Украинский борщ — это сытное, красивое, первое блюдо. Ну а вкус и описать трудно. Особенно с салом и чесноком. Над ним надо потрудиться. Но не пожалеете!
Описание приготовления:
Конечно же, для рецепта выбираем самые свежие овощи, обязательно возьмем сладкий перец и вкусный томат. Мясо можно использовать любое, у меня свинина на кости. Подавать готовый борщ можно со сметаной, ломтиком черного хлеба, хреном и салом — в лучших традициях. У каждой хозяйки свой коронный рецепт борща, я же вам предлагаю свою вариацию, уверена, вам понравится!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Свекла / Чеснок
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская / Европейская
Борщ
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ
У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Насыщенный цвет и вкус. К этому борщику ещe чeрный хлебушек, чесночок и ложечку сметаны. М-м-м… вкусно.
- 3414827
- 1216
- 8743
- 869
Мясо Картофель Свекла Морковь Капуста белокочанная Помидор Уксус Сахар Соль Укроп Чеснок
Слово повару
Анастасия Кудрявец, повар, ресторан «Коралловые бусы»
«Я добавляю немного уксуса к обжаренной свёкле — так она не окрасит картошку и капусту»
Ингредиенты
Для бульона:
- 1½–2 л воды;
- 400–500 г свинины или говядины на кости.
Для зажарки:
- 2 небольшие свёклы;
- 1 средняя морковь;
- 3 средние луковицы;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Для борща:
- 300 г свежей белокочанной капусты;
- 4 средние картофелины;
- соль — по вкусу;
- 1–2 сушёных лавровых листа;
- зелень — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока — опционально;
- щепотка молотой гвоздики — опционально;
- щепотка молотого чёрного перца — опционально.
Ингредиенты
Итак, сегодня нам понадобится 2 вида мяса на кости: свинина и говядина. Это обязательное условие, чтобы суп получился наваристым и вкусным. Берем хорошее настроение, кастрюлю побольше, проверяем ингредиенты и начинаем готовить по пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- Вода — 2,2 Литра
- Томат — 500 Миллилитров
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Картофель — 3-4 Штук
- Лук — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Свекла — 1 Штука
- Сладкий перец — 1 Штука
- Капуста — 250 Грамм
- Свинина — 400-500 Грамм
- Чеснок — 15 Грамм
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Лавровый лист — По вкусу
Количество порций: 5-6
Видео-рецепт украинского борща с говядиной на кости
В Украине также, как и везде, борщ готовят по разным рецептам. Я подобрала для вас мой самый любимый вариант, от которого просто без ума мой муж. С этим способом я познакомилась уже давно, посмотрев видео-рецепт от бабушки Эммы, очень уважаемого мной видео блогера. Теперь хочу поделиться им с вами.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке — 2 кг
- Свекла — 3-4 шт
- Картофель — 6 шт
- Лук — 2 шт
- Корень петрушки — 1 шт
- Морковь — 2-3 шт
- Красный болгарский перец — 1 шт
- Капуста – 0,5 кочана
- Помидоры — 3 шт
- Растительное масло — 2 столовых ложки
- Сок выжатый из двух лимонов
- Соль — по вкусу
- Сахар — 3-4 чайные ложки
- Свиное сало — 100 гр
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Зелень петрушки — 1 пучок
Попробуйте настоящий украинский борщ именно в таком исполнении. Вы и ваши близкие будете в полном восторге. Он безумно вкусный.
Как приготовить «Классический борщ с чесноком»
Подготовьте ингредиенты.
Подготовьте кастрюлю, переложите в нее кусок мяса, одну очищенную луковицу и морковь. Залейте теплую воду в кастрюлю, поставьте огонь, варите 60-70 минут с момента закипания, пенку обязательно снимайте.
Картофель очистите, сполосните и нарежьте кубиками. Переложите картофель в готовый бульон. Морковь и лук можно уже удалить, мясо пусть еще варится. Готовьте картофель в бульоне 20 минут.
Подготовьте овощи для заправки — очистите морковь, лук и свеклу. Нарежьте лук кубиками, свеклу и морковь натрите на терке.
В блендер переложите нарезанный сладкий перец, добавьте томат и пасту.
Измельчите все на высоких оборотах. Это будет заправка.
Сковороду разогрейте, влейте масло, жарьте морковь, лук и свеклу 5-7 минут помешивая. Добавьте немного сахара.
Влейте к овощам заправку из блендера, тушите 10 минут под крышкой.
Тем временем нашинкуйте капусту.
Достаньте мясо из кастрюли, нарежьте крупно и верните в кастрюлю. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю, вместе с заправкой и капустой.
Заправьте борщ специями, добавьте лавровый лист. Варите борщ 10 минут, после подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Классический борщ с чесноком:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.
Интересно
Изначально борщ готовили на свекольном квасе. Квас разбавляли водой, кипятили, заправляли травами и солили. Подавали борщ на поминках: считалось, что с паром борща поднимается вверх душа усопшего. По этой давней традиции в Украине по сей день подают суп в качестве поминального блюда.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/ukrainskij-borshh/