Маринованная скумбрия в соевом соусе – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Скумбрия в горчично-соевом соусе, запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото, как приготовить рыбу, чтобы она была сочной.

Ингредиенты

Скумбрия – 1 шт.

Лимон – 0,5 шт. (крупный)

Соевый соус – 150 мл

Соль – 2-3 щепотки

Перец черный молотый – 2 щепотки

  • 166 кКал
  • 20 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 20 мин.

Простой рецепт со сметаной

Этот рецепт действительно можно назвать одним из самых простых. Что нужно, чтобы приготовить скумбрию в соевом соусе? Достаточно взять следующие ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • головку лука;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • пару столовых ложек сметаны;
  • столько же горчицы;
  • столовую ложку подсолнечного масла.

Как видно из списка ингредиентов, рыба получается в аппетитном соусе, которым потом можно полить не только основной ингредиент, но и гарнир.

скумбрия запеченная в соевом соусе

Описание приготовления:

При выборе рыбы отдайте предпочтение той, которая по размеру более крупная. По вкусу она получится более жирная. Если этот момент не принципиальный, тогда используйте любую.


Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Скумбрия
Блюдо: Закуски

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная47 ккал/100г
  • Скумбрия копченая221 ккал/100г
  • Скумбрия отварная211 ккал/100г
  • Скумбрия свежая181 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Соевый соус51 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Столовый уксус11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Скумбрия, Соевый соус, Вода, Сахар, Лавровый лист, Соль, Лимоны, Столовый уксус

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидор – 1 шт. (или черри – 5-6 шт.)
  • укроп – несколько веточек
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • перец чили – 1 шт.
  • соевый соус – 3 ст.л.
  • уксус 9% – 2 ч.л.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • соль – 1–1,5 ч.л. (или по вкусу).
  • сахарный песок – 1 ч.л.

Кулинарные секреты

Замариновать скумбрию для приготовления из нее шашлыка или для жарки ее на решетке целой сможет даже малоопытная хозяйка. Кулинарные советы, собранные в данном разделе материла, помогут ей не допустить ошибок и получить превосходный результат.

  • Пожарить на мангале можно свежую или замороженную скумбрию, но не соленую. Перед маринованием ее требуется разморозить. Если попытаться ускорить процесс, опустив рыбу в теплую воду или подогрев ее в микроволновке, она станет рыхлой и непригодной для приготовления шашлыка.
  • Кислые продукты помогают избавиться от специфического запаха, которым обладаем жареная макрель, однако такие агрессивные ингредиенты как столовый или яблочный уксус для маринования скумбрии не используют. Даже сухое вино для этой рыбы считается чрезмерно кислым. Обычно маринад для нее делают на основе лимонного сока или бальзамического уксуса. Иногда обходятся и вовсе без кислот, так как пряные травы и некоторые другие ингредиенты тоже неплохо справляются с нейтрализацией неприятного запаха, одновременно не делая мясо скумбрии чрезмерно рыхлым.
  • Если скумбрию маринуют в кислом составе, то для этих целей не используют алюминиевые емкости. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные для человека соединения.
  • Время маринования скумбрии зависит от величины ее кусков. Если вы хотите пожарить ее целой, только выпотрошив, почистив и удалив голову, то подготовленные тушки нужно держать в маринаде час-полтора. При жарке филе скумбрии или стейков из нее, процесс маринования должен составлять 20-40 минут. Если вы оставите рыбу в маринаде на более длительный период, то рискуете получить размазню, которую трудно будет пожарить на решетке и, тем более, на шампурах.
  • Время жарки скумбрии тоже зависит от ее размера. Целые тушки жарят на решетке 15-20 минут. Шашлык из стейков будет готов через 12-15 минут. Если вы жарите филе большими кусками на решетке, на это тоже уйдет около 12 минут. Нарезав филе кусочками и нанизав их на шампуры, вы пожарите шашлык из скумбрии буквально за 10 минут.
  • Во время жарки скумбрии на углях не забывайте время от времени переворачивать решетку или шампуры, иначе рыба сгорит.

Подавать шашлык из скумбрии можно с маринованным луком или овощным салатом. Подойдут к ним также печеная картошка, жареные на мангале овощи и даже грибы. Вместо кетчупа целесообразно предложить горчичный соус, к шашлыку из скумбрии он подходит больше томатного.

как мариновать скумбрию

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Процесс приготовления скумбрии

Головку лука чистят, режут кольцами, но не разбирают их на дольки. Рыбу чистят от внутренностей, срезают хвост и голову. Их в дальнейшем можно использовать для наваристой ухи.

Промывают рыбу, нарезают на кусочки. Отдельно соединяют сметану, горчицу и соевый соус, тщательно смешивают. Каждый кусочек помещают в маринад, стараясь, чтобы они были полностью покрыты. Оставляют скумбрию в соевом соусе примерно на двадцать минут.

Противень смазывают растительным маслом. Укладывают колечки лука, а на него – рыбу с соусом. Запекают рыбу примерно полчаса, сохраняя температуру в 190 градусов.

скумбрия в духовке в горчично соевом соусе

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии в соевом соусе в духовке

Идеальная рецептура для филе скумбрии. Рыбка быстро приготовится, получится невероятно вкусной и ароматной. Если дома уже есть филе, то активное приготовление по времени займет всего три минутки. Если имеются целые тушки скумбрии, то чуть больше. Но в любом случае первым делом включаем духовку, она должна разогреться до 200 градусов.

Ингредиенты

  • 400 г филе скумбрии;
  • 1 луковица;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 40 г майонеза.

Как быстро приготовить в соевом соусе филе скумбрии

Шаг 1:

Очищаем одну среднюю головку лука, режем очень тонко кольцами или просто соломкой. Высыпаем в форму, размером не менее двадцати сантиметров.

Шаг 2:

Филе промываем и нарезаем кусочками, не крупно. Добавляем майонез с соевым соусом, по желанию можно капнуть немного лимонного сока. Перемешиваем и выкладываем сверху на порезанную головку лука.

Шаг 3:

Отправляем форму на двадцать минут в духовку. Так как кусочки миниатюрные, скумбрия за это время уже должна приготовиться.

Лук здесь не для вкуса, он предотвращает прилипание рыбы к форме, служит подстилкой, а также впитывает лишний жир. Его использовать необязательно, но также можно добавлять в само блюдо при подаче, получается весьма вкусный овощ.

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии в соевом соусе в духовке потребуются:

скумбрия  – 1 шт. (у меня мороженая);

лук репчатый – 1 шт.;

лимон – 40 г;

соевый соус – 6 ст. л.;

имбирь молотый – 1 ч. л. (без горки);

соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания вкусной холодной закуски из маринованной скумбрии в соевом соусе.

1b534bf83bb35721501eefed6ae713e7-2021.jpg

Ошпарьте лимон кипятком, разрежьте пополам горизонтально и удалите косточки. Нарежьте половину ломтиками и выложите часть из них на дно глубокой емкости с высокими бортиками.

7241ee5407ee65eeec42b55fc2cb7fdb-2021.jpg

У скумбрии отрежьте голову и плавники, хвост. Вспорите рыбе брюшко и удалите внутренности, счистите черную плеву внутри – она очень горчит. Промойте тушку внутри и снаружи и нарежьте ломтиками. Выложите их в емкость.

67c0dfaf47e06a7639c101be352bdbbd-2021.jpg

Посолите и поперчите. Не нужно это делать с обеих сторон – соевый соус придаст вкус рыбе и вы все равно будете перемешивать закуску минимум 2 раза.

25f015428e275bba0c717c3827231aa2-2021.jpg

Залейте нарезку скумбрии соевым соусом, слегка промассируйте, чтобы он впитался в мякоть.

52e45ad4c20c40159d8fac4b709df335-2021.jpg

Выложите оставшуюся лимонную нарезку и снова слегка промассируйте. В таком виде отправьте заготовку в холодильник на сутки или вынесите на холод. В течение этого времени перемешайте ее несколько раз. Белые хлопья на поверхности маринада будут указывать на то, что процесс маринования проходит успешно!

45549360dc7847457b3fcec4bc99979f-2021.jpg

Спустя сутки рыбка готова к дегустации. Соус вы можете использовать для другого маринада или же потушить в нем другую рыбу.

f5ba7d283df44b4885bf2e03a6fdd99e-2021.jpg

Выложите ломтики маринованной в соевом соусе скумбрии на тарелку и подайте к столу охлажденной. По желанию отварите картошку или приготовьте картофельное пюре – идеальный гарнир для рыбных блюд.

d2aac8e7259a6b3257070f3deb867587-2021.jpg

Приятного вам!

Маринованная скумбрия в соевом соусе — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6251_avatar.jpg
  • 1300

    Рецептов

  • 153

    Подписчиков

  • 136

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Скумбрия пряного посола

Нежная и ароматная получается скумбрия, если использовать для маринада богатый букет специй.

В этом случае понадобятся:

  • 2 скумбрии;
  • 1000 мл воды;
  • 55 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 4 шт. черного перца;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 2,5 г кориандра.

    Как замариновать скумбрию, для копчения, шашлыка в домашних условиях в рассоле
    Скумбрия пряного посола

Как замариновать скумбрию в домашних условиях с пряными специями:

  1. В воде растворить соль-сахар, всыпать все специи и прокипятить 5-10 мин. Раствор остудить и отфильтровать через марлю, так аромат приправ не будет чересчур насыщенным.
  2. Разделать и нарезать кусочками скумбрию. Также можно снять шкурку или удалить кости. Сложить подготовленную скумбрию в пластиковую, стеклянную или эмалированную емкость, залить пряным рассолом.
  3. Дать сначала закуске постоять 12 ч в комнате, а перед подачей убрать на 2-3 ч в холодильник.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я