25.04.2024

Котлеты из свинины — самый вкусный рецепт с фото пошагово

Котлеты из свинины — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Сочные домашние котлеты из свиного фарша на сковороде

Котлеты – одно из самых простых мясных блюд, которые можно приготовить для обеда и ужина. Проще и чаще всего котлеты готовят на сковороде. Для этого вам понадобится свиной фарш, лук, хлеб и специи.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

  • Котлеты из свинины - самый вкусный рецепт с фото пошагово

    Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте крупными кубиками. Лук очистите от шелухи и разрежьте на 4 части.

  • Котлеты из свинины - самый вкусный рецепт с фото пошагово

    С батона срежьте корку и замочите мякоть в холодной воде на 5 минут. Затем отожмите хлеб от жидкости.

  • Котлеты из свинины - самый вкусный рецепт с фото пошагово

    Прокрутите мясо, лук и батон через мясорубку. Добавьте к полученной массе яйцо, соль и молотый перец. Фарш тщательно перемешайте.

  • Котлеты из свинины - самый вкусный рецепт с фото пошагово

    В тарелку всыпьте панировочные сухари. Из фарша сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях.

  • Котлеты из свинины - самый вкусный рецепт с фото пошагово

    Котлеты обжарьте на растительном масле до румяной корочки с двух сторон.

  • Котлеты из свинины - самый вкусный рецепт с фото пошагово

    Котлеты получаются мягкими и сочными, подавайте их на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

7 бабушкиных секретов приготовления сочных котлет

  1. Готовьте фарш самостоятельно, из свежего мяса. Магазинный фарш бывает некачественный, иногда перемороженный — при разморозке из мяса вытекают все соки, а значит, ваши котлеты получатся сухими.
  2. Выбирайте для фарша кусок свинины «с жирком» или добавьте при перемалывании кусочек сала, чтобы котлеты не были пресными.
  3. Для большей сочности обязательно влейте в фарш немного воды. Я замачиваю в ледяной воде пару кусочков хлебного мякиша, который впитывает и удерживает в себе всю влагу.
  4. Хорошенько отбейте фарш. Конечно же, молоточек не понадобится. Для этого нужно собрать фарш в комок и несколько раз как бросить с силой в миску. За счет такой нехитрой процедуры мясо будет хорошо держать форму, то есть не развалится при жарке. А главное на поверхности котлет не будут образовываться трещинки, через которые может вытекать ценный мясной сок.
  5. Не бойтесь добавлять в котлеты яйцо. И хотя по этому поводу среди кулинаров ведутся бесконечные споры, я в фарш из свинины всегда добавляю крупное куриное яйцо. И ни разу не случалось такого, чтобы котлеты с яйцом получались жесткие или невкусные.
  6. Запанируйте котлеты в муке — ее нужно совсем немного, чтобы «запечатать» внутри мясные соки.
  7. Обжаривайте на сильно раскаленной сковороде, чтобы жир и сок не вытекал. А затем пропарьте котлеты под крышкой, добавив в сковороду немножко воды — за счет этого они не только дойдут до полной готовности, но и получатся более пышными и мягкими.

kotlety-iz-svinogo-farsha-sochnye-8

Конечно же, у каждой хозяйки найдется пара своих секретов самых вкусных в мире котлет. Кто-то добавляет картофель (пюре или сырой), кто-то кладет в фарш ложку майонеза. А как готовите вы?

10. С картофелем

Котлеты из свинины - самый вкусный рецепт с фото пошагово
Возьмите 500 г свиного фарша. Посолите и поперчите. Влейте туда 1 яйцо. Предварительно почистите и отварите 3 средних картофелины. Когда они будут полностью готовы, снимите их с огня и разомните вилкой. Дайте остыть.

К готовому свиному фаршу добавьте картофель и 3 столовых ложки коровьего молока. Хорошо вымешивайте на протяжении 15 минут. Сделайте котлеты средней величины и поджарьте их до готовности. Угостите своих близких сытными и удивительно вкусными котлетами.

Интересный факт: в нашей стране котлеты возникли лишь во времена правления императора Петра I. Однако здесь они претерпели много кардинальных изменений. Именно в России, котлеты первый раз стали приготавливать не из цельного куска мяса, а из рубленого. С тех времен свиные котлеты навсегда вошли в праздничное и будничное меню россиян.

Как выбрать мясо для котлет из свинины?

Чтоб котлеты из свинины получились сочными, нужно брать вырезку мяса с жировой прослойкой. В данном рецепте я взял вырезку свиной грудки: там присутствует и мясо, и жир (можно взять кусок свиной лопатки с жировой прослойкой). Если мясо без жировой прослойки, нужно добавить в него кусочек несолёного сала в соотношении 80 на 20%: например, 800 г мяса и 200 г сала.

Я бы никогда не стал готовить котлеты из свежего мяса шейки свинины, из него намного вкусней приготовить шашлык или потушить в сковороде.

Для котлет сгодится как свежее мясо, так и мясо после заморозки. Главное – чтобы оно было не испорчено. Я это определяю по запаху: мясо должно пахнуть нейтрально, если от него исходит какой-то неприятный запах, то использовать его в пищу уже нельзя во избежание отравления.

Испорченное мясо можно определить и по цвету: если на нем появляются коричневые, зеленоватые или желтоватые оттенки, оно испорчено. Жировая прослойка мяса должна быть белого цвета, и никакого другого. На ощупь испорченное мясо склизкое и липкое, хорошее должно быть слегка влажным, но не липким.

Есть ещё один действенный способ определить свежесть мяса: нужно взять маленький кусочек и поджечь зажигалкой или спичками. Если вы почувствуете приятный аромат жареного мяса или шашлыка, значит мясо хорошее. Ну а если мясо испорчено, неприятный запах сразу ударит вам в нос.

Если нет мясорубки, можно использовать готовый фарш. Котлеты из свиного фарша, купленного в магазине, у меня тоже получались очень вкусными, поэтому данный рецепт включает оба варианта. Но здесь как повезёт, из магазинного фарша не всегда получалось то, что хотелось.

Готовый фарш может быть сделан непонятно из чего и быть некачественным. Поэтому я рекомендую купить мясорубку и крутить мясо самому. Так ваши котлетки будут получаться вкусными всегда.

Но тут у вас может возникнуть вопрос: если нет под рукой мясорубки, то как приготовить котлеты из магазинного фарша свинины, чтоб они получились такие же сочные и вкусные, как из собственно приготовленного фарша?

В этом случае я делал котлеты из куриного и свиного фарша вперемежку, тогда котлеты всегда получались сочными. Если готовил только из свиного фарша, котлеты бывало получались суховатыми, потому что фарш, опять же, не всегда сделан из того, что надо.

Как приготовить вкусные котлеты из свинины

Какой бы рецепт с фото вы ни выбрали, основу данного блюда всегда составляет фарш, поэтому приготовление свиных котлет начинается с переработки мяса. Измельчить его помогут мясорубка или блендер – зависит от желаемой консистенции итогового продукта. После обязательно добавляются соль, специи и связующий компонент: преимущественно яйцо, но некоторые хозяйки предпочитают тертый картофель или размоченный хлеб. Последний этап – термообработка – требует правильного подхода:

  • При жарке биточки панируются и нуждаются в большом количестве масла, иначе прилипнут.
  • При приготовлении на пару раскладывайте их на расстоянии друг от друга.
  • Если вы работаете с духовкой, лучше запекать в фольге или пакете, а после подрумянивать на гриле.
  • Готовить можно и при помощи микроволновки, но тогда котлетки заливают водой наполовину, а мощность выставляется на уровне 70%.

Фарш свиной

Такая основа считается классикой, для большинства хозяек беспроигрышна с позиции сочности мяса. Однако высокая жирность делает его нежелательным для лиц с нарушениями работы ЖКТ, избыточным весом, проблемами сердца и сосудов. Зато по вкусовым качествам фарш на котлеты из свинины идеален, и даже без добавления масла, сметаны, яиц он остается очень нежным. Несколько советов:

  • Берите вырезку – это лучшая часть для биточков, тефтелей и им подобных изделий, особенно если планируется жарка.
  • Взяли сухой кусок? Добавьте немного сала непосредственно в момент работы с мясорубкой.
  • Для этого мяса лучшая приправа – простой черный перец и… маленькая щепотка сахара. Введение последнего обеспечивает сочность готовому изделию. Можно добавить немного сухого (!) сельдерея.

Фарш свино-говяжий

Комбинированная основа обладает меньшей жирностью, нежели классическая свиная, поэтому пользуется большим спросом. Дополнительно это снижает стоимость блюда, что делает его доступнее для потребителей. Фарш на котлеты из свинины и говядины готовят аналогично традиционному: перекручивают через мясорубку или измельчают при помощи блендера, обязательно солят и дополняют тертой луковицей. У говядины для данного блюда отлично подходит лопатка, хотя можно работать и с филейной частью.

Нюансы сохранения сочности без повышения жирности от профессионалов:

  • Влейте пару столовых ложек кипятка при замесе.
  • Натрите лук с крупной сырой картофелиной, перекрутите с последней порцией мяса через мясорубку.
  • Если добавляете черствый хлеб, размачивайте черным чаем.
  • Не используйте молоко и яичный белок – они делают говядину жестче при термообработке.

kakprigotovitkotletiizfarshaizsvinini_8325A543.jpg

Сочные котлеты из свиного фарша с сыром без хлеба

Блюда из свинины всегда получаются аппетитными, сочными и «улетают» мгновенно!

Сочные котлеты из свиного фарша с сыром без хлеба

Ингредиентный перечень:

  • фарш из индейки – 0,5 кг;
  • фарш из свинины – 0,5 кг;
  • базилик (сухой) – 5 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук фиолетовый – 2 головки;
  • сыр твердый – 100-150 г;
  • кукурузная мука – ¼ ст.

Процесс приготовления:

  1. Лук перемолоть в блендере.
  2. Сыр пропустить сквозь терку с крупными лезвиями.
  3. Смешать воедино 2 разновидности мясного фарша, измельченные луковицы, припорошить сушеным базиликом, присолить, приперчить, разбить яйцо и внести кукурузную муку. Вымешать состав, для придания однородности.
  4. Противень смазать оливковым/подсолнечным маслом (на свой выбор).
  5. Сформировать котлеты, в центре сделать углубление, вложить туда щепотку тертого сыра, «закатать» внутрь котлеты.
  6. Запекать в духовке 35 минут при 180⁰.

Мясное блюдо с сыром без хлеба становится нежным и словно «тает во рту»! На выходе получается 15 лакомых порций!

Как сделать котлеты со свининой и говядиной (рецепт с картошкой )

Этот вариант готовится без хлеба, с картофелем, натираем его на мелкой терке. В рецепте есть небольшие пометки на полях, так как готовится без булки и хлеба, фарш нужно хорошо отбить, чтобы он стал вязкий и однородный, из него вышел воздух.

Ингредиенты

  • свинина 500 г
  • сало 100 г
  • вода 100 мл
  • батон 2 ломтика
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • соль 3/4 ч. л.
  • крупное яйцо 1 шт.
  • мука для панировки 2 ст. л.
  • растительное масло для жарки

6. С капустой

Котлеты из свинины - самый вкусный рецепт с фото пошагово
Мелко нашинкуйте 250 гр белокочанной капусты и укроп. Посолите. В глубокую емкость положите полкилограмма свиного фарша. Влить одно куриное яйцо.

К полученному фаршу добавьте капусту и зелень. Хорошенько перемешайте. Сделайте из фарша котлеты. Доведите их до состояния полной готовности. Побалуйте себя и своих близких этим прекрасным блюдом.

Интересный факт: Генеральный Секретарь КПСС Леонид Ильич Брежнев предпочитал пищу простую, без лишних изысков, а вот котлеты любил употреблять в холодном виде. Их приготавливали на Правительственной кухне, привозя в особых термосах, а непосредственно перед подачей их охлаждали.

Свиные котлеты в духовке с томатной подливой

Сказать что это вкусно, ничего ни сказать, у меня их любят дети, особенно дочь, получается и томатная подливка и мясное блюдо. На фотографии вы видите, я подаю с салатом из свежей капусты с зеленым луком и огурчиком.

В них можно добавить гречку или рис, или ничего не добавлять. Иногда остается гречка, или рис, бывает, не доели. У меня осталась гречка, я добавила, но вы можете не добавлять. У меня получилось 2 блюда в одном, вот и подаю с овощами без гарнира.

Котлеты из свинины в духовке

Ингредиенты:

  • 800 грамм свинины
  • 400 грамм гречневой каши
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • 700 грамм томатного сока
  • сахар и соль по вкусу
  • лавровый лист и перец горошком

Если мне нужно приготовить рассыпчатую гречку, я беру 1 стакан крупы и 2 стакана воды, варю до готовности в подсоленной воде. Но я специально ее не отваривала, она у меня была заранее сварена.

Лук и морковь я обжариваю на растительном масле. Лук крашу кубиками, морковь тру. Мясо я измельчила с помощью мясорубки, добавила овощи и гречку, соль и перец.

Котлеты из свинины в духовке

Все хорошо перемешиваем и формируем гречаники. Я буду запекать их в духовке. Я складываю их в два слоя в стеклянную форму. Для подливки использую домашний томат, вы можете развести пасту водой до состояния томатного сока.

Обязательно солю и добавляю сахар, я делаю подливу кисло сладкой. Заливаю сверху равномерно распределяя по форме.

Также, вы можете обжарить лук и морковь и выкладывать на дно формы, а также между первым и вторым слоем гречаников. Немного добавить сверху. Это по желанию.

Котлеты из свинины в духовке с подливой

Можно добавить сметану, получится сметанно-томатный соус, также выкладываю лавровый лист, перец горошком, и отправляю в разогретую духовку на 40 минут, разогрела я ее до 200 градусов.

Сверху можно накрыть фольгой или крышкой, чтобы верх не подгорел, затем убрать минут за 15-20 до готовности.

Котлеты из свинины в духовке с подливой

Выкладываю себе на тарелочку, и поливаю холодной домашней сметаной, и она так красиво стекает, и от этого они немного охлаждаются. Также, уместна здесь свежая ароматная зелень. Ею присыпать сверху.

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector