Белый соус для курицы — пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием, калорийность блюда, советы и секреты идеального вкуса и оригинальной подачи от Петелинки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1149.8 ккал | белки 139.2 г | жиры 43 г | углеводы 44.8 г |
Порции | |||
ккал 574.9 ккал | белки 69.6 г | жиры 21.5 г | углеводы 22.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.5 ккал | белки 12.9 г | жиры 4 г | углеводы 4.1 г |
Соус из сметаны
Самый простой и быстрый рецепт подливки для курочки. Ингредиенты блюда таковы:
- 5 ст. л. сметаны жирности 15%;
- половина ч. л. соли без горки;
- зелень, перец по вкусу.
- Для его приготовления нужно добавить в сметану зелень, поместить полученную массу в блендер и смешать до однородного состояния.
- Затем смесь посолить и поперчить.
- Если заменить сметану кефиром с жирностью 2,5% или натуральным йогуртом без каких-либо добавок, белый соус для курицы приобретет новые оригинальные вкусовые качества.
Такую подливку можно подать уже к приготовленному мясу или использовать ее при запекании курицы в духовому шкафу.
Курица в сливочном соусе с песто от Gerbera_Z
- куриное филе — 3 шт.
- сливки 20% — 250 мл
Для песто:
- петрушка
- грецкие орехи
- чеснок
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- сыр твердый (немного потереть на мелкой терке)
Готовим песто. Петрушку, чеснок, сыр, оливковое масло и половину орехов измельчить блендером. Вторую половину орехов измельчить ножом и добавить в готовый песто.
Куриное филе порезать полосками, немного обжарить, залить сливками и потушить. Посолить. В конце готовки добавить половину песто. Оставшийся песто добавить при подаче. Получается очень вкусно.
Особенности приготовления
Технология приготовления белого соуса может иметь различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако по большинству рецептов все же этот вариант жидкой приправы к курице делается по общим принципам. Зная и учитывая их, на успешное решение задачи может рассчитывать даже начинающий кулинар.
- Чаще всего для приготовления белого соуса используют молочные продукты. От их свежести и качества напрямую зависит вкус и даже вид готовой приправы. Не стоит пытаться использовать для приготовления соуса начавшее скисать молоко – оно свернется. Если использовать сметану, сделанную с помощью загустителей, результат непредсказуем.
- Муку для соуса необходимо просеять. Это позволит не только избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых, но и избежать образования комков при ее соединении с жидкими компонентами.
- Опытные кулинары отмечают, что риск образования мучных комков значительно снижается, если муку предварительно обжарить на сухой сковороде или в сливочном масле, а жидкость использовать холодную. Жидкость (молоко, сливки и бульон) вводят тонкой струйкой, одновременно взбивая ее венчиком.
- Если образования мучных комков избежать не удалось, соус придется процедить, и только после этого подавать к столу или соединять с другими компонентами. Иногда соус приходится протирать через сито, даже если в нем нет комков муки. Это делается для того, чтобы в нем не попадалось кусочков овощей или грибов, то есть для придания подливе более гладкой консистенции.
- Рецепт соуса к курице подбирают с учетом того, из какой части птицы делается основное блюдо. К кушаньям из куриной грудки больше подойдет жирная подлива из сливок или сметаны, к крылышкам или ножкам птицы можно подать соус, сделанный из молока или бульона.
- Подходящим к курице белый соус делают специи и пряные травы, входящие в его состав. Обычно это куркума, паприка, розмарин, базилик, петрушка, кинза, острый красный перец, чеснок и имбирь. Если вы сомневаетесь, можете использовать комплексные приправы для курицы.
Белый соус обычно подают горячим. При необходимости его можно подогреть в микроволновке или на очень медленном огне. Однако многократно это делать не рекомендуется, так как подобные манипуляции негативно сказываются на органолептических свойствах готовой приправы. Белый соус к курице готовят в умеренном количестве непосредственно перед тем, как подать кушанье к столу. Имея хотя бы небольшие кулинарные навыки, хозяйка справится с этой задачей быстро и легко.
Салат с цыпленком, цукини и облепиховым соусом
Рецепт Искандера Джимилова, шеф-повара гастробистро Taste
Фото: Гастробистро Taste
- 50 г цукини
- 10 г салата корн
- 25 г огурцов
- 20 г стебля сельдерея
- 25 г клубники
- 5 г семечек подсолнуха
- 1 ст. л. лимонного сока
- 5 мл оливкового масла
Цыпленок:
- 1/2 цыпленка
- 1 зуб. чеснока
- веточка тимьяна
- 20 г соуса унаги
- 5 мл подсолнечного масла
- соль и перец
Для соуса (30 г на 1 порцию)
- 100 г облепихи
- 20 г меда
- ½ зуб. чеснока
- 10 мл растительного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 5 ст. л. соевого соуса
- соль и перец
Шаг 1. Делаем цыпленка: нарезать чеснок и тимьян. Натереть цыпленка с двух сторон маслом, чесноком и специями. Дать промариноваться около часа.
Шаг 2. Жарить на гриле с двух сторон до готовности. Смазать готового цыпленка соусом унаги.
Шаг 3. Промыть листья корна. Цукини нарезать в форме спирали или соломки, клубнику — на четыре части, огурец и сельдерей — слайсами.
Шаг 4. Обжарить семечки.
Шаг 5. Смешать все ингредиенты для соуса в блендере, процедить через сито до однородности соуса.
Шаг 6. Выложить овощи в тарелку, полить соком лимона и оливковым маслом. Посыпать семечками.
Шаг 7. Уложить рядом цыпленка, порезанного на кусочки.
Шаг 8. Полить салат облепиховой заправкой.
Курица с ананасами в сливочном соусе с карри от Shocolatte
- куриное филе — 500 гр
- репчатый лук — 1 шт.
- консервированные ананасы — 300 гр
- сливки 20% — 300 мл
- соль, черный перец
- куркума — 1/3 ч. ложки
- карри — 1 ч. ложка
- мука — 1 ст.ложка
- масло оливковое
Лук, нарезанный полукольцами, слегка обжарить на оливковом масле. Добавить ананасы кусочками, обжарить, протушить в течение 7- 10 минут. Добавить сироп из баночки, где были ананасы, куриное филе кубиками. Перемешать, протушить на медленном огне в течение 10 минут, добавить муки, перемешать, посолить, поперчить. Добавить карри, куркумы, влить сливки, перемешать, еще раз протушить в течение 10 минут.
Ароматные куриные ножки в мультиварке
Современная техника помогает ускорить приготовление. Вам нужно заложить все компоненты в чашку, а через 30 минут насладиться вкуснейшими хрустящими ножками, которые удачно впишутся к столу на любое торжество.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных ножек;
- 3 ст.л.мёда;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 ч.л.тимьяна;
- 1 ч.л.кориандра;
- 1 ст.л.оливкового масла.
Приготовление:
- Если мёд густой, то растопите его на водяной бане.
- Смешайте его с соевым соусом. Добавьте специи.
- Уложите ножки в ёмкость, залейте медово-соевым соусом. Оставьте на 40 минут.
- В чашу мультиварки влейте оливковое масло. Выложите ножки.
- Установите режим «Жарка», таймер выставите на 30 минут.
Рецепт «Куриное филе в белом соусе»:
Для приготовления белого соуса я беру огурчики хрустящие ТМ «6 соток».
Делаю соус.
В ковш кладу сливочное масло. Ставлю ковш на средний огонь и растапливаю масло.
В растопленное масло всыпаю муку и быстро перемешиваю ложкой до образования густой массы. Держу на огне, помешивая, около минуты, чтобы масса хорошо схватилась.
Затем начинаю небольшими порциями вливать молоко. При этом активно помешиваю венчиком, разбивая все комочки.
Держу на огне около 3-5 минут, постоянно мешаю. Масса должна получиться однородной.
По густоте соус должен быть похож на сгущенное молоко.
Готовый соус снимаю с огня.
Измельчаю зеленый лук. Сыр тру на крупной терке.
Хрустящие маринованные огурчики режу пополам вдоль, затем поперек полукольцами.
Добавляю нарезанные огурцы, сыр, тертый лук в соус, перемешиваю.
Пробую на вкус. Изначально я соль не добавляю, поскольку солоноватый вкус соусу придадут маринованные огурцы и сыр (если он соленый). Поэтому сначала я вмешиваю в соус начинку, затем пробую и при необходимости добавляю приправы по вкусу.
В данном случае добавила по щепотке соли и черного молотого перца в соус.
В огнеупорную форму вливаю немного соуса. Сверху укладываю промытое и обсушенное куриное филе. Заливаю оставшимся соусом сверху.
Ставлю запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут (ориентируйтесь на знание своей духовки).
Куриное филе, запеченное в белом соусе в духовке, готово!
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Куриное филе в белом соусе
Основа белого соуса в данном рецепте — классический соус Бешамель, вкусовые качества которого я дополнила маринованными огурцами, зеленым луком и сыром. Куриное филе, запеченное под белым соусом в духовке, получается нежным и насыщенным. Сам соус очень вкусный, он прекрасно подойдет ко многим другим блюдам.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Куриное филе в белом соусе»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 4 Штуки (выбираем крупные грудки)
- Крекер соленый — 100 Грамм
- Сыр твердый — 100 Грамм (Если найдете такой копченый сыр палочками — возьмите его. Если нет, можно обычный сыр натереть на терке. )
- Молоко — 0.5 Стакана
- Сметана — 200 Миллилитров
- Специи — По вкусу
- Масло сливочное — 2 Ст. ложки
Количество порций: 3-4
Куриное филе в сливочном соусе с шампиньонами от Gerbera_Z
- филе куриное — у меня 1 штука
- шампиньоны
- лук репчатый — 1/2 головки
- сливки 20% — 250 мл
- вино сухое белое — 1/2 стакана
- соль
Лук мелко покрошить, слегка обжарить. К луку добавить шампиньоны, когда жидкость вся выпарится добавить филе, слегка обжарить и добавить вино, немного выпарить вино, добавить сливки. Готовить до загустения сливок. Вкусно и быстро.
Хрустящий цыпленок
Рецепт Дмитрия Ахметова, шеф-повара баров Brix и Easy Brix
Фото: Винный бар Brix
- 600 г цыпленка
Для маринада:
- 2 л воды
- 20 г соли
- лавровый лист, чеснок, лук-порей, перец горошком, укроп, хрен — по вкусу.
Для кляра:
- мука и специя тандури в пропорции 3:1
Шаг 1. Цыплёнка тщательно промываем холодной водой.
Шаг 2. Разделываем вдоль грудной клетки (раскрываем бабочкой), удаляем корсет и бедренную кость, еще раз хорошо промываем.
Шаг 3. Подготавливаем рассол для маринада, смешивая с водой все специи. Доводим до кипения и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 4. Помещаем цыплёнка в маринад на 2-3 часа и убираем в холодильник, предварительно сделав проколы шпажкой, чтобы маринад лучше проникал внутрь.
Шаг 5. Далее просушиваем нашего цыплёнка и обваливаем его в муке со специей тандури (3:1).
Шаг 6. Обжариваем на оливковом масле под прессом до образования хрустящей корочки.
Шаг 7. Убираем в духовку на 7-8 минут при 180 градусах. Если одна из сторон духовки греет сильнее, цыплёнка необходимо разворачивать. За 5 минут до конца можно включить режим конвекции, чтобы корочка была сильнее.
Шаг 8. Подаём с любимым гарниром. Отлично подойдут пюре, сальса, овощи-гриль.
Очень простой рецепт курицы в сливках от Haruka
- филе куриное
- сливки 20-25%
- соль, сахар
- смесь перцев
- сливочное масло
Филе порезать небольшими кусочками. Выложить в сковороду, налить немного воды и кусочек сливочного масла. Довести до кипения, протушить три минуты. Добавить сливок, посолить, посахарить, поперчить по вкусу. Тушить еще три минуты. Обычные сливки творожатся, поэтому после тушения тщательно нужно размешать соус. Специальные сливки для соуса не творожатся и густеют.
При подаче блюдо можно посыпать зеленью и добавить кусочки томатов. Количество ингредиентов не пишу, т.к кто-то предпочитает много мяса, а кто-то соуса.
Фотографии «Куриное филе в белом соусе» от приготовивших (6)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Сливочное масло, Пшеничная мука, Лук репчатый, Молоко, Твёрдый сыр, Соль, Перец черный молотый
Курица в сливочном соусе со спагетти от sibiryachka
- куриное филе (грудка или красное мясо)
- чеснок
- базилик
- белое вино
- сливки 10%
- сливочное масло
- спагетти
На сливочном масле обжариваем чеснок и базилик ( у меня не было свежего, заменила прованскими травами). Добавляем филе или красное мясо. Обжариваем. Добавляем белого вина, тушим минут 10 (я как кормящая мать не добавляла последний раз и получилось не хуже), потом вливаем сливки 10-20%, не больше, слишком жирно получается. Курицу тушим еще минут 15. Потом добавляем отварные спагетти, смотрим по консистенции, если что, добавляем еще сливок. Тушим минут 5-10.