Лимонная настойка: 9 рецептов в домашних условиях

Узнай, как приготовить лимонную настойку в домашних условиях. Коротко и ясно от Взболтай.

Содержание

Классическая лимонная настойка

По вкусу напиток похож на ликер Лимончелло, но готовится быстрее и чуть проще. Его подают охлаждённым до 10-12°C как десертное спиртное.

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон) – 0,5 литра
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 200 мл.

Рецепт

1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и протереть насухо.

2. Из одного лимона аккуратно снять цедру, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Это можно сделать приспособлением для очистки картофеля. Затем выдавить сок.

3. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Ингредиенты смешать в кастрюле, довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на маленьком огне, помешивая и снимая пену.

4. Снять цедру из четырех оставшихся лимонов. Обрезать и выбросить белую кожуру, чистую мякоть порезать на маленькие кусочки.

5. Смешать в банке сироп, водку, цедру и мякоть. Плотно закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть.

6. Поставить банку в холодильник на 3-5 дней.

7. Готовую домашнюю настойку процедить через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Хранить в темном прохладном месте, срок годности неограничен.

фото настойки из лимона

Полезные свойства настойки

Польза лимонной водки

Лимонная настойка, полученная в домашних условиях из водки и лимона, содержит те же полезные вещества, что и ее составляющие, особенно кладезь витамина C – лимон. Этот витамин совместно с витамином B, который также есть в цитрусовых, помогает укрепить иммунитет, облегчает состояние при простуде, бодрит, повышает работоспособность.

Флавоноиды способствуют эластичности стенок сосудов, микроэлементы и антиоксиданты улучшают качество нашей жизни путем очистки организма от шлаков, замедляют старение клеток.

Лимонная кислота, которая содержится в настойке, способствует нормализации работы ЖКТ, уменьшает вздутие, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2652.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
78.3 г
100 г блюда
ккал
217.4 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
6.4 г

Противопоказания

Противопоказания лимонной водки

Настойка излимона на водке приносит несомненную пользу, если не злоупотреблять ееколичеством. Есть некоторые противопоказания к ее приему. Возможныаллергические реакции на лимон, хоть он и в меньшей степени являетсяаллергеном, чем другие цитрусовые. Не рекомендуется принимать настойку, всостав которой кроме цедры входит лимонный сок, тем, у кого часто бываетизжога, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь.

Противопоказана такая настойка детям до 12-14 лет, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью, в малых дозах, ее можно пить людям преклонного возраста.

На ночь не рекомендуется пить лимонную водку из-за ее тонизирующего эффекта. И полностью восполнять дефицит витамина C с ее помощью тоже неразумно. Есть более надежные и безопасные его источники.

Настойка лимонная с перцем

Ингредиенты

  1. Цедра лимонная – 100 г

  2. Соль – 10 г

  3. Перец черный горошком – 5–6 шт.

  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Все твердые компоненты выложить в бутылку, влить водку, сосуд плотно запечатать.

  2. Выждать 1,5 месяца, время от времени встряхивая напиток.

  3. Профильтровать настой через несколько слоев ткани, хранить в небольших крепко закрытых бутылочках.

Настойка на лимонах иводке

Иногда нет возможности сделать самостоятельно самогон либоприобрести хороший спирт. В таком случае выручит водка, которую можно найти влюбом магазине. Здесь рецептура простейшей настойки на лимоне. Она будет готовачерез две недели. Если нужно раньше, то процеживаем через 7-10 дней.

Ингредиенты

  • 1 бутылка водки;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. сахара.

nastojka-na-limone 7Настойка на лимонах и водке

Способ приготовления

  1. Подготовить лимон, как описано выше. Снять снего цедру, мякоть мелко порезать, белые корки и косточки убрать. Пересыпать вбанку.
  2. Добавить сахар с водкой, потрясти, поставить втемное место. Периодически, хотя бы раз в 2 дня взбалтывать, но не открывать.
  3. Через две недели процедить, по желаниюотфильтровать через ватку.

Где выдерживать настойку? Обычно банку оставляют прикомнатной температуре 22-25°C,но в темном месте, реже ставят на солнце, например, на подоконник. Вхолодильник или в погреб спускают готовый напиток. При температуре до 12градусов он сохранит свой вкус и свойства до трех лет.

Какие ингредиенты понадобятся?

Лимонную водку приготовить в домашних условиях очень просто. Для этого вам нужно иметь водку или другую спиртовую основу и лимон. Настойка водки на лимоне является всесезонной, ведь лимоны продаются круглый год.

Некоторые такой напиток подслащивают. Значит, понадобится немного сахара или меда. Так как сахар в водке растворяется плохо, то нужно будет сварить сироп, значит, нужна обычная чистая вода. Это все ингредиенты для получения лимонной водки.

Если вы любите эксперименты, то можно добавить немного любимых пряностей. Настойка от этого только выиграет, приобретя пикантный вкус.

Мое впечатление о настойке

Получается прозрачный напиток с красивым и насыщенным желто-зеленым цветом. Приятно пахнет лимоном, в меру мягок и довольно хорошо пьется. Если горчит – значит вы плохо очистили цедру от белой мякоти.

Настойка хорошо пьется как мужчинами, так и женщинами, хотя для женщин всё же крепковата. В скором времени выложу рецепт ликера с лимоном, который обязательно понравится слабому полу. Так, что подписывайтесь на обновления, чтобы не упустить. Подавать настойку следует охлажденной до 9-12 градусов.

Если сразу после приготовления вкус и запах настойки раздваиваются – отдельно чувствоваться водка и лимон, то просто дайте ей еще чуть-чуть “отдохнуть” в темном месте. Хотя бы пару дней. Запах и вкус должны выровняться. Чем больше она постоит, тем приятней будет на вкус. Ну что же, я заканчиваю. Желаю вам удачных экспериментов и хорошего настроения. Как обычно прошу в комментариях поделиться впечатлениями о рецепте и подписаться на обновления блога — будет еще много интересного.

Все, пока! С уважением, Дорофеев Павел.

Видео рецепта лимонной настойки

Познакомившись с данными видеороликами, вы мгновенно поймете простую технологию изготовления лимонной настойки на водке или спирту.

Видео №1. На этом ролике опытный винодел представит вашему вниманию любопытнейший рецепт лимонного спиртного, который в народе называют Висельник и очень подробно опишет вам процедуру подвешивания цитруса над спиртом.

Видео №2. Здесь же представлена самая простая и быстрая методика приготовления наливки на лимоне.

Видео №3. Ознакомившись с этим видео, вы узнаете, как самому приготовить необыкновенно вкусную и одновременно полезную лимонную настойку с перечной мятой и жгучим красным перцем.

Оригинальные оздоровительные настойки

Рецепт настойки на лимоне

Лимонная водка в небольшихколичествах полезна для поддержания здоровья, но с добавкой в нее некоторыхкомпонентов она станет настоящим лекарственным средством. Главное непереборщить с дозировкой.

С чесноком

Настойка на лимоне

Чеснок обладает сильнымибактерицидными свойствами, в тандеме с лимоном хорошо чистит сосуды отхолестериновых бляшек. Настойка из этих компонентов на воде или на водкеснижает артериальное давление, предотвращает онкологию, борется с паразитами.

Ингредиенты

  • Лимоны – 4 шт.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Водка – 300мл.

Как готовить

  1. Чеснокпочистите, и смелите на мясорубке.
  2. Лимоныосвободите от косточек, тоже перемелите.
  3. Залейтеэти компоненты водкой и дайте настояться 14 дней в темноте, процедите.
  4. Принимайтецелебную настойку трижды в день по 5 капель на ложку воды.

Фотографии «Настойка лимонная “Скороспелая”» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Мятная настойка на лимоне

Сочетание мяты с лимоном дает незабываемый вкус, который никогда не встретишь в других настойках.

Ингредиенты:

  • свежие листья мяты – 150 грамм (или 50 грамм сушенных);
  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

В этой технологии приготовления используется только ароматная верхняя кожура лимона (цедра), мякоть и сок можно пустить на другие блюда.

Рецепт

1. Осторожно снять цедру с вымытых в горячей воде лимонов, не задевая белую мякоть.

2. Залить мяту водкой, добавить лимонную цедру и плотно закрыть банку крышкой.

3. Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой, каждый день встряхивая.

4. Профильтровать настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки для хранения.

фото лимонной настойки с мятой

Полезные хитрости приготовления лимонной настойки на спирте

— Смешивать напитки нужно путем вливания крепких в те, что меньше по крепости;

— Несколько капель настойки в выпечку, придадут ей особый аромат и привкус;

— Если лимон положить в морозильную камеру, то сок из него выжать будет проще, да и сока будет больше.

А вот доктора советуют принимать такие настойки малыми дозами трижды на день, желательно  минут через пятнадцать, после еды, как профилактику многих заболеваний.

Настойки, приготовленные по таким рецептам, станут вкусным дополнением любого праздничного стола. И смогут порадовать вкусовые рецепторы даже истинных гурманов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Настойка на лимоне исамогоне с пряностями

Ароматная и в меру сладкая лимонная настойка прекрасноперебивает вкус самогона, легко пьется, найдет свое место на праздничном столе.Для приготовления потребуются некоторые специи. Если гвоздика или какой-тодругой компонент не нравится, то его можно исключить. Крепость самогона неменее 45 градусов.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 л самогона;
  • 100 г сахара;
  • 5 ложек воды;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка ванили.

nastojka-na-limone 8Настойка на лимоне и самогоне с пряностями

Способ приготовления

  1. Цедру снять, сок отжать, другие части цитруса ненужны.
  2. В банку кинуть корицу, гвоздику, добавить цедрус соком, залить все это самогоном. Закрыть, оставить минимум на неделю. Можноне встряхивать.
  3. Сахар соединить с водой, поставить на маленькийогонь, растопить до полного растворения кристалликов, затем остудить.
  4. Процедить самогон, пряности выбросить. Соединитьс остывшим сиропом, размешать и дать постоять еще 1-2 дня.
  5. Готовую настойку из лимона с пряностями отфильтровать,охладить.

Если сироп готовится с малым количеством воды, то важно сахар нагревать и растапливать медленно, чтобы он не подгорел, все кристаллики растворились до закипания.

С медом

Настойка на лимоне с медом

Если в любом из приведенныхрецептов сахар заменить медом, то оздоровительная польза такой настойкиувеличится в разы. Но не забывайте о возможной аллергической реакции на продуктпчеловодства у гостей или родственников. Всегда, угощая их лимонной водкой,предупредите о меде в ее составе.

Настойка из лайма

Настойка из лайма

Относительно недавно по сравнению с лимоном появился у нас в продаже. Но сразу же стал популярным, как один из важных компонентов коктейля Мохито, как пикантная добавка в некоторые блюда.

Лайм обладает всеми полезными качествами лимона, но у него немного более острый вкус и аромат. Приготовьте лимонную водку, заменив лимон на лайм, и вы получите вкусный, полезный напиток с интересным, пикантным вкусом.

Рецепты водки, настоянной налайме, повторяют рецепты с лимоном. Самый простой из них: порезать лайм острымножом на кружочки и поместить в бутылку с водкой. Настоять неделю, слить ипроцедить. Лаймовая водка готова.

С имбирем и медом

Настойка на лимоне

В сезон простуд, когда хочется согреться и избавиться от неприятных симптомов, сделайте настойку водки или домашнего самогона с лимоном, медом и имбирем. Для этого кусочек имбиря нужно натереть на терке и 10-15 граммов добавить на литр спиртного.

Ингредиенты

  • Водка или самогон – 1л.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Мед — 100 мл.
  • Корень имбиря – 10-15 г.

Приготовление

  1. Лимоныхорошо вымойте, протрите полотенцем, нарежьте тонкими слайсами.
  2. Кореньимбиря натрите на мелкой терке.
  3. Сложитекомпоненты в банку, залейте свежим медом и водкой.
  4. Настаивайте14 дней. Взбалтывать настойку не нужно.
  5. Аккуратнослейте водку с осадка. Охладите и дегустируйте.

Для похудения

Настойка из лимона

Жиросжигающий эффект лимонной водки заметили давно и диетологи, и женщины, заботящиеся о стройности фигуры. Причем приведенные выше рецепты с чесноком, имбирем тоже подходят для похудения.

Приведем еще один рецепт. В нем используется пюрированная лимонная мякоть без косточек и кожуры в количестве 100 г. Залейте ее 1 л. 700 спирта и настаивайте 3 недели. Ежедневно взбалтывайте будущую настойку. После процеживания ее можно использовать.

Принимайте жиросжигающую настойку по 15 мл на полстакана воды один раз в день за 15 минут до еды. Курс приема – 1 месяц. Сочетайте ее прием с правильным питанием и физическими нагрузками.

Для очистки сосудов

Настойка из лимона на водке

Для борьбы с холестериновымиотложениями на стенках сосудов, для их очистки можно принимать лимонную водку счесноком, рецепт которой мы описывали выше. Приведем еще один.

Ингредиенты

  • Водка – 0,5 л.
  • Молотая гвоздика – 5 ст.л.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 2 стакана.

Приготовление

  1. Лимоныочистите от кожуры и семян, смелите в блендере или на мясорубке.
  2. Залейтев банке гвоздику, сахар и мякоть лимона водкой, хорошо перемешайте.
  3. Настаивайте14 дней. Процедите.
  4. Такаянастойка по вкусу слишком насыщенная пряностями, чтобы пить ее, как обычныйалкоголь. В лечебных целях для чистки сосудов принимайте по 1,5 чайных ложкитрижды в день после еды. Можно добавить немного меда.

Сроки и условия хранения

Идеальное место хранения – кладовка или подвал. При температуре +2°… +12°С сладкая настойка может храниться 2 года, а без подсластителей – 5 лет.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым и без доступа солнечного света.

Оригинальные оздоровительные настойки

С чесноком

  • 2-3 шт лимона
  • 4 головки чеснока
  • 2 л спирта, разведенного до 50%

Лимонная настойка: 9 рецептов в домашних условиях

Приготовление:

  1. Чеснок мелко порезать, из лимонов выдавить сок.
  2. Этим заполнит банку на 1/3, остальное долить спиртом.
  3. Настаивать в течение двух недель, перед употреблением процедить.

С имбирем и медом для похудения

Ещё одна лечебная настойка, поддерживающая и улучшающая иммунитет. Эта же настойка обладает отличным жиросжигающим эффектом и подходит для похудения.

  • 1000 мл спирта, разведенного до 45%
  • 250 гр лимона
  • 2 или 3 ломтика имбиря
  • 50 гр меда
  • 5 г дубовых чипсов
  • Корица и ваниль по желанию

Лимонная настойка: 9 рецептов в домашних условиях

Готовим эту чудо-настойку так:

  1. В емкость положить все компоненты, за исключением меда.
  2. Настаивать 7-9 дней, добавить мед.
  3. Оставить ещё на неделю.
  4. Бутилировать и хранить в прохладном темном месте.

Для очистки сосудов

Помимо этого, помогает в борьбе с атеросклерозом, чистит кровь и нормализует давление.

  • 200 г чеснока
  • 2 лимона
  • 0,2 л спирта

Способ приготовления:

  1. Чеснок растолочь и залить спиртом и выжатым из плодов соком.
  2. Поставить настаиваться в течение 10 дней, при употреблении процедить.

Лимонная настойка на спирту, при разумном потреблении, конечно, окажет помощь при авитаминозе, ОРВИ или общей ослабленности организма. Употребление в допустимых дозах улучшает работу желудка и приводит в норму пищеварение, снижает давление. Ещё один неоспоримый плюс – приготовить эту настойку можно и зимой, и летом. А эти рецепты могут разнообразить вкус напитка и сохранить полезные качества лимонов.

Как убрать горечь

Цедра лимона и в меньшей степени перегородки в самом лимоне имеют большое количество горечи. В готовом напитке она нежелательна, поэтому от нее нужно избавиться. Для этого на плод лимона или на уже готовый напиток надо воздействовать кипятком. К примеру, неочищенный лимон обдают только закипевшей водой.

Таким образом удалиться максимальное количество горечи, сконцентрированной в лимонной цедре. Второй рецепт заключается в том, что в готовый настой вливается очень горячий сахарный сироп (желательно примерно 70 градусов). В следствии этого нейтрализуются вещества, из-за которых возникает горечь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я