Лимончелло домашняя – ТОП 6 рецептов лимонного ликера

Предлагаем вам научиться готовить в домашних условиях лимонную водку, восхищающую своим вкусом и ароматом. Смотрите рецепты с пошаговой инструкцией

История[править | править код]

По распространённой легенде, радлер был придуман в 1922 году владельцем пивной «Kugler Alm» Францем Куглером (нем. Wirt Franz Xaver Kugler) в местечке Оберхахинг, под Мюнхеном. По легенде, чтобы все желающие, среди которых было много горожан, совершающих велосипедные прогулки, могли утолить жажду, Франц Кюглер стал разбавлять остатки пива лимонадом. Сочетание пивной горечи и фруктового аромата понравилось посетителям, коктейль быстро стал популярным. Впрочем, немецкие историки скептически относятся к этой легенде, приводя свидетельства, что коктейль на основе пива и лимонада был известен и до 1922 года.

Затруднительно точно установить откуда этот бир-микс получил своё название — «Радлер». Возможно оно произошло от баварского слова «Radler», что значит «велосипедист».

1. «Черный бархат»

Лимончелло домашняя - ТОП 6 рецептов лимонного ликера

Если и существует изысканный коктейль, который сочетает в себе такие разные напитки, как пиво и шампанское, то это «Черный бархат». Ведь что может быть общего у пива и шампанского? Только карбонизация или, говоря языком понятным, пузырьки. Именно они станут причиной того, что опьянение настанет мгновенно. Сразу ответим на два самых популярных вопроса. Просекко можно заменить любым игристым вином, просто в оригинальной рецептуре обозначено оно. По легенде, его вкус лучше остальных гармонирует со вкусом стаута.

Кстати, насчет пивной составляющей: менять стаут на портер, эль или лагер категорически запрещается. Ну не то это будет: именно плотный, насыщенный, с легкой горчинкой вкус стаута как нельзя лучше сочетается с вином.

Ингредиенты:

— 150 мл. стаута;
— 150 мл. охлажденного просекко (или любого другого игристого вина)
— охлажденный заранее стакан.

Приготовление:

Поставь бокал на час в холодильник. Аккуратно налей в него стаут, стараясь обойтись без пены. Для этого наклони бокал под углом 45 градусов и держи бутылочное горлышко максимально близко к краю бокала. Наполни стакан до половины, затем, используя ложку, медленно и осторожно влей просекко. Для чего нужна ложка? Для того, чтобы игристое вино особенно не пенилось и не брызгало, а равномерно смешалось с пивом. Иначе изысканный напиток превратится в отраву. Лей просекко медленно, тонкой струйкой, стараясь попасть на середину ложки.

Зачем к пиву подают лимон?

Во многих барах и ресторанах мира к бокалу пива подается нарезанный дольками лимон. “Зачем это делают?” – вопрос, который мучает, пожалуй, каждого пивомана. Ответ до безобразия прост: кислота, содержащаяся в этом фрукте, перебивает дрожжевой привкус пива.

Как правило, лимон подается к белому нефильтрованному пиву. Именно с этим напитком данный фрукт сочетается лучше всего. А вот к пшеничному добавлять лимон лучше не стоит, ведь кислота быстро заставит осесть аппетитную пенку в бокале.

Классическая лимонная настойка

По вкусу напиток похож на ликер Лимончелло, но готовится быстрее и чуть проще. Его подают охлаждённым до 10-12°C как десертное спиртное.

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон) – 0,5 литра
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 200 мл.

Рецепт

1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и протереть насухо.

2. Из одного лимона аккуратно снять цедру, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Это можно сделать приспособлением для очистки картофеля. Затем выдавить сок.

3. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Ингредиенты смешать в кастрюле, довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на маленьком огне, помешивая и снимая пену.

4. Снять цедру из четырех оставшихся лимонов. Обрезать и выбросить белую кожуру, чистую мякоть порезать на маленькие кусочки.

5. Смешать в банке сироп, водку, цедру и мякоть. Плотно закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть.

6. Поставить банку в холодильник на 3-5 дней.

7. Готовую домашнюю настойку процедить через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Хранить в темном прохладном месте, срок годности неограничен.

фото настойки из лимона

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
170 ккал
белки
0.8 г
жиры
0 г
углеводы
27.5 г
100 г блюда
ккал
34 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
5.5 г

«Августин»

«Малиновый слёрм»

Саур-эль, закисленный до балансных значений pH, с лактозой, которая делает кислотность еще более округлой, щедро обогащён малиной (200 кг). Округлая кислота, полный приятный вкус, тона персика, красного яблока и чая с лимоном. Хороший вариант как вечером, так и утром, любовь с первой ложки. Комментариев по поводу того, что такое слёрм, пивовары не дают — олды знают.

Стиль: фруктовое пиво

Крепость: 6,3%

Плотность: 19%

Лимончелло домашняя - ТОП 6 рецептов лимонного ликера

«Томатина (Italian Tomato Gose)»

Итальянская версия «Томатины», сваренная с добавлением копченого солода, базилика, орегано, розовой гималайской соли, кориандра и капельки красного соуса.

Стиль: гозе

Крепость: 4,9%

Горечь: 3 IBU

Лимончелло домашняя - ТОП 6 рецептов лимонного ликера

«Пивоварня Копытова»

«Сталевар»

Суровый, строгий и простой, как батин завет, индийский эль без лишних изысков. Горький, доходчивый, в аромате, как и полагается, цитрусы и хмелевая травянистость. Во вкусе несколько уровней сухой и понятной горечи.

Стиль: особый красный IPA

Лимончелло домашняя - ТОП 6 рецептов лимонного ликера

Как пить пиво с лимоном?

Это важный вопрос. Существует несколько способов употребления пива с лимоном. К примеру, в Мексике края бокала предварительно смазывают лимоном и обмакивают в соль, после чего кладут на дно несколько долек фрукта, засыпают доверху льдом, выжимают сок лайма и только после всего этого наливают пиво.

В российских пабах чаще всего можно встретить другу подачу. Долька лимона цепляется на горлышко бутылки или кладется в бокал с пивом, чтобы придать ему необычный вкус и аромат.

пить пиво с лимоном

К слову, далеко не все пивоманы пьют пиво с лимоном правильно. Некоторые полагают, что употреблять напиток нужно сквозь дольку лимона, прямо из горлышка. На самом же деле, правильным будет выдавить сок в бутылку и только потом начать наслаждаться изумительным вкусом.

Чаще всего с лимоном пьют пиво Corona Extra, родина которого солнечная Мексика. Перед употреблением алкоголь обязательно нужно охладить. Однако ставить в морозилку бутылку не нужно, чтобы избежать образования льда.

В горлышко вставить дольку лайма, выдавить сок, затем погрузить кусочек фрукта в бутылку и все это перемешать. Для этого нужно зажать горлышко бутылки большим пальцем и сделать несколько аккуратных наклонов “вверх-вниз”. Важно не торопиться, иначе есть риск получить “пивной фонтан”.

как пить пиво с лимоном

Рецепт с водкой и корицей.

Этот напиток обещает быть пряным из-за добавления простой специи, которую имеют в своем арсенале многие хозяйки.

Лимончелло с корицей похож на итальянский апельсиновый ликер – оранжичелло. Чтобы приготовить его достаточно просто заменить лимонную кожуру на апельсиновую. Экспериментируйте!

Для приготовления понадобится меньше воды, чем в классическом рецепте (до 1 л), сахара 0,2 кг, лимоны и чайная ложка тертой корицы. В остальном действуем также, как и в рецепте №1 и №2 (см. выше).

AF Brew

Symbiotica Ginger Brew

Ферментация, дикоросы и ответственное потребление — всё это как нельзя лучше сошлось в новом безалкогольном напитке пивоварни — имбирном пиве. Это не имбирный эль. Более того, это вообще не пиво, и даже не лимонад. Напиток брожения, секретом которого является так называемый ginger bug, он же имбирная закваска — симбиотическая культура, выведенная в водно-имбирно-сахарной среде и перенесенная с ресторанной кухни в универсальный пропагатор проекта Symbiotica. Согревающий, освежающий, натуральный, вкусный и полезный.

Стиль: безалкогольное имбирное пиво

Лимончелло домашняя - ТОП 6 рецептов лимонного ликера

Торговые марки[править | править код]

В России радлер продаётся в ограниченном ассортименте.

  • Безалкогольный «Amstel Natur Lemon 0.0».
  • Безалкогольный пивной напиток «Балтика 0 Освежающий грейпфрут».
  • Безалкогольный сильногазированный напиток «Барлей Бро» (Barley Bros) лимон и марокканская мята (производство «Балтика» для «Carlsberg»).
  • Безалкогольный «Gösser Radler Lemon» (производство «Heineken»).
  • «Seth&Riley» «Garage Hard Lemon Drink» («Балтика» для «Карлсберг»).
  • «Heineken» «Doctor Diesel Sexy Lime».
  • «DAB Radler».
  • «Zlatý Bažant» «Radler» (производство «Heineken») — производство прекращено.
  • «Schofferhofer Grapefruit».

Разнообразие вариантов приготовления

Настойку на лимонах готовят десятками различных способов, экспериментируя с ингредиентами и временем выдержки. Единственное, что объединяет все рецептуры – это отменное качество и свежий лимонный сок, которые составляют основу напитка.

Настойка из лимона, приготовленная на спирту, фактически не отличается от рецептуры на водке: здесь важно правильно развести крепость водой, используя пропорцию 1:1. Нарушать эту технологию не рекомендуют, чтобы получить оптимальный вкус настойки

Напротив, с ингредиентами можно свободно «играть», создавая новые рецептуры или совершенствуя уже испробованные. Однако, если винодельческий опыт у вас невелик, рекомендуем использовать проверенные рецепты приготовления лимонной водки.

С черным перцем

Чтобы приготовить напиток с пряностями, вам понадобится:

  • лимоны – 10 штук;
  • соль – чайная ложка с горкой;
  • черный перец горошком 4-7 штук;
  • самогон крепостью 40-45°- 1 литр.

Этапы приготовления:

  1. С помощью мелкой терки очистить цедру с лимонов. У вас должно получиться 90-110 грамм.
  2. Все ингредиенты перемешать в банке, добавить алкоголь.
  3. Уберите в темное теплое помещение на 45-50 дней. Периодически взбалтывайте содержимое.
  4. По истечении срока перелейте наливку в бутылки. Для фильтрации напитка используйте многослойный материал.

Вред

Стоит отметить, что пиво со вкусом лимона хоть и является аппетитным лакомством, но несет некоторую опасность для человека, о чем неоднократно заявляли зарубежные врачи. По утверждению доктора Скотта Флагмана, данная смесь провоцирует появление ожогов, в случае попадания на кожу.

Если смесь попала на кожу, доктор Флагман рекомендует немедленно промыть поврежденный участок чистой проточной водой и избегать попадания прямых солнечных лучей.

Bullevie

Rustiq Semi Dry

Сидр обладает текстурой бархатистого смузи, приятным полнотелым вкусом. Сочетает в себе сбалансированную сладость с гармоничной и яркой кислинкой. Чистый, цветочно-фруктовый аромат с нотами запечённого десертного яблока.

Стиль: полусухой сидр

Крепость: 5,5%

Лимончелло домашняя - ТОП 6 рецептов лимонного ликера

Rustiq Semi Sweet

Сидр обладает текстурой бархатистого смузи, приятным полнотелым вкусом. Сочетает в себе сбалансированную сладость с гармоничной и яркой кислинкой. Чистый, цветочно-фруктовый аромат с нотами запечённого десертного яблока.

Стиль: полусладкий сидр

Крепость: 5,5%

Лимончелло домашняя - ТОП 6 рецептов лимонного ликера

Видео рецептов приготовления лимонной настойки на самогоне

Чтобы получше разобраться в тонкостях и нюансах готовки лимонной настойки в домашних условиях, рекомендую просмотреть предложенные видеоролики, на которых опытные мастера дают наставления и делятся опытом.

  • Видео №1

Познакомившись с данным видео, вы увидите элементарную технологию приготовления имбирно-лимонной настойки. Кроме демонстрации полного процесса готовки, вы сможете услышать мнение автора относительно дегустационных качеств его творения.

  • Видео №2

Этот ролик представит для вашего изучения два несложных рецепта цитрусового спиртного, один из которых интересен добавлением в стандартный состав меда, а второй – ягод можжевельника и корня имбиря.

  • Видео №3

На этом видео народный умелец взял на себя смелость преобразовать домашний самогон в приятную кофейно-лимонную настойку.

Представленная технология помогает справиться с выраженным вкусом дрожжей и резким запахом сивушных масел, замаскировав их необыкновенно волшебным вкусом и ароматом свежего кофе с резковатыми нотками цитруса.

Полезные хитрости приготовления лимонной настойки на спирте

— Смешивать напитки нужно путем вливания крепких в те, что меньше по крепости;

— Несколько капель настойки в выпечку, придадут ей особый аромат и привкус;

— Если лимон положить в морозильную камеру, то сок из него выжать будет проще, да и сока будет больше.

А вот доктора советуют принимать такие настойки малыми дозами трижды на день, желательно  минут через пятнадцать, после еды, как профилактику многих заболеваний.

Настойки, приготовленные по таким рецептам, станут вкусным дополнением любого праздничного стола. И смогут порадовать вкусовые рецепторы даже истинных гурманов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Подготовка лимонов

Для того чтобы лимонный алкоголь получился вкусным, плоды рекомендуется выбирать правильно. Цитрусовые должны быть без пятен, равномерно окрашенные, плотные, упругие, матовые, желтого цвета. Зеленые фрукты с пятнами или примороженные содержат меньше сока, да и вкус у них гораздо хуже. Они должны быть ароматными, без горького привкуса.

В зависимости от того, какая часть фрукта нужна, чтобы приготовить самогон на лимоне, выбирают сорт цитруса в соответствии с рецептом. Если используется цедра, подойдут толстокожие плоды, если требуется мякоть – тонкокорые. Лимоны с толстой коркой содержат меньшее количество аскорбиновой кислоты. Независимо от этого, фрукты перед использованием нужно тщательно вымыть с щеткой под проточной водой, чтобы удалить воск или другие вещества, которыми их обрабатывают при хранении или транспортировке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я