17.04.2024

Манник на сметане — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусный манник на сметане?

Ваши детишки не любят кушать манную кашу? Присмотритесь, как приготовить манник классический на сметане, и ваша семья будет просить готовить кашу таким образом вновь и вновь. Рецепт легкий и быстрый.

Описание приготовления:

Совсем немного продуктов необходимо для того, чтобы приготовить манник классический на сметане. Это очень вкусное и полезное блюдо. Традиционно включается в меню ребенка (в качестве лакомства). Готовится быстро, не требуется никаких особых ингредиентов. Полученный результат придется по вкусу как маленьким детишкам, так и взрослым членам семьи. По внешнему виду и вкусовым характеристикам может заменить приготовленный к чаю десерт.

Манник на сметане – замечательно доступное и неприхотливое домашнее лакомство.

Выбирай самые популярные опробованные рецепты манника на сметане на любимой веб-страничке клуба кулинаров 1000.menu. Попробуй разнообразные варианты тортика с цитрусами, бананом, шоколадом, ягодами или цукатами. Придай красок коржам различной пропиткой. Экспериментируй и получай в награду каждый раз вкуснейшее лакомство к чаю!

Домашний манник готовят на базе практически любых кисломолочных продуктов: не очень жирной сметаны, кефира, натурального (без красителей) йогурта, простокваши, ряженки. Неизменными остаются только манка, масло, разрыхлитель. Допускаются варианты без яиц и даже без муки. Обязательный секрет – замачивание не менее, чем на час, манной крупы перед началом выпечки. Это делается для того, что бы крупинки набухли и не похрустывали на зубах. Хотя такой вариант то же имеет своих поклонников. Чтобы разнообразить привкус и сделать его наиболее ярким, манник разрезают на несколько частей и покрывают разнообразными кремами, сгущенкой, вареньем, пропитывают алкоголем ( ромом или коньяком).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах на сметане:

Интересный рецепт:
1. Перемешать сметанку и манную крупу. Оставить на два-три часика для разбухания.
2. Яйца распустить и перебить с сахарным песком миксером. Добавить любой удобный и знакомый разрыхлитель, муку. Тщательно размешать.
3. Додать к жидкому тесту смесь сметаны, набухшей манки и ваниль. На этой стадии можно дополнять манник изюмом, цедрой, шоколадом, бананом и т. д.
4. Ложкой аккуратно перемешать.
5. Влить получившееся полужидкое тесто в смазанную жирком и присыпанную той же манкой ёмкость для выпечки.
6. Готовить в заблаговременно прогретой до 200° духовке около получаса.
7. Готовность проверять спичкой, тонкой шпажкой или зубочисткой.
8. Дополнить и украсить остывший готовый манник.

Пять самых быстрых рецептов манника на сметане:

Полезные советы:
• Из основного теста для манника можно испечь замечательные кексы, разлив его в соответствующие формы.
• Вкус манника можно обогатить дополнительными интересными компонентами: стружкой кокоса, сухофруктами, различными цукатами, орехами, шоколадом и т.п.
• Для ускорения разбухания манки можно добавить в неё немного кипятка, а после остывания залить сметаной.

Слово повару

Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»

Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»

«Манник хорош на любой молочной закваске, сметана не исключение. В пирог можно добавлять тертую морковь, тыкву, бананы, яблоки, цедру лимона или апельсина, корицу, сухофрукты»

Классический рецепт манника на сметане

классический манник

Это самый простой вариант приготовления очередного лакомства. Особенно для деток. Его можно подать на стол в форме обычного кекса или торта. Для этого следует просто оформить его кремом. Не останется ни кусочка.

Список необходимых продуктов:

  • Манка — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан (15-20% жирности)
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Мука — 1,5 стакана

Порядок действий:

соединить манку со сметаной

1.В чашу выложить сметану. Высыпать в неё манку и хорошо перемешать. Отставить смесь в сторону на час. Это необходимо для того, чтобы крупа как следует, набухла.

Все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры, даже мука.

2. Сразу следует включить духовку на 180 градусов. Чтобы она успела равномерно прогреться за то время, пока готовите тесто.

соединить яйца, сахар

3. В отдельной чаше соединить такие продукты, как яйца, сахар. Тщательно их перемешать. При желании, можно немного взбить массу миксером или венчиком.

перемешать обе смеси

4. Соединить обе смеси в одну. Перемешать, высыпать просеянную муку, соду. Тщательно перемешать, замесив тесто. Оно должно получиться по консистенции как густая сметана.

Соду лучше добавлять вместе с мукой, чтобы не образовались комочки.

смазать разъюёмную форму

5. Разъёмную форму или любую другую смазать маслом, присыпать небольшим количеством муки. Наполнить её тестом.

6. Поставить в разогретую духовку. Выпекать около 40 минут. Бисквит должен приобрести красивый румянец.

7. Определив готовность манника зубочисткой, достать его на стол. Немного остудить, вынуть из формы.

Готовый бисквит можно смазать кремом или просто подать в виде кекса, нарезав сегментами.

В дополнение поставить свежезаваренный ароматный чай.

Приятного чаепития!

Ингредиенты

Сметана — 1 стакан;

Манка — 1 стакан;

Сахар — 1 стакан;

Яйца — 3 шт;

Мука — 1 стакан;

Сода — 1 ч.л.;

Уксус — 1 ч.л.

  • 287 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Ингредиенты

  • сметана – 150 мл
  • манная крупа – 150 г
  • мука – 100 г
  • сода – 1 ч. л.
  • яйцо – 3 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 200 г
  • масло – 10 г
  • кокосовая стружка для украшения

Время приготовления: 45 минут
Общее время: 1час 30 минут
Порций: 8
Калорийность: 330 ккал

Пышный манник на сметане

Манник на сметане — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусный манник на сметане?

Когда захотелось полакомиться домашней выпечкой, но нет желания тратить на это время, то следует приготовить удивительно воздушный десерт по классическому рецепту. Он не потребует много усилий, а результат порадует всю семью.

Состав

  • манная крупа – 160 г;
  • ванилин;
  • сметана – 180 мл.;
  • сода – 4 г;
  • масло;
  • мука – 160 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 180 г.

Приготовление

  1. В сметану засыпать манку. Перемешать. Масса должна разбухнуть. В зависимости от качества молочного продукта на процесс придется потратить от 30 минут до двух часов.

    В сметану засыпать манку

  2. Яйца перемешать с сахаром и взбивать при помощи миксера. Насыпать муку и добавить гашенную соду с ванилином. Взбить и перемешать с манкой.

    Взбиваем яйца с сахаром

  3. Перелить в форму, заранее промазанную маслом.
  4. Прогреть духовку. Понадобится температура 190°. Поместить заготовку и запекать 35 минут.
  5. Остудить в форме. После этого подготовить плоское блюдо и опрокинуть пирог. Украсить по желанию.

3

Без яиц

1533109847_5b61663e4f99b.jpg

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 ст.;
  • сметана — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — для смазывания формы.

Этапы приготовления простого рецепта:

  1. 1. В одной емкости соединить сметану и манку, оставить ингредиенты на 45 минут.
  2. 2. Добавить соль, соду и сахар.
  3. 3. Сливочным маслом смазать форму и поместить в нее тесто.
  4. 4. Отправить в разогретую до +190 градусов духовку манный пирог и выпекать его 40 минут.
  5. 5. Когда манник испечется и остынет, вынуть его из формы.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Советы по приготовлению

  • Для снижения калорийности вместо сметаны можно использовать другой кисломолочный продукт: кефир, йогурт или простоквашу. Можно приготовить наш манник на сметане, но без яиц, он будет все так же великолепен.
  • Чтобы манник получился пышным, смешанную со сметаной крупу нужно оставить на 1 час, чтобы она как следует набухла.
  • Форму для выпекания лучше смазать кусочком маргарина или подсолнечным маслом, в этом случае манник гарантированно не пристанет к ее стенкам и дну.

Ингредиенты на 8 порций

  • Сметана 20 % жирности — 270 г
  • Манная крупа — 200 г
  • Сахар — 180 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сода пищевая — 2 г
  • Ванилин — 0.5 г

Как приготовить «Манник классический на сметане»

Манник классический на сметане - фото шаг 1

1. Добавьте в сметану манную крупу, хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться на час, чтобы манка хорошо пропиталась.

Манник классический на сметане - фото шаг 2

2. Предварительно включите духовой шкаф на прогрев. В миске разотрите яйца с сахаром.

Манник классический на сметане - фото шаг 3

3. Соедините со сметаной яичную смесь. Добавьте соду, небольшими порциями введите муку. Хорошо перемешайте тесто. У вас должна получиться жидкость, по консистенции напоминающая густую сметану.

Манник классический на сметане - фото шаг 4

4. Смажьте форму маслом, немного присыпьте её мукой. Вылейте тесто в подготовленную форму.

Манник классический на сметане - фото шаг 5

5. Поставьте манник в духовой шкаф. Для равномерного прогрева выберите среднюю полку. Установите температуру — 180 градусов. Выпекайте от 40 минут. Для того чтобы определить готовность продукта, пользуйтесь деревянной палочкой. Как только вы достанете из манника сухую палочку, знайте: продукт готов. Ставьте чайник. Накрывайте на стол. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Манник классический на сметане:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 55

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector