В качестве маринада или самостоятельного соуса к мясу отлично подойдет китайский соус. Вариантов его приготовления существует целое множество и каждый из них имеет свою пикантную изюминку, способную подчеркнуть вкус блюда. Лучшие рецепты приготовления китайского соуса представлены в нашей статье.
Как приготовить домашний китайский соус быстро и просто
Чтобы приготовить китайский соус в домашних условиях, потребуются в меру простые (а главное, доступные) ингредиенты. Это: соевый соус, бальзамический уксус, горчица, растительное и кунжутное масло, мед, морская соль и молотый острый перец. В разных рецептах состав продуктов может изменяться в разных пропорциях. Кроме того, по мере накопления опыта в приготовлении этого блюда могут появиться собственные кулинарные секреты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах китайский соус:
Собственно процедура еще проще, чем набор составляющих. Смешиваем все продукты друг с другом до однородного состояния. Даем чуть-чуть настояться и можно подавать.
Китайский соус подходит под любое мясо, жареное целым куском. То есть в этом случае его наливают в соусник и ставят на стол.
Также в виде компонента он идет во все блюда китайской кухни, как закуски, так и основные. Плюс его можно класть в любые другие кушанья, поскольку это отличная вкусовая добавка, используемая как специя.
По вкусовым оттенкам такой соус может быть сладким, кисло-сладким, кислым, острым. Наибольшей популярностью на исторической родине пользуется второй. Его изготавливают многие производители, он выпускается под разными марками. Можно купить, а можно приготовить самому.
Пять самых быстрых рецептов домашнего китайского соуса:
Маленький совет для тех, кто время от времени садится на жесткую диету: попробуй добавить китайский соус к вареным овощам или крупам. Желудок скажет спасибо, настроение сразу поднимется, а фигуре не будет нанесен никакой урон.
Как приготовить китайский соус
Традиционные соусы китайской кухни очень разнообразны. Они в основном все имеют гармоничное сочетание вкусов: кислого, сладковатого и иногда острого. Каждый китайский соус отличается ярким вкусом, пикантным ароматом, который разжигает аппетит, и довольно жидкой консистенцией.
Как правило, они готовятся без термической обработки. Чтобы приготовить дома этот продукт, не придется ничего тушить, кипятить или парить. Достаточно просто смешать в емкости все необходимые ингредиенты. Иногда требуется помощь блендера, но зачастую можно обойтись и без него. Китайцы консервативны, и сами не только дома, но и в ресторанах часто готовят без применения новомодной техники.
Китайский соус
Описание
Базовым сочетанием для всех соусов является сочетание:
- лимона;
- томата;
- меда;
- имбиря;
- специй.
Но кулинары Поднебесной вовсе не ограничиваются этим скромным набором – каждый привносит что-то свое и вкус получается уникальным.
Попробуйте приготовить что-то по этим китайским рецептам и вы сможете оценить, насколько великолепна китайская кухня.
Разновидности
Из достоверных источников известно, что под словосочетанием китайский соус подразумевается более трёхсот видов разнообразных заправок. Это многообразие объясняется тем, что в каждой провинции существует сугубо своя рецептура. Незначительная добавка или технологическая особенность могут коренным образом изменить привычный привкус.
Конечно же, рассказать о каждом из них займёт очень много времени. Да, и нужно ли это, если основой многих являются одни и те же составляющие. Всякий китайский соус призван дополнить даже самое пресное кушанье солью, остротой, сладостью, кислотой, благоуханием.
Различают несколько разновидностей заправок:
- по вкусу — кисло-сладкие, острые, горькие и сладкие;
- по густоте — жидкие средние, густые (пасты, дипы).
К чему подается китайский соус
На эту тему можно говорить бесконечно! Но стоит помнить, что наши культуры рахные, и в Китае вам могут подать заправку к жареным пельменям, а в Москве – к обычному салату из овощей. Все-таки вкусы и привычки у наших народов очень отличаются, так что стоит ориентироваться на свои предпочтения.
Традиционно эти заправки подаются к китайской еде: рису, лапше и блюдам на их основе. Также ими заправляется мясо, утка по-пекински, жареная телятина, курица. Добавляются они в морепродукты, водоросли, ими обязательно поливаются различные креветки и осьминоги, и прочие морские жители. Традиционные восточные салаты и закуски, например острый салат из баклажанов, сырные шарики, рисовые чипсы и лепешки – вообще не имеют смысла без специальных заправок!
Но не так важно, с чем подают эти заправки в традиционной кухне. Чтобы понять это, достаточно зайти в любой китайский ресторанчик и посмотреть меню. Другое дело, более важное – это вкусы и предпочтение. Приготовьте пару вариантов китайских соусов, окуните в них кусочек обычного хлеба или сухарик, и попробуйте на вкус. Вы сразу сами поймете, с чем это будет хорошо сочетаться! Однозначно и беспроигрышно – с любым мясом и рыбой, рисом и лапшой. А остальное – смелые эксперименты, которых не стоит бояться!
Действие на организм
Ни для кого не секрет, что жители Поднебесной славятся долголетием, активностью и трудолюбием. Ещё Гиппократ утверждал, что мы есть то, что мы едим. Поэтому кухня, наполненная многовековым опытом народа наверняка полезна.
Китайские национальные кушанья, в которых в обязательном порядке предусмотрены соусы всевозможного наполнения дают заряд бодрости, энергии и закаляют организм от стрессов.
Ферментирование продуктов позволяет сосредоточить в соусах в достаточном количестве редкие и совершенно необходимые макро и микроэлементы, керамиды, омега три жирные кислоты, витамины, белки и углеводы. Эти вещества нормализуют сердечно-сосудистую, мозговую и гормональную деятельность, повышают работу защитных сил, способствуют правильному пищеварению, улучшают потенцию.
Единственный минус в том, что азиатские соусы с осторожностью нужно употреблять беременным и кормящим женщинам, лицам страдающим подагрой и артритами, а также мочекаменной болезнью, так как в них содержится много соли.
Советы
- Если хотите, можете взять бульонные кубики вместо консервированного бульона.
- Из-за того, что есть много способов менять ингредиенты в рецептуре данного блюда, экспериментируйте, пока у вас не получится соус, который вам понравится больше всего. Используйте различные виды бульонов, коричневый и белый сахар, а также устричный соус.
- Если вы хотите, чтоб китайский коричневый соус был слаще, добавьте немного сахара. Можно также добавить 1 ст.л. (14,8 мл) патоки для более насыщенного вкуса. Если вы не хотите, чтоб соус был сладким, сократите количество сахара или вообще уберите его из рецептуры.
- Можете использовать соевый соус с низким содержанием натрия вместо обыкновенного соевого соуса, если вы стараетесь ограничить натрий в своем рационе.
- Китайский коричневый соус прекрасно сочетается с домашней птицей, красным мясом и овощами. Попробуйте его с говядиной, курятиной или брокколи. Он также сочетается с горошком.
Секреты приготовления
Традиционный китайский соус обычно образуют пять специально переработанных компонентов: соевые бобы, уксус, сахар, пряности, овощи.
Все они формируют главенствующий китайский соус — соевый, который нередко выступает как производная для остальных видов.
Китайские соусы рецепты
Теперь перейдем к самой интересной части: к практике. Мы собрали для вас самые интересные рецепты, которые к тому же и адаптированы под наши особенности. Это значит, что не смотря на свою экзотичность, каждый рецепт доступен круглый год любой семье, независимо от уровня достатка. Поверьте, ингредиенты самые простые! Никаких морских гребешков и экзотической икры, только домашние продукты, которые наверняка найдутся в вашем холодильнике. А если нет – то они есть в соседнем супермаркете, и не потребуют серьезных затрат.
Готовить будем по быстрым рецептам, без лишних хлопот. Будем следовать примеру китайцев, которые любят быструю готовку без заморочек! Кстати, эти продукты получатся не только вкусными и универсальными, но еще и очень полезными. Так что скорее за дело!
Острый соус
Соус чили
Для начала мы приготовим бесподобный острый соус из китайской традиционной кухни. Предупреждаем: он будет действительно жгучим! Однако, изучив рецепт и поняв его суть, вы сможете регулировать остроту самостоятельно, варьируя пропорции ингредиентов.
Калорийность – 103 ккал.
Ингредиенты:
- Перец красный чили – 2 стручка;
- Помидоры – 3 шт. средние;
- Уксус рисовый – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Оливковое или кунжутное масло– 2 ст.л.;
- Имбирь свежий, корень – 1 кусочек размером с мизинчик;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры режем напополам и трем на терке, чтобы отделилась кожура.
- в ступку кладем измельченный ножом перчик чили и очищенные зубчики чеснока. Перетираем пестиком тщательно, до равномерной густой массы. Осторожно, чтобы не брызнуло в глаз – это опасная смесь!
- Острую кашицу кладем к томатному пюре.
- Добавляем имбирь, натертый без кожицы на терке.
- Вливаем уксус и масло.
- Просто солим и приправляем, добавляем сахар и размешиваем смесь.
- Кладем крахмал, еще раз размешиваем.
Дайте смеси настояться полчаса, помешайте и посмотрите на консистенцию. Если слишком густо – добавьте воды или лимонного сока. Попробуйте на соль и остроту, и подавайте к любимым блюдам! Особенно удачно – к жареному, горячему мясу. На здоровье!
Соевый соус
Соевый соус
В Китае очень ценят разнообразные блюда из сои за их простоту, натуральность, доступность и пользу. Традиционный соевый соус привычен и знаком всем, а мы на его основе приготовим вкусную заправку, которая идеально дополнит курицу.
Калорийность – 205 ккал.
Ингредиенты:
- Соевый соус хороший, натуральный – 200 гр.;
- Мед жидкий – 4 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Имбиря корневище – кусочек небольшой;
- Лимон – половинка;
- Карри смесь – 1 ч.л.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Имбирь натрите на мелкой терке, должно получиться около чайной ложки кашицы. Без шкурки, разумеется.
- Из лимона выдавите сок, натрите чайную ложечку цедры.
- Надавите через пресс чеснок.
- Возьмите пол-литровую чистую банку. В нее поместите просто все компоненты: масло, соевый соус, карри, лимонный сок и цедру. Кашицу имбиря и чеснока, мед.
- Теперь банку плотно и надежно закрутите крышкой и очень интенсивно потрясите минуту.
Эту взбитую смесь надо настоять минимум 15 минут, потом перемешать и подавать в соуснице. Можно также обмазывать ей курице или куриные части и запекать в духовке. Безумно вкусно!
Кисло-сладкий соус
Кисло-сладий соус
Ну, а этот соус уже успел стать фаворитом в нашей стране и добыл себе невероятную популярность. Он кисло-сладковатый, густой и очень ароматный. Делается с крахмалом по традиционному рецепту, но можно заменить мукой.
Калорийность – 109 ккал.
Ингредиенты:
- Томатный кетчуп хорошего качества, без химии – 150 гр.;
- Крахмал – 0,5 ст.л.;
- Рисовый уксус – 100 мл.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сахар коричневый (можно и обычный) – 100 гр.;
- Вода – 200 гр.;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Крахмал смешайте с водой и хорошенько взбейте, чтобы масса получилась однородной. Воду лучше чуточку подогреть, это упростит технологию.
- Сотейник поставьте на огонь и влейте в него воду с крахмалом.
- Добавьте масло, уксус, кетчуп, томатную пасту. Тщательно смешайте, чтобы была однородная масса красивого цвета.
- Бросьте сахар и соль.
- Помешивайте и томите смесь, чтобы она потушилась и загустела.
Подавайте к курице, мясу, рыбе… Наслаждайтесь!
Китайский соус тирей
Соус тирей
Это великолепный соус родом из Китая, который достоин занять место на каждом русском столе. Приготовьте его на своей домашней кухне и удивите всех родных новым вкусом любимых блюд!
Калорийность – 60 ккал.
Ингредиенты:
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 200 мл.;
- Зернышки кориандра – 2 ч.л.;
- Кинза (или петрушка) – 1 пучок;
- Чеснок – 5 долек;
- Перец чили порошок – 1 ч.л., можно меньше по вкусу;
- Сахар – 1 ст.л.
Рецепт соуса тирей:
- В блендере перемолоть зернышки кориандра.
- К ним положить зелень и чеснок, и перемолоть в однородную кашу.
- Добавить соевый соус, перец чили, сахар и уксус.
- Взбить в блендере смесь до полной однородности.
Тирей должен обязательно настояться хотя бы час. Затем попробуйте: возможно, вам захочется разнообразить традиционный рецепт и добавить больше соли или кислоты, или наоборот, сделать его мягче – тогда разбавьте водой либо долейте немного растительного масла.
Как приготовить «Соус китайский»
1. Соевый соус, сахар, тертый имбирь, бульон и кукурузный крахмал смешайте в миске.
2. На среднем огне нагрейте растительное масло. Чеснок очистите. Обжарьте в масле пару зубчиков чеснока.
3. Обжаренный чеснок с маслом добавьте в соус, перемешайте.
4. Перелейте смесь из миски в кастрюлю и доведите до кипения.
5. Добавьте в соус сырое мясо или овощи и тушите до готовности мяса и загустения соуса. Соус китайский готов!
Оценить рецепт Соус китайский:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Большое количество рецептов горячих блюд на сайте Повар.ру. Вкусная еда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов на любой вкус!
короп запечений в духовці рецепт
Классические рецепты традиционных русских блюд, а так же популярные рецепты из разных стран на сайте Povar.ru
блюда с мятой рецепты
Рецепт китайского соуса из слив
Сложно представить китайскую кухню без знаменитого кисло-сладкого сливового соуса. При этом его легко приготовить дома на собственной кухне.
Чтобы сварить кисло-сладкий китайский соус из слив, необходимо проварить в течение 40 минут половинки слив без косточек (1 кг), натертый корень имбиря (70 г), чеснок (2 дольки), сахар (100 г), палочку корицы, рисовый уксус (120 мл) и соевый соус (65 мл). Когда сливы достаточно разварятся, нужно извлечь из кастрюли корицу и анис, а после взбить соус погружным блендером. Затем его можно вернуть на плиту, еще немного проварить и разложить по стерильным банкам. Хранится соус в холодильнике около 4 месяцев.
Пикантный кисло-сладкий соус с солеными огурцами
Состав:
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- картофельный крахмал – 40 г;
- винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
- коньяк – 10 мл;
- вода – 50 мл;
- тертый имбирь – 20 г;
- томатная паста – 5 мл;
- сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Огурцы мелко порежьте.
- Крахмал разведите смесью воды, уксуса и коньяка.
- В томатную пасту добавьте тертый имбирь и сахар.
- На сковороде разогрейте масло и положите в него кусочки огурцов. Обжаривайте их в течение 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте. Потушите 2–3 минуты.
- Влейте жидкую смесь с крахмалом, тут же интенсивно размешайте. Продолжая помешивать, готовьте соус еще 5 минут.
Несмотря на то что соус состоит из ингредиентов, широко применяемых в русской кухне, его вкус для многих из наших соотечественников сперва покажется необычным. Однако опыт показывает, что привыкают к этому соусу очень быстро. Солоноватый вкус, свойственный китайским соусам, ему придает не соевый соус, а огурцы. Важный момент: огурцы для соуса нужны именно соленые, а не маринованные.
Что вам понадобится
- Соевый соус
- 1-3 головки чеснока
- Коричневый или белый сахар
- Бульон: куриный, говяжий или овощной
*Имбирь
- Кукурузный крахмал
- Растительное масло
- Котелок с выпуклым днищем
- Ложка
Можно ли заменить некоторые продукты из рецепта и на какие?
Ответ на этот вопрос, безусловно – да, можно!
Винный уксус легко заменить на мирин и белое сухое вино, взяв по 100 миллилитров каждого. Вместо тростникового сахара допустимо использование обычного свекольного. Если у вас нет сушеного молотого чеснока и имбиря – смело берите свежий, только измельчите. Правда, такой вариант сопровождается процеживанием готового соуса от частичек имбиря и чеснока через сито.
Что касается крахмала, то его количество можно изменять в зависимости от личных предпочтений и цели приготовления соуса. Если вы собираетесь использовать его для приправки салатов и готовых блюд, то лучше приготовить густой соус, а если использовать в качестве маринада, то подойдет и жидкий с меньшей концентрацией крахмала или вообще без него.
Вот такой он, соус терияки с овощами, вок-лапшой и не только. Просто готовится, отличается приятным интересным вкусом и обойдется совсем не дорого. Дерзайте!
Источник: fb.ru