28.03.2024

Варенье из апельсинов: рецепт с кожурой через мясорубку и в мультиварке

Многим может показаться, что варенье из апельсинов – это неоправданная роскошь, ведь эти плоды можно купить в любое время года и совсем не обязательно их

Приготовим варенье из апельсинов с кожурой через мясорубку

Зимой мы часто лакомимся различными заготовками, которые приготовили летом и осенью. Ведь так приятно почаёвничать открыв баночку интересного варенья. Но, оказывается, вкусное варенье зимой можно не только кушать, но и приготовить.

Сегодня хочу предложить вашему вниманию варенье из апельсинов через мясорубку. Яркое, ароматное, вкусное, такое варенье станет прекрасным дополнением к чашке горячего чая. Также оно может послужить начинкой для пирогов и пирожков. С таким вареньем можно подать блины, оладьи, запеканки, мороженое.

Польза апельсинов

Химический состав апельсина поражает своим разнообразием. Конечно же, апельсины известны высоким содержанием витамина C: целых 50 мг на 100 г продукта. Но список полезных свойств апельсина только начинается!

Немало в плодах и провитамина A (каротина). Вкупе с витамином E они оказывают сильное омолаживающее действие, способствуют регенерации тканей, повышают общий тонус организма и подкрепляют иммунитет.

Содержащийся в апельсинах пектин способствует нормализации работы кишечника. Калий, магний и витамины группы B благотворно влияют на сердце и нервную систему. Медь и железо участвуют в процессе кроветворения, повышают гемоглобин. Никотиновая кислота (PP) вместе с калием, магнием и витамином С полезна для поддержания нормального давления у больных гипертонией.

Но для жителей районов с холодным или умеренным климатом самым главным свойством апельсина было и остается предупреждение сезонных авитаминозов. В периоды, когда организм ослаблен недостатком витаминов, апельсины становятся настоящим спасением. Сочные, яркие, душистые плоды полезны телу и приятны душе – ведь они напоминают о солнечном лете!

Варенье из апельсинов и кабачков

Время приготовления: 10 часов

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • калорийность – 138.8 кКал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0 г;
  • углеводы – 9.6 г.

Ингредиенты

  • кабачки – 1 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 360 г;
  • кислота лимонная – 0.5 г.

Варенье из апельсинов: рецепт с кожурой через мясорубку и в мультиварке

Пошаговое приготовление

  1. Кабачки очистить от кожуры, если есть большие семечки, то удалить их. Нарезать кубиками.
  2. Засыпать сахарным песком и ставить на 5 часов.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения. Дать полностью остыть.
  4. В это время помыть апельсины, вместе с кожурой перебить блендером или перемолоть на мясорубке.
  5. Добавить цитрусовую массу к кабачкам, на среднем огне довести до кипения и дать время полностью остыть. Все повторить два раза.
  6. Во второй раз всыпать лимонную кислоту, закипятить и закатать в стерилизованные банки.
  7. Когда полностью охладится, вынести в холод.

Апельсиновый джем: рецепт с пошаговыми фото

Особенное очарование подобное чаепитие приобретает в ненастную погоду. Осенью и зимой, когда нужно поддерживать организм витаминами, а душу – хорошим настроением, можно и даже необходимо баловать себя полезными вкусностями. И тогда на сцену выходит он – Его Величество Апельсиновый джем.

Ингредиенты

  • 5-6 апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Первым делом нужно подготовить апельсины. Так как в этом рецепте используется и мякоть, и цедра фруктов, апельсины необходимо тщательно промыть. Смешайте чайную ложку соды с небольшим количеством тёплой воды, натрите смесью апельсины и почистите щёткой. Промойте фрукты в горячей воде и промокните бумажным полотенцем.

Апельсины в раковине

Разрежьте каждый апельсин на четыре части. Отделите кожуру и очистите мякоть от белых плёнок и косточек. Но ничего пока не выбрасывайте: они нам ещё понадобятся!

Нарезка апельсинов

Примечание. Косточки содержат много эфирных масел. Они не вредны, но придадут сильную горечь, если оставить их в джеме.

Цедру двух апельсинов мелко нарежьте: её мы будем добавлять в джем. Остальные корки можно выбросить.

Срезанная цедра

Оставшиеся белые плёнки заверните в марлю и завяжите ниткой. Джем будет вариться вместе с ними. В этих «субпродуктах» содержится много пектина, который и нужен для придания желеобразной консистенции.

Примечание. Обратите внимание, что в джем по этому рецепту не требуется добавлять сторонние загустители. Апельсины богаты натуральным пектином.

В эмалированной миске смешайте мякоть и сок апельсинов, нарезанную цедру и сахар. Туда же положите марлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Варка апельсинов

Примечание. В варящийся джем не нужно добавлять воду. Сок и мякоть и так содержат достаточно жидкости для растворения сахара. Вода же должна выпариться, чтобы джем имел консистенцию желе. Добавление жидкости лишь увеличит время варки.

Убавьте огонь и варите джем один час. Время сокращать не стоит, так как жидкость должна упариться, а пектин – высвободиться.

Через час снимите посуду с огня и выньте марлю на блюдце. Подождите, пока она остынет, чтобы можно было спокойно держать её руками. Наденьте полиэтиленовые или резиновые перчатки (можно использовать и два пакета) и хорошо выжмите марлю в джем. Здесь очень много натурального загустителя. Теперь плёнки и косточки можно выбрасывать.

Перемешайте джем и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите ещё минут 10 – 15, периодически проверяя на застывание на чистом блюдце. Капля остывшего джема не должна растекаться.

Фото с джемом

Джем готов. Разлейте его ещё тёплым в простерилизованные банки, закройте и оставьте остывать. Горячий жидкий продукт превратится в густой желеобразный джем.

Вкусный апельсиновый джем

Теперь можно наслаждаться восхитительно солнечным и упоительно ароматным джемом с поджаренным тостом под чашечку душистого чая. Приятного аппетита!

Варенье из апельсинов – классический рецепт с фото

Солнечные плоды – источник хорошего настроения и витамина С. Вкусно, полезно и очень ароматно. По классическому рецепту варенье готовится в несколько приемов. Это сохраняет максимум пользы. Цвет лакомства не темнеет как при обычной варке без настаивания.

Классическое апельсиновое варенье

Состав:

  • апельсины – 500 г;
  • сок одного лимона – 40-50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 500 г.

Этапы приготовления:

Апельсины сполосните. Нарежьте плоды пополам. Выжмите сок.

Корки изнутри очистите ложкой от белой мякоти. Должна остаться только оранжевая корка. Нарежьте корку тонкой соломкой.

Как обработать апельсины для варенья

Сок апельсинов перелейте в кастрюлю. Добавьте воду, сок лимона и соломку из корок. Перемешайте.

Доведите до кипения на сильном огне. Нагрев убавьте до медленного кипения. Под крышкой проварите около 30 минут.

Подсыпьте сахар. Варите еще 1,5 часа. Иногда помешивайте. Последние 10-15 минут варите без крышки.

Как варить апельсиновое варенье

Остудите 10-15 минут в кастрюле. Перелейте в банки. Когда варенье остынет и охладится, оно станет очень густым и насыщенным.

Сахар можно заменить фруктозой либо медом. Мед делает варенье более ценным в пищевом отношении. Заменить в рецепте сахар медом можно по пропорции 1:1,25. То есть на 1 кг сахара 1 кг 250 грамм меда.

Апельсиновое варенье с фундуком

Выберите спелые апельсины без косточек. Это гибридный сорт, внешне его легко найти по своеобразному “пупку”, оставшемуся от плодоножки.

Вам понравится:

  • Апельсины — 2 шт. (крупные);
  • Сахар — 1 стакан;
  • Фундук — 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Фундук очистить и слегка поджарить в микроволновой печи. Перетереть между ладонями — большая часть ненужной шелухи удалится.
  2. С апельсинов снять оранжевый слой цедры и нарезать её тонкими брусочками. Залить водой, закипятить и слить воду.
  3. Белую подмякоть апельсинов удалить, а сами фрукты нарезать.
  4. Нарезанные цедру и мякоть перемешать с сахаром и оставить на полчаса.
  5. Закипятить и варить трижды по пять минут, давая варенью каждый раз остывать.
  6. Теперь варенье должно настояться в течение 10-12 часов, удобно на ночь.
  7. На следующий день снова закипятить. Добавить фундук и перемешать.

Видео о том, как приготовить варенье из кабачков и апельсинов

Варенье можно сварить из многих, порой даже самых необычных для сладкого десерта продуктов. Как героиня всеми известного мультика «Маша и Медведь» варила его из грибов, морковки с ботвой и шишек — казалось бы, смешно!

На самом деле, некоторые варианты все таки имеют место быть. Прямо сейчас автор этого ролика подробно расскажет и покажет вам очень интересный рецепт варенья из кабачков с апельсином.

Что входит в состав этого рецепта?

Ингредиенты:

  • полтора килограмма очищенного кабачка
  • 3 апельсина (примерно 800 гр.)
  • 2 лимона (около 500 гр.)
  • 1,5 кг. сахарного песка

С абрикосами и имбирем

Имбирное варенье с абрикосами очень ароматное. А требуется всего-то щепотка сухого имбиря. Можно использовать и свежий корень. Тогда берите для варенья 0,5 см корня на 1 кг абрикосов.

Домашнее варенье с имбирем

Состав:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сухой имбирь – щепотка;
  • апельсины – 3-3,5 шт.

Ход приготовления:

  1. Абрикосы промойте. Каждый плод разрежьте пополам. Срежьте кожицу. Вытащите косточки. Мякоть нарежьте дольками либо кусочками. Сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Из апельсинов выжмите сок. Процедите, 320-350 мл перелейте в кастрюлю.
  4. Перемешайте массу с имбирем.
  5. Нагрейте на медленном огне до кипения. Постоянно помешивайте.
  6. Варите при слабом кипении 25-30 минут. Крышку не закрывайте. Остудите варенье в кастрюле. Переложите в банку. Используйте варенье с абрикосами, апельсинами и имбирем для тостов, прослойки тортов, начинки для пирогов.

Разнообразить варенье помогут специи. Вместо имбиря по вкусу используйте другие сухие молотые пряности. К примеру, бадьян, кардамон, корицу либо гвоздику. В случае с гвоздикой соцветия вытаскиваются после варки. Иначе после настаивания варенье приобретет слишком яркий вкус и аромат гвоздики. Возможно, лакомство будет горчить.

Как хранить лимонное варенье с апельсином

Правила хранения такой консервации не отличается от других видов. Основными условиями являются:

  1. Стабильная температура воздуха.
  2. Средняя влажность.
  3. Отсутствие солнечных лучей.

В частных домах банки опускают в погреб или подвал. Также их можно поставить в кладовку или шкаф, но не на кухне рядом с печкой. Варенье, которое приготовлено без варки или не закатано в банки, хранят в холодильнике. Такую продукцию лучше употребить в течение 2-3 месяцев.

Особенности приготовления варенья в мультиварке

Бытовая техника упрощает многие кулинарные процессы. Очень просто приготовить варенье в чудо-кастюльке под названием мультиварка. Главное — четко придерживаться инструкции, и соблюдать правильное количество ингредиентов, действовать строго по рецепту.

Варенье из апельсинов: рецепт с кожурой через мясорубку и в мультиварке

Сначала нужно промытые и порезанные апельсины смешать с водой и на подходящем режиме продержать около 1 часа. Затем добавить сахар и томить в мультиварке до загустения. Очень удобно то, что помешивать варенье не нужно. Необходимо учитывать количество продуктов и величину чаши. Наполнять ее полностью нельзя.

Известно, что цитрусовые часто становятся аллергенами, и в этом их вред. Все остальное – сплошная польза, если не съедать варенье банками.

Каждый из вышеперечисленных рецептов настолько подробный, что каждая хозяйка может легко сделать варенье из корок апельсинов или из их мякоти. Вы обязательно найдете самый лучший для себя вариант. И сможете удивить своих домашних и гостей интересным и необычным экзотическим лакомством.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Из тыквы с апельсином

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 897 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

У такого лакомства масса плюсов: во-первых, это вкусный кладезь витаминов, а, во-вторых, здесь нет ни грамма сахара – только мед, значительно более полезный. Тыкву выбирайте мускатных сортов (грушевидная): она слаще и имеет более нежную мякоть. При желании получить более интересный вкус вы можете добавить сюда лимон или немного тертого корня имбиря.

  • 5 способов сэкономить в «Пятерочке» и «Магните»
  • За каких родственников положена доплата к пенсии
  • Какие льготы почетным донорам положены в 2020 году

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсины – 0,8 кг;
  • мед – 100 г;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Обмытые апельсины нарезать кубиками, острым ножом вынуть косточки, прокрутить мякоть с кожурой в мясорубке до однородности консистенции.
  2. Мякоть тыквы измельчить аналогично, смешать с апельсиновой в кастрюле.
  3. Влить воду, варить 40-45 мин. на слабой мощности.
  4. Добавить мед, перемешать. После полного остывания разложить по банкам, хранить в холодильнике.

Тыквенно-апельсиновое

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector