18.04.2024

Компот из базилика: как приготовить освежающий напиток из базилика с лимоном » Сусеки

Многие женщины делают из ягод и фруктов на зиму компоты, базилик в основном сушат и замораживают. Но напиток из ароматной травы получается намного вкуснее, чем она сама, радует ярким вкусом и очень полезен.

Описание приготовления:

Свой яркий цвет напиток получает именно от красного базилика — зеленый базилик в приготовлении не участвует, так как его аромат более пряный. Компот на зиму не заготавливают — со временем пикантный аромат напитка может начать горчить. Именно поэтому его нивелируют лимонным соком и сладостью.


Назначение: Недорого / Летние
Основной ингредиент: Базилик / Зелень
Блюдо: Напитки / Компоты

Польза компота из базилика

Все свойства компота из базилика, тем более с добавлением лимона, и его польза определяются содержанием в нем эфирных масел.

Польза компота из базилика:

  • имеет противомикробные свойства;
  • оказывает успокоительное воздействие;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • борется со стоматитом;
  • полезен людям, которые страдают от повышенного газообразования и диареи;
  • борется с бессонницей;
  • снимает стресс.

Все эти свойства помогают организму и укрепляют иммунитет. При этом полезно употреблять компот из пряной травы при ОРЗ и различных стрессовых ситуациях.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Базилик свежий27 ккал/100г
  • Базилик сушеный251 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Лимонная кислота0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Базилик, Сахар, Лимонная кислота, Вода

Особенности приготовления компота из базилика на зиму

Чтобы приготовленный компот был вкусным и ароматным, очень важно уделить достаточно внимания качеству ингредиентов,  правильно рассчитать их соотношения.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Лучше всего использовать листья фиолетового базилика, они придадут компоту насыщенный красный цвет. Зеленый также подходит, но тогда цвет компота будет бледно-желтый.

Варят компот исключительно из свежего сырья если взять высушенные листья, то напиток получится горьким.

Как правильно подготовить тару

Банка из стекла объемом в 3 литра – идеальная емкость для закатывания. Есть несколько основных способов подготовки банок к консервации чего-либо:

  • кипячение в воде;
  • обработка в духовке;
  • обработка в пароварке.

Какой бы способ ни был выбран, нужно все делать очень осторожно, если нагреть банку слишком сильно она может лопнуть. Также нельзя использовать емкости, на которых уже имеются сколы, даже если они очень маленькие.

чистые банки

Компот из базилика и лимона

Ингредиенты:

  • базилик – 1 пучок
  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 4-5 ст. ложек
  • вода – 2 л

Пока закипает вода, отделяем от стеблей фиолетовые листья базилика. Лимон нарезаем кружочками, и все ингредиенты отправляем в компот, повторно доводим до кипения, снимаем с огня и настаиваем минут 10-15. Затем убираем лимон, чтобы он не дал ненужную горечь, еще настаиваем полчаса. После этого процеживаем компот и пьем в теплом или холодном виде.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Базилик красный  — 1 Пучок (крупный)
  • Вода  — 1 Литр (теплая)
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Лимон  — 0,25 Штуки (четверть)

Количество порций: 3-4

Кому противопоказан компот с базиликом

Но есть и группы людей, которым противопоказан компот из базилика или которым стоит пить с ограничением.

Прежде всего, это люди, страдающие запором, поскольку дубильные вещества в компоте с базиликом способствуют закреплению стула. А также не стоит пить такой компот людям с аллергией на базилик. Если человек аллергик, но реакция на базилик не изучена, то необходимо принимать напиток сначала в небольшом количестве и при любом проявлении аллергической реакции исключить его из рациона.

А также не стоит пить компот беременным женщинам, поскольку базилик способен повысить тонус матки, что может привести к опасным для беременности последствиям. Если есть перечисленные проблемы, то не стоит употреблять компот или нужно проконсультироваться с врачом о разрешенном количестве напитка в стуки.

Рецепты компота из базилика на зиму

Компот можно приготовить на зиму и при этом использовать пряную траву. Дополнительными ингредиентами могут быть яблоки, лимоны, а также абрикосы и другие фрукты.

Оптимально для заготовки использовать листья фиолетового цвета. Они придают компоту красивый цвет. Если использовать зеленые листья в сочетании с лимонной кислотой, то оттенок у напитка также будет приятным.

Компот из базилика и лимона на зиму

Рецепт компота из базилика и лимона совсем простой, и ингредиенты для него также несложны:

  • базилик фиолетовый — 90 г;
  • базилик зеленый — 50 г;
  • большой лимон — 1 штука;
  • 280 г сахара;
  • 3 литра воды.

Этапы приготовления доступны даже начинающим хозяйкам:

  1. Листья обоих сортов базилика тщательно промыть.
  2. Лимон разделить на две половинки.
  3. Затем лимон разрезать на мелкие кусочки.
  4. Воду вскипятить в большой кастрюле.
  5. Добавить базилик, через 5 минут добавить лимон и сахар.
  6. Варить компот еще 5 минут.
  7. Снять кастрюлю с огня и ее оставить на 20 минут.
  8. Процедить напиток через марлю.
  9. Довести напиток до кипения.

Сразу после закипания необходимо перелить компот в помытые и простерилизованные банки и сразу накрыть крышками. Герметично закатать и укутать в одеяло, чтобы напиток медленно остыл. Только спустя сутки или двое можно опускать заготовку на постоянное хранение в погреб.

Компот из базилика: как приготовить освежающий напиток из базилика с лимоном » Сусеки

Компот из яблок с базиликом

Для приготовления классического яблочного напитка с добавлением базилика понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • веточка базилика, по вкусу хозяйки можно добавить больше;
  • 350 г сахарного песка.

Рецепт приготовления такого освежающего напитка прост:

  1. Яблоки нарезать на крупные дольки, вырезать семенную часть.
  2. Разложить по банкам и пересыпать сахаром.
  3. Добавить базилик.
  4. Залить в банки горячую воду.
  5. Затем поставить банки в кастрюлю и отправить на стерилизацию в течение 15–20 минут.

После стерилизации заготовку сразу закатать и перевернуть, а также накрыть теплым одеялом. Так она должна простоять сутки, после чего ее можно спустить в подвал.

Компот из базилика с лимонной кислотой

Яблочный компот с базиликом особенно вкусным получается, если добавить немного лимонной кислоты. Напиток будет освежающим и с приятной кислинкой. Ингредиенты:

  • 120 г фиолетового базилика;
  • 4 яблока;
  • 2/3 чайных ложки лимонной кислоты;
  • 220 г сахарного песка;
  • 2,8 литра питьевой воды.

Приготовить освежающий напиток по такому рецепту легко:

  1. Воду вскипятить и положить туда базилик.
  2. Яблоки вымыть, порезать на крупные части, сложить в банки.
  3. Базилик кипятить 10 минут и вынуть из воды.
  4. Жидкость залить в банки.
  5. Через 15 минут слить и поставить на огонь.
  6. Когда жидкость закипит, нужно добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. 5 минут поварить и опять залить яблоки в банках.

Теперь можно закатывать банки и укутывать их теплым пледом. Таким образом и герметичность проверяется, и банки медленно стынут, что еще больше увеличит срок хранения.

Рецепт компота из базилика и абрикосов

Для приготовления абрикосового напитка понадобится всего полкило абрикоса с косточкой. Получится очень ароматный напиток, и его с удовольствием будут пить любители экзотики. Ингредиенты:

  • зеленого базилика — 3 веточки;
  • 1 лимон;
  • 2 литра воды;
  • полкило абрикоса с косточкой;
  • 180 г сахарного песка.

Рецепт приготовления не представляется сложным:

  1. Вымыть абрикосы и листья базилика, положить в кастрюлю, залить водой.
  2. Выжать сок из лимона и положить в воду желтую часть цитруса.
  3. Варить после закипания на медленном огне около 15 минут.
  4. Настоять и остудить компот.
  5. Процедить напиток.
  6. Добавить сахарный песок.
  7. Вскипятить и в кипящем виде разлить по бутылям.

Закатать и оставить на хранение. Подойдет не только на повседневное употребление, но и для праздничного стола.

Компот из базилика: как приготовить освежающий напиток из базилика с лимоном » Сусеки

Компот из крыжовника с базиликом на зиму

Вкусный компот из крыжовника с добавлением базилика прекрасно освежит и витаминизирует. Компоненты для такой заготовки:

  • 1 кг крыжовника;
  • литровая банка красной смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • с десяток листьев травы.

Инструкция по приготовлению вкусной заготовки:

  1. Приготовить сироп из полутора литров воды и двух стаканов сахара.
  2. В банку объемом три литра положить листья, все ягоды.
  3. Кипящим сиропом залить содержимое банки.
  4. Поставить на стерилизацию в течение получаса.
  5. После этого банки вытащить и герметично закатать.

После суток остывания в теплом одеяле компот отправить в подвал или погреб.

Грушевый компот с базиликом на зиму

В грушевый напиток также добавляют траву, которая придает напитку приятный аромат и необычный вкус.

Для напитка понадобится:

  • котовник лимонный — 3 веточки;
  • по 3 веточки мелиссы и базилика;
  • 400 г груш;
  • 5 больших ложек сахара;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • 3 литра воды.

Рецепт приготовления в пошаговой инструкции:

  1. Вскипятить воду и добавить туда груши, порезанные крупными дольками, и сахар.
  2. Через 15 минут закинуть все необходимые травы и лимонную кислоту.
  3. Поварить еще минут 5 на медленном огне и в кипящем виде разлить по банкам.
  4. Герметично закатать при помощи консервного ключа предварительно обработанными крышками.

Компот из груш и базилика приятно удивит всех членов семьи. Это необыкновенный напиток как по вкусу, так и по аромату.

Компот из вишни и базилика

Для вишневого рецепта с применением ароматной травы понадобится совсем немного ягод. Ингредиенты для освежающего напитка таковы:

  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • пучок базилика;
  • 2 стакана вишни;
  • 2 стакана сахарного песка.

Рецепт приготовления прост:

  1. Необходимо забросить в банку зелень, ягоды.
  2. Залить кипящей водой, дать постоять.
  3. Жидкость слить, в нее добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Довести до кипения и кипятить пару минут.
  5. Залить содержимое банки и сразу герметично закатать.

У заготовки получится приятный цвет и необычный, изумительный вкус. При этом польза у такой заготовки в зимний период необыкновенно высока за счет эфирных масел базилика. Такой компот обладает противовирусными свойствами и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Как приготовить «Компот из базилика»

Компот из базилика - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Компот из базилика - фото шаг 2

Тщательно промойте стебли красного базилика, оборвите с них листочки и выложите в кастрюлю или ковш.

Компот из базилика - фото шаг 3

Всыпьте в емкость сахарный песок, нарежьте четверть лимона ломтиками и добавьте к остальным ингредиентам.

Компот из базилика - фото шаг 4

Залейте теплую воду, поместите емкость на плиту и отварите в течение 10 минут с момента закипания.

Компот из базилика - фото шаг 5

Компот из базилика считается готовым, когда пряность отдаст жидкости свой цвет, вкус и аромат. Подкорректируйте напиток по вкусу и выключите нагрев. На зиму компот не заготавливают, так как он потеряет тот самый терпкий вкус.

Компот из базилика - фото шаг 6

Охладите напиток и разлейте его в стаканы, чашки, налейте в кувшин. Если не собираетесь дегустировать компот сразу же, извлеките из жидкости листья растения и дольки лимона — они начнут выделять горечь.

Оценить рецепт Компот из базилика:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Вишневый компот с базиликом

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г
  • базилик – 3-4 веточки
  • зеленый чай – 1 ч. ложка
  • мед – 2 ст. ложки
  • вода – 3 л

Бросаем в кипящую воду вишню, когда она всплывет, добавляем несколько веточек базилика. Оставляем компот остывать в прохладном месте. Отдельно завариваем чашку зеленого чая, слегка остужаем и добавляем мед по вкусу, смешиваем его с вишнево-базиликовым компотом.

Сроки и условия хранения

При соблюдении всех условия правильного хранения консервации напиток способен простоять в течение 5–6 месяцев. Важно, чтобы он был закрыт герметично, и внутрь не попадал воздух. А также огромное значение имеет чистота и стерильность посуды, как банок, так и крышек.

Что касается условий хранения, то важно, чтобы в помещение типа погреба или подвала не проникал солнечный свет. Он провоцирует патологические процессы в заготовках, а потому все закатки на зиму должны храниться в темных местах. Температура не должна подниматься выше +18 °C. А в зимний период погреб или другое место хранения не должно промерзать и температура не должна падать ниже нуля.

А также противопоказана повышенная влажность и тем более плесень.

Для тех, кто хочет хранить такую заготовку в квартире, отлично подойдет утепленный балкон с темной тумбой, а также неотапливаемая кладовка, с приемлемой температурой зимой.

Компот из базилика: как приготовить освежающий напиток из базилика с лимоном » Сусеки

Компот из груш и базилика

Компоненты:

  • груши – 300-400 г
  • базилик – 3 веточки
  • мелисса лимонная – 3 веточки
  • котовник лимонный – 3 веточки
  • сахар – 4 ст. ложки
  • вода – 3 л

В кипящую воду добавляем сахар и порезанные дольками груши. Через 5 минут добавляем травы и через минуту выключаем огонь. Настаиваем компот полчаса, затем процеживаем.

Компот из базилика – это инновационное решение в кулинарии. Стаканчик такого напитка – лучшее, что можно себе представить в летний зной или после тяжелого рабочего дня. Пейте на здоровье базиликовый компот, будьте полны сил и энергии!

separator_001black.gif

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector