойства халвы

Халва может быть сделана из чего угодно: арахиса, кунжута, семечек и даже фисташек. Главный довод против всегда один – ее калорийность. Можно ли есть халву при похудении? – этот вопрос волнует и посетительниц женских форумов, и стойких приверженцев здорового образа жизни, и пациентов в кабинете диетолога.

Обычно специалисты строго-настрого запрещают при похудении сладкое и жирное, тем более когда это 2 в 1. Но если ваша диета не очень строгая, то можно позволить себе маленький кусочек свежей халвы 1-2 раза в неделю (по согласованию с диетологом!).

Но есть и строгие противопоказания к употреблению халвы – это сахарный диабет, диагностированное ожирение, а также панкреатит. Еще одна халвичная опасность – это аллергия. Поэтому специалисты, отвечая на вопрос, полезна ли халва из арахиса, предупреждают – аллергикам от такого продукта лучше отказаться. Кунжутная и подсолнечная намного безопасней.

Кстати, про халву рассказывали даже в передаче «Галилео»:

Рецепты халвы в домашних условиях

Несмотря на простой состав, только на кондитерском производстве делается настоящая традиционная халва – рецепт ее требует самого тщательного подхода. А на домашней кухне можно легко приготовить халву сырую – с минимальной термообработкой, поэтому еще более полезную.

Арахисово-финиковая халва

Вам понадобится: стакан вымытого арахиса и стакан , 2 стол. ложки , полстакана меда, стакан теплой воды.

Финики моем, вынимаем косточки и оставляем в воде, пока не размягчатся. Потом – растираем блендером в пюре. Затем измельчаем арахис в крошку, смешиваем с финиками и вымешиваем, пока не получится однородное тесто. Добавляем мед и изюм, снова хорошенько вымешиваем и утрамбовываем в форму. Убираем в холодильник на 3 часа – и можно ставить чайник!

Подсолнечная халва по-домашнему

Вам понадобится: 3 стакана очищенных свежих семечек, 2 стакана муки (можно цельнозерновой), 200 мл воды, 100 г коричневого сахара, 100 мл раст. масла, ванилин – по желанию.

Берем сковородку побольше и обжариваем семечки (без масла!), затем прокручиваем их в мясорубке до полностью однородной массы. Затем обжариваем муку до ровно-золотистого цвета (снова без масла) и смешиваем с семечками. Потом засыпаем в кастрюлю сахар, ванилин, заливаем масло и ждем, пока не закипит. Добавляем орехово-мучную систему и тщательно перемешиваем будущую вкусняшку. Застилаем форму пергаментом, выкладываем сладкую смесь – и в холодильник на несколько часов, пока не застынет.

Такая сладость идеально подойдет для завтрака или семейного ужина, а если сомневаетесь, можно ли халву в пост, просто перечитайте состав ингредиентов. Фруктово-ореховая халва – идеальное постное блюдо для сладкоежек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector