29.03.2024

Лавандовый раф — сочетание кофе и цветочного аромата

Готовим лавандовый раф: история появления напитка, РАФ-кофе в классической интерпретации, интересные рецепты приготовления с добавлением лаванды.

Рождение шедевра

Когда и где родился рецепт напитка, известность которого намного выше, чем у обычного капучино? В девяностых годах прошлого века у московской станции метро «Кузнецкий мост» притаилась небольшая кофейня «Кофе-Бин». Отличалась она работой в американском стиле, иностранные гости достаточно часто заходили на чашечку эспрессо или капучино. В то нелегкое время хозяева кофейни не переставали удивлять завсегдатаев имеющимся ассортиментом бодрящего напитка.

Спустя время кофейня обзавелась завсегдатаями, она была для них местом комфортного времяпровождения и дегустации интересных видов кофе. Один из таких ребят, его звали Рафаэль, которому не полюбился капучино местного бариста, попросил приготовить ему что-нибудь экзотическое и неповторимое. Так и возник уникум Раф-кофе, полученный в результате взбитого эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Посетитель был в восторге от выполненного заказа и стал частым гостем «Кофе-Бин». Напиток полюбился приятелям и сослуживцам Рафаэля, а вскоре он получил название раф-кофе. Что удивительно, раф-кофе вскоре завоевал гурманов не только в Москве и России, слава о нем распространилась по всему миру.

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

кофе молотый

кофе молотый

Натуральный кофе — изысканный горячий напиток, приготовленный из молотых поджаренных кофейных зерен. 

узнать больше

2 ч. л.
очищенная вода из фильтра-кувшина BRITA Navelia

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

100 мл
лавандовый сироп

апельсиновый сироп

апельсиновый сироп

Ингредиент

Апельсиновый сироп отличается сладко-кислым вкусом и бодрящим ароматом. Этот продукт находит широкое применение в кулинарии, подходит для создания коктейлей и освежающих напитков.

узнать больше

½ ч. л.
ваниль в стручках

ваниль в стручках

ваниль в стручках

Ингредиент

Ваниль до сих пор очень дорогая специя, и поэтому продают ее в небольшом количестве, по 2‒3 стручка, в стеклянной колбе с плотно закрывающейся крышкой. Палочка ванили должна быть мягкой, эластичной, маслянистой на ощупь, темно-коричневого или даже черно-коричневого цвета, на лучших сортах бывает налет беловатых кристаллов.

узнать больше

1 шт.

Раф-кофе в классической интерпретации

Прошло более 20 лет с момента создания рецепта, но он, в принципе, и не изменился. Хотя многочисленные вариации рецептуры существуют.

Классика предусматривает следующие ингредиенты:

  • потребуется классический эспрессо — 25 мл.;
  • необходим сахар песок и ванильный — по 5 г. каждого;
  • нежирные сливки в количестве 100 мл.;
  • порошок корицы в количестве 1 г.

Начиная готовить классический раф-кофе, необходимо сварить двйной эспрессо, а в питчере смешать указанные выше остальные компоненты. Затем все соединить, взбить до получения пышной плотной пенки. Затем в прогретую чашку выливается напиток (в него можно добавить немного корицы).

Лавандовый латте

Лавандовый раф - сочетание кофе и цветочного аромата

Лаванда не только выглядит и пахнет восхитительно, но еще и способна разнообразить твои вкусовые впечатления. Полезные свойства лаванды — это не только спокойствие и умиротворение, но еще и защита от воспаления и микробов. Латте с добавлением ванили можно пить как утром, так и вечером, если хочешь совместить распитие любимого напитка с домашним chill-out.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока,
  • 2 ч. ложки кофе,
  • щепотка свежей лаванды,
  • вода,
  • сахар.

Приготовление:

  • Пока варится кофе, поставить молоко на медленный огонь и нагреть. После взбить венчиком, в блендере или миксером до появления пены.
  • Медленно влить молоко в готовый кофе из емкости с узким носиком.
  • Добавить лаванду и оставить настояться на 5 минут.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Ингредиенты:

  • Готовый кофе  — 35 Миллилитров
  • Сливки 11%  — 100 Миллилитров
  • Сахар  — 5 Грамм
  • Ванильный сахар  — 5 Грамм
  • Лаванда молотая  — 5 Грамм

Количество порций: 1

Кофе с орешками

Лавандовый раф - сочетание кофе и цветочного аромата

Кофе — это уже хорошо, но в сочетании с орехами — просто великолепно. Мало того, что ты получаешь необходимые жиры, так еще и вкус становится более изысканным и глубоким. Если ты привыкла использовать орехи в качестве снэков, то просто прибереги небольшую горстку для завтрака, и это, кстати, все усилия, которые тебе понадобятся.

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. орехов (лесных или грецких),
  • 2 ч. ложки кофе,
  • сахар,
  • вода.

Приготовление:

  • Поставить кофе вариться. Тем временем измельчить орехи ножом или в кофемолке.
  • Добавить орехи прямо в готовящийся кофе, перемешать. После готовности дать настояться, добавить сахар и подавать.

Раф-кофе с веточкой лаванды

Популярность обретает лавандовый раф кофе с каждым днем. Чтобы быть в тренде, нужно научиться его готовить виртуозно.

Вам потребуется из расчёта одной порции:

  • 35 мл. свежезаваренного эспресса;
  • 100 мл. нежирных сливок;
  • 5 г. сахарного песка;
  • 5 г. ванильного сахара;
  • молотая лаванда;
  • веточка лаванды.

Приготовление:

  1. Заварите напиток, не принципиально в чем, это может быть кофе-машина, френч-пресс либо джезва. Крайний вариант предполагает добавление сахарного песка, ванили и молотой лаванды непосредственно в турку.
  2. Если приготовление напитка производилось не в кофе-машине, его стоит процедить.
  3. Заблаговременно согрейте сливки, используя электроплиту либо микроволновую печь.
  4. В приготовленный кофе влейте сливки.
  5. Получите вожделенную пенку, задействовав капучинатор, либо мини-миксер.
  6. Разлейте лавандовый кофе, декорируйте приготовленной веткой лаванды.

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления кофе нам понадобятся следующие ингредиенты.

Для приготовления кофе нам понадобятся следующие ингредиенты.

Не забудьте проверить ресурс своего картриджа. Если он истек, об этом укажет BRITA Memo индикатор. Обратите внимание, что для приготовления горячих блюд лучше использовать мягкую воду, чтобы вкус ингредиентов лучше раскрылся. Для этого используйте картридж MAXTRA Жесткость Эксперт.

Не забудьте проверить ресурс своего картриджа. Если он истек, об этом укажет BRITA Memo индикатор. Обратите внимание, что для приготовления горячих блюд лучше использовать мягкую воду, чтобы вкус ингредиентов лучше раскрылся. Для этого используйте картридж MAXTRA Жесткость Эксперт.

Залейте кофе водой из фильтра-кувшина BRITA Navelia в сотейнике и доведите до кипения.

Залейте кофе водой из фильтра-кувшина BRITA Navelia в сотейнике и доведите до кипения.

Добавьте лавандовый сироп, сахар и ваниль, перемешайте.

Добавьте лавандовый сироп, сахар и ваниль, перемешайте.

Влейте в кофе сливки и доведите до кипения.

Влейте в кофе сливки и доведите до кипения.

Подавайте напиток со льдом, украсив его сливками по желанию.

Подавайте напиток со льдом, украсив его сливками по желанию.

Искусство подачи к столу

Варить напиток вы научились. Но подать его к столу — это тоже искусство. Подавая кофе к столу, можно воспользоваться чашкой — тогда красоту оформления можно будет увидеть только на его поверхности. Если же кофе подается в стеклянном бокале, гости смогут увидеть красоту плотной воздушной пены.

Состав и калорийность

Состав традиционного Рафа довольно обычный – порция эспрессо (25-30 мл), 100 мл сливок жирностью менее 11% и 2 чайных ложки сахара. Последний представлен обыденным песком и ванильным сахаром, взятыми в равном количестве.

Энергетическая ценность порции 130 мл составляет 135-150 ккал. Но удобнее рассчитывать калорийность всякий раз с учетом ингредиентов напитка. Порция эспрессо является в нем самой некалорийной – всего 2 ккал. Основную нагрузку дают сливки, калорийность которых – 120 ккал на 100 мл, и сахар. Обыденный имеет энергетическую ценность 377 ккал на 100 г (в чайной ложке 19-22 ккал), ванильный – 288 ккал (около 14-20 ккал на чайную ложку).

Если употребляются добавки, то это обычно приводит к увеличению калорийности. Самой питательной является, естественно, мед – 312 калорий минимум на 100 г продукта либо 30-35 ккал на чайную ложку. Калорийность апельсинного фреша – около 36 ккал, лаванды – 23 ккал на 100 г продукта.

Лавандовый раф - сочетание кофе и цветочного аромата

Если для декорации употребляются карамель, топпинги, шоколадная стружка, это также отражается на общей калорийности напитка.

Раф-кофе, в особенности в кофейнях, где он подается в огромных бокалах, трудно именовать диетическим напитком. Если вы смотрите за фигурой, лучше сходу включать его в дневной калораж и не употреблять в незапланированное время. Сам по для себя напиток сладкий, насыщенный и калорийный, потому в дополнительных десертах не нуждается.

Лавандовый раф - сочетание кофе и цветочного аромата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector