Охотничья кухня и ее традиции постепенно уходят в прошлое. Она становится доступной только узкому кругу лиц. Всего 100 лет назад секреты приготовления блюд из дичи занимали половину поварских книг.
Мясо кролика полезные свойства
Крольчатина содержит больше белка, чем говядина, свинина и баранина, и в то же время имеет небольшое количество жира. В процентном соотношении в мясе кролика содержание жира ниже, чем в той же курице или индейке. Оно практически не имеет «насыщенного» жира, даже люди, которые имеют серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут съесть его. Кроме того, этот жир находится снаружи мяса, а не внутри, как например в мраморной говядине или свинине. Соответственно холестерина в нем также меньше, что делает его полезным в питании людей с заболеваниями сердца и сосудов.
Как и другие продукты животного происхождения, в нем присутствует витамин В12. Одна порция в 100 грамм может обеспечить суточную норму потребности в нем взрослого человека. Витамин В12 играет важную роль в функционировании нервной системы и обмене веществ, образовании эритроцитов.
Холин или витамин В4, который образуется при расщеплении лецитина, поддерживает жизнеспособность клеток. Он принимает участие в нормальной работе нервной системы, предотвращает развитие депрессии. Без достаточного количества холина разрушается оболочка нервов, происходит нарушение передачи нервных импульсов, замедляется обмен веществ.
Также в нем содержится достаточное количество витамина В3 (никотиновой кислоты). Этот витамин по наличию в мясе стоит на втором месте после холина. Ниацин оказывает важное влияние на энергетический обмен и выработку различных гормонов, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.
Мясо кролика содержит довольно много селена, минерала, который относится к антиоксидантам. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредное действие свободных радикалов, снизить риск заболеваний.
Порция кролика может дать почти дневную норму фосфора. Этот минерал влияет на способность организма правильно использовать углеводы и жиры, участвует в регенерации клеток, поддержании костной системы.
Достаточно высокое содержание калия (335 мг на 100 грамм) и низкое натрия (57 мг на 100 грамм) оказывает положительное влияние на сердце, регулирует водный баланс, стимулирует выработку ферментов. Отсутствие калия способствует нарушению работы сердечной мышцы, хронической усталости и сбоям в экскреторной системе.
Калий и магний очень важны для поддержания здоровья нервной системы, укрепляют иммунную систему и защищают от инсульта.
Калий и цинк повышает умственную активность.
Наличие цинка позволяет поддерживать сексуальное здоровье мужчин, помогает женщинам в борьбе с бесплодием.
Железо является важным компонентом гемоглобина, что служит предупреждением развития анемии. Участвует оно в переносе кислорода.
Жир кролика часто используется для лечения и в косметических средствах.
Данное мясо содержит очень мало аллергенов, поэтому рекомендуется аллергикам и грудным детям. Печень кролика также полезна при тяжелых болезнях детям и взрослым.
Кролик обладает тонким вкусом, сравнимым с курицей, но не идентичным. Соотношение мяса и кости является высоким, что означает больше съедобного мяса, по сравнению с той же курицей.
ОПИСАНИЕ
Беру на рынке целого кролика 2шт., мне его потрошат и рубят. Потрошки настолько нежные и вкусные получаются!!!! Попробуйте.
Ингредиенты
Потрошки двух кролей, чеснок, оливковое масло, спагетти. Помидор и петрушка для украшения блюда.
Пошаговая инструкция:
-
1
Случайным образом мне в руки попали потроха от двух кроликов, которых вырастили на приусадебном хозяйстве. Я когда-то охотился и добывал зайцев. Пришлось кое-что вспомнить из тех славных времен. После каждой удачной охоты, если была такая возможность, мы всегда готовили тушеные потроха зайцев или косуль. Кролик, конечно не заяц, но зверь дикий, особенно в теплых странах. Потрохами считаются, прежде всего, печень, сердце и почки. В меньшей степени используются легкие с трахеями. Их необходимо тщательно промыть. Почки желательно разрезать и промыть внутри. Потроха режутся на кусочки и тушатся на сковороде с добавлением растительного масла.
-
2
Небольшой набор (который в полевых условиях был ограничен одним луком) овощей будет кстати. Почистим немного моркови и покрошим ее вместе с репчатым луком в сковороду с потрохами. В процессе тушения добавляем любые приправы. Хорош молотый черный перец и хмели-сунели. Отлично подходит и лавровый лист. Если естественный сок выкипает очень быстро, то надо уменьшить огонь и добавить в сковороду полстакана воды. Добавляем соль. Потроха тушатся примерно 30-40 минут.
-
3
Не жалеем укроп или петрушку. Рубим зелень и посыпаем тушеные потроха кроликов прямо в сковороде. Перемешиваем и продолжаем тушить до готовности. Вторая порция зелени пойдет для украшения готового блюда.
-
4
Подаем кроличьи потроха по-охотничьи в глубоких тарелках, обильно посыпав их зеленью. Обычно, гарнир к этому блюду не подается. Хлеба и овощей в свежем или соленом виде вполне достаточны. Вас ожидает необыкновенный аромат и вкус.
Подготовка рабочего места для нутровки.
Давайте сразу будем разделять нутровку в условиях домашних хозяйств и на крупных фермах. В последнем случае требования по соблюдению чистоты и гигиены реализуются путём специально оборудованных цехов, в которых присутствуют стационарные рабочие места. Часто в качестве таковых используют разделочные столы заводского исполнения. Они оборудованы устройством для подвески тушек, ваннами из нержавеющей стали, холодной и горячей водой, душем для омывки продукта, специальной посудой, другими вспомогательными инструментами.
Другое дело — обычное подсобное хозяйство. Но здесь так же очень важно соблюдать санитарные нормы. Ведь в пределах небольшого приусадебного двора часто находятся другие домашние животные, кучи с мусором, роятся мухи и другие летуны, бегают мыши, крысы, вода не всегда соответствует санитарным нормам. Лучше всего манипуляции осуществлять в закрытом помещении или подсобном сооружении, в крайнем случае на отгороженном отдельном участке местности без признаков антисанитарии. Не секрет, что почти все кролиководы проводят нутровку сразу же после снятия шкурки с животного. Важно после этой операции убрать всё лишнее, тщательно вымыть руки (сменить перчатки), при необходимости – сменить одежду или фартук, сменить нож или так же тщательно его промыть. Загрязнения могут перекочевать с внешней поверхности шкурки на тушку. Обязательно организуйте доступ к источнику воды. Это может быть, как водопроводная вода, так и отдельная ёмкость. Я использую две ёмкости: для первоначальной и для заключительной обработки. Посуда для складирования тушек, субпродуктов должна быть заранее вымыта и находиться поблизости. Обычно все удалённые с тушки части тела делят на те, что едим мы с вами и те, что идут на корм скоту, а так же отходы, подлежащие утилизации. Поэтому и ёмкостей должно быть, как минимум – три. Для защиты от яркого солнца летом, а так же пыли и мух применяются заранее подготовленные салфетки или крышки. Сильный мороз так же может навредить, раньше времени заморозить тушку и нарушить естественный процесс её созревания, а значит ухудшить вкусовые и другие потребительские качества (жёсткость, длительность варки). Поэтому позаботьтесь и о термосбережении продукта в зимнее время.
НЕ СТОИТ СРАЗУ замораживать или приступать к готовке только что забитого кролика. В мясе должны произойти процессы, изменяющие химический состав и физическую консистенцию. Наиболее благоприятная температура для созревания продукта находится в диапазоне от 0°С до +4°С (холодильник), а время составляет 3 суток. Можно ускорить процесс до одних суток и оставить мясо дозревать при комнатной температуре. Однако передержка грозит порчей. В конце срока первоначально задубевшие мышцы размягчаются, мясо становится сочным, имеет приятный запах и быстрее готовится. Пища из такого мяса лучше усваивается.
НОЖИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ для нутровки должны быть остро наточенными, иметь средние размеры лезвия (до 15 см), удобную нескользкую рукоятку. Само лезвие должно иметь остриё для прокалывания плоти и полукруглый участок для проведения местных надрезов.
Как приготовить печень кролика
Морковь и лук чищу, мою. Лук нарезаю четвертинками колец, морковь натираю на крупной тёрке.
Выкладываю в сковороду на разогретое растительное масло.
Кроличьи печень, сердце и почки мою, срезаю все лишнее (пленки, протоки, жир) и нарезаю небольшими кусочками.
Когда лук станет прозрачным, а морковь отдаст свой цвет маслу, отправляю к ним кроличьи потроха.
Сюда же идут соль, перец и специи.
Обжариваю в течение нескольких минут, потом добавляю немного горячей воды и закрываю крышкой.
Через десять минут потроха кролика готовы.
На гарнир к ним очень хорошо подходит картофельное пюре, рис или простой отварной картофель.
Приятных вкусовых ощущений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”
Поделись рецептом:
Это тоже вкусно:
Почки кроличьи в сметанном соусе
Категория: Мясные блюда
Кухня: русская
СоставВ печени кролика содержатся большое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. По результатам исследований, в субпродукте содержатся более 50 полезных веществ и их соединений. В наибольшей концентрации: Также в ней содержится фосфор и натрий, необходимые для здоровья костной ткани и регуляции обмена веществ. К тому же, в продукте присутствует целый комплекс витаминов. Больше всего в печени веществ группы В, которые отвечают за регенерацию клеток и нормализуют работу всех органов и систем. Также присутствуют и витамины: C,D,E,PP,H и К. Диетологи советуют, несмотря на полезность продукта, не злоупотреблять им. Хорошая перевариваемость и кладезь полезных веществ оказывают благоприятное влияние только в умеренных дозах. фотоотчеты к рецепту0Добавить фотографию Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта Добавить фотографию Ваш ответ:Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса! Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом. Единый профиль Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Пищевая и энергетическая ценность:
ВНИМАНИЕ !Данная статья раскрывает лишь часть вопроса, связанного с забоем кроликов и дальнейшими действиями после него. Предлагаю вам для полноты картины посмотреть и некоторые другие статьи, а также комментарии к ним.
Шанхайский салат с курицейЯ с ним познакомился много лет назад во Friday’s пока он ещё был в Самаре. Офигеть какой сочный, лёгкий, яркий и освежающий салат поразил меня до глубины души. А поскольку я люблю воспроизводить все понравившиеся блюда в домашних условиях, то и он не остался без реконструкции. – куриное филе – 1 шт.; – салат айсберг или смесь салата – 1 пакет; – морковь – 1/2 морковки; – соевый соус – 4 ст.л.; – оливковое масло – 5-6 ст.л.; – кунжутное масло – 1 ч.л.; – черный перец – по вкусу; 1. Куриное филе режем на 2 части по диагонали и отбиваем плоской стороной молотка до одинаковой толщины. И обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде минут 7. Потом даём отдохнуть и остыть минут 20. 2. Мелко рубим кинзу, смешиваем ее с соевым соусом, выжимаем лайм, добавляем сахар и черный перец, кунжутное масло, хорошо размешиваем. 3. Филе нарезаем полосками, смешиваем с маринадом и убираем в холодильник. 4. Дальше просто: морковь кружками, редис кружками, салат достать из пакета. Мандарин нужно почистить от пленок. Самое жопное! Можно не чистить и есть так. 5. Смешиваем все вместе, маринад используем как заправку и наслаждаемся яркими вкусами! |