24.04.2024

Китайский соус: лучшие рецепты приготовления

В качестве маринада или самостоятельного соуса к мясу отлично подойдет китайский соус. Вариантов его приготовления существует целое множество и каждый из них имеет свою пикантную изюминку, способную подчеркнуть вкус блюда. Лучшие рецепты приготовления китайского соуса представлены в нашей статье.

Как приготовить домашний китайский соус быстро и просто

Чтобы приготовить китайский соус в домашних условиях, потребуются в меру простые (а главное, доступные) ингредиенты. Это: соевый соус, бальзамический уксус, горчица, растительное и кунжутное масло, мед, морская соль и молотый острый перец. В разных рецептах состав продуктов может изменяться в разных пропорциях. Кроме того, по мере накопления опыта в приготовлении этого блюда могут появиться собственные кулинарные секреты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах китайский соус:

Собственно процедура еще проще, чем набор составляющих. Смешиваем все продукты друг с другом до однородного состояния. Даем чуть-чуть настояться и можно подавать.

Китайский соус подходит под любое мясо, жареное целым куском. То есть в этом случае его наливают в соусник и ставят на стол.

Также в виде компонента он идет во все блюда китайской кухни, как закуски, так и основные. Плюс его можно класть в любые другие кушанья, поскольку это отличная вкусовая добавка, используемая как специя.

По вкусовым оттенкам такой соус может быть сладким, кисло-сладким, кислым, острым. Наибольшей популярностью на исторической родине пользуется второй. Его изготавливают многие производители, он выпускается под разными марками. Можно купить, а можно приготовить самому.

Пять самых быстрых рецептов домашнего китайского соуса:

Маленький совет для тех, кто время от времени садится на жесткую диету: попробуй добавить китайский соус к вареным овощам или крупам. Желудок скажет спасибо, настроение сразу поднимется, а фигуре не будет нанесен никакой урон.

Как приготовить китайский соус

Традиционные  соусы китайской кухни очень разнообразны. Они в основном все имеют гармоничное сочетание вкусов: кислого, сладковатого и иногда острого. Каждый китайский соус отличается ярким вкусом, пикантным ароматом, который разжигает аппетит, и довольно жидкой консистенцией.

Как правило, они готовятся без термической обработки. Чтобы приготовить дома этот продукт, не придется ничего тушить, кипятить или парить. Достаточно просто смешать в емкости все необходимые ингредиенты. Иногда требуется помощь блендера, но зачастую можно обойтись и без него. Китайцы консервативны, и сами не только дома, но и в ресторанах часто готовят без применения новомодной техники.

Китайский соусКитайский соус

Описание

Базовым сочетанием для всех соусов является сочетание:

  • лимона;
  • томата;
  • меда;
  • имбиря;
  • специй.

Но кулинары Поднебесной вовсе не ограничиваются этим скромным набором – каждый привносит что-то свое и вкус получается уникальным.

Попробуйте приготовить что-то по этим китайским рецептам и вы сможете оценить, насколько великолепна китайская кухня.

Разновидности

Из достоверных источников известно, что под словосочетанием китайский соус подразумевается более трёхсот видов разнообразных заправок. Это многообразие объясняется тем, что в каждой провинции существует сугубо своя рецептура. Незначительная добавка или технологическая особенность могут коренным образом изменить привычный привкус.

Конечно же, рассказать о каждом из них займёт очень много времени. Да, и нужно ли это, если основой многих являются одни и те же составляющие. Всякий китайский соус призван дополнить даже самое пресное кушанье солью, остротой, сладостью, кислотой, благоуханием.

Различают несколько разновидностей заправок:

  • по вкусу — кисло-сладкие, острые, горькие и сладкие;
  • по густоте — жидкие средние, густые (пасты, дипы).

К чему подается китайский соус

На эту тему можно говорить бесконечно! Но стоит помнить, что наши культуры рахные, и в Китае вам могут подать заправку к жареным пельменям, а в Москве – к обычному салату из овощей. Все-таки вкусы и привычки у наших народов очень отличаются, так что стоит ориентироваться на свои предпочтения.

Традиционно эти заправки подаются к китайской еде: рису, лапше и блюдам на их основе. Также ими заправляется мясо, утка по-пекински, жареная телятина, курица. Добавляются они в морепродукты, водоросли, ими обязательно поливаются различные креветки и осьминоги, и прочие морские жители. Традиционные восточные салаты и закуски, например острый салат из баклажанов, сырные шарики, рисовые чипсы и лепешки – вообще не имеют смысла без специальных заправок!

Но не так важно, с чем подают эти заправки в традиционной кухне. Чтобы понять это, достаточно зайти в любой китайский ресторанчик и посмотреть меню. Другое дело, более важное – это вкусы и предпочтение. Приготовьте пару вариантов китайских соусов, окуните в них кусочек обычного хлеба или сухарик, и попробуйте на вкус. Вы сразу сами поймете, с чем это будет хорошо сочетаться! Однозначно и беспроигрышно – с любым мясом и рыбой, рисом и лапшой. А остальное – смелые эксперименты, которых не стоит бояться!

Действие на организм

Ни для кого не секрет, что жители Поднебесной славятся долголетием, активностью и трудолюбием. Ещё Гиппократ утверждал, что мы есть то, что мы едим. Поэтому кухня, наполненная многовековым опытом народа наверняка полезна.

Китайские национальные кушанья, в которых в обязательном порядке предусмотрены соусы всевозможного наполнения дают заряд бодрости, энергии и закаляют организм от стрессов.

Ферментирование продуктов позволяет сосредоточить в соусах в достаточном количестве редкие и совершенно необходимые макро и микроэлементы, керамиды, омега три жирные кислоты, витамины, белки и углеводы. Эти вещества нормализуют сердечно-сосудистую, мозговую и гормональную деятельность, повышают работу защитных сил, способствуют правильному пищеварению, улучшают потенцию.

Единственный минус в том, что азиатские соусы с осторожностью нужно употреблять беременным и кормящим женщинам, лицам страдающим подагрой и артритами, а также мочекаменной болезнью, так как в них содержится много соли.

Советы

  • Если хотите, можете взять бульонные кубики вместо консервированного бульона.
  • Из-за того, что есть много способов менять ингредиенты в рецептуре данного блюда, экспериментируйте, пока у вас не получится соус, который вам понравится больше всего. Используйте различные виды бульонов, коричневый и белый сахар, а также устричный соус.
  • Если вы хотите, чтоб китайский коричневый соус был слаще, добавьте немного сахара. Можно также добавить 1 ст.л. (14,8 мл) патоки для более насыщенного вкуса. Если вы не хотите, чтоб соус был сладким, сократите количество сахара или вообще уберите его из рецептуры.
  • Можете использовать соевый соус с низким содержанием натрия вместо обыкновенного соевого соуса, если вы стараетесь ограничить натрий в своем рационе.
  • Китайский коричневый соус прекрасно сочетается с домашней птицей, красным мясом и овощами. Попробуйте его с говядиной, курятиной или брокколи. Он также сочетается с горошком.

Секреты приготовления

Традиционный китайский соус обычно образуют пять специально переработанных компонентов: соевые бобы, уксус, сахар, пряности, овощи.

Все они формируют главенствующий китайский соус — соевый, который нередко выступает как производная для остальных видов.

Китайские соусы рецепты

Теперь перейдем к самой интересной части: к практике. Мы собрали для вас самые интересные рецепты, которые к тому же и адаптированы под наши особенности. Это значит, что не смотря на свою экзотичность, каждый рецепт доступен круглый год любой семье, независимо от уровня достатка. Поверьте, ингредиенты самые простые! Никаких морских гребешков и экзотической икры, только домашние продукты, которые наверняка найдутся в вашем холодильнике. А если нет – то они есть в соседнем супермаркете, и не потребуют серьезных затрат.

Готовить будем по быстрым рецептам, без лишних хлопот. Будем следовать примеру китайцев, которые любят быструю готовку без заморочек! Кстати, эти продукты получатся не только вкусными и универсальными, но еще и очень полезными. Так что скорее за дело!

Острый соус

Китайский соусСоус чили

Для начала мы приготовим бесподобный острый соус из китайской традиционной кухни. Предупреждаем: он будет действительно жгучим! Однако, изучив рецепт и поняв его суть, вы сможете регулировать остроту самостоятельно, варьируя пропорции ингредиентов.

Калорийность – 103 ккал.

Ингредиенты:

  • Перец красный чили – 2 стручка;
  • Помидоры – 3 шт. средние;
  • Уксус рисовый – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Оливковое или кунжутное масло– 2 ст.л.;
  • Имбирь свежий, корень – 1 кусочек размером с мизинчик;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры режем напополам и трем на терке, чтобы отделилась кожура.
  2. в ступку кладем измельченный ножом перчик чили и очищенные зубчики чеснока. Перетираем пестиком тщательно, до равномерной густой массы. Осторожно, чтобы не брызнуло в глаз – это опасная смесь!
  3. Острую кашицу кладем к томатному пюре.
  4. Добавляем имбирь, натертый без кожицы на терке.
  5. Вливаем уксус и масло.
  6. Просто солим и приправляем, добавляем сахар и размешиваем смесь.
  7. Кладем крахмал, еще раз размешиваем.

Дайте смеси настояться полчаса, помешайте и посмотрите на консистенцию. Если слишком густо – добавьте воды или лимонного сока. Попробуйте на соль и остроту, и подавайте к любимым блюдам! Особенно удачно – к жареному, горячему мясу. На здоровье!

Соевый соус

Китайский соусСоевый соус

В Китае очень ценят разнообразные блюда из сои за их простоту, натуральность, доступность и пользу. Традиционный соевый соус привычен и знаком всем, а мы на его основе приготовим вкусную заправку, которая идеально дополнит курицу.

Калорийность – 205 ккал.

Ингредиенты:

  • Соевый соус хороший, натуральный – 200 гр.;
  • Мед жидкий – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Имбиря корневище – кусочек небольшой;
  • Лимон – половинка;
  • Карри смесь – 1 ч.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Имбирь натрите на мелкой терке, должно получиться около чайной ложки кашицы. Без шкурки, разумеется.
  2. Из лимона выдавите сок, натрите чайную ложечку цедры.
  3. Надавите через пресс чеснок.
  4. Возьмите пол-литровую чистую банку. В нее поместите просто все компоненты: масло, соевый соус, карри, лимонный сок и цедру. Кашицу имбиря и чеснока, мед.
  5. Теперь банку плотно и надежно закрутите крышкой и очень интенсивно потрясите минуту.

Эту взбитую смесь надо настоять минимум 15 минут, потом перемешать и подавать в соуснице. Можно также обмазывать ей курице или куриные части и запекать в духовке. Безумно вкусно!

Кисло-сладкий соус

Китайский соусКисло-сладий соус

Ну, а этот соус уже успел стать фаворитом в нашей стране и добыл себе невероятную популярность. Он кисло-сладковатый, густой и очень ароматный. Делается с крахмалом по традиционному рецепту, но можно заменить мукой.

Калорийность – 109 ккал.

Ингредиенты:

  • Томатный кетчуп хорошего качества, без химии – 150 гр.;
  • Крахмал – 0,5 ст.л.;
  • Рисовый уксус – 100 мл.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сахар коричневый (можно и обычный) – 100 гр.;
  • Вода – 200 гр.;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Крахмал смешайте с водой и хорошенько взбейте, чтобы масса получилась однородной. Воду лучше чуточку подогреть, это упростит технологию.
  2. Сотейник поставьте на огонь и влейте в него воду с крахмалом.
  3. Добавьте масло, уксус, кетчуп, томатную пасту. Тщательно смешайте, чтобы была однородная масса красивого цвета.
  4. Бросьте сахар и соль.
  5. Помешивайте и томите смесь, чтобы она потушилась и загустела.

Подавайте к курице, мясу, рыбе… Наслаждайтесь!

Китайский соус тирей

Китайский соусСоус тирей

Это великолепный соус родом из Китая, который достоин занять место на каждом русском столе. Приготовьте его на своей домашней кухне и удивите всех родных новым вкусом любимых блюд!

Калорийность – 60 ккал.

Ингредиенты:

  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 200 мл.;
  • Зернышки кориандра – 2 ч.л.;
  • Кинза (или петрушка) – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Перец чили порошок – 1 ч.л., можно меньше по вкусу;
  • Сахар – 1 ст.л.

Рецепт соуса тирей:

  1. В блендере перемолоть зернышки кориандра.
  2. К ним положить зелень и чеснок, и перемолоть в однородную кашу.
  3. Добавить соевый соус, перец чили, сахар и уксус.
  4. Взбить в блендере смесь до полной однородности.

Тирей должен обязательно настояться хотя бы час. Затем попробуйте: возможно, вам захочется разнообразить традиционный рецепт и добавить больше соли или кислоты, или наоборот, сделать его мягче – тогда разбавьте водой либо долейте немного растительного масла.

Как приготовить «Соус китайский»

Соус китайский - фото шаг 1

1. Соевый соус, сахар, тертый имбирь, бульон и кукурузный крахмал смешайте в миске.

Соус китайский - фото шаг 2

2. На среднем огне нагрейте растительное масло. Чеснок очистите. Обжарьте в масле пару зубчиков чеснока.

Соус китайский - фото шаг 3

3. Обжаренный чеснок с маслом добавьте в соус, перемешайте.

Соус китайский - фото шаг 4

4. Перелейте смесь из миски в кастрюлю и доведите до кипения.

Соус китайский - фото шаг 5

5. Добавьте в соус сырое мясо или овощи и тушите до готовности мяса и загустения соуса. Соус китайский готов!

Оценить рецепт Соус китайский:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Большое количество рецептов горячих блюд на сайте Повар.ру. Вкусная еда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов на любой вкус!

короп запечений в духовці рецепт

Классические рецепты традиционных русских блюд, а так же популярные рецепты из разных стран на сайте Povar.ru

блюда с мятой рецепты

Рецепт китайского соуса из слив

Сложно представить китайскую кухню без знаменитого кисло-сладкого сливового соуса. При этом его легко приготовить дома на собственной кухне.

Чтобы сварить кисло-сладкий китайский соус из слив, необходимо проварить в течение 40 минут половинки слив без косточек (1 кг), натертый корень имбиря (70 г), чеснок (2 дольки), сахар (100 г), палочку корицы, рисовый уксус (120 мл) и соевый соус (65 мл). Когда сливы достаточно разварятся, нужно извлечь из кастрюли корицу и анис, а после взбить соус погружным блендером. Затем его можно вернуть на плиту, еще немного проварить и разложить по стерильным банкам. Хранится соус в холодильнике около 4 месяцев.

Пикантный кисло-сладкий соус с солеными огурцами

Состав:

  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картофельный крахмал – 40 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • вода – 50 мл;
  • тертый имбирь – 20 г;
  • томатная паста – 5 мл;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы мелко порежьте.
  • Крахмал разведите смесью воды, уксуса и коньяка.
  • В томатную пасту добавьте тертый имбирь и сахар.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него кусочки огурцов. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, перемешайте. Потушите 2–3 минуты.
  • Влейте жидкую смесь с крахмалом, тут же интенсивно размешайте. Продолжая помешивать, готовьте соус еще 5 минут.

Несмотря на то что соус состоит из ингредиентов, широко применяемых в русской кухне, его вкус для многих из наших соотечественников сперва покажется необычным. Однако опыт показывает, что привыкают к этому соусу очень быстро. Солоноватый вкус, свойственный китайским соусам, ему придает не соевый соус, а огурцы. Важный момент: огурцы для соуса нужны именно соленые, а не маринованные.

Что вам понадобится

  • Соевый соус
  • 1-3 головки чеснока
  • Коричневый или белый сахар
  • Бульон: куриный, говяжий или овощной

*Имбирь

  • Кукурузный крахмал
  • Растительное масло
  • Котелок с выпуклым днищем
  • Ложка

Можно ли заменить некоторые продукты из рецепта и на какие?

Ответ на этот вопрос, безусловно – да, можно!

Винный уксус легко заменить на мирин и белое сухое вино, взяв по 100 миллилитров каждого. Вместо тростникового сахара допустимо использование обычного свекольного. Если у вас нет сушеного молотого чеснока и имбиря – смело берите свежий, только измельчите. Правда, такой вариант сопровождается процеживанием готового соуса от частичек имбиря и чеснока через сито.

Соус для вока: с чем сочетать китайскую лапшу

Что касается крахмала, то его количество можно изменять в зависимости от личных предпочтений и цели приготовления соуса. Если вы собираетесь использовать его для приправки салатов и готовых блюд, то лучше приготовить густой соус, а если использовать в качестве маринада, то подойдет и жидкий с меньшей концентрацией крахмала или вообще без него.

Вот такой он, соус терияки с овощами, вок-лапшой и не только. Просто готовится, отличается приятным интересным вкусом и обойдется совсем не дорого. Дерзайте!

Источник: fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector