Котлеты по-донбасски, пошаговый рецепт с фото

Большую роль в этих котлетах играют сухари. Донбасские котлеты готовятся из свежего белого батона, и их должно быть много.

Ингредиенты

Фарш свиной – 300 г

Фарш говяжий – 300 г

Масло сливочное – 60 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Панировочные сухари – 10-12 ст.л.

Соль – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Мускатный орех (по желанию) – щепотка

Масло растительное – 1,5 стакана

  • 330 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Котлеты по-донбасски (этап 1)

Перец черный молотый 0.4 ч.л.
Котлеты по-донбасски (этап 1)

Куриное филе прокрутить на мясорубке со средней решеткой 1 раз. Поперчить и посолить фарш по вкусу и убрать в холодильник на 20 минут.

О блюде

Котлеты по-донбасски – хорошо сочетаются с любым гарниром или салатом. Блюдо изготавливают из фарша с добавлением начинки. В качестве начинки используется кусочек сливочного масла. Котлетки панируют в сухарях, а затем жарят и подсушивают в духовке.

Рецепт приготовления котлет по-донбасски

Котлеты по-донбасски

Елена Калинина

Хочу поделиться рецептом невероятно вкусных котлет, очень похожих на котлеты по-киевски. Разница в том, что котлеты по-донбасски готовятся из смешанного фарша, обычно свино-говяжьего в соотношении 1:1. Но допускается и фарш из свинины и курицы, свинины и телятины, говядины и курицы. Нежные, необычайно сочные и безумно вкусные, эти котлеты обязательно Вам понравятся!

Котлеты по-донбасски (этап 2)

Котлеты по-донбасски (этап 2)

Укроп и петрушку измельчить.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 28 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Котлета по-донбасски, как и котлета по-киевски, является любимым блюдом и фирменным кулинарным знаком Украины. Считают, что автором котлеты по-донбасски был Иван Антонов, заведующий производством ресторана «Донбасс» и было это в далекие 60-е.

Характерно, что название котлеты пошло от названия ресторана, в котором работал Антонов, а не от названия региона, как многие считают. Но со временем рецепт очень полюбился, его стали готовить во многих заведениях общественного питания, а блюдо стали ассоциировать с донбасским регионом. Со временем котлета по-донбасски стала одним из самых популярных блюд, и наличие этого рецепта в меню ресторанов восточного региона Украины стало уже традицией.

Для приготовления котлет по-донбасски возьмите необходимые продукты. Масло нарежьте брусочками и поставьте в холодильник. Оно должно находиться в холоде до лепки котлет. Фарш готовим самостоятельно, пропускаем его через мясорубку три раза.

Ингредиенты для котлет по-донбасски

Фарш нужно посолить, поперчить, хорошо вымесить, отбить. В некоторых вариантах разрешается добавление взбитого желтка.

Всыпать в фарш соль и перец

Разделить фарш на равные части.

Разделить фарш на части

Сделать из фарша плоский круг, выложить в середину брусочек холодного масла.

Положить на фарш масло

Придать котлете продолговатую форму.

Слепить котлету

То же самое делаем с оставшимися заготовками.

Сделать все заготовки

Дальше котлету нужно обвалять в сухарях.

Обвалять котлету в сухарях

Затем во взбитых яйцах.

Обвалять котлету в яйце

И снова в сухарях.

Обвалять котлету второй раз в сухарях

Выложить котлеты на деревянную доску и поставить на 20-30 минут в холодильник.

Запанировать все котлеты

Спустя время разогрейте растительное масло во фритюре или в казане и духовку до 180 градусов. Обжарьте котлеты в масле до красивой румяной корочки. Переложите их в форму для запекания и поставьте в духовку на 10-15 минут.

Пожарить котлеты

Если сделаете все правильно, то при разрезе готовой котлеты увидите вот такую вкусную картину.

Рецепт котлет по-донбасски

Котлеты по-донбасски готовы. Подавайте с любимым гарниром. Приятного.

Фото котлет по-донбасски

Аймкук

u9661_avatar.jpg
  • 1484

    Рецептов

  • 203

    Подписчиков

  • 261

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Котлеты по-донбасски (этап 6)

Котлеты по-донбасски (этап 6)

Сформировать из масла с зеленью колбаску(диаметром не более 1.5 см). Завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку минут на 20 (масло должно заморозиться).

Котлеты по-донбасски (этап 8)

Котлеты по-донбасски (этап 8)

Яйца слегка взбить.

Котлеты по-донбасски (этап 11)

Котлеты по-донбасски (этап 11)

Запанировать котлетку в муке.

Котлеты по-донбасски (этап 17)

Котлеты по-донбасски (этап 17)

Разогреть масло растительное для фритюра. С помощью шумовки положить котлеты в масло и убавить огонь. Жарить котлетки до золотистого цвета 3 минуты.

Котлеты по-донбасски (этап 18)

Котлеты по-донбасски (этап 18)

Переложить котлеты в огнеупорную форму и запекать в духовке разогретой до 180 С в течении 15 минут.Подавать сразу, пока горячие. Приятного аппетита.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я