29.03.2024

Компот из апельсинов – 13 рецептов

Научимся готовить компот из апельсинов – натуральный цитрусовый напиток на каждый день. Разберем пошагово рецепт приготовления в домашних условиях. Узнаем, как сохранить все витамины, и сделаем 5 интересных вариантов.

Как приготовить

25 минут

kastryulyu-s-vodoj-stavim-na-ogon-i-nachinaem-rezat-apelsiny.jpg

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Пока вода нагревается, подготавливаем фрукты.

tshchatelno-ochishchaem-apelsiny-ot-kostochek.jpg

Тщательно моем и разрезаем на части фрукты. Убираем косточки.

natiraem-cedru-odnogo-apelsina.jpg

opuskaem-dolki-apelsina-v-kipyatok.jpg

Как только закипит вода в кастрюле, опускаем туда дольки.

dobavlyaem-sok-limona-v-apelsinovyj-otvar.jpg

Выжимаем сок из лимона, добавляем его в кастрюлю вместе с цедрой, продолжаем варить еще 10 минут.

dobavlyaem-sahar-v-apelsinovyj-otvar.jpg

Аккуратно толкушкой придавливаем дольки, выжимая из них сок. Добавляем сахар и, помешивая, ждем его полного растворения. Выключаем огонь, даем остыть, затем процеживаем и переливаем в кувшин.

kompot-iz-apelsinov-gotov.jpg

Остудим, поставим в холодильник и будем пить охлажденным вместо фанты.

Классический компот из апельсинов

Компот из апельсинов, рецепт приготовления напитка достаточно простой, можно сделать несколькими способами:

  • сварить. Главным правилом в этом процессе является малая длительность термической обработки, в противном случае из плодов исчезнут все полезные компоненты;
  • залить дольки свежих очищенных фруктов кипящим сиропом, в котором варилась цедра цитрусов.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

Ингредиент Количество
апельсины 3-4 шт.
вода 2,5 л
сахар 200-250 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала фрукты следует вымыть под проточной водой и снять с них кожуру.
    Компот из апельсинов. Рецепт на зиму с кожурой, яблоками, мятой, лимоном, крыжовником, цедрой
  2. Затем необходимо тщательно очистить цитрус от белых прожилок, которые придадут компоту привкус горечи.
  3. После этого нужно нарезать кожуру тонкими полосами, а мякоть апельсинов – кусками размером примерно 3 см.
  4. Потом требуется вскипятить воду и опустить в нее фрукты, добавив нужное количество сахара.
  5. Варить компот необходимо в течение примерно 20-25 мин. после закипания на медленном огне.

Что можно добавить

Чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить в него дольки или натертую цедру лимона. В этом случае потребуется всыпать немного больше сахара. Это придаст компоту приятный кисловатый привкус.

Как подавать блюдо на стол

Подавать компот можно как холодным, так и горячим – все зависит от вкусов и предпочтений. Для украшения в чашку сверху можно насыпать мелко натертую цедру апельсина.

Пищевая ценность

Калорийность апельсинового компота составляет 57,3 ккал.

В 100 г продукта содержится:

Белки

0,3 г

Жиры

0,05 г

Углеводы

14,9 г

Другие рецепты

  • С вишней

Рецепт компота с вишней

Апельсиновый компот с вишней получится вкусным, если сделать его чуть более сладким: на 150 г ягоды берем 80 г сахара. Черешня тоже подойдет, она менее кислая. Цитрусовые нарезаем вместе с корочкой, это добавит легкую горчинку. Провариваем все в течение 5 минут, сахарим и снимаем с огня, когда сахар полностью растворится. Остужаем и настаиваем в холодильнике.

  • С яблоками

Рецепт компота с яблоками

Если мы готовим компот из цитрусовых на зиму, то они отлично сочетаются с яблоками, абрикосами, персиками и другими фруктами. Фишка в том, что если компот апельсиновый, то мы берем 2 части цитрусовых и 1 часть яблок, а если из яблок, то 2 части яблок и 1 апельсинов.

По этой же схеме можно варить из киви – получится очень полезный витаминный отвар для всех времен года.

  • С сухофруктами

Рецепт компота с сухофруктами

Горячий цитрусовый напиток с сухофруктами приятно пить зимой. Варим по классическому рецепту и отдельно делаем отвар из сухофруктов – например, из сушеных яблок или из кураги. Сухофрукты надо заранее замочить и варить 15–30 минут, в зависимости от их сухости. Готовим отдельно, потому что сухофрукты варятся дольше. Затем отвары смешиваем, добавляем сахар и провариваем 3 минуты. Мне этот вариант нравится больше других, потому что напоминает о детстве.

  • Компот из апельсиновых корок

Рецепт компота из корочек

Из апельсиновых корочек получается замечательный горячий напиток. Чтобы убрать лишнюю горечь, нужно вымочить их в течение 10 часов. Затем нарезать полосками или пропустить через мясорубку, залить водой и варить с добавлением сахара 5 минут. Готовый напиток лучше настоять несколько часов, чтобы корочки максимально отдали отвару аромат и вкус.

  • С черной смородиной

Рецепт компота с черной смородиной

Черная смородина будет отличным партнером апельсину. Она добавит кислинку и принесет с собой море витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в зимний период. Мы раскроем баночку цитрусовой амброзии со смородиной в Новый год и будем наслаждаться вкуснейшим летним напитком.

Выбор апельсинов

Приобретаемые плоды для компота должны быть зрелыми, плотными, сочными и без повреждений или признаков гнили. Их обязательно нужно тщательно вымыть и даже в том случае, когда цедра апельсина не используется.

Апельсиновый компот

Предпочтительней покупать для компота апельсины средних размеров

Польза для организма

Мы ценим апельсины за сбалансированный состав. Чего в нем только нет! Зимой и весной наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке, поэтому хорошо есть свежие плоды каждый день, повышая иммунитет, и пить из них напитки.

О том, чем полезны апельсины, читайте в следующей статье.

Калорийность цитрусовых совсем не велика, хотя фрукты достаточно сладкие и очень вкусные, поэтому почаще включайте их в свой рацион, варите варенье и компоты, это не повлияет на ваш вес.

Компот из замороженных апельсинов

Апельсины, прошедшие испытание холодом, теряют свою горечь, и отдают больше своего сока. В результате из сравнительно малого количества цитрусов получаем внушительный объем вкусного питья, которое придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • апельсины среднего размера – 2 шт.;
  • сахарный песок – 350 г;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • холодная питьевая вода – 4 л.

Компот из апельсинов замороженных

Приготовление:

Апельсины обдаем кипятком, обсушиваем и помещаем в морозильную камеру на несколько часов или на ночь. Достаем цитрусы, размораживаем и нарезаем мелкими кубиками, ножом или разрезаем на куски и измельчаем в блендере. Заливаем двумя литрами холодной воды, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. В оставшейся воде растворяем сахар и лимонную кислоту и смешиваем с апельсиновой смесью. Даем настояться еще пятнадцать минут.

Теперь процеживаем, разливаем по стеклянным емкостям и храним в холодильнике, желательно не более трех дней.

Совет от повара:

Как и все цитрусовые, апельсины любят специи и различные приправы. Попробуйте дополнить вкус компота корицей, анисом, мускатным орехом или гвоздикой.

Оценить рецепт Апельсиновый компот на зиму:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Компот из тыквы с апельсином

Этот напиток является очень полезным и обладает достаточно оригинальным и неповторимым вкусом и ароматом.

Компот из апельсинов. Рецепт на зиму с кожурой, яблоками, мятой, лимоном, крыжовником, цедрой

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется взять такие компоненты:

  • вода – 3,1 л;
  • сахар – 210 г;
  • корица – 2 трубки;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепоть;
  • мякоть тыквы – 410 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно нарезать тыкву небольшими кубиками, а апельсины обдать кипятком.
  2. Затем тыкву следует залить водой и варить в течение 20 мин.
  3. После этого необходимо в отвар добавить нарезанные пластинами апельсины и далее варить еще 5-6 мин.
  4. Потом в компот требуется добавить сахар и специи и кипятить, пока сахар полностью не растворится.

Как подавать блюдо на стол

Подавать к столу компот следует в компотницах или пиалах, при желании посыпав щепотью порошка корицы.

Рецепт «Яблочно-апельсиновый компот»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Узвар в мультиварке

  • 38
  • 71
  • 2089

Зимний грейпфрутовый компотик

  • 32
  • 86
  • 7017

Компот с цитрусовыми нотками

  • 53
  • 56
  • 10878

Компот «Цвета осени»

  • 3
  • 15
  • 3447

Компот «Два в одном»

  • 3
  • 7
  • 1057

Видео о приготовлении компота из апельсинов

Простой рецепт приготовления компота из апельсинов:

Автор публикации

Компот из апельсинов – 13 рецептов 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector