25.04.2024

Компот из чернослива — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из чернослива.

Научимся готовить компот из чернослива – натуральный лечебный напиток на каждый день. Разберем пошагово рецепт приготовления в домашних условиях. Узнаем, как влияет чернослив на организм взрослых и детей, и как приготовить 5 других вариантов компота.

Компот из чернослива и изюма

Категория: Напитки> Компот

5 ингридиентов 30 мин

1. Чтобы компот из чернослива и изюма в домашних условиях получился чистым и вкусным, сухофрукты промойте предварительно под проточной водой. В небольшую емкость выложить чистый чернослив, залейте его небольшим количеством воды. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте под закрытой крышкой.

2. Отдельно залейте кипятком изюм. После закипания проварите па…

теги: для детей на скорую руку фрукты сухофрукты напитки компоты

Детский тортик (можно даже аллергикам)

Как приготовить

25 минут

promyvaem-suhofrukty-dlya-kompota-iz-chernosliva.jpg

Тщательно промываем сушеную сливу. Я обычно сначала замачиваю на 30 минут, чтобы промывать было легче.

narezaem-chernosliv-krupno.jpg

vsypaem-sahar-v-goryachuyu-vodu-dlya-kompota.jpg

В горячую воду насыпаем сахар, доводим до кипения. Сахар помешиваем, чтобы он быстрее растворился.

zasypaem-v-kastryulyu-chernosliv-i-varim-kompot.jpg

Кладем в кастрюлю сушеную сливу и варим под крышкой 15 минут.

kompot-iz-chernosliva-gotov.jpg

Добавляем лимонную кислоту и настаиваем 6 часов. Наш божественный напиток готов!

Компот из чернослива и сухофруктов

компот из чернослива

Ингредиенты:

  • курага
  • изюм
  • финики
  • шиповник
  • чернослив

Способ приготовления:

  1. Употреблять компоты из указанных сухофруктов кормящим женщинам следует с временными ограничениями относительно родов.
  2. Напитки из чернослива и изюма можно вводить в рацион через 2 недели после появления на свет малыша, из кураги и инжира – спустя 1 месяц, из фиников – на 4-м месяце жизни ребенка.
  3. Если жидкое блюдо вызвало у новорожденного диарею, колики или вздутие, срок первого приема увеличивают на 30–60 дней.
  4. В целом ароматное питье хорошо переносится детским организмом, поэтому пить его мамы могут для улучшения вкусовых качеств и повышения питательной ценности молока, а также для усиления лактации.
  5. В идеале взвар нужно принимать за 20 минут до начала кормления и в теплом виде.

Приятного аппетита!

Другие рецепты

  • Без сахара

Рецепт без сахара

Такой напиток отлично подходит тем, кто не употребляет сахар. Слива сама по себе достаточно сладкая, но компот из нее получится с приглушенной сладостью. Он хорош для людей, страдающих сахарным диабетом, и для всех, кто заботится о своей фигуре. Его варят грудным детям, когда требуется наладить пищеварение. Взрослым напиток тоже подойдет, если появляются трудности с перевариванием пищи.

  • На зиму

Рецепт из свежей сливы

Компот из чернослива на зиму можно сварить как с косточками, так и без них. Если сливы мелкие и косточки сложно убирать, то варим их целиком. Если есть возможность достать косточки, то советую это сделать, так как в косточках содержатся вредные вещества и заготавливать такой компот надолго не желательно. При заготовке сливы можно добавить сладкий виноград. Светлый виноград сделает напиток мягче и кислее, а темный – более крепким и насыщенным.

  • Из замороженного чернослива и ягод с медом

Рецепт из замороженной сливы и ягод

При замораживании сливы в сезон обязательно тщательно вымойте ее, затем разрежьте пополам и достаньте косточки. Половинки слив сложите в специальные пакеты для заморозки и отправьте в морозилку.

Зимой на 300 г замороженной сливы берем 200 г ягод и 100 г меда. По сладости получится самое то: не слишком сладко, но достаточно. Мед все равно оттянет весь вкус на себя, но для зимнего горячего напитка это очень хорошо. Ягоды внесут свою кислинку. В сезон заготовок вспомните об этом компоте и заморозьте слив побольше.

  • С сухофруктами

Рецепт с сухофруктами

Из сухофруктов получается отличная добавка к компоту из чернослива. Особенно вкусно получается из сухих яблок. От сушеной сливы получим тяжелый сладкий вкус, от яблок – легкую кислинку. Они замечательно дополняют друг друга. Принято класть в такой напиток много сахара, но я люблю умеренную сладость, поэтому кладу меньше, чем указано в классическом рецепте.

  • С курагой

Рецепт с курагой

Берем чернослив и курагу в равных частях. Все остальное – по классическому рецепту. Чем дольше настаивается компот, тем он вкуснее. Уберите его на ночь в холодильник и на следующий день наслаждайтесь вкусным прохладительным напитком. При приготовлении можно добавить сухого урюка. Получится насыщенный витаминами и микроэлементами сладкий напиток. Главное, соблюдать осторожность и не проглотить косточку.

Рецепты

Для того чтобы удачно сварить вполне достойный компот из чернослива можно взять любой понравившийся рецепт, однако всегда лучше всего начинать с простой классической версии. Классические рецепты, как правило, отличаются своей простотой и всегда гарантируют положительный результат любого кулинарного деяния.

Пищевая ценность традиционного компота представлена в таблице (на 100 г):

Калорийность в ккал

59

Белки в г

0,4

Жиры в г

0,1

Углеводы в г

13,6

Компот классический

Будет нужно:

  • Чернослив – 200 грамм.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 4 ложки столовые.

Приготовление:

  1. Чернослив необходимо предварительно залить достаточно «крутым» кипятком, вымочить его в нем его минут пять, слить воду, а затем сложить распаренные сухофрукты в подходящую емкость для варки компота.
  2. Далее чернослив нужно вновь залить водой, поставить емкость на огонь и довести будущий компот до кипения.
  3. В этот момент добавляется сахар, все размешивается, напиток опять доводится до кипения и варится минут пятнадцать.
  4. После этого компот из чернослива непременно настаивается, остужается и обязательно процеживается. Процеживание позволит сделать компот прозрачным и еще более привлекательным на вид.
Компот из чернослива

Несмотря на минимум используемых ингредиентов, в готовом компоте будет прослеживаться кисловато-сладкий вкус и довольно выраженный аромат чернослива

Вариант для грудничка

Еще проще готовится питательный компот из чернослива для младенца. Для детей в грудном возрасте, как правило, компоты варятся совсем без сахара, причем настоятельно рекомендуется давать их в возрасте не менее чем с четырех месяцев. Начинать прикорм необходимо постепенно – всего с одной чайной ложечки.

Будет нужно:

  • Чернослив – 10 штук средней величины.
  • Вода – 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Тщательно отобранный и вымытый чернослив требуется выложить в небольшую емкость, залить водой, а затем довести все до фазы кипения.
  2. И после этого напиток переливается в банку, которая утепляется полотенцем, и сваренный лечебный компот оставляют настаиваться несколько часов.
Кормление младенца компотом

Основное предназначение компота – избавление малыша от запора, причем сам чернослив для новорожденного противопоказан

Его допустимо вводить в детский рацион примерно с шести месяцев. Для детей же старшего возраста напиток можно уже смело подсластить, а чернослив размять и предложить в виде пюре.

Зимний вариант с изюмом

Если захочется придать компоту новые вкусовые нотки и порадовать домочадцев, то чернослив можно вполне комбинировать с иными фруктами, например, с изюмом. Величины ингредиентов рассчитаны на стандартную банку емкостью в три литра.

Будет нужно:

  • Чернослив – 120 граммов.
  • Изюм – 100 граммов.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 3 ложки столовые.
Чернослив и изюм

Компот из чернослива и изюма отлично подходит для заготовок напитка на зиму

Приготовление:

  1. Сухофрукты следует обстоятельно промыть, сложить в любую подходящую для варки посудину и залить их водой.
  2. Далее залитые компоненты доводятся до кипения, причем в этот момент к ним добавляется сахар.
  3. Затем будущий компот варится минут тридцать и в горячем виде заливается в предварительно стерилизованную банку.
  4. Перелитый компот закатывается крышкой, обязательно переворачивается и после остывания убирается в прохладное местечко на хранение.

Яблочная версия

Чернослив позволяет использовать в компоте и свежие фрукты. Например, – даже одно свежее яблоко обязательно обогатит напиток своими вкусовыми нотками.

Будет нужно:

  • Чернослив – 100 граммов.
  • Яблоко – 1 крупный плод.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 1/2 стакана.
Компот из чернослива и яблок

Для компота из чернослива и яблок отлично подходит «Антоновка», но вполне можно использовать и другие сорта

Приготовление:

  1. Чернослив замачивается минут на десять, тщательно промывается и выкладывается в подготовленную для варки компота кастрюлю.
  2. Затем к черносливу отправляется произвольно нарезанное и очищенное от семечек яблоко. Семенную коробочку тоже следует удалить.
  3. После этого добавляется сахар, вливается вода и будущий компот ставят варить.
  4. Весь процесс варки компота займет не более двадцати минут.
  5. Готовый замечательный компот из яблок и чернослива обязательно должен настояться.

Версия с курагой

Отличный напиток можно приготовить и с использованием кураги.

Будет нужно:

  • Чернослив и курага – 150 г граммов.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 4 литра.
Компот из чернослива и кураги

Компот из кураги и чернослива можно свободно готовить в любое время года, так как эти сухофрукты всегда есть в продаже

Приготовление:

  1. Сухофрукты замачиваются минут на десять в кипятке, промываются и помещаются в любую подходящую для варки напитка тару.
  2. Далее к ним добавляется сахар, вода и все ставится на огонь.
  3. Варить напиток придется около получаса.
  4. После этого компот из вяленой кураги и чернослива оставляют настаиваться примерно на час. За это время он вполне успеет остыть.

Дополнительная информация!
Подавать компот из чернослива и кураги лучше всего в охлажденном виде. Его принято наливать в графин или кувшин.

Приведенных выше рецептов вполне хватит для начального ознакомления с вкуснейшим и целебным сливовым напитком. Причем следует заметить, что сварить замечательный компот из чернослива с совершенно разными вкусовыми оттенками, вполне возможно и по собственным рецептам, если использовать многие и многие плодово-ягодные добавки.

Польза и вред

Чернослив часто используют как средство для похудения – и правильно делают, ведь с его помощью можно мягко и без раздражения очистить кишечник от скопившихся шлаков и наладить дальнейшее пищеварение. Слабительный эффект этого сухофрукта известен издревле. Поэтому, если у вас случилась такая неприятность, как запор, советую сначала проанализировать свое питание и сделать выводы, а потом сварить себе отвар из сушеной сливы и совместить приятное с полезным, выпив этот горячий и вкусный напиток.

Итак, чернослив – абсолютно безопасное средство от запора, если вы в основном здоровы. А вот при панкреатите, заболевании поджелудочной железы, так распространенном в России, он категорически запрещен. Но если болезнь перешла в хроническую стадию, врачи все же советуют варить компоты именно из сушеной сливы и употреблять их без сахара в небольшом количестве. Это будет отличным мочегонным средством и легким слабительным, что всегда полезно.

Калорийность чернослива достаточно велика, но в небольшом количестве, с учетом его слабительных свойств, это отразится на вашей фигуре только в положительную сторону.

Рекомендую к прочтению отдельную подробную статью о пользе чернослива.

Советы

Совет 1

Ребенку до года можно давать только отвар из чернослива, без ягод. Шестимесячного можно поить смело, а насчет четырехмесячного нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Совет 2

Лучше не покупать развесной чернослив, желательно выбирать сухофрукты в гереметичных упаковках.

Совет 3

Покупной чернослив нужно тщательно подготовить к варке компота. Его необходимо замочить на 30 минут, затем воду слить и промыть проточной водой. Можно повторить 2-3 раза.

Частые вопросы

Можно ли использовать чернослив, если он забродил?

Если чернослив забродил, не стоит варить из него компот. Из него можно сделать неплохое домашнее вино.

С какого возраста можно давать ребенку чернослив из компота и в виде сухофрукта?

Можно давать чернослив с 2 лет, но в небольшом количестве.

Компот из чернослива с мёдом

Бесподобное угощение для любителей сладкого – это десертное питьё, приготовленное из чернослива и мёда.

Компот из чернослива – 7 лучших рецептов

Таким напитком можно полакомиться людям, соблюдающим диету, так как он не содержит сахара и поэтому является низкокалорийным.

Необходимые компоненты:

  • чернослив – 0,3 кг;
  • литр воды;
  • мёд – 110 грамм;
  • горсть высушенного шиповника.

Готовим:

  1. Чернослив замочить, затем высыпать в кастрюлю и заполнить её водой.
  2. Варить около двадцати минут на маленьком огне, после чего добавить мёд и размешать. Фруктовый состав кипятить в течение пяти минут.
  3. Шиповник сполоснуть проточной водой, затем отправить его в кастрюлю и готовить ещё четверть часа.
  4. Питьё из сухофруктов остудить и дать ему постоять полчаса в прохладном месте.

Освежающий напиток лучше употреблять холодным, в сочетании с яблочным пирогом или мармеладом. Вместо шиповника, вкус компота помогут дополнить замороженные ягоды или кусочки экзотических фруктов. Приятного аппетита!

Компот Напитки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector