Проверенный рецепт приготовления кокроков с яблоками, шаг за шагом с фотографиями.
Кокроки с яблоками, рецепт
Должно получиться эластичное тесто.
Делим тесто на две части (так как и начинки у нас две) и тонко раскатываем.
Вырезаем кружкой вот такие кружочки (их диаметр примерно 10 см.). Обычно у меня получается со всего теста 38-40 таких кружочков. Если у вас небольшая семья и 40 кокроков вы не осилите, то ровно на половину уменьшайте все компоненты. Но в нашей семье очень любят эти кокроки, поэтому я их стряпаю минимум 40 штук, бывает и больше налеплю.
На половину кружочков выкладываем варёную сгущенку, на другую половину яблочки (перемешанные с сахаром и корицей).
Аккуратно защипываем края, выкладываем на противень, промазанный маслом. Каждый кокрок хорошенечко покрываем взбитым яйцом. Отправляем в разогретую до t 180* С. духовку на 15-20 мин.. О готовности кокроков можно судить по их румяным бокам.
Вот такие вкусные малыши-крепыши у меня получаются всегда. Приятного чаепития!
Тесто для кокроков
Всем привет! Сегодня я решила с вами поделится рецептами теста, для кокроков. Но для начала давайте разберёмся что такое кокроки. Кокроки — это традиционные удмуртские пирожки, которые готовят с пресного теста и чаще всего добавляют овощную начинкую.
Такие вкусные пирожки из бездрожжевого теста, пекутся очень быстро и можно их делать с яблочной начинкой, с капустной, с картопляной, с творогом, с грушей, с клубникой и т. д. Моя бабушка очень часто пекла их когда я была маленькой и чаще всего в качестве начинки использовала картошку, капусту или же клубничку и яблоки. Ещё когда-то их пекла моя прабабушка в молодости, но она тогда пекла в печи и они были изумительными, так как это блюдо считается старинным. Кокроки объязательно выпекают, но никак не жарят. Если в доме нет дрожжей, а очень хочется пирожков, в магазин идти не охота, тогда эти рецепты теста вас очень выручат.
Описание приготовления:
Начинка для кокроков может быть абсолютно любая, готовят их и с овощной, и с фруктовой. Я предлагаю приготовить кокроки с яблоками. Если дома нет дрожжей, а пирожков очень хочется, тогда этот рецепт точно для вас! Будет очень вкусно!
Ингредиенты
Мука – около 2,5 стаканов
Сметана – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1 щепотка
Сахар — до 1 ст.л.
Яблоки — 3 шт.
- 160 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Слишком жидкое повидло для пирожков можно уварить до готовности. Еще в повидло можно добавить измельченные кукурузные хлопья или же истолченные сухарики.
- Читать полностью
Жарьте пирожки не в сковороде, а в кастрюле с толстым дном, накрытой крышкой. Тогда пирожки получатся румянее и мягче.
- Читать полностью
Жареные дрожжевые пирожки будут более воздушными, красивыми и пышными, если соблюдать следующие рекомендации: — обязательно просеивать муку — помимо стандартного поднятия теста, давать ему подниматьс…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…
- Читать полностью
Сладкие пирожки с яблоками и вишней кокроки, рецепт
На 12 штук
Кокроки — национальное блюдо удмуртской кухни и обязательный «гость» на домашнем столе безо всяких особых поводов. Те же пирожки из пресного теста, только с национальным колоритом.
Для теста:
- мука пшеничная — 2 стакана
- масло растительное — 2 ст. ложки
- вода — 1 стакан
- соль — 0,5 ч. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- яйцо куриное — 1 шт.
Для начинки:
- яблоки (кислые и ранние сорта) — 2 шт.
- вишня — 0,3 стакана
- корица — на кончике ножа
- мед — 1 ч. ложка
Для смазывания:
- масло сливочное — 1 ст. л
- В просеянную муку добавляем яйцо, соль, масло и сахар. Воду охлаждаем и небольшими порциями вливаем в муку. Вымешиваем тесто. Оно должно быть не очень плотным и походить на пельменное. Готовое тесто заворачиваем в пленку и откладываем.
- Яблоки чистим и мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Терка предпочтительнее, так как яблоко отдаст большую часть сока, который в начинке ни к чему. Если вы планируете делать много начинки, добавьте в натертое яблоко лимонный сок, так оно не потемнеет. Вишню также измельчаем. Перемешиваем с яблоком и отжимаем сок.
- В начинку добавляем мед и корицу. Не игнорируйте корицу, она придаст вашим кокрокам теплую и душевную нотку. Ваши близкие обязательно это отметят.
- Из теста формируем жгут, который разрезаем на 12 равных частей. Каждый кусочек при помощи скалки раскатываем в лепешку диаметром 12–13 см. На одну из сторон выкладываем начинку, накрываем ее второй. Защипываем края, прижимая их вилкой.
- Подготовленные кокроки выпекаем в духовке при температуре 200–210 °С (10–13 минут) до золотистого цвета. В данном блюде используется готовая начинка и выпекание необходимо только для теста.
- Готовые горячие кокроки смазываем растопленным сливочным маслом.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт теста №1
Ингредиенты для теста:
-
яйцо куриное — 1 штука;
-
растительное масло — 2 столовых ложки;
-
холодная вода — 1 стакан;
-
соль — 1 столовая ложка;
-
мука — сколько тесто возмёт;
Способ приготовления теста:
Смешиваем все ингредиенты по очереди, в конце добавляем муку, когда тесто замесили, отщипываем кусочки из теста, раскатываем в кружочки с диаметром в ладонь, выкладываем на них начинку, любую на ваше усмотрение, защипываем края.
Как приготовить «Кокроки с яблоками» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 4Ссылка
Замесить мягкое тесто.
Шаг 5Ссылка
Разделить тесто на 8 частей (воспользуйтесь весами).
Шаг 6Ссылка
На слегка подпылённой мукой доске раскатать каждую часть теста в тонкую лепёшку. 1,5 яблока очистить, нарезать средними кубиками. Выложить на середину каждой лепёшки 1 столовую ложку яблочных кубиков.
Шаг 7Ссылка
Сформировать плоские пирожки, похожие на чебуреки. Переложить их на противень, застеленный пергаментом. Каждый пирожок проткнуть сверху в нескольких местах вилкой.
Ещё один пошаговый рецепт с фото
С кокроками я познакомилась как с удмуртскими пресными пирожками, но так называют ещё и другие изделия (где-то хлебцы, где-то ватрушки…) Удмуртия — наши соседи, это я имею ввиду, что республика соседствует с Кировской областью. Побывав однажды на душевном и колоритном удмуртском празднике «Выль Джук», пополнила наше семейное меню блюдами с интересными национальными названиями.
Начинки в кокроках могут быть сладкими или несладкими, очень популярные: картофель, капуста, яблоки. Покажу вариант с яблоками, их количество зависит от размеров, а из указанных ингредиентов теста хватило на 16 среднего размера пирожков.
Для кокроков с яблоками подготовьте ингредиенты по списку. Жирность сметаны не принципиальна, муку можно взять или только пшеничную, или смесь из пшеничной и ржаной, а также в планах у меня — тесто для кокроков из цельнозерновой смеси.
- Перемешайте сметану с яйцом, солью и сахаром.
- Добавьте муку, желательно просеянную, и перемешайте.
- Затем замесите тесто. Чтобы оно меньше липло, смажьте руки растительным маслом. В итоге должно получиться мягкое, приятное в работе, легко раскатываемое тесто. Оставьте тесто отдохнуть минут на 15, укрыв от высыхания.
- Затем разделите тесто на кусочки одинакового размера.
- Яблочная начинка в этом рецепте — просто нарезанные на тонкие ломтики яблоки. Если они кислых сортов, то посыпьте дополнительно сахаром, а любители могут добавить корицу.
- Каждую заготовку теста тонко раскатайте, уложите на одну половину яблочные ломтики, укройте второй частью теста и защипайте края.
- Смотрю на пирожки и думаю, что ж я их средними по размеру назвала? Для некоторых это вполне крупные)) В следующий раз из этого количества теста реально испеку 32 пирожка!
- Сделайте несколько проколов, чтобы кокроки не вздувались при запекании. Так-то надо ещё поверхность желтком смазать, но я стабильно этого не делаю…
- Запекайте кокроки с яблоками на смазанном или проложенном пекарской бумагой противне в разогретой духовке при 180-200 градусах. Ориентировочное время готовности — 20 минут.
- Кокроки готовы.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 224 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 37 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 12 / 74 |
Н 8 / С 0 / В 92 |
Время приготовления: 1 ч
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?