26.04.2024

Легкий кекс

Творожные маффины по Дюкану — прекрасный вариант завтрака, дополнения к обеду, да и просто перекуса в течение рабочего дня, не нанося вред своей фигуре.

ОПИСАНИЕ

Кекс с удивительно нежной текстурой. Он получается воздушный, мягкий и ароматный, благодаря малине. Рецепт образца 1975 года, взятый из «Сборника рецептур на торты, пирожные, кексы и рулеты», выпущенного Министерством Пищевой Промышленности СССР. Приготовлен почти по ГОСТу. А что такое ГОСТ ? Это государственный стандарт. Говоря «сделано по ГОСТу» подразумеваем хорошее качество. ГОСТ в СССР разрабатывался для промышленности, когда продукция ставилась на поток. А там где промышленность, там и химические добавки (для увеличения сроков хранения), и вкусовые добавки. Поэтому следовать ГОСТу не всегда правильно. В промышленных масштабах используется меланж — это яичная сухая смесь. Дома, готовя для себя, мы конечно добавляем свежие яйца, а не сухую смесь. Я нашла рецепт кекса 1975 года, только внесла свои коррективы, а именно: вместо маргарина использую сливочное масло, натуральное куриное яйцо, кукурузный крахмал (можно картофельный), добавила свежую малину (можно смородину, изюм, орехи).

Ингредиенты

180 гр просеянной пшеничной муки

180 гр сливочного масла, комнатной t

180 гр сахарного песка (или пудры)

4 шт яйцо куриное

2 ст. ложки кукурузного крахмала

10 гр разрыхлителя

300 гр свежей малины

____________________________________

ВАЖНО: все продукты комнатной температуры.

____________________________________

количество теста рассчитано на одну большую форму, или 2 маленькие прямоугольные формы d=21x9x6 см

Рецепт кекса с крахмалом

Оксана Ставицкая

Хочу поделиться простым рецептом вкусного домашнего кекса, который готовится с добавлением  крахмала. Структура кекса получается очень нежной, мягкой, не крошится, а готовится выпечка легко и быстро. Такой кекс прекрасно сочетается с чаем, кофе, какао, молоком. Можно подавать на стол с ягодными соусами, вареньем или шоколадом. 

Рецепты творожных кексов по Дюкану

Если, придерживаясь методики диетолога Пьера Дюкана, отказаться от выпечки сложно, можно использовать его специальные рецепты: маффины по его методике получаются вкусными, легкими и низкокалорийными.

к содержанию ↑

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3302.4 ккал
белки
43 г
жиры
190.8 г
углеводы
354.9 г
Порции
ккал
275.2 ккал
белки
3.6 г
жиры
15.9 г
углеводы
29.6 г
100 г блюда
ккал
402.7 ккал
белки
5.2 г
жиры
23.3 г
углеводы
43.3 г

Ингредиенты

  • мука – 200 г
  • сахар – 180-200 г
  • крахмал – 100 г
  • питьевая вода – 125 г
  • рафинированное растительное масло – 120 мл
  • яйцо – 3 шт.
  • разрыхлитель – 10 г
  • соль – 1 щепотка
  • ванилин, соль, цедра апельсина – по вкусу

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Ингредиенты

Для приготовления кекса с крахмалом понадобится:

масло кукурузное (или оливковое) — 120 мл;

крахмал кукурузный (или картофельный) — 100 г;

куриные яйца — 3 шт.;

мука пшеничная — 200 г;

сахар — 200 г;

вода — 120 мл;

разрыхлитель — 10 г;

ванилин — 1 г;

сахарная пудра для посыпки (по желанию).

Дополнительная информация

Воздушные кексики. Старый-престарый рецепт, очень странно что именно такого здесь на сайте не оказалось. Я не любитель ничего мучного, но та-а-к захотелось.Ложки… для сахара, крахмала, муки я брала с небольшим верхом. Силиконовые формы маслом все равно смазываю перед началом :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector