Мацони – что это такое, в чем его польза и вред для организма человека

Из этой статьи вы узнаете о мацони – что это за кисломолочный продукт. Мы разберем его состав и постараемся понять, каковы его полезные свойства, чем он отличается от кефира и простокваши, а также посмотрим, как его готовить дома.

Из истории айрана

Этот кисломолочный продукт является самым древним и очень дальним родственником:

  • кефира;
  • ряженки;
  • простокваши;
  • йогурта;
  • сметаны;
  • бифидока.

Но ни один из современных напитков не сравнится по пользе и питательности с их уважаемым предком, который был известен еще во 2 веке до н.э. Правда, тогда секретом его приготовления владели древние греки. Но кочевым племенам удалось распознать, как получают целительное питье и, таким образом, айран добрался до Северного Кавказа. Впрочем, есть и другая версия происхождения— божественный напиток и рецепт его посланы горцам с небес. Пусть каждый останется при своем мнении, главное, что напиток айран сегодня с нами. За что же так высоко ценят его кавказцы?

Айран

История продолжается

Жители соседних государств с удивлением отмечали, что на Северном Кавказе очень много долгожителей. Проведя тщательные исследования, они пришли к выводу, что «омолаживающим эффектом» обладает необычный кисломолочный продукт. Поскольку секрет его приготовления тщательно скрывался от иноземцев, то «выудить» рецепт оказалось не так-то просто.

К тому же выяснилось, что айран у кочевых племен и оседлых народов имеет разную консистенцию. Однако, объяснилось все просто.

Кочевники транспортировали «концентрированное» питие в специальных бурдюках ( где оно, кстати и дозревало), использовали его в качестве очень питательного продукта, а при необходимости разбавляли ключевой водой – и получали жидкий айран, тот самый, что изначально готовят оседлые народы. На Кавказе не понаслышке знают изумительную способность этого напитка утолять жажду.

Ну, а готовится настоящий балкарский айран по определенному правилу:

  1. В бурдюк заливается молоко – козье, овечье, коровье.
  2. В «сосуд» добавляется специальная закваска.

Айран балкарский

И все. Теперь остается ждать, когда продукт созреет. Кстати, у кочевников это происходит быстрее, поскольку они привязывают кожаные мешки с «полуфабрикатом» к седлу коня и отправляются в путь. Напиток постоянно взбалтывается, греется от тела животного, поэтому процесс брожения идет «ускоренным темпом».

Описание напитка и химический состав

Тан является традиционным напитком кавказских горцев. Родиной его принято считать Армению. Готовят его на основе натурального верблюжьего молока или молока буйволиц. В традиционном рецепте мацони смешивают с водой, солят, добавляют пряные травы и различные специи. Любители пикантного вкуса кладут туда мед, свежую зелень или соленые огурцы. Такое сочетание придаст интересную нотку напитку и яркий насыщенный вкус. Употреблять тан рекомендуется сразу же после приготовления. Хранить в холодильнике его можно не больше суток.

Тан имеет свой уникальный минерально-витаминный состав. В нем в большом количестве содержатся ценные витамины (А, К, D, РР), полезный минеральный комплекс представлен кальцием, калием, цинком, фосфором, магнием и другими не менее важными компонентами. В составе тана содержится болгарская молочнокислая палочка и термофильные стрептококки, благодаря которой формируется полезная микрофлора напитка.

Энергетическая ценность тана примерно 20 ккал. Белковой части отводится 0,8 грамма, жиры составляют 0,9 грамма, а углеводы – 1,2 грамма.

Ингредиенты для «Тан – национальный кавказский напиток»:

  • Мацони200 мл
  • Вода200 мл
  • Соль

Время приготовления: 2 минут

Количество порций: 4

Полезные свойства напитка

Кисломолочный напитокПольза такого кисломолочного напитка несомненно огромна. Благодаря своему ценному составу он имеет большое влияние на организм человека. Помимо всего прочего тан часто ценится своими антипохмельными качествами: он обогащает организм необходимыми солями, замечательно утоляет жажду, а молочная кислота, содержащаяся в нем, приводит в норму желудок и кишечник, заселяя их полезными микроэлементами. Кроме того, тан широко применяется в кулинарии. Он полезен и как самостоятельный продукт и как основа для других блюд. Также к полезным свойствам этого напитка можно отнести:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • профилактику кишечных болезней и запоров;
  • наличие желчегонного и мочегонного эффекта;
  • стабилизацию и улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацию артериального давления;
  • снижение вредного холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
  • нормализацию водно-солевого баланса в организме;
  • благотворное влияние на работу почек;
  • повышение иммунитета и укрепление естественной защиты организма от вредных воздействий окружающей среды;
  • благотворное влияние на органы дыхания.

Также тан имеет высокие диетологические свойства, поскольку он низкокалориен и гипоаллергенен. Напиток стимулирует активность мышечной системы, что несомненно придется по душе людям, активно занимающимся спортом. А также зачастую применяется он и в области косметологии, как очищающее и увлажняющее средство. Так благотворно воздействует на кожу, улучшая и омолаживая ее.

Состав и калорийность

Мацони на Кавказе небезосновательно называют “напитком долголетия”.

В этом кисломолочном продукте содержатся такие полезные вещества, как:

  • витамин А – сохраняет остроту зрения и молодость кожи, повышает иммунитет;
  • никотиновая кислота – улучшает работу сердца и состояние слизистой желудка, придает энергию;
  • витамин В2 – способствует заживлению ран и усвоению железа, ускоряет метаболизм;
  • кальций – укрепляет кости, уменьшает боли в суставах;
  • фосфор – повышает тонус, улучшает пищеварение и поддерживает здоровье печени;
  • натрий – отвечает за выработку желудочного сока, расширяет сосуды, нормализует работу сердечной мышцы.

Все эти вещества быстро усваиваются благодаря ацидофильной палочке, которая также способна расщеплять лактозу, а значит, мацони можно употреблять и тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.

Мацун совсем не жирный и подходит для диетического питания

У мацуна невысокая калорийность. Продукт из коровьего молока содержит 45-55 ккал на 100 граммов, а из козьего – 65 ккал. Это позволяет широко использовать его в диетических блюдах.

Секретная закваска

Но что же за состав добавляют горцы в молоко, почему у них получается не примитивная простокваша, классический кефир, а особый кисломолочный продукт? Оказывается, в качестве закваски на Кавказе используют:

  • катык;
  • сюзьму.

Первый – это кипяченое, выпаренное, а затем сквашенное молоко. Кипятят его до тех пор, пока объем не убавится на треть, соответственно состав получается жирный. После молоко ставят в теплое место и оставляют часов на 10. В результате получается катык, который и добавляют в молоко, когда собираются готовить айран. Если же катык аккуратно сцедить, то оставшаяся масса, напоминающая и творог, и сметану, будет называться сюзьмой.

Применение в кулинарии

Этот продукт широко применяется в кулинарных целях, причем не только как самостоятельный напиток. Часто его используют для приготовления вкусных холодных супов. Иногда тан просто добавляют в готовую окрошку, то есть мешают с сывороткой, так как из-за резкого специфического привкуса не каждый готов употреблять его в чистом виде.

Тан с огурцамиЧасто из него готовят освежающий напиток с добавлением различных овощей и фруктов. На Кавказе его часто добавляют в тесто, чем придают ему особую пикантность.

Этот напиток замечательно использовать в качестве маринада для шашлыка из свинины. Дело в том, что он объединяет в своем составе именно те качества, которыми ценятся ингредиенты разных популярных рецептов. Тан достаточно кислый и газированный. Он прекрасно сочетается с мясом, поэтому замариновав его в этом напитке можно получить изумительный шашлык.

Приготовление тана в домашних условиях

Приготовить такой продукт в домашних условиях достаточно проблематично, так как трудности составит поиск натурального мацони из верблюжьего или буйволиного молока. Конечно, если такой продукт найдется, то для приготовления тана его нужно разбавить с обычной или минеральной водой в пропорции 2:1. После посолить, добавить специи, поперчить. Натуральный напиток готов.

Если же настоящего мацони под рукой не нашлось, то можно попробовать приготовить напиток, который будет очень близок к оригиналу. Для этого нужно взять кефир, также разбавить его водой, обогатить пряностями, специями, травами, посолить и поперчить. Однако для изготовления подойдет не любой кефир: нужно найти не слишком жидкий, но достаточно резкий продукт. Возможно придется побегать в поисках такого кефира, но для достижения лучшего результата это того стоит.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) национальных кисломолочных продуктов:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ЧИСТАЯ ЛИНИЯ, ДАР ГОР, МОЛОЧНАЯ ЗДРАВНИЦА, FOODMILK, ЛЕСНАЯ СКАЗКА (LSC), ВАША ФЕРМА, РУДНЕНСКИЙ, ВАМИН, АЛЛАТ, МОЖГАСЫР, EDELWEISS, G-BALANCE, BIO БАЛАНС, РОСТАГРОЭКСПОРТ, АГРОКОМПЛЕКС, ПРОСТО АЗБУКА, ВКУСВИЛЛ, ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЧАБАН, МОЛОЧНАЯ ЛЕГЕНДА, ПРОСТО МОЛОКО и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Вред

Мацони не рекомендуется есть при:

  • заболеваниях почек;
  • гепатите;
  • мочекаменной болезни;
  • панкреатите.

Как правильно выбрать и хранить напиток

При выборе продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Упаковка продукта не должна быть целостной и не иметь никаких внешних повреждений. В составе должны быть только натуральные компоненты, наличие синтетических консервантов и красителей недопустимо. Следует помнить, что настоящий качественный напиток всегда жидкой консистенции, а выпадение осадка для него вполне допустимо.Ну и конечно, стоит обращать внимание на срок годности.

Тан имеет небольшой срок хранения. Свежеприготовленный домашний напиток можно хранить в холодильнике не больше двух дней, а магазинный храниться немного дольше за счет герметичной промышленной упаковки. На ней обязательно должна быть указана дата изготовления и последний срок эксплуатации. Открытая бутылка магазинного продукта может находиться в холодильнике в течение трех дней.

Смотрите также:

  • Для здоровья и долголетия. В чем польза чая и как его правильно заваривать? →
  • Фыцка мишын, либжа и кабынта. Какие блюда готовят жители Северного Кавказа →
  • Сырный день календаря →
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я