Научимся готовить компот из апельсинов – натуральный цитрусовый напиток на каждый день. Разберем пошагово рецепт приготовления в домашних условиях. Узнаем, как сохранить все витамины, и сделаем 5 интересных вариантов.
Как приготовить
25 минут
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Пока вода нагревается, подготавливаем фрукты.
Тщательно моем и разрезаем на части фрукты. Убираем косточки.
Как только закипит вода в кастрюле, опускаем туда дольки.
Выжимаем сок из лимона, добавляем его в кастрюлю вместе с цедрой, продолжаем варить еще 10 минут.
Аккуратно толкушкой придавливаем дольки, выжимая из них сок. Добавляем сахар и, помешивая, ждем его полного растворения. Выключаем огонь, даем остыть, затем процеживаем и переливаем в кувшин.
Остудим, поставим в холодильник и будем пить охлажденным вместо фанты.
Классический компот из апельсинов
Компот из апельсинов, рецепт приготовления напитка достаточно простой, можно сделать несколькими способами:
- сварить. Главным правилом в этом процессе является малая длительность термической обработки, в противном случае из плодов исчезнут все полезные компоненты;
- залить дольки свежих очищенных фруктов кипящим сиропом, в котором варилась цедра цитрусов.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Ингредиент | Количество |
апельсины | 3-4 шт. |
вода | 2,5 л |
сахар | 200-250 г. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала фрукты следует вымыть под проточной водой и снять с них кожуру.
- Затем необходимо тщательно очистить цитрус от белых прожилок, которые придадут компоту привкус горечи.
- После этого нужно нарезать кожуру тонкими полосами, а мякоть апельсинов – кусками размером примерно 3 см.
- Потом требуется вскипятить воду и опустить в нее фрукты, добавив нужное количество сахара.
- Варить компот необходимо в течение примерно 20-25 мин. после закипания на медленном огне.
Что можно добавить
Чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить в него дольки или натертую цедру лимона. В этом случае потребуется всыпать немного больше сахара. Это придаст компоту приятный кисловатый привкус.
Как подавать блюдо на стол
Подавать компот можно как холодным, так и горячим – все зависит от вкусов и предпочтений. Для украшения в чашку сверху можно насыпать мелко натертую цедру апельсина.
Пищевая ценность
Калорийность апельсинового компота составляет 57,3 ккал.
В 100 г продукта содержится:
Белки | 0,3 г |
Жиры | 0,05 г |
Углеводы | 14,9 г |
Другие рецепты
- С вишней
Апельсиновый компот с вишней получится вкусным, если сделать его чуть более сладким: на 150 г ягоды берем 80 г сахара. Черешня тоже подойдет, она менее кислая. Цитрусовые нарезаем вместе с корочкой, это добавит легкую горчинку. Провариваем все в течение 5 минут, сахарим и снимаем с огня, когда сахар полностью растворится. Остужаем и настаиваем в холодильнике.
- С яблоками
Если мы готовим компот из цитрусовых на зиму, то они отлично сочетаются с яблоками, абрикосами, персиками и другими фруктами. Фишка в том, что если компот апельсиновый, то мы берем 2 части цитрусовых и 1 часть яблок, а если из яблок, то 2 части яблок и 1 апельсинов.
По этой же схеме можно варить из киви – получится очень полезный витаминный отвар для всех времен года.
- С сухофруктами
Горячий цитрусовый напиток с сухофруктами приятно пить зимой. Варим по классическому рецепту и отдельно делаем отвар из сухофруктов – например, из сушеных яблок или из кураги. Сухофрукты надо заранее замочить и варить 15–30 минут, в зависимости от их сухости. Готовим отдельно, потому что сухофрукты варятся дольше. Затем отвары смешиваем, добавляем сахар и провариваем 3 минуты. Мне этот вариант нравится больше других, потому что напоминает о детстве.
- Компот из апельсиновых корок
Из апельсиновых корочек получается замечательный горячий напиток. Чтобы убрать лишнюю горечь, нужно вымочить их в течение 10 часов. Затем нарезать полосками или пропустить через мясорубку, залить водой и варить с добавлением сахара 5 минут. Готовый напиток лучше настоять несколько часов, чтобы корочки максимально отдали отвару аромат и вкус.
- С черной смородиной
Черная смородина будет отличным партнером апельсину. Она добавит кислинку и принесет с собой море витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в зимний период. Мы раскроем баночку цитрусовой амброзии со смородиной в Новый год и будем наслаждаться вкуснейшим летним напитком.
Выбор апельсинов
Приобретаемые плоды для компота должны быть зрелыми, плотными, сочными и без повреждений или признаков гнили. Их обязательно нужно тщательно вымыть и даже в том случае, когда цедра апельсина не используется.
Предпочтительней покупать для компота апельсины средних размеров
Польза для организма
Мы ценим апельсины за сбалансированный состав. Чего в нем только нет! Зимой и весной наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке, поэтому хорошо есть свежие плоды каждый день, повышая иммунитет, и пить из них напитки.
О том, чем полезны апельсины, читайте в следующей статье.
Калорийность цитрусовых совсем не велика, хотя фрукты достаточно сладкие и очень вкусные, поэтому почаще включайте их в свой рацион, варите варенье и компоты, это не повлияет на ваш вес.
Компот из замороженных апельсинов
Апельсины, прошедшие испытание холодом, теряют свою горечь, и отдают больше своего сока. В результате из сравнительно малого количества цитрусов получаем внушительный объем вкусного питья, которое придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- апельсины среднего размера – 2 шт.;
- сахарный песок – 350 г;
- лимонная кислота – 15 г;
- холодная питьевая вода – 4 л.
Приготовление:
Апельсины обдаем кипятком, обсушиваем и помещаем в морозильную камеру на несколько часов или на ночь. Достаем цитрусы, размораживаем и нарезаем мелкими кубиками, ножом или разрезаем на куски и измельчаем в блендере. Заливаем двумя литрами холодной воды, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. В оставшейся воде растворяем сахар и лимонную кислоту и смешиваем с апельсиновой смесью. Даем настояться еще пятнадцать минут.
Теперь процеживаем, разливаем по стеклянным емкостям и храним в холодильнике, желательно не более трех дней.
Совет от повара:
Как и все цитрусовые, апельсины любят специи и различные приправы. Попробуйте дополнить вкус компота корицей, анисом, мускатным орехом или гвоздикой.
Оценить рецепт Апельсиновый компот на зиму:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Компот из тыквы с апельсином
Этот напиток является очень полезным и обладает достаточно оригинальным и неповторимым вкусом и ароматом.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется взять такие компоненты:
- вода – 3,1 л;
- сахар – 210 г;
- корица – 2 трубки;
- гвоздика – 1 шт.;
- апельсины – 3 шт.;
- мускатный орех – 1 щепоть;
- мякоть тыквы – 410 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала нужно нарезать тыкву небольшими кубиками, а апельсины обдать кипятком.
- Затем тыкву следует залить водой и варить в течение 20 мин.
- После этого необходимо в отвар добавить нарезанные пластинами апельсины и далее варить еще 5-6 мин.
- Потом в компот требуется добавить сахар и специи и кипятить, пока сахар полностью не растворится.
Как подавать блюдо на стол
Подавать к столу компот следует в компотницах или пиалах, при желании посыпав щепотью порошка корицы.
Рецепт «Яблочно-апельсиновый компот»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Узвар в мультиварке
- 38
- 71
- 2089
Зимний грейпфрутовый компотик
- 32
- 86
- 7017
Компот с цитрусовыми нотками
- 53
- 56
- 10878
Компот «Цвета осени»
- 3
- 15
- 3447
Компот «Два в одном»
- 3
- 7
- 1057
Видео о приготовлении компота из апельсинов
Простой рецепт приготовления компота из апельсинов: