Лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи

Словом «киш» французы называют открытый пирог. Классической основой для киша готовят рубленое песочное тесто.

Описание приготовления:

Но можно его приготовить из слоеного или творожного теста. Начинка для киша может быть как сладкой, так и несладкой. А с заливкой он очень нежный.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Киш
География кухни: Французская

Традиционный рецепт пирога

Киш, или Лоранский пирог, считается национальным блюдом Лотарингии, французы называют ее Лорейном или Лореном. Корни у рецепта пирога немецкие. Совершенствуя его, французы превратили простоватый, хоть и вкусный, немецкий «кюхен» в изысканное и универсальное блюдо. Они заменили дрожжевое тесто песочным и значительно расширили ассортимент начинок.

Лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи

У французов традиционной считается начинка из грудинки с сыром грюйер. В России чаще делают киш лорен с курицей и грибами.

Сначала замешивают тесто

Продукты:

  • масло сливочное − 120 г;
  • мука − 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • ледяная вода − от 1 до 3 ложек;
  • немного соли − щепотка.

Как готовить:

  1. Для киша сливочное масло нужно твердое, иначе его будет сложно натереть или нарезать – кусочки должны быть мелкими.
  2. Всыпают к измельченному маслу тщательно просеянную муку, вбивают яйцо, солят.
  3. Получившуюся массу хорошо перетирают руками, постепенно добавляя воду. Тесто должно быть достаточно крутым, но пластичным.

Тесто для киша нельзя долго месить – оно станет тугим, так как масло растает.

Начинка для киша

Пока ком теста «отдыхает» в холодильнике (для этого нужно 30 минут), готовят начинку.

Продукты:

  • куриное мясо без костей − 0,5 кг;
  • шампиньоны− 0,5 кг;
  • большие луковицы – 2 – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки − 2 стакана;
  • сыр твердых сортов − 200 г.

Начинку присаливают и по желанию перчат. При обжаривании добавляют немного постного масла. Лоранский киш − пирог открытый, поэтому все, что входит в начинку, должно быть полностью готово к употреблению.

Как готовить:

  1. Не крупно измельченные грибы с луком обжаривают на сковороде до готовности.
  2. Можно так же поступить и с филе, но многие предпочитают его сначала отварить, а затем нарезать, не обжаривая. Некоторые хозяйки, используя классический простой рецепт, готовят вместе курицу и грибы, добавляя их в сковороду после того, как лук станет прозрачным.
  3. Пока начинка остывает, тесто раскатывают, смазывают маслом форму, в которой будут его печь, и перекладывают туда получившуюся лепешку. Ее плотно прижимают ко дну, и особенно к краям.
  4. Помещают заготовку в горячую духовку на 10 минут. Не забывают наколоть ее вилкой, чтобы не вздулась.
  5. Выкладывают на горячую основу ровным слоем начинку.
  6. Готовят заливку: миксером взбивают сливки с яйцами, прибавляют тертый сыр.
  7. Залитый киш пекут 20 − 30 минут. На его поверхности должна появиться румяная корочка.

Ингредиенты

Киш с курицей и грибами: ингредиенты

Для теста

  • 250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли.

Для начинки

  • 300 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • щепотка соли.

Для заливки

  • 200 мл нежирных сливок;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сыра;
  • зелень.

Ингредиенты

Лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи

тесто:

  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. холодной воды
  • 200 г муки
  • 0.5 ч.л. соли

начинка:

  • 300 г куриного филе
  • 400 г грибов
  • 200 г брокколи
  • 100 г лука
  • соль
  • растительное масло

заливка:

  • 200 мл сливок (20–33%)
  • 150 г сыра
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. мускатного ореха (по желанию)
  • соль

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 61 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Маргарин  — 125 Грамм
  • Мука  — 250 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Куриное мясо  — 1 Штука (с одной отваренной курицы) начинка)
  • Шампиньоны  — 500 Грамм (начинка)
  • Лук  — 1 Штука (начинка)
  • Сливочное масло  — 30 Грамм (начинка)
  • Соль, перец  — По вкусу (начинка)
  • Мускатный орех, чесночная пудра  — По вкусу (начинка)
  • Сухой грибной бульон  — 2 Ст. ложки (начинка)
  • Сливки  — 250 Миллилитров (заливка)
  • Яйца  — 2 Штуки (заливка)
  • Сыр пармезан  — 100 Грамм (заливка)
  • Перец, соль, мускатный орех  — По вкусу (заливка)

Количество порций: 8-10

Как приготовить “Киш с курицей и грибами”

Киш с курицей и грибами - фото шаг 1

1. Тесто вы можете сделать вручную или на комбайне. Муку просеять соединить с солью и засыпать в процессор. Маргарин нарезать на кусочки и добавить в муку. Муку с маслом нужно порубить до крошки. Порубить муку с маслом можно и вручную, ножом.

Киш с курицей и грибами - фото шаг 2

2. Взбить яйцо и добавить в муку с маслом. Замесить тесто. Выложить тесто на стол и скатать из него шар.

Киш с курицей и грибами - фото шаг 3

3. Размять руками тесто небольшой лепешкой и выложить в форму для выпечки. Закрыть все дно и сделать бортики. Пальцами сделать рифленый бортик. Поставить форму с тестом в холодильник минут на 40.

Киш с курицей и грибами - фото шаг 4

4. Для начинки порежем мясо небольшими кусочками. Из грибов выбрать штук 10-12, и нарезать их красивыми ломтиками для украшения верха нашего пирога. Остальные грибы нарезать кусочками. Лук почистить и мелко нашинковать.

Киш с курицей и грибами - фото шаг 5

5. На сковороде с разогретым маслом обжарить лук до прозрачности и добавить все грибы. Жарить грибы, пока вся жидкость не испарится. Когда грибы прожарятся, отложите ломтики для украшения. В остальную массу положите сухой грибной бульон и добавьте мясо. Посолите и поперчите начинку.

Киш с курицей и грибами - фото шаг 6

6. Начинка и тесто готовы. Осталось приготовить заливку. Яйца взбейте с солью. Добавьте перец и мускатный орех. Не переставая взбивать, вливайте в смесь сливки. Сыр натереть на терке и добавить в массу. Заливку нужно очень тщательно смешать.

Киш с курицей и грибами - фото шаг 7

7. Начинку из мяса и грибов выложите на тесто и выровняйте по всему дну формы.

Киш с курицей и грибами - фото шаг 8

8. Приготовленную заливку вылейте на начинку. Приготовленные для украшения ломтики грибов разложите сверху и слегка вдавите их в начинку. Духовку разогрейте до 230 градусов и выпекайте пирог около 15 минут. Потом уменьшите температуру до 200 градусов и пеките пирог до румяной корочки. Оставьте пирог в форме на 10 минут. Потом выкладывайте на блюдо и поедайте это чудо.

Оценить рецепт Киш с курицей и грибами:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 19

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лесные грибы21 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности 395 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе)113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Грибы, Сметана, Куриное филе, Мука, Сливочное масло, Яйца, Соль, Твёрдый сыр, Растительное масло

Дополняем блюдо брокколи

Еще один вариант пирога из Лотарингии со слоеным тестом. Приятным и полезным добавлением к компонентам начинки будет брокколи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я