Большую роль в этих котлетах играют сухари. Донбасские котлеты готовятся из свежего белого батона, и их должно быть много.
Ингредиенты
Фарш свиной — 300 г
Фарш говяжий — 300 г
Масло сливочное — 60 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Панировочные сухари — 10-12 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Мускатный орех (по желанию) — щепотка
Масло растительное — 1,5 стакана
- 330 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Котлеты по-донбасски (этап 1)
Перец черный молотый | 0.4 ч.л. |
Куриное филе прокрутить на мясорубке со средней решеткой 1 раз. Поперчить и посолить фарш по вкусу и убрать в холодильник на 20 минут.
О блюде
Котлеты по-донбасски – хорошо сочетаются с любым гарниром или салатом. Блюдо изготавливают из фарша с добавлением начинки. В качестве начинки используется кусочек сливочного масла. Котлетки панируют в сухарях, а затем жарят и подсушивают в духовке.
Котлеты по-донбасски
Хочу поделиться рецептом невероятно вкусных котлет, очень похожих на котлеты по-киевски. Разница в том, что котлеты по-донбасски готовятся из смешанного фарша, обычно свино-говяжьего в соотношении 1:1. Но допускается и фарш из свинины и курицы, свинины и телятины, говядины и курицы. Нежные, необычайно сочные и безумно вкусные, эти котлеты обязательно Вам понравятся!
Котлеты по-донбасски (этап 2)
Укроп и петрушку измельчить.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Котлета по-донбасски, как и котлета по-киевски, является любимым блюдом и фирменным кулинарным знаком Украины. Считают, что автором котлеты по-донбасски был Иван Антонов, заведующий производством ресторана «Донбасс» и было это в далекие 60-е.
Характерно, что название котлеты пошло от названия ресторана, в котором работал Антонов, а не от названия региона, как многие считают. Но со временем рецепт очень полюбился, его стали готовить во многих заведениях общественного питания, а блюдо стали ассоциировать с донбасским регионом. Со временем котлета по-донбасски стала одним из самых популярных блюд, и наличие этого рецепта в меню ресторанов восточного региона Украины стало уже традицией.
Для приготовления котлет по-донбасски возьмите необходимые продукты. Масло нарежьте брусочками и поставьте в холодильник. Оно должно находиться в холоде до лепки котлет. Фарш готовим самостоятельно, пропускаем его через мясорубку три раза.
Фарш нужно посолить, поперчить, хорошо вымесить, отбить. В некоторых вариантах разрешается добавление взбитого желтка.
Разделить фарш на равные части.
Сделать из фарша плоский круг, выложить в середину брусочек холодного масла.
Придать котлете продолговатую форму.
То же самое делаем с оставшимися заготовками.
Дальше котлету нужно обвалять в сухарях.
Затем во взбитых яйцах.
И снова в сухарях.
Выложить котлеты на деревянную доску и поставить на 20-30 минут в холодильник.
Спустя время разогрейте растительное масло во фритюре или в казане и духовку до 180 градусов. Обжарьте котлеты в масле до красивой румяной корочки. Переложите их в форму для запекания и поставьте в духовку на 10-15 минут.
Если сделаете все правильно, то при разрезе готовой котлеты увидите вот такую вкусную картину.
Котлеты по-донбасски готовы. Подавайте с любимым гарниром. Приятного.
Аймкук
- 1484
Рецептов
- 203
Подписчиков
- 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Котлеты по-донбасски (этап 6)
Сформировать из масла с зеленью колбаску(диаметром не более 1.5 см). Завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку минут на 20 (масло должно заморозиться).
Котлеты по-донбасски (этап 8)
Яйца слегка взбить.
Котлеты по-донбасски (этап 11)
Запанировать котлетку в муке.
Котлеты по-донбасски (этап 17)
Разогреть масло растительное для фритюра. С помощью шумовки положить котлеты в масло и убавить огонь. Жарить котлетки до золотистого цвета 3 минуты.
Котлеты по-донбасски (этап 18)
Переложить котлеты в огнеупорную форму и запекать в духовке разогретой до 180 С в течении 15 минут.Подавать сразу, пока горячие. Приятного аппетита.