28.03.2024

Лепешки на сковороде. Постные рецепты | Кухонный помощник | Яндекс Дзен

Постные лепешки – самая известная выпечка, которая насчитывает сотни лет, свои рецепты есть в каждой кухне мира. Это запеченные или обжаренные пласты теста, сделанные из пшеничной или ржаной муки. Готовят их с дрожжами и без, с начинкой из сыра или овощей.

Рецепт постных лепешек без дрожжей и масла на сковороде

Прототипом этого блюда стал национальный индийский хлеб «чапати», который выпекается на сковороде без масла. Хлебцы получаются диетическими и подойдут для питания всем, кто придерживается поста или низкокалорийного питания. А потребуется вам всего 2 ингредиента.

Что нужно взять:

  • 200 г муки;
  • 150-200 мл воды.

Пошаговое приготовление:

1. В глубокую емкость высыпьте всю муку и частями добавляйте воду. После каждой порции воды хорошо перемешивайте.

Лепешки на сковороде. Постные рецепты | Кухонный помощник | Яндекс Дзен

2. Когда тесто станет густым, приступайте к замешиванию вручную. Для этого выложите массу на присыпанную мукой столешницу и обминайте со всех боков. Тесто должно получиться густым и эластичным. Как только добьетесь нужной текстуры, оставьте его на столе «отдохнуть» на 30 минут.

Лепешки на сковороде. Постные рецепты | Кухонный помощник | Яндекс Дзен

3. Скатайте из массы широкую колбаску и разделите ее на кусочки по количеству порций. Каждый кусочек слегка обваляйте в муке и раскатайте, придавая форму лепешки.

Лепешки на сковороде. Постные рецепты | Кухонный помощник | Яндекс Дзен

Чтобы выпечка получилась аккуратной, приложите к пласту тарелку и обрежьте по ее контуру.

Лепешки на сковороде. Постные рецепты | Кухонный помощник | Яндекс Дзен

4. Сухую сковороду без масла хорошо раскалите. Поместите заготовку и жарьте на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны.

Лепешки на сковороде. Постные рецепты | Кухонный помощник | Яндекс Дзен

Нейтральный вкус индийского хлеба хорошо сочетается как с солеными, так и со сладкими добавками. Очень вкусно получается с медом, вареньем и овощной икрой. Если пшеничные или кукурузные лепешки показались вам суховатыми, смажьте готовые изделия маслом.

Лепешки на сковороде. Постные рецепты | Кухонный помощник | Яндекс Дзен

А на десерт рекомендую попробовать постные булочки или медовую коврижку к чаю.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте продукты, необходимые для приготовления постных лепёшек на сковороде. Вам потребуются:мука пшеничная, вода, растительное масло, а также немного соли и молотого черного перца. Растительное масло желательно брать без ярко выраженного аромата, идеальный вариант — оливковое масло первого отжима.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Пшеничную муку просейте в большую миску, добавьте черный молотый перец, перемешайте. Воду нагрейте до 80-90 градусов, добавьте в воду соль, перемешайте так, чтобы все кристаллы соли растворились. Соленую воду постепенно добавляйте у муку. Воды может потребовать чуть больше. Ориентируйтесь на состояние теста. Добавьте растительное масло и заместите пластичное тесто.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Накройте тесто чистым пакетом и оставьте на 15-30 минут. Затем замесите тесто еще раз руками. Вы почувствуете, что тесто станет более гладким, а также оно будет существенно мягче, податливее. Разделите тесто на несколько кусочков и скатайте их в шарики. Размер шариков будет зависеть от желаемого размера готовых лепешек.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Каждый шарик раскатайте в круглый пласт. При помощи блюдца или тарелки вырежьте ножом круги.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    На сковородке разогрейте растительное масло. По одному выкладывайте круги из теста в горячее масло и обжаривайте до аппетитного подрумянивания. Затем переверните лепешку и обжарьте с другой стороны. Готовые лепешки выкладывайте на большое блюдо, застеленное бумажными полотенцами или салфетками. Когда все лепешки будут обжарены, то накройте их перевернутой миской, чтобы они не сохли, а также, чтобы они размягчились от собственного тепла и влаги.

Замешивая тесто и добавляя воду будьте осторожны! Не обожгите руки горячей водой, лучше всего сначала замешивать тесто при помощи столовой ложки, а затем уже приступить к замешиванию руками.
Лепешки вкусны, когда они свежеприготовленные, только со сковородки или еще теплые. Поэтому лучше готовить их небольшими порциями.

Быстрые слоеные лепешки

Услышав такое название, сразу вспоминают, насколько сложно приготовить слоеное тесто — замораживать, насколько раз раскатывать, разминать. В этом случае для замеса достаточно 15 минут.

Ингредиенты:

  • мука — 0,8 кг;
  • вода теплая или комнатной температуры — 4/6 стакана;
  • кипяток — 160 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное или сливочное масло —60 мл, для теста;
  • жир или масло для обжаривания.
Лепешки на сковороде. Постные рецепты

Муку обязательно просеивают. Это удлиняет процесс приготовления, но, если процесс пропустить, тесто будет тяжелым, а изделия слишком плотным.

Приготовление пошагово:

  • В муку слить сначала кипяток, постоянно перемешивая, а потом добавить теплую воду, всыпать соль.
  • Тесто сначала вымешивают ложкой, а потом — руками. Возможно, придется добавить муки. Оно должно получиться упругим, эластичным, податливым — не прилипать.
  • На полчаса замес выкладывают в миску, дают ему отдохнуть. Сверху обязательно закрывают.
  • Поливают растительным маслом, не перемешивая. Дают постоять еще 15 минут.
  • Разрезают на 12 частей, скатывают в шарик, прокатывают по разлившемуся маслу, 10 минут занимаются своими делами.
  • Раскатывают в пласт каждую заготовку, сворачивают трубочку, которую сворачивают в улитку.
  • Разогревают сковороду, наливают масла для жарки.

Теперь каждую лепешку раскатывают скалкой до 4-5 мм толщины и обжаривают с 2 сторон, до пузырей и румяной корочки. Хрустящая выпечка вкусная горячая и холодная.

Ингредиенты:

  • 200 гр муки
  • 100 мл воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сухого базилика
  • 1 ст.л. растит.масла
Мука + кипяток, и даже скалка не понадобится. Быстрые лепешки вместо хлеба. ?‍?

Описание приготовления:

Вкусные и сытные постные лепешки — отличная альтернатива хлебу во время поста. Себестоимость лепешек получается смешной, большого количества времени или стараний они тоже не требуют, а получаются вполне вкусными — с горячими супами, например, сочетаются превосходно. Не деликатес, конечно, но на то он и пост.

Удачи в приготовлении! Надеюсь, простой рецепт постных лепешек вам понравился.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2045 ккал
белки
43.7 г
жиры
55.4 г
углеводы
351.3 г
100 г блюда
ккал
232.4 ккал
белки
5 г
жиры
6.3 г
углеводы
39.9 г

Постная лепешка с яблоками

Категория: Выпечка

8 ингридиентов

В теплой воде растворяем соль, сахар, дрожжи. Добавляем муку.

Добавляем растительное масло. Тесто получается ка густая сметана.

Оставляем на расстойку на 30 мин в теплом помещении.

На смазанную маслом сковороду распределяем нарезанное яблоко…

теги: пост обед ужин

Постные лепешки с цветной капустой

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью
Чтобы пончики получились вкусными…Чтобы пончики получились вкусными...

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.

  • Читать полностью
Избавить растительное масло от неприятного запаха…Избавить растительное масло от неприятного запаха...

Не храните растительное масло в глиняной посуде, чтобы оно не приобрело неприятного запаха.

  • Читать полностью
Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке…Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке...

Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду маленький ломтик хлеба.

  • Читать полностью
Чтобы песочное тесто не липло к столу…Чтобы песочное тесто не липло к столу...

Песочное тесто не будет прилипать к столу, если поверхность стола смазать растительным маслом.

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

  • Читать полностью

Рецепт «Постные дрожжевые лепешки с луком»:

Лепешки на сковороде. Постные рецепты | Кухонный помощник | Яндекс Дзен

В 100 мл тёплой воды растворить дрожжи, 50 г муки и сахар. Оставить на 20 минут в теплом месте.

Лепешки на сковороде. Постные рецепты | Кухонный помощник | Яндекс Дзен

Добавить остальные 100 мл тёплой воды, соль и масло растительное. Перемешать.
Частями добавить муку, замесить нелипкое тесто. Накрыть полотенцем, оставить на 1 час подходить.

Лепешки на сковороде. Постные рецепты | Кухонный помощник | Яндекс Дзен

Приготовим начинку.
Репчатый лук нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить нарезанные зелёный лук и укроп, выдавленный через пресс чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и убрать с огня.

Лепешки на сковороде. Постные рецепты | Кухонный помощник | Яндекс Дзен

Подошедшее тесто обмять. Раскатать в пласт толщиной 1 см.

Лепешки на сковороде. Постные рецепты | Кухонный помощник | Яндекс Дзен

Равномерно распределить начинку. Если не соблюдаете пост, то можно добавить натертый сыр или натертое отварное яйцо.

Лепешки на сковороде. Постные рецепты | Кухонный помощник | Яндекс Дзен

Свернуть в плотный рулет.

Лепешки на сковороде. Постные рецепты | Кухонный помощник | Яндекс Дзен

Разделить рулет на 6 частей.

Лепешки на сковороде. Постные рецепты | Кухонный помощник | Яндекс Дзен

Каждую часть рулета на срезах посыпать мукой. Поставить срезом на стол и сверху прижать рукой.

Лепешки на сковороде. Постные рецепты | Кухонный помощник | Яндекс Дзен

Затем прокатать скалкой, присыпая мукой.
Раскатывать можно до толщины, какая вам больше нравится. Если тонко раскатать (5 мм) то лепешки будут, хрустящие. Если раскатать потолще (1 см) или вообще не раскатывать, а просто пальцами немного примять лепешку, то получится пышная, мягкая лепёшка с вкраплениями сочной луковой начинки. Сделать ножом на лепешке надрезы в разных местах.

Лепешки на сковороде. Постные рецепты | Кухонный помощник | Яндекс Дзен

Жарить на раскаленном растительном масле, на небольшом огне, под крышкой с двух сторон. Готовые лепешки выложить на бумажные полотенца.

Кушать такие лепешки лучше теплыми. Отлично подойдут для обеда или ужина. А можно и с чаем, как перекус.

2516775_40052thumb500.jpg

2516776_85625thumb500.jpg

Вот разломчик тонко раскатанной лепешки

2516777_60427thumb500.jpg

А вот разлом лепёшки, которую просто пальцами растянула, без раскатывания скалкой (мне больше нравится такой вариант)

2516778_17851thumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Постные дрожжевые лепешки с луком

Рецепт: Постные дрожжевые лепешки с луком

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных лепешек. Дрожжевое тесто и сочная ароматная начинка. Очень вкусно с первыми и вторыми блюдами.

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Постные дрожжевые лепешки с луком»:

Постные лепешки с цветной капустой

Категория: Основные блюда

4 ингридиента

Капусту отварить в подсоленной воде до готовности, измельчить – должно получится 250 мл пюре.

Муку просеять с солью (0,5 ч л).

Выложить в чашу миксера капустное пюре, всыпать муку и постепенно вливая воду замесить пластичное тесто.

Разделить тесто на несколько частей, каждую раскатать в тонкий круг….

теги: домашняя тесто пита основные блюда пюре

Постная тыквенная лепешка с кунжутом

Постные картофельные лепешки с зеленью

Луковые лепешки

Лепешки на сковороде. Постные рецепты

Даже тем, кто постится, хочется чего-то пряного или постного. Эта простая выпечка помогает повышать аппетит. Чтобы сделать, нужны:

  • вода — 330 мл;
  • мука — 500 – 550 г;
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • лук — 4 шт.;
  • хмели-сунели — по вкусу.

Муку просеивают в миску, вливают кипяток с растворенными солью и сахаром. Замешивают плотное упругое тесто — сначала ложкой, потом руками, добавив хмели-сунели. Дают отдохнуть в теплом месте, завернув в пленку, 20 минут. В это время чистят и проворачивают лук через мясорубку, или нарезают. Обжаривают на растительном масле.

Отделяют от теста кусочек для лепешки, раскатывают. Выкладывают в середину ложку начинки, слепляют конвертик. Вновь раскатывают в лепешку. Разогревают сковороду, наливают немного масла. Обжаривают лепешку с 2 сторон до золотистого цвета.

По этому рецепту можно готовить выпечку с тыквой, кабачками, картошкой. Пряности добавляют по собственному вкусу. Начинку предварительно тушат или обжаривают.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь — ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Подборка рецептов мясных блюд на Пасху

Подборка рецептов диетических пасхальных куличей

ТОП 3 рецепта постных десертов

Как приготовить постные картофельные лепешки на сковороде?

Напоследок самый необычный рецепт лепешек, в состав которых входит отварной картофель. Они обладают особенным вкусом и мягкой консистенцией благодаря основе из картофельного пюре.

Список ингредиентов:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 2 стакана муки;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Картофель очистите, отварите и разомните в пюре.

2. Посолите пюре и добавьте масло, перемешайте. Муку всыпайте по 1 стакану, хорошо перемешивая.

Лепешки на сковороде. Постные рецепты | Кухонный помощник | Яндекс Дзен

3. Замесите крутое картофельное тесто, накройте и оставьте его расстаиваться на 10-15 минут.

4. Сформируйте из массы 2 широкие колбаски, каждую разрежьте на 3 части. Придайте заготовкам форму шара и накройте чистой тканью.

Лепешки на сковороде. Постные рецепты | Кухонный помощник | Яндекс Дзен

5. Возьмите подготовленный кусочек теста и присыпьте мукой, чтобы не прилипал к коже. Разминая тесто руками, придайте ему форму лепешки, а затем раскатайте скалкой по размеру сковороды.

Разогрейте сковороду и приступайте к выпеканию. Перед жаркой каждой лепешки смазывайте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла. Каждую сторону достаточно будет подержать на среднем огне по 3-4 минуты. Периодически встряхивайте сковороду, чтобы выпечка не пригорела и не прилипла.

Лепешки на сковороде. Постные рецепты | Кухонный помощник | Яндекс Дзен

Согласно классическому рецепту, каждый такой хлебец с картошкой перед подачей нужно смазывать сливочным маслом. Но если вы держите пост или диету, ешьте лепешки просто так – они вкусны сами по себе.

Ну как вам сегодняшняя подборка? Пишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего, что бы вы добавили в состав, а что убрали? А если уже доводилось готовить лепешки, делитесь своими секретами. Не забывайте про лайки и репосты. До скорой встречи!

С уважением, Ольга Стешкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector