Научимся готовить компот из чернослива – натуральный лечебный напиток на каждый день. Разберем пошагово рецепт приготовления в домашних условиях. Узнаем, как влияет чернослив на организм взрослых и детей, и как приготовить 5 других вариантов компота.
Компот из чернослива и изюма
Категория: Напитки> Компот
5 ингридиентов 30 мин
1. Чтобы компот из чернослива и изюма в домашних условиях получился чистым и вкусным, сухофрукты промойте предварительно под проточной водой. В небольшую емкость выложить чистый чернослив, залейте его небольшим количеством воды. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте под закрытой крышкой.
2. Отдельно залейте кипятком изюм. После закипания проварите па…
теги: для детей на скорую руку фрукты сухофрукты напитки компоты
Как приготовить
25 минут
Тщательно промываем сушеную сливу. Я обычно сначала замачиваю на 30 минут, чтобы промывать было легче.
В горячую воду насыпаем сахар, доводим до кипения. Сахар помешиваем, чтобы он быстрее растворился.
Кладем в кастрюлю сушеную сливу и варим под крышкой 15 минут.
Добавляем лимонную кислоту и настаиваем 6 часов. Наш божественный напиток готов!
Компот из чернослива и сухофруктов
Ингредиенты:
- курага
- изюм
- финики
- шиповник
- чернослив
Способ приготовления:
- Употреблять компоты из указанных сухофруктов кормящим женщинам следует с временными ограничениями относительно родов.
- Напитки из чернослива и изюма можно вводить в рацион через 2 недели после появления на свет малыша, из кураги и инжира – спустя 1 месяц, из фиников – на 4-м месяце жизни ребенка.
- Если жидкое блюдо вызвало у новорожденного диарею, колики или вздутие, срок первого приема увеличивают на 30–60 дней.
- В целом ароматное питье хорошо переносится детским организмом, поэтому пить его мамы могут для улучшения вкусовых качеств и повышения питательной ценности молока, а также для усиления лактации.
- В идеале взвар нужно принимать за 20 минут до начала кормления и в теплом виде.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
- Без сахара
Такой напиток отлично подходит тем, кто не употребляет сахар. Слива сама по себе достаточно сладкая, но компот из нее получится с приглушенной сладостью. Он хорош для людей, страдающих сахарным диабетом, и для всех, кто заботится о своей фигуре. Его варят грудным детям, когда требуется наладить пищеварение. Взрослым напиток тоже подойдет, если появляются трудности с перевариванием пищи.
- На зиму
Компот из чернослива на зиму можно сварить как с косточками, так и без них. Если сливы мелкие и косточки сложно убирать, то варим их целиком. Если есть возможность достать косточки, то советую это сделать, так как в косточках содержатся вредные вещества и заготавливать такой компот надолго не желательно. При заготовке сливы можно добавить сладкий виноград. Светлый виноград сделает напиток мягче и кислее, а темный – более крепким и насыщенным.
- Из замороженного чернослива и ягод с медом
При замораживании сливы в сезон обязательно тщательно вымойте ее, затем разрежьте пополам и достаньте косточки. Половинки слив сложите в специальные пакеты для заморозки и отправьте в морозилку.
Зимой на 300 г замороженной сливы берем 200 г ягод и 100 г меда. По сладости получится самое то: не слишком сладко, но достаточно. Мед все равно оттянет весь вкус на себя, но для зимнего горячего напитка это очень хорошо. Ягоды внесут свою кислинку. В сезон заготовок вспомните об этом компоте и заморозьте слив побольше.
- С сухофруктами
Из сухофруктов получается отличная добавка к компоту из чернослива. Особенно вкусно получается из сухих яблок. От сушеной сливы получим тяжелый сладкий вкус, от яблок – легкую кислинку. Они замечательно дополняют друг друга. Принято класть в такой напиток много сахара, но я люблю умеренную сладость, поэтому кладу меньше, чем указано в классическом рецепте.
- С курагой
Берем чернослив и курагу в равных частях. Все остальное – по классическому рецепту. Чем дольше настаивается компот, тем он вкуснее. Уберите его на ночь в холодильник и на следующий день наслаждайтесь вкусным прохладительным напитком. При приготовлении можно добавить сухого урюка. Получится насыщенный витаминами и микроэлементами сладкий напиток. Главное, соблюдать осторожность и не проглотить косточку.
Рецепты
Для того чтобы удачно сварить вполне достойный компот из чернослива можно взять любой понравившийся рецепт, однако всегда лучше всего начинать с простой классической версии. Классические рецепты, как правило, отличаются своей простотой и всегда гарантируют положительный результат любого кулинарного деяния.
Пищевая ценность традиционного компота представлена в таблице (на 100 г):
Калорийность в ккал | 59 |
Белки в г | 0,4 |
Жиры в г | 0,1 |
Углеводы в г | 13,6 |
Компот классический
Будет нужно:
- Чернослив – 200 грамм.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 4 ложки столовые.
Приготовление:
- Чернослив необходимо предварительно залить достаточно «крутым» кипятком, вымочить его в нем его минут пять, слить воду, а затем сложить распаренные сухофрукты в подходящую емкость для варки компота.
- Далее чернослив нужно вновь залить водой, поставить емкость на огонь и довести будущий компот до кипения.
- В этот момент добавляется сахар, все размешивается, напиток опять доводится до кипения и варится минут пятнадцать.
- После этого компот из чернослива непременно настаивается, остужается и обязательно процеживается. Процеживание позволит сделать компот прозрачным и еще более привлекательным на вид.
Несмотря на минимум используемых ингредиентов, в готовом компоте будет прослеживаться кисловато-сладкий вкус и довольно выраженный аромат чернослива
Вариант для грудничка
Еще проще готовится питательный компот из чернослива для младенца. Для детей в грудном возрасте, как правило, компоты варятся совсем без сахара, причем настоятельно рекомендуется давать их в возрасте не менее чем с четырех месяцев. Начинать прикорм необходимо постепенно – всего с одной чайной ложечки.
Будет нужно:
- Чернослив – 10 штук средней величины.
- Вода – 0,5 литра.
Приготовление:
- Тщательно отобранный и вымытый чернослив требуется выложить в небольшую емкость, залить водой, а затем довести все до фазы кипения.
- И после этого напиток переливается в банку, которая утепляется полотенцем, и сваренный лечебный компот оставляют настаиваться несколько часов.
Основное предназначение компота – избавление малыша от запора, причем сам чернослив для новорожденного противопоказан
Его допустимо вводить в детский рацион примерно с шести месяцев. Для детей же старшего возраста напиток можно уже смело подсластить, а чернослив размять и предложить в виде пюре.
Зимний вариант с изюмом
Если захочется придать компоту новые вкусовые нотки и порадовать домочадцев, то чернослив можно вполне комбинировать с иными фруктами, например, с изюмом. Величины ингредиентов рассчитаны на стандартную банку емкостью в три литра.
Будет нужно:
- Чернослив – 120 граммов.
- Изюм – 100 граммов.
- Вода – 3 литра.
- Сахар – 3 ложки столовые.
Компот из чернослива и изюма отлично подходит для заготовок напитка на зиму
Приготовление:
- Сухофрукты следует обстоятельно промыть, сложить в любую подходящую для варки посудину и залить их водой.
- Далее залитые компоненты доводятся до кипения, причем в этот момент к ним добавляется сахар.
- Затем будущий компот варится минут тридцать и в горячем виде заливается в предварительно стерилизованную банку.
- Перелитый компот закатывается крышкой, обязательно переворачивается и после остывания убирается в прохладное местечко на хранение.
Яблочная версия
Чернослив позволяет использовать в компоте и свежие фрукты. Например, – даже одно свежее яблоко обязательно обогатит напиток своими вкусовыми нотками.
Будет нужно:
- Чернослив – 100 граммов.
- Яблоко – 1 крупный плод.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 1/2 стакана.
Для компота из чернослива и яблок отлично подходит «Антоновка», но вполне можно использовать и другие сорта
Приготовление:
- Чернослив замачивается минут на десять, тщательно промывается и выкладывается в подготовленную для варки компота кастрюлю.
- Затем к черносливу отправляется произвольно нарезанное и очищенное от семечек яблоко. Семенную коробочку тоже следует удалить.
- После этого добавляется сахар, вливается вода и будущий компот ставят варить.
- Весь процесс варки компота займет не более двадцати минут.
- Готовый замечательный компот из яблок и чернослива обязательно должен настояться.
Версия с курагой
Отличный напиток можно приготовить и с использованием кураги.
Будет нужно:
- Чернослив и курага – 150 г граммов.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 4 литра.
Компот из кураги и чернослива можно свободно готовить в любое время года, так как эти сухофрукты всегда есть в продаже
Приготовление:
- Сухофрукты замачиваются минут на десять в кипятке, промываются и помещаются в любую подходящую для варки напитка тару.
- Далее к ним добавляется сахар, вода и все ставится на огонь.
- Варить напиток придется около получаса.
- После этого компот из вяленой кураги и чернослива оставляют настаиваться примерно на час. За это время он вполне успеет остыть.
Дополнительная информация!
Подавать компот из чернослива и кураги лучше всего в охлажденном виде. Его принято наливать в графин или кувшин.
Приведенных выше рецептов вполне хватит для начального ознакомления с вкуснейшим и целебным сливовым напитком. Причем следует заметить, что сварить замечательный компот из чернослива с совершенно разными вкусовыми оттенками, вполне возможно и по собственным рецептам, если использовать многие и многие плодово-ягодные добавки.
Польза и вред
Чернослив часто используют как средство для похудения – и правильно делают, ведь с его помощью можно мягко и без раздражения очистить кишечник от скопившихся шлаков и наладить дальнейшее пищеварение. Слабительный эффект этого сухофрукта известен издревле. Поэтому, если у вас случилась такая неприятность, как запор, советую сначала проанализировать свое питание и сделать выводы, а потом сварить себе отвар из сушеной сливы и совместить приятное с полезным, выпив этот горячий и вкусный напиток.
Итак, чернослив – абсолютно безопасное средство от запора, если вы в основном здоровы. А вот при панкреатите, заболевании поджелудочной железы, так распространенном в России, он категорически запрещен. Но если болезнь перешла в хроническую стадию, врачи все же советуют варить компоты именно из сушеной сливы и употреблять их без сахара в небольшом количестве. Это будет отличным мочегонным средством и легким слабительным, что всегда полезно.
Калорийность чернослива достаточно велика, но в небольшом количестве, с учетом его слабительных свойств, это отразится на вашей фигуре только в положительную сторону.
Рекомендую к прочтению отдельную подробную статью о пользе чернослива.
Советы
Совет 1
Ребенку до года можно давать только отвар из чернослива, без ягод. Шестимесячного можно поить смело, а насчет четырехмесячного нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Совет 2
Лучше не покупать развесной чернослив, желательно выбирать сухофрукты в гереметичных упаковках.
Совет 3
Покупной чернослив нужно тщательно подготовить к варке компота. Его необходимо замочить на 30 минут, затем воду слить и промыть проточной водой. Можно повторить 2-3 раза.
Частые вопросы
Можно ли использовать чернослив, если он забродил?
Если чернослив забродил, не стоит варить из него компот. Из него можно сделать неплохое домашнее вино.
С какого возраста можно давать ребенку чернослив из компота и в виде сухофрукта?
Можно давать чернослив с 2 лет, но в небольшом количестве.
Компот из чернослива с мёдом
Бесподобное угощение для любителей сладкого – это десертное питьё, приготовленное из чернослива и мёда.
Таким напитком можно полакомиться людям, соблюдающим диету, так как он не содержит сахара и поэтому является низкокалорийным.
Необходимые компоненты:
- чернослив – 0,3 кг;
- литр воды;
- мёд – 110 грамм;
- горсть высушенного шиповника.
Готовим:
- Чернослив замочить, затем высыпать в кастрюлю и заполнить её водой.
- Варить около двадцати минут на маленьком огне, после чего добавить мёд и размешать. Фруктовый состав кипятить в течение пяти минут.
- Шиповник сполоснуть проточной водой, затем отправить его в кастрюлю и готовить ещё четверть часа.
- Питьё из сухофруктов остудить и дать ему постоять полчаса в прохладном месте.
Освежающий напиток лучше употреблять холодным, в сочетании с яблочным пирогом или мармеладом. Вместо шиповника, вкус компота помогут дополнить замороженные ягоды или кусочки экзотических фруктов. Приятного аппетита!
Компот Напитки