24.04.2024

Лепешки на сковороде без дрожжей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Если вам нравится простая и незатейливая пища, приготовьте самые обычные лепешки на сковороде. Кстати, готовятся они без дрожжей. Отлично подойдут на завтрак или полдник.

Ингредиенты

Масло сливочное — 50 г

Вода (кипяток) — 100 мл

Мука пшеничная — 250 г

Масло растительное для жарки — 3 ст.л.

  • 367 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Как приготовить пресные лепешки без дрожжей

Как приготовить пресные лепешки без дрожжей

Самый простой рецепт, на скорую руку, безо всяких сложностей, минимум продуктов и времени, максимум удовольствия и пользы.

  1. ¼ пачки сливочного масла залить ½ ст. кипятка и дать ему полностью растаять. Получится эмульсия.
  2. 1 ст. пшеничной муки высшего сорта просеять через сито, всыпать в воду с маслом, добавить щепотку соли, замесить тесто.
  3. Печь из теста на сливочном масле – одно удовольствие. Оно получается мягким и пластичным, легко раскатывается и быстро готовится.
  4. Готовое тесто оставить на 15 минут под пищевой пленкой, затем разделить на приблизительно равные части и каждую раскатать в лепешку.

Толстостенную сковороду разогреть, смазать растительным маслом и пожарить лепешки, каждую по 3-4 минуты с обеих сторон.

Описание приготовления:

Перед вами классический рецепт приготовления лепешек на сковороде без дрожжей. Тесто замешивается очень просто и быстро, для этого используем муку воду и соль. Имейте в виду, тесто должно постоять в теплом месте 30 минут, перед тем как формировать лепешки. Хорошего вам дня!

Ингредиенты:

  • 200 гр муки
  • 100 мл воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сухого базилика
  • 1 ст.л. растит.масла
Мука + кипяток, и даже скалка не понадобится. Быстрые лепешки вместо хлеба. ‍

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1373.7 ккал
белки
60.6 г
жиры
16.6 г
углеводы
235.9 г
Порции
ккал
229 ккал
белки
10.1 г
жиры
2.8 г
углеводы
39.3 г
100 г блюда
ккал
190.8 ккал
белки
8.4 г
жиры
2.3 г
углеводы
32.8 г

Простота и легкость

На самом деле, выпекать очень просто и легко. Для этого не всегда нужно долго замешивать тесто и ждать поднятия дрожжей. Обычные бездрожжевые лепешки могут быть прекрасным подспорьем в делах хозяйки или искушенного гурмана. Главное, знать как готовить и с чего начать.

Важно помнить об основных моментах и характеристиках бездрожжевого хлеба:

  • Различные сухофрукты и сладкие ингредиенты плохо сочетаются с крахмалом, которого полно в тесте. Так что следует соблюдать умеренность и минимализм в этом вопросе.
  • Опасно смешивать белок и крахмал в больших количествах. Отсюда следует, что добавление различных видов орехов утяжелит блюдо и создаст лишние проблемы пищеварительному тракту. Однако добавление продуктов богатых клетчаткой поможет увеличить перистальтику и обогатит блюдо.
  • Использование полностью проросших злаков. Они будут лучше усваиваться, нежели «сухие», правда, при измельчении получиться только своеобразный «фарш».

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 75 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Рецепты лепешек на сковороде без дрожжей

Вариантов приготовления узбекской выпечки множество. Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, в них добавляю начинки, например, ветчину, овощи или грибы. Мы приготовим блюдо по классическому рецепту. Такие лепешки заменяют хлеб.

Для выпечки понадобится сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. Жареные лепешки, в отличие от приготовленных в духовке, более калорийные, зато их готовить быстрее и у них аппетитная румяная корочка.

  1. Муку просейте и перемешайте с солью.
  2. Добавьте воду.
  3. Замесите тесто, как на пельмени.
  4. В конце замеса добавьте растительное масло.
  5. Оставьте на 20 мин.
  6. Скатайте тесто в форме колбаски и нарежьте на куски толщиной до 2 см.
  7. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Растительное масло добавляйте на сковородку только для первой лепешки. С первой стороны лепешку жарьте под закрытой крышкой, после переверните и готовьте с открытой крышкой.

Готовые лепешки нарезают на 4 части и смазывают сливочным маслом, пока они не остыли. Подают к первому блюду или гарниру, едят с вареньем и медом.

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления лепёшек без дрожжей на сковороде подготовьте продукты по списку. Все продукты доступные и всегда есть в доме.

Ингредиенты для лепёшек без дрожжей на сковороде

Масло залить кипятком и дать ему полностью растаять.

Соединить масло с кипятком

Высыпать муку.

Всыпать муку

Замесить тесто.

Замесить тесто

Разделить тесто на равные части.

Разделить тесто на части

Раскатать скалкой тесто в лепешки.

Раскатать тесто

Жарить лепешки без дрожжей на сковороде на небольшом количестве растительного масла. С обеих сторон хорошо подрумянить.

Пожарить лепешки

Приятного аппетита.

Рецепт лепёшек без дрожжей на сковороде

Аймкук

u5861_avatar.jpg

  • 384

    Рецептов

  • 135

    Подписчиков

  • 375

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Лепешки на сковороде без дрожжей»

Лепешки на сковороде без дрожжей - фото шаг 1

В емкость с водой добавьте часть муки с солью, хорошо замешайте.

Лепешки на сковороде без дрожжей - фото шаг 2

Постепенно добавляя муку и замешивая, получается крутое тесто.

Лепешки на сковороде без дрожжей - фото шаг 3

Тесто нужно накрыть кастрюлей и дать ему «отдохнуть» 30 минут. Через полчаса отщипываем от теста небольшие кусочки и раскатываем их в лепешки. На лепешках делаем несколько надрезов ножом.

Лепешки на сковороде без дрожжей - фото шаг 4

Обжариваем лепешки с двух сторон на сковороде без масла.

Лепешки на сковороде без дрожжей - фото шаг 5

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Лепешки на сковороде без дрожжей:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 16

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей

Следите за здоровьем и фигурой, но не можете представить свой рацион без хлеба? Из любого положения есть выход, и данный случай не будет исключением. Превосходным заменителем дрожжевой выпечки из пшеничной муки станут ржаные лепешки, для приготовления которых не используются дрожжи. Такие лепешки очень полезные, низкокалорийные и необыкновенно вкусные.

Для замешивания теста используется ржаная мука. Она гораздо полезней пшеничной, содержит множество аминокислот, необходимых организму. Во время приготовления в тесто можно добавить семена льна, отруби и не только. Такие ингредиенты сделают выпечку вкусней и полезней.

retseptlepeshkibezdrozhzheynaskovorodere_ED264960.jpg

Ингредиенты Количество
ржаной муки – 250 г
воды – 100 мл
любого растительного масла – 40 мл
соли – 1 ч. л.
сухой паприки – большая горсть
пряных трав – 1 ч. л.
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 153 Ккал

Приготовление мягких ржаных лепешек без дрожжей на сковороде выполняется в несколько этапов:

1 этап: из всех ингредиентов замешивается тесто. Из-за липкой текстуры делать это лучше мокрыми руками.

retseptlepeshkibezdrozhzheynaskovorodere_D17EE045.jpg

2 этап: после замешивания теста скатываем его в один крупный шар и оставляем под салфеткой минут на 30.

3 этап: по прошествии необходимого времени разделяем тесто на 5 частей. Из-за того, что тесто очень липкое, рекомендуется его раскатывать с использованием муки.

retseptlepeshkibezdrozhzheynaskovorodere_20AE6020.jpg

4 этап: каждая часть раскатывается очень тщательно (размер лепешки не должен превышать размер сковороды). Получившаяся лепешка жарится на сковороде с использованием растительного масла. Если ваша сковородка имеет антипригарное покрытие, то масло добавлять не обязательно.

После раскатывания выпечка становится весьма хрупкой. По этой причине до сковороды изделия нужно нести аккуратно, чтобы не повредились. К столу можно подавать горячими или остывшими.

Напоследок

Ну и в заключение хотелось бы пожелать вам экспериментировать и не унывать при неудачах. Кулинарное мастерство — великое искусство и требует тщательного подхода.

Делаем тесто для лепешек на воде с сухими дрожжами

Дрожжевые лепешки на воде могут использоваться в качестве хлеба либо служить самостоятельной закуской. По аналогичным рецептам изготавливается лаваш, который подается к горячим блюдам, а также пита – белый хлеб, употребляемый со всевозможными начинками.

78afaacbba3bca41a1ce9f675afbba4f_XL.jpg

PB100042.jpg

prostoy-retsept-lepeshek-na-vode-2.jpg

Для этого рецепта воду следует предварительно нагреть до температуры 35-40̊С, а затем в стакане теплой жидкости растворить чайную ложку сухих дрожжей.

Смешать три стакана муки с щепоткой соли и ложкой сахара. Добавить растворенные дрожжи и столовую ложку рафинированного растительного масла.

Необходимо как следует вымесить тесто, оно должно получиться достаточно крутым, и оставить на один час, прикрыв полотенцем. По прошествии времени его нужно поделить на равные куски, их получится приблизительно восемь, снова прикрыть полотенцем и дать еще постоять 10-15 минут.

Из кусков скатываем шарики. Каждый с помощью скалки превращаем в ровный пласт толщиной не более 2 мм. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.

Во время готовки следует быть очень осторожным. Лепешки поджариваются буквально за 10-15 секунд. Не стоит их пересушивать. Готовый продукт складываем стопкой и накрываем кухонным полотенцем.

Если хочется сделать нечто наподобие питы, то не стоит слишком сильно раскатывать лепешки. Их толщина должна быть около 1 см. При жарке хлеб вздуется, и в нем можно будет вырезать кармашек, который впоследствии удобно начинять тушеными овощами или жареным мясным фаршем.

Узбекские лепешки

Узбекские лепешки

В отличие от всех предложенных ранее рецептов, узбекские бездрожжевые лепешки нужно печь в духовке. Если все сделать правильно, то по вкусу они будут похожи на те, что пекут в тандыре. Лепешки нужно печь без яиц, но 1 желток понадобится, чтобы смазать поверхность лепешек.

  1. 1 кг пшеничной муки высшего сорта просеять, добавить 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч.л. соли, перемешать.
  2. Пачку сливочного масла подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  3. В муку влить 0,5 л теплого молока, выложить масло, добавить 1 желток, замешать тесто.
  4. Положить его на 30 минут в холодильник, затем разделить на части и раскатать тонкие (0,3-0,5 см толщиной) лепешки. Поверхность каждой смазать взбитым желтком и присыпать кунжутным семенем.

Выпекать в разогретой до 2200С 10-15 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector