Леках — медовый пирог из ржаной муки. Он получается очень вкусным, сладким, ароматным. Недаром именно его пекут евреи за несколько дней до наступления Рош Ха-Шана — еврейского Нового года. Ингредиенты
Описание приготовления:
Леках готовится просто. Самое сложное в пироге — подготовка смеси масала-чай. Очень рекомендую поискать и приобрести готовую. В остальном все просто — смешиваем ингредиенты для теста, затем выливаем в форму и запекаем около часа при температуре 180 градусов. Удачи!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Мёд
Блюдо: Выпечка / Пироги
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2025.1 ккал | белки 27.9 г | жиры 44.7 г | углеводы 377.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 253.1 ккал | белки 3.5 г | жиры 5.6 г | углеводы 47.2 г |
Технология изготовления[править | править код]
Из сахара, мёда и жжёного сахара готовят сироп. Охлаждают его до 50—55 °C, добавляют яйца, растительное масло, гвоздику и половину порции пшеничной муки (второго сорта[1]). Замешивают тесто. Добавляют вторую половину муки, смешанную с содой. Оставляют тесто на 7—10 часов. Разрезают на куски в виде шариков и кубиков, укладывают на промасленный противень, смазывают желтком и посыпают дроблёным грецким орехом или миндалем. Выпекают 45—50 минут при 170—190 °C[2].
Леках может быть выпечен в виде пирога. При желании, в тесто добавляют изюм, лимонную цедру, орехи, ягоды из варенья, либо смазывают готовый пирог густым вареньем и посыпают орехами[3].
Для леках можно использовать сироп, оставшийся после приготовления тейглах[3].
Леках (медовый пирог на Рош-ха-Шана)
Категория: Праздничная кухня
Кухня: еврейская
Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук ИнгредиентыДля приготовления медового пирога понадобится: 2 яйца; 170 г ржаной муки; 70 г сахара; 1 апельсин; 200 г мёда (жидкого); 0,5 ч. л. молотого имбиря; 1 ч. л. корицы; 2 ст. л. растительного масла; 1 ч. л. соды; сахарная пудра для подачи; растительное масло для смазывания формы для выпекания. Рецепт «Еврейский медовый пирог «Леках»»:В глубокой миске смешать просеянную муку, имбирь, корицу, соду, сахар. Цедру апельсина натереть на терке. Из апельсина выжать сок (нужно, примерно, 5 ст. л.). Отдельно взбить яйца, добавить мед, масло. В муке сделать углубление, в него влить медовую смесь, размешать. Добавить цедру и сок апельсина, хорошо перемешать, выложить в смазанную форму. Остудить в форме. Можно украсить сахарной пудрой по желанию. Советуют готовый пирог завернуть в фольгу и оставить на 1-2 дня — он станет еще ароматнее, а вкус насыщенее. Рош Ха-Шана («голова года») — еврейский Новый год, празднуемый в первый и второй дни месяца тишрей по еврейскому календарю (приходится на сентябрь–октябрь). Во время праздничной трапезы принято обмакивать хлеб (обычно круглую халу), над которым было произнесено благословение, в мёд, чтобы наступающий год был сладким. После того, как хала съедена, каждому участнику даётся кусочек яблока, обмакнутого в мёд, и говорится: L’shana tovah tikatevu («Да будет добрым и сладким этот год» ). Леках — классический медовый пирог со специями, с ароматом имбиря, корицы и других сладких ароматных специй
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя» . Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201
Как это будет выглядеть? Еврейский медовый пирог «Леках» Пока все человечество готовится к новогодней суматохе, евреи уже справили свой Новый Год — Рош Ха-Шана еще в сентябре. Главные продукты этого праздника — яблоки и мед, чтобы наступающий год был сладким. За несколько дней до праздника готовится медовый пирог «Леках». На конкурс «Новогодние вкусы планеты» Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги Ингредиенты для «Еврейский медовый пирог «Леках»»: Ингредиенты:
Количество порций: 5-7 Похожие рецептыКак сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока… Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Как сохранить пироги подольше? Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Чтобы торт не опустился… Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Чтобы начинка не вытекала Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
Как сделать капусту мягкой Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Как красиво украсить пирог Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник.Из второй части тес…
Пошаговый рецепт с фотоЭтот вкусный медовый пирог выпекается за несколько дней до празднования Рош Ха-Шана, еврейского нового года. Мёд — главный продукт этого праздника, чтобы наступающий год был сладким. Много лет назад я уже готовила этот пирог и записала его в свою тетрадь. Решила снова его испечь, и мне он показался ещё вкуснее, чем много лет назад. В этом пироге много мёда, и он полностью на ржаной муке. Для приготовления еврейского медового пирога «Леках» подготовить из списка необходимые продукты. В миске смешать все сухие ингредиенты: ржаную муку, сахар, корицу, имбирь и соду. В другой миске взбить яйца до побеления, добавить мёд и растительное масло, перемешать. С апельсина снять цедру и выжать сок (5 ст.л.). К сухим ингредиентам добавить жидкие и тщательно перемешать до однородной массы. Форму застелить пергаментом и вылить тесто. Форма нужна небольшая 18-20 см. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать еврейский медовый пирог «Леках» 35 минут, до золотистого цвета. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и разрезать на прямоугольные или квадратные кусочки. Подать к столу. Приятного аппетита!
Аймкук Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
Подписаться на автора Аймкук Понравился рецепт? Аймкук Аймкук Фотографии «Еврейский медовый пирог «Леках»» от приготовивших (30)Единый профиль Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Дополнительная информацияПирог получается очень ароматным, насыщенным! Полезные инструменты
|