Мексиканский огурец описание выращивание уход фото

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Чайот – (мексиканский огурец) экзотический плод с высокой урожайностью. Хорошо растет под Петербургом и в Подмосковье но не зимует из-за холодных зим.

Чайот набирает вес в конце сентября — первой половине октября, когда почти все овощи уже отошли, остались только последушки, недоросли. Вот они-то и пойдут в соленье с чайотом. Он улучшает их вкус.
Для всех предлагаемых ниже рецептов рассол готовится одинаково: на 1 л воды — 50 г сопи. Если кто хочет посоленее, можно брать 60 г соли, но не более. Можно взять и 40 г соли, но это будет небольшой недосол — для любителей.
Если залить овощи горячим рассолом, то они быстро просолятся, а укисание будет отставать, а если холодным — будет идти равномерно процесс укисания и соления.
В начале каждого рецепта вес овощей дан примерный, ориентировочный, сами решайте, чего сколько квасить.

Чайот соленый.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

2ALXP.gif

Чайоты любых размеров (мелкие целиком, крупные порезать) уложить в банки, пересыпав чесноком и измельченным хреном. По желанию можно добавить зелень петрушки, укропа, сельдерея — что вам нравится.

Хрен — не обязательно корни, можно срезать листья с черешками подлиннее. Листья порезать отдельно, а черешки отбить молоточком и мелко порезать. Это заменит корни.

Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, специи по вкусу (гвоздика, кинза, лавровый лист и т.д.). Остудить и залить холодным рассолом банки с чайотом. Сверху обязательно положить листья хрена. В теплом помещении поставить на укисание на три— пять дней. После пяти дней можете снять пробу. Если вас устраивает вкус — можете употреблять. Если же хотите сохранить
на долгое время — закатайте, чтобы не перекисли.

Технология: слить этот рассол и вскипятить его, залить банки и накрыть на 10 минут. Прогреть, потом снова слить и снова вскипятить. Теперь быстро залить кипящим рассолом и закатать. Хорошо укутать банки на 4—5 часов.
На одну трехлитровую банку идет примерно 1,5 л жидкости. Рассол надо делать с запасом — при переливании часть его расплещется. Соленый чайот употребляется как соленье к любым блюдам, добавляется в салаты, рассольники.

Чайот с фасолью (лопатки). Чайот 1 кг, фасоль (лопатки) 500 г.

Чайот порезать, у лопаток фасоли зачистить концы. Длинные порезать пополам, отварить (5 минут), остудить. В банки уложить вперемежку резаный чайот и лопатки, перекладывая измельченным чесноком и хреном — обязательно, зеленью петрушки,сельдерея, кинзы, базилика — по желанию.
Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, вскипятить со специями (лавровый лист, гвоздика)- Остудить и залить содержимое банок. Накрыть крышками и поставить на укисание в теплом помещении. Через три—пять дней можно снимать пробу.
Если вас устраивает вкус, можете закатывать банки для длительного хранения. Технология закатывания та же, что в предыдущем рецепте. Каждая хозяйка по-своему делает пастеризацию, но нужно непременно хорошо укутать банки.

Чайот с кабачками.
Кабачки маленькие можно не резать, чайот можно подобрать такой же. Норма закладки овощей произвольная. Можно вместо кабачков взять молоденькие тыквы размером с яблоко, если крупнее — порезать. Тыква в соленьях несколько хуже кабачков, иногда ее просто выбрасывает.
Уложить в банки чайот с кабачками или тыквой, переложить чесноком, хреном, зеленью, залить холодным рассолом и поставить на скисание. После закатать, как указано в предыдущих рецептах. Рассол тот же.

Чайот с баклажанами. Баклажаны-последыши, маленькие — слегка отварить и остудить. Можно на 2—3 часа положить под пресс (гнет). Затем на каждом сделать маленький надрез и вложить внутрь раздавленный зубок чеснока. Уложить вперемежку с чайотом, добавляя хрен и специи по вкусу.
Залить холодным рассолом и поставить в теплое помещение для укисания. Через пять дней можно закатывать. Желательно, чтобы чайот превалировал. Рассол, закатывание и пастеризация — как в предыдущих рецептах.

Чайот с бурыми помидорами. Некрупные помидоры, хорошо бы хоть немножко побуревшие, уложить вперемежку с чайотом в банки, добавив хрен, чеснок, зелень и немного горького перца. Залить холодным рассолом, довести до нужного вам укисания (5—7 дней в тепле) — и можно закатывать.
Рассол: на 1 л воды — 50 г соли и специи по вкусу. Технология закатки, как в предыдущих рецептах.

Чайот с морковью.
Вы убрали морковь, много очень мелкой — от отчаивайтесь! Обрежьте у нее ботву и хвостики, промойте хорошо щеточкой. Чайот можно подобрать тоже мелкий.
Переложите чайот с морковью, добавив хрен, чеснок и зелень по вкусу. Залейте холодным рассолом и поставьте на укисание. Через 5—7 дней соленье будет готово. Можно употреблять или закатывать. Технология та же, что в предыдущих рецептах.

Чайот с перцем. Последние перцы небольших размеров освободить от плодоножки и семян. Чайот порезать тонкими пластинками и уложить внутрь перцев. Уложить перцы в банки вертикально, между ними положить чеснок и измельченный хрен, зелень по вкусу.
Залить холодным рассолом и поставить на укисание. Довести до нужной вам кислоты и употреблять в пищу или закатать.

Чайот с огурцами. Поздней осенью убираем плети огурцов и снимаем плети чай-ота. На кончиках огуречных плетей поздняя завязь огурчиков с мизинчик или еще мельче. На кончиках плетей чайота тоже очень маленькие плодики. Не выбрасывайте ни те, ни другие.
Промойте их и уложите в литровые банки, добавьте хрен и чеснок, ваши любимые специи. Залейте холодным рассолом, дайте постоять несколько дней и закатайте, как в предыдущих рецептах, но пастеризуйте не больше трех часов. Вкусно, и смотрятся хорошо.

Ассорти. Закатано уже все намеченное, но у вас остался один маленький кабачок, одна тыковка с кулачок, два-три баклажана, хорошая горсть лопаток фасоли, две-три морковки, два-три бурых помидора, несколько перцев и шу-лячок капусты с кулак.
Добавьте чайот и все это засолите вместе. Только отварите фасоль (5 минут) и баклажаны (5—7 минут), остудите. Теперь можно собирать ассорти. Кабачки, тыковки, капусту и чайоты порежьте. Укладывайте в банки вперемежку. И, конечно, чеснок и хрен.Залейте рассолом и поставьте на укисание. По мере готовности можете закатывать. Технология та же;-что-в предыдущих рецептах. Можно солить в эмалированной или глиняной посуде и не закатывать, а выставить в холодное помещение и употреблять по мере надобности.

Чайот с капустой. Хорош чайот с капустой, и капуста от него хорошеет. Они облагораживают друг друга. На 10 кг шинкованной капусты — 180 г соли, 80 г сахара, 500 г моркови и 3—5 кг чайота. Капусту порежьте по желанию, морковь потрите на крупной терке, крупные чайоты разрежьте на 6—8 частей, мелкие — пополам. Шинкованную капусту перемните с солью и сахаром, добавив морковь. На дно эмалированной емкости уложить несколько листьев капусты, потом хороший слой чайота, снова слой капусты и снова чайот, опять капуста и т.д.

Сверху положить салфетку и кружок, можно тарелку и гнет. Раз в день открывать емкость и протыкать тонкой палочкой в нескольких местах, чтобы выпустить газы.
В тепле через 5—7 дней капуста будет готова. Если хотите ее хранить подольше, можно разложить в банки и простерилизовать: двухлитровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут от момента закипания воды.
В банки укладывать капусту по плечики, утрамбовывая скалкой. При нагревании капуста будет подниматься. После стерилизации вынуть банки, дать постоять 5 .минут и чистой скалкой немного придавить, чтобы не осталось пустоты. Добавьте из одной банки в другие доверху.
Если любите капусту посоленее, можете положить 200 г соли, а сахара 100 г. Каждая хозяйка солит по-своему. Приятного Вам аппетита уважаемые посетители сайта!

blank.gifЧайот (мексиканский огурец) – многолетняя культура семейства тыквенные со съедобными плодами. Родина растения – Центральная Америка, выращивается в странах с субтропическим, тропическим климатом. Главный поставщик чайота – республика Коста-Рика.

В пищу пригодны все части чайота кроме стеблей: верхушки побегов (молодые), плоды и листья. Их употребляют в сыром виде, варят, тушат, запекают. Мякоть добавляют в хлебные изделия. Клубни готовят как картофель, семена едят в поджаренном виде, так они приобретают приятный ореховый вкус. Ботва, старые корневища применяются в сельском хозяйстве для кормления скота. Стебли растения подвергают обработке для получения красивых серебристых волокон, из которых создают головные уборы.

Мякоть и семена мексиканского огурца – источник витамина C и незаменимых аминокислот (треонина, аргинина, валина, лейцина). Листья и клубни проявляют мочегонные, противовоспалительные свойства, используются в народной медицине для выведения камней из почек, нормализации уровня кровяного давления и лечения атеросклероза.

Чем полезен чайот

У чайота одна тонкая семечка внутри. Растение полностью съедобное: листья, семена, кожица и даже корни, поэтому выращивание чайота выгодно. Плоды можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Сырой чайот хорошо идет как основа в салаты, так как добавляет свежести и приятного хруста.

Жареный овощ по вкусу отдаленно напоминает грибы. Кроме этого, его можно запекать, готовить на пару. В готовом виде мякоть становится нежной, поэтому его хорошо использовать для приготовления детских блюд.

Важно! Плоды богаты клетчаткой, витамином С, фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.

Выращивание чайота

Вегетационный период чайота 190-200 дней, поэтому для получения пло­дов и клубней в средней полосе его выра­щивают как однолетнюю культуру в те­плицах либо на окнах. В открытом грун­те обычно возделывают как декоратив­ное растение. На юге это многолетнее растение (до 20 лет на одном месте).

chayot-meksikanskii-ogurec (3)570b4dd30997aПочву для чайота перекапывают на штык лопаты, заправляют органиче­скими (5-6 кг перепревшего навоза или компоста на 1 кв.м) и минеральными удобрениями (50-70 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли на 1 кв.м).

Чайот образует гибкий вьющийся ре­бристый стебель длиной до 50 м с боко­выми побегами-лианами с большими междоузлиями. В каждом узле форми­руются лист, усики и цветки. Усики сначала прямые и нежные, затем цеп­ляются за опоры и грубеют, прочно завиваясь колечками. Стебель в первый год травянистый, потом становится де­ревянистым.

У чайота мощная корневая система. В субтропических районах мясистый корень набирает вес 9 кг. Со второ­го-третьего года жизни на корнях фор­мируются подземные клубни, как у кар­тофеля, массой 200 г каждый (с расте­ния получают до 50 кг).

Листья чайота похожи на огуречные — такие же круп­ные, только опушенные по жилкам с верхней стороны и серовато-зеленые. Цветки раздельнополые, мелкие, не­взрачные, бледно-зеленого цвета. Муж­ские цветки с тремя тычинками собра­ны в малоцветковое соцветие-кисть (по 2-10 цветков). Женские цветки одиноч­ные, реже парные, закладываются в па­зухе листьев.

Через 30 дней после опыления форми­руется плод — одногнездная мясистая ложная ягода длиной от 8 до 18 см, диа­метром 7-12 см и массой 300-900 г.

Чайот: применение

В кулинарии

В медицине

Полезные свойства и противопоказания к употреблению чайота

Полезные свойства:

Противопоказанием для употребления чайота является его индивидуальная непереносимость.

Интересные факты о чайоте

  1. Старые клубни и ботву растения в пищу не употребляют. Их пускают на корм скоту.
  2. Из стеблей получают серебристые волокна для изготовления головных уборов и других вещей (например, шкатулок).
  3. При оптимальных климатических условиях растение можно выращивать в саду.

История мексиканского огурца

Огурец чайот относится к съедобным овощам, которые были известны еще древним индейцам Центральной Америки (инкам, ацтекам, майя). Родиной его является жаркая Мексика. Возделывать его индейцы начали несколько тысяч лет назад. Именно ацтекам принадлежит название чайот, которое переводится как «тыква с шипами».

Мексика — родина чайотаМексика — родина чайота

Несмотря на то, что чайот – выходец из Мексики, его сегодня разводят во многих странах мира. Но лидером по выращиванию и экспорту этого вкусного и полезного овоща считается Коста-Рика. В Россию мексиканский огурец завезли в 30-х годах прошлого века, он хорошо приспособился к погодным условиям южных районов, и теперь его культивируют в зоне субтропического пояса от Кавказа до Краснодара.

Польза и вред

Листья мексиканского огурца оказывают мочегонный эффект и применяются для лечения мочекаменной болезни, гипертонии и устранения отечности. Клубни оказывают противовоспалительные свойства и используются для борьбы с атеросклерозом. Плоды растения помогают избавиться от запоров, геморроя, улучшить состояние щитовидной и поджелудочной железы.

blank.gifЧайот – источник незаменимых аминокислот, клетчатки. Входящий в состав мексиканского огурца лизин лимитирует ценность растительных белков, участвует в выработке антител, гормонов, ферментов, процессах восстановления коллагеновых волокон, снижает вероятность появления герпеса и приводит в норму холестерин, контролирует баланс азота. Согласно заключению американских диетологов, чайот – низкокалорийный продукт, нормализующий обмен веществ, который можно употреблять для решения проблем с лишним весом, целлюлитом.

Отвары из мексиканского огурца показаны к употреблению онкобольным после курса химиотерапии, мужчинам при аденоме и простатите, женщинам с мастопатией, миомой, фибромой, раком матки или молочной железы. Кроме того, плоды обладают потогонными свойствами, используются в качестве источника аскорбиновой кислоты для повышения барьерных функций организма и профилактики простудных заболеваний.

Единственным противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость.

Химический состав

Огурец чайота – низкокалорийный продукт (19 ккал на 100г), в котором все части растения пригодны к употреблению за исключением стебля. В составе овоща преобладают углеводы (4,5 г), клетчатка (1,7 г), моно- и дисахариды (1,66 г), при этом мало содержится белков (0,8 г) и жиров (0,1 г).

Ка и в обычном огурце, в мексиканском представителе семейства тыквенных сосредоточено 94,24 г воды, что делает его желанным продуктом для похудения.

Наименование Содержание в 100 г сырья, миллиграмм
Витамины
Холин (B4) 9,2
Аскорбиновая кислота (С) 7,7
Ниацин (B3) 0,47
Пантотеновая кислота (В5) 0,249
Альфа-токоферол (E) 0,12
Фолиевая кислота (B9) 0,093
Пиридоксин (B6) 0,076
Рибофлавин (В2) 0,029
Тиамин (В1) 0,025
Филлохинон (K) 0,0041
Макроэлементы
Калий 125
Фосфор 18
Кальций 17
Магний 12
Натрий 2
Микроэлементы
Цинк 0,74
Железо 0,34
Марганец 0,189
Медь 0,123
Селен 0,0002
Наименование Концентрация вещества в 100 г продукта, грамм
Глутаминовая кислота 0,125
Аспарагиновая кислота 0,092
Лейцин 0,077
Валин 0,063
Аланин 0,051
Фенилаланин 0,047
Серин 0,047
Пролин 0,044
Изолейцин 0,044
Глицин 0,041
Треонин 0,04
Лизин 0,039
Аргинин 0,035
Тирозин 0,032
Гистидин 0,015
Триптофан 0,011
Метионин 0,001

В домашних условиях плоды чайота хранят в бумажном пакете в овощном отделении холодильника не более 3 недель, а листья – 5 дней.

6. Может обладать противораковыми свойствами

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования.

Химический состав

Пищевая ценность мексиканского огурца (в 100 г продукта) представлена:

  • белками – 0,8-0,85 г;
  • углеводами – 4,45-4,51 г;
  • жирами – 0,11-0,14 г;
  • пищевыми волокнами – 1,5-1,7 г.

Несмотря на относительно высокое содержание углеводов, чайот имеет низкую энергетическую ценность: 19 ккал в 100 г плода.

chajot-meksikanskij-ogurets_14.jpg

Характерным является высокое содержание витаминов (в особенности, группы В):

chajot-meksikanskij-ogurets_15.jpg

Полезен плод своим минеральным составом, отличающимся большим содержанием:

Уникальность чайота состоит в его аминокислотном составе: он включает 17 незаменимых для человеческого организма аминокислот, среди которых:

  • лейцин – 0,077 г;
  • валин – 0,63 г;
  • фенилаланин – 0,047 г;
  • изолейцин – 0,044 г;
  • треонин – 0,04 г;
  • лизин – 0,039 г;
  • аргинин – 0,035 г.

chajot-meksikanskij-ogurets_16.jpeg

В меньших количествах в плоде содержится гистидина, метионина и триптофана. Заменимые кислоты – тирозин, серин, аланин, глицин, пролин и пр.

Следует отметить и большое количество важных для здоровья жирных кислот в составе чайота, таких, как: омега-3, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая кислоты.

Мексиканский огурец использовали в лечебных целях еще майя и ацтеки. Из его плодов и листьев готовили отвары для снятия различных воспалений. А чай, приготовленный из его высушенной мякоти, считался хорошим средством для лечения заболеваний сердца, сосудов и почек.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ и аминокислотному составу, и в наше время мы можем использовать следующие полезные свойства растения:

  • тонизирующие;

chajot-meksikanskij-ogurets_17.jpg

  • противоотечные;
  • мочегонные;
  • антитоксические;

chajot-meksikanskij-ogurets_18.jpg

  • противовоспалительные;
  • вяжущие;
  • успокаивающие;

chajot-meksikanskij-ogurets_19.jpg

  • ощелачивающие;
  • кровеочищающие.

8. Может поддерживать функцию печени

На данный момент чтобы понять, как чайот может поддержать здоровье печени у людей необходимы дополнительные исследования.

Как выбрать и хранить чайот

Покупая чайоты, выбирайте твердые на ощупь плоды и с ярким цветом. Морщины и бороздки на кожуре – нормальное явление, но они не должны быть мягкими и рыхлыми. Основные требования к выбору при покупке:

Твердые на ощупь;

Без царапин;

Небольшие вмятины допускаются.

Идеальным местом хранения чайота считается холодильник, в условиях которого продукт может храниться до трех недель (главное, плоды упаковать в бумажные пакеты).

Болезни и паразиты

Информации о том, каким болезням и паразитам подвергается Мексиканский огурец Чайот, нет. В качестве профилактики можно использовать народные рецепты без применения инсектицидов. Чтобы уберечься от мучнистой росы или пятнистости, следует отрегулировать полив и проветривание рассады. Уберечься от колорадского жука или слизней можно, собирая насекомых руками.

От тли или белокрылки поможет раствор марганца или мыльный раствор. Им обрабатывают каждый куст. Интервал обработки — 10-12 дней.

10. Может поддерживать здоровье пищеварения

Потребление фруктов и овощей, таких как чайот, может улучшить пищеварительную функцию.

Флавоноиды – растительные соединения, которые поддерживают пищеварение – содержатся в большом количестве в чайоте (2).

Рекомендации по выращиванию экзота

Чтобы создать для чайота максимально комфортные условия и обеспечить себе высокую урожайность мексиканского огурца, придется следовать некоторым правилам. Их не так много и они не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Поэтому не стоит пугаться: уверены, у вас все получится.

  1. Подкормка при посадке.Выкапывая посадочную яму для посадки чайота, необходимо добавить в каждый котлован примерно 150 граммов минерального удобрения. Не лишним в данном случае будет и перепревший навоз. На один “квадрат” земли его понадобится порядка шести килограммов.
  2. Организация опоры.Чайот — лианоподобное растение, которое предпочитает виться, вытягиваясь в длину до 20 метров. Поэтому еще при посадке возле каждой посадочной ямы необходимо установить шпалеру. Как вариант — посадка плодов мексиканского огурца близ фруктовых деревьев: растение будет виться по дереву и никакого вреда соседу не нанесет.
  3. Защита от ветра. Самое сложное и, пожалуй, самое важное — защитить чайот от ветра. Самому кусту ветер не страшен, а вот плодам… Дело в том, что к побегам мексиканские огурцы крепятся при помощи тоненькой и довольно хрупкой ножки. Порывы сильного ветра могут запросто “оборвать” урожай с куста еще до наступления периода сбора урожая. Дабы избежать этой проблемы, необходимо производить посадку в защищенных от ветра местах.
  4. Первичное укрытие. Если вы не уверены в том, что заморозки миновали, обязательно организуйте молодому мексиканскому огурцу укрытие. Пусть лучше вы сделаете это зря. Гораздо хуже будет, если укрытие таки потребуется, но вы не сможете своевременно его обеспечить.
  5. Регулярный полив.Регулярным для чайота считается полив, осуществляемый раз в неделю-полторы. Каждому кусту мексиканского огурца требуется десятилитровое ведро воды. Только в этом случае полив будет считаться достаточным.
  6. Удаление лишних побегов.Прищипывание — именно так называется процесс удаления верхушечных и боковых побегов. Для чего это необходимо? Дело в том, что наш климат не совсем подходит для чайота. Период тепла для экзота коротковат. Поэтому плоды не всегда успевают вызреть. Дабы огурцы все-таки созрели, вам необходимо ликвидировать верхушечные и боковые побеги, чтобы материнский куст себя “не растрачивал” и сконцентрировался на главном. Если вы оставите всего пару боковых стеблей, этого будет вполне достаточно. Спустя 14 дней обязательно повторите обрезку, так как на месте ликвидированных стеблей к этому времени непременно появятся новые.

Что же касается процесса зимовки мексиканского огурца, он целиком и полностью зависит от региона проживания дачника. Если вы обитаете в мягком и теплом климате, то смело оставляйте чайот зимовать в грунте. Правда, в преддверии холодов непременно прикройте корневую систему экзота соломой. Если же ваш регион проживания находится в умеренных широтах, чайот вряд ли сможет перезимовать в земле. Скорее всего, он просто погибнет, так как его корешки вымокнут и отомрут. Иной вопрос — если на участке имеется теплица. В ней мексиканский огурец перезимует без проблем даже в умеренном климате. Причем теплица может быть самой обычной, не отапливаемой.

Фото

Для более детального ознакомления с мексиканским огурцом, вы можете просмотреть следующие фотографии.

мексиканский огурец фото 2

мексиканский огурец фото 2

мексиканский огурец фото 1

Кабачки и чайот

Мексиканский огурец можно закатать в сочетании с кабачками. При этом стоит правильно подбирать продукты. В данном случае для приготовления потребуются:

Молодые кабачки. Мексиканский огурец. Хрен. Чеснок. Зелень.

Рассол готовится так же, как и в предыдущих рецептах. Технология закатывания не изменяется.

Интересные факты о мексиканском огурце

В Австралии существует мнение, что известный всем Макдональс в своих яблочных пирогах использует чайот вместо яблок. Это мнение привело к разбирательству, где известной сети пришлось доказывать, что в их пирогах настоящие яблоки.

Источником такого мнения послужила молва, что консервированные груши на самом деле чайоты. Возможно такие слухи основаны на том, что в Австралии существует множество рецептов, где этот овощ выступает и как фрукт.

В креольской кухне блюда из чайота традиционно готовят на день благодарения.

Есть легенда, что этот плод вызвал мумифицирование жителей в городе Сан-Бернардо что в Колумбии, которые злоупотребили им. Возможно это связано с предполагаемыми клеточно-регенеративными свойствами данного овоща.

Вот такой интересный пока экзотический для нас овощ чайот или мексиканский огурец. Кстати, его выращивают в Абхазии, где многие наши соотечественники любят отдыхать. Растет он и в Сочи. Так что при желании, попробовать эти необычные плоды возможность есть.

Чайот как вырастить у себя на участке

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам покажут, как выглядит чайот.

В последние годы чайот становится все более популярным у российских садоводов. Их привлекают прекрасные технические и вкусовые качества культуры, универсальность использования. На Урале и в Сибири, где плоды не успевают вызревать, чайот сажают как салатную и декоративную культуру.

Интересные факты

Огурец из Мексики является настолько экзотическим продуктом, что частенько вызывает не интерес к нему в разных странах мира. Зачастую это очень занимательные факты.

С экзотическим плодом связано множество интересных фактов С экзотическим плодом связано множество интересных фактов

Вот некоторые из них:

  1. В Австралии чайоты используют часто в качестве фруктов при изготовлении десертов. Это очень просто, так как благодаря нежной, сочной мякоти с нейтральным вкусом мексиканский огурец сочетается со сладкими продуктами. Если начинки не хватает, для увеличения ее объема можно использовать чайот, который впитывает аромат и вкус фруктов, в результате получается много вкусной начинки. На этом основан факт разбирательства в австралийском Макдональдсе, где посетители заподозрили, что часть грушевой и яблочной начинки в пирогах заменяют мексиканским огурцом. Известной сети закусочных пришлось доказывать свою невиновность.
  2. Распространен миф, что чрезмерное употребление чайота у жителей колумбийского города Сан-Бернардо вызвало мумифицирование.
  3. На столах у креолов в День Благодарения обязательно присутствуют блюда из мексиканского огурца.

Несмотря на многочисленные домыслы, связанные с чайотом, овощ становится все более популярным среди людей, которые любят вкусно поесть, но не забывают и о своем здоровье.

Культивация

Чайот свето- и влаголюбив, очень требователен к теплу, предпочитает богатые питательными веществами почвы. В тропиках выращивается как многолетнее растение, в странах с более прохладным климатом — как однолетнее. Размножают его семенами (сажают зрелый плод целиком, семя прорастает внутри него), иногда вегетативно — стеблевыми черенками. Плоды созревают через 3—5 месяцев после посева. Растение урожайное, с одного 3—5-летнего растения собирают 50—80 плодов[5].

Предлагаем ознакомиться Тыква – это ягода или фрукт, или овощ?

Подведем итог

  • Мексиканский огурец (чайот) содержит мало калорий, но много клетчатки, антиоксидантов и необходимых питательных веществ, которые делают его здоровым дополнением практически к любому рациону питания.
  • Его потенциальные полезные свойства включают поддержку здоровой беременности и укрепление здоровья сердца.
  • Красочный и легкий в приготовлении чайот стоит попробовать в качестве части сбалансированного рациона питания.

Полезные свойства огурца чайот

oguretsmeksikanskiychayotsostavkaloriyno_BF0EF6DF.jpg

Рассмотрим подробнее возможности продукта:

Улучшает работу щитовидной железы. Продукт очень полезен при ее дисфункциях, «зобе», нарушении выработки соответствующих гормонов.

Выращивание и сбор урожая

Отличительная особенность растения – высокая урожайность. С одного 4-летнего куста собирают до 80 плодов в сезон.

Для выращивания мексиканского огурца выбирают почву с максимальной глубиной промерзания не более 3 см.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я