26.04.2024

Леках — Википедия

Леках — медовый пирог из ржаной муки. Он получается очень вкусным, сладким, ароматным. Недаром именно его пекут евреи за несколько дней до наступления Рош Ха-Шана — еврейского Нового года. Ингредиенты

Описание приготовления:

Леках готовится просто. Самое сложное в пироге — подготовка смеси масала-чай. Очень рекомендую поискать и приобрести готовую. В остальном все просто — смешиваем ингредиенты для теста, затем выливаем в форму и запекаем около часа при температуре 180 градусов. Удачи!


Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Мёд
Блюдо: Выпечка / Пироги

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2025.1 ккал
белки
27.9 г
жиры
44.7 г
углеводы
377.6 г
100 г блюда
ккал
253.1 ккал
белки
3.5 г
жиры
5.6 г
углеводы
47.2 г

Технология изготовления[править | править код]

Из сахара, мёда и жжёного сахара готовят сироп. Охлаждают его до 50—55 °C, добавляют яйца, растительное масло, гвоздику и половину порции пшеничной муки (второго сорта[1]). Замешивают тесто. Добавляют вторую половину муки, смешанную с содой. Оставляют тесто на 7—10 часов. Разрезают на куски в виде шариков и кубиков, укладывают на промасленный противень, смазывают желтком и посыпают дроблёным грецким орехом или миндалем. Выпекают 45—50 минут при 170—190 °C[2].

Леках может быть выпечен в виде пирога. При желании, в тесто добавляют изюм, лимонную цедру, орехи, ягоды из варенья, либо смазывают готовый пирог густым вареньем и посыпают орехами[3].

Для леках можно использовать сироп, оставшийся после приготовления тейглах[3].

Леках (медовый пирог на Рош-ха-Шана)

Категория: Праздничная кухня

Кухня: еврейская

Леках (медовый пирог на Рош-ха-Шана)

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Для приготовления медового пирога понадобится:

2 яйца;

170 г ржаной муки;

70 г сахара;

1 апельсин;

200 г мёда (жидкого);

0,5 ч. л. молотого имбиря;

1 ч. л. корицы;

2 ст. л. растительного масла;

1 ч. л. соды;

сахарная пудра для подачи;

растительное масло для смазывания формы для выпекания.

Рецепт «Еврейский медовый пирог «Леках»»:

Леках — Википедия

В глубокой миске смешать просеянную муку, имбирь, корицу, соду, сахар.

Леках — Википедия

Цедру апельсина натереть на терке. Из апельсина выжать сок (нужно, примерно, 5 ст. л.).

Леках — Википедия

Отдельно взбить яйца, добавить мед, масло.

Леках — Википедия

В муке сделать углубление, в него влить медовую смесь, размешать.

Леках — Википедия

Добавить цедру и сок апельсина, хорошо перемешать, выложить в смазанную форму.
Выпекать при температуре 180 гр., примерно, 35-40 минут, пока пирог не станет упругим, до сухой спички.

Леках — Википедия

Остудить в форме.
Пирог хорошо хранится, его можно приготовить заранее.

Леках — Википедия

Можно украсить сахарной пудрой по желанию.

Советуют готовый пирог завернуть в фольгу и оставить на 1-2 дня — он станет еще ароматнее, а вкус насыщенее.

239212.jpg

239214.jpg

Рош Ха-Шана («голова года»)

— еврейский Новый год, празднуемый в первый и второй дни месяца тишрей по еврейскому календарю (приходится на сентябрь–октябрь). Во время праздничной трапезы принято обмакивать хлеб (обычно круглую халу), над которым было произнесено благословение, в мёд, чтобы наступающий год был сладким. После того, как хала съедена, каждому участнику даётся кусочек яблока, обмакнутого в мёд, и говорится: L’shana tovah tikatevu («Да будет добрым и сладким этот год» ).

Леках

— классический медовый пирог со специями, с ароматом имбиря, корицы и других сладких ароматных специй

Этот рецепт — участник акции

«Готовим вместе — кулинарная неделя»

. Обсуждение приготовления на форуме:

http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Еврейский медовый пирог «Леках»

Рецепт: Еврейский медовый пирог Леках

Пока все человечество готовится к новогодней суматохе, евреи уже справили свой Новый Год — Рош Ха-Шана еще в сентябре. Главные продукты этого праздника — яблоки и мед, чтобы наступающий год был сладким. За несколько дней до праздника готовится медовый пирог «Леках». На конкурс «Новогодние вкусы планеты»

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Еврейский медовый пирог «Леках»»:

Ингредиенты:

  • Мука  — 3,5 Стакана
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка (с горкой)
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Соль кошерная  — 0,5 Чайных ложки
  • Смесь масала-чай  — 4 Чайных ложки (все измельченное: семена 20 стручков кардамона, 7-9 бутонов гвоздики, палочка корицы, по половине чайной ложки корицы и черного душистого перца, по чайной ложке имбиря и мускатного ореха)
  • Масло растительное  — 1 Стакан
  • Мед  — 1 Стакан
  • Сахар  — 1,5 Стакана
  • Коричневый сахар  — 0,5 Стакана
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка
  • Апельсиновый сок свежевыжатый  — 0,5 Стакана
  • Яблоко  — 1 Штука
  • Ассамский чай, теплый  — 1 Стакан (черный чай)

Количество порций: 5-7

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

  • Читать полностью
Как сохранить пироги подольше?Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

  • Читать полностью
Чтобы торт не опустился…Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью
Чтобы начинка не вытекалаЧтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

  • Читать полностью
Как сделать капусту мягкойКак сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

  • Читать полностью
Как красиво украсить пирогКак красиво украсить пирог

Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник.Из второй части тес…

  • Читать полностью

Пошаговый рецепт с фото

Этот вкусный медовый пирог выпекается за несколько дней до празднования Рош Ха-Шана, еврейского нового года. Мёд — главный продукт этого праздника, чтобы наступающий год был сладким. Много лет назад я уже готовила этот пирог и записала его в свою тетрадь. Решила снова его испечь, и мне он показался ещё вкуснее, чем много лет назад. В этом пироге много мёда, и он полностью на ржаной муке.

Для приготовления еврейского медового пирога «Леках» подготовить из списка необходимые продукты.

cadb00336ce09d72eda74fee0bbcdfd3-2020.jpg

В миске смешать все сухие ингредиенты: ржаную муку, сахар, корицу, имбирь и соду.

008f823e061ef3256e49c847893793d4-2020.jpg

В другой миске взбить яйца до побеления, добавить мёд и растительное масло, перемешать.

7ee9fe6ff95b5cfba309a9d884627768-2020.jpg

С апельсина снять цедру и выжать сок (5 ст.л.). К сухим ингредиентам добавить жидкие и тщательно перемешать до однородной массы.

6d9fe52c81241658b53aaf1e1d882b87-2020.jpg

Форму застелить пергаментом и вылить тесто. Форма нужна небольшая 18-20 см.

3623b4b29334fa2b3bdadb233113e97f-2020.jpg

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать еврейский медовый пирог «Леках» 35 минут, до золотистого цвета. Готовность проверить деревянной шпажкой.

efc12a21a827d9df9ce38764fa6a8c9c-2020.jpg

Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и разрезать на прямоугольные или квадратные кусочки. Подать к столу.

061791f2a4bd8eb3778d816f4733c239-2020.jpg

Приятного аппетита!

Еврейский медовый пирог «Леках» — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u1169_avatar.jpg

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.

  • 1696

    Рецептов

  • 375

    Подписчиков

  • 607

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Фотографии «Еврейский медовый пирог «Леках»» от приготовивших (30)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Дополнительная информация

Пирог получается очень ароматным, насыщенным!

Леках — ВикипедияЛеках — Википедия

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector