Открытый вкусный пирог с основой из песочного теста и сытной, вкусной начинкой — это отличное решение для ужина. Приготовить этот пирог совсем несложно, у вас все получится великолепно и вкусно!
Ингредиенты
Для теста:
- холодное сливочное масло – 100 г
- пшеничная мука – 200 г
- желток – 1 шт.
- соль – 2 г
- холодная вода – 4 ст. л.
Для начинки:
- стейк семги – 300 г
- твердый сыр – 100-150 г
- брокколи – 200 г
- соль – по вкусу
Для заливки:
- 20% сливки – 240 г
- куриные яйца – 2 шт. + 1 белок
- соль и перец – по 1 щеп.
- смесь прованских трав – 1 щеп.
- молотый мускатный орех – 1 щеп.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Просейте муку в миску, добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перетрите пальцами муку с маслом, пока у вас не образуется мелкая крошка.
Шаг 2
Добавьте желтки и соберите тестяную крошку в шар. Если нужно, влейте еще немного холодной воды, но не более 1 ст. л. Не вымешивайте тесто, иначе после выпечки оно будет жестким! Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 ч.
Шаг 3
Филе семги нарежьте небольшими кубиками и немного посолите. Помидоры разрежьте пополам, а затем каждую половинку еще раз пополам и нарежьте ломтиками толщиной 3–4 мм. Укроп мелко порубите.
Шаг 4
Разбейте яйца в миску и слегка взбейте. Влейте сливки, приправьте солью и перцем, добавьте тертый сыр и перемешайте.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 175°С. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на пергаменте в круг диаметром 26 см (для формы размером 20 см). Перенесите тесто в форму, хорошо прижмите бортики. Прокатайте скалкой по верху формы, так бортики будут аккуратными, удалите излишки теста. Наколите тесто на дне вилкой и накройте листом пергамента. Насыпьте на бумагу фасоль и поставьте форму в духовку на 15 мин.
Шаг 6
Достаньте форму из духовки, снимите пергамент с фасолью. Верните тесто в духовку еще на 5–7 мин.
Шаг 7
Выложите на выпеченную корзинку помидоры, укроп и рыбу, добавьте каперсы и вылейте заливку. Поставьте киш в духовку и запекайте 30–40 мин. Готовый киш должен слегка подрагивать в центре. Оставьте пирог на 10 мин. Подавайте теплым или полностью остывшим.
Время подготовки
1 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Технология
Источник
«Школа гастронома»
№4 (289), 2017
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, сёмга, форель, сиг, кета, …
Киш
Киш – французский несладкий открытый пирог с начинкой на основе яиц и молока. Само слово киш (Quiche …
Пироги с рыбой
Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов …
легко Шашлык из семги
Шашлык из семги может стать прекрасной альтернативой обычному мясному. Во-первых, он более легкий, …
средне Киш со шпинатом и сыром
Киш со шпинатом и сыром — пирог с французскими корнями. Классический вариант, с копченым беконом, …
средне Киш со шпинатом
Если вы уже готовили когда-либо киш со шпинатом, то сильно удивитесь нашему варианту из-за …
легко Оливье с семгой и икрой
Принципиально не употребляете мяса? Приготовьте оливье с семгой и икрой по нашему рецепту! С одной …
КОММЕНТАРИИ
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Если готовый пирог никак не вынимается из формы, опустите форму в холодную воду на несколько секунд. Также можно подержать форму над паром.
- Читать полностью
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…
- Читать полностью
Ингредиенты:
На форму диаметром 27см:
Для теста:
230 гр муки
140 гр холодного масла
1/2 ч.л. соли
1 желток
3-4 ст.л. ледяной воды
Для начинки:
450-500 гр семги
1 небольшая луковица
зелень
сок 1/3 лимона
соль, перец по вкусу
Для заливки:
200 мл. сливок 20%
3 яйца
50 гр сыра
соль
прованские травы по желанию
помидоры для украшения
Приготовление:
Масло натереть на терке, просеять в масло муку, добавить соль и порубить ножом до крошки или измельчить комбайне.
Добавить желток, ледяную воду и замесить тесто.Раскатать тесто, выложить его на форму, сформировать и срезать лишнее, сделать проколы вилкой и отправить в холодильник. (Слишком высокие бортики делать не стоит, тесто может сползать вниз при выпечке).
Семгу нарезать на средние кусочки, добавить лук полукольцами, зелень, соль, перец, сок лимона, перемешать и оставить мариноваться.
Яйца взбить вилкой, добавить сливки, тертый сыр, специи, перемешать.
Форму в тестом достать из холодильника, равномерно выложить начинку, залить заливкой и украсить помидорками.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 гр, на 40-50 минут.
Приятного аппетита!
Классический рецепт
Традиционный Киш готовится из рыбы с добавлением грибов. Этот рецепт безумно вкусный, поэтому его подают даже на праздничный стол.
- Лосось ½кг
- Грибы ⅓кг
- Лук репчатый 1шт
- Сливки жирные 30%-35% 1стакан
- Сыр твердый 150гр
- Оливковое масло рафинированное для жарки 1-2ст/л
- Мука пшеничная высшего сорта 280гр
- Бутилированная ледяная вода 3ст/л
- Яйцо куриное 1шт
- Масло сливочное 130гр
- Целый орех мускатного сорта – по желанию
- Смесь перцев – на кончике ножа
- Соль – по вкусу
Калории: 180 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 7.5 г
Углеводы: 10 г
-
Сначала необходимо приготовить песочный вид теста. Потертое на терке сливочное маслице смешать с пшеничной мукой и солью. Понемногу добавить ледяной воды.
-
Замешивается гладкое эластичное тесто. Оно должно начать отставать от ладоней, поэтому при необходимости добавить либо муки, либо немного воды. Затем его нужно обернуть в пищевую бумагу или пленочку и убрать в холодное место.
-
Пока тесто охлаждается, необходимо заняться заливкой и основными компонентами. Предварительно промытые и очищенные лук и грибочки протушить на растительном масле – необходимо выпарить жидкость. На сковороде разогревается растительное масло и на нем обжариваются сначала лук, потом грибы до мягкого состояния.
-
Филе лосося необходимо порезать, как это больше нравится, но все же сохранять размер небольшим.
-
Сыр либо мелко порезать, либо натереть.
-
Отдельно взбить сливки с яйцом и добавить в эту смесь тертый сыр. После этого соединить с грибами и лососем.
-
Включить духовку на отметку 210°С. Форму слегка смазать сливочным маслом, но в принципе, песочное тесто не прилипнет ко дну и бортикам, так как в нем достаточно жира.
-
Достать из холодильника тесто и раскатать его по размеру формы, добиваясь одинаковой толщины. Выложить тесто в форму так, чтобы оно полностью закрывало бортики.Вылить всю начинку в форму с тестом и поставить в духовку на 30-40 минут.
-
Перед тем, как вытащить пирог необходимо убедиться, что в серединке он стал достаточно густым. Необходимо дать время, чтобы киш обязательно постоял и начинка полностью застыла и только потом нарезать на порционные куски.
Киш с лососем и сыром
Очень вкусный, ароматный пирог с лососем и сыром. Нежная сливочная начинка с кусочками рыбы, тянущийся сыр, золотистая корочка, тонкий не навязчивый аромат прованских трав. Замечательное угощение к празднику или для воскресного семейного обеда. Готовится киш очень быстро и легко. Большая часть времени уходит на охлаждение теста и на выпекание пирога, а на ваше личное участие уйдёт от силы минут 30, не больше.
В пироге я использовала сыр Моцарелла, очень уж мне нравится его мягкий нейтральный вкус. Вместо него можно взять Пармезан, а если хотите чтобы пирог имел более пикантный вкус, возьмите сыр с плесенью.
Ингредиенты
Для рубленного теста Pate brisee:
- 260 гр. мука
- 150 гр. сливочное масло хорошо охлаждённое
- 1 шт. яйцо
- 1 стол. лож. вода ледяная
- щепотка соль
Для начинки
- 500 гр. филе лосося сырое без косточек
- 200 гр. сыр Пармезан, Моцарелла
- 2 шт. яйца
- 200 гр. сливки 10%
- щепотка прованские травы
- соль и перец по вкусу
Рецепт
- Готовим рубленное тесто, здесь получается теста на два пирога диаметром 22-24см. Для этого понадобится: 260гр. муки 150гр. холодного сливочного масла 1 яйцо из холодильника 1 столовая ложка холодной воды щепотка соли
- Просеянную муку смешиваем с солью. Добавляем кубики холодного сливочного масла. Лучше это тесто готовить при помощи кухонного комбайна или порубить его ножом. Я быстро перетёрла муку с маслом руками в крошку.
- В мучную крошку добавляем яйцо, перемешиваем. Я это делала ложкой. Масса будет не однородной. Добавляем столовую ложку холодной(из морозильника) воды и быстро собираем тесто в ком(ложкой удобно). Весь смысл этого теста в том, чтобы оно не нагрелось. Тогда оно будет приятно слоиться.
- Перекладываем тесто на пищевую плёнку, заворачиваем его, придаём ему плоскую форму. Так легче будет тесто раскатывать. Отправляем тесто в холодильник на два часа, ещё лучше сделать это тесто с вечера.
- Раскатываем тесто на листе пергамента толщиной 3мм.
- Переносим тесто на форму в которой будем выпекать. Прижимаем тесто к дну и бокам формы, обрезаем лишнее.
- Накалываем тесто вилкой, отправляем его в холодильник на 15-20 минут.
- На охлаждённое тесто кладём плёнку для выпечки или пергамент. Засыпаем горох или фасоль. Ставим в хорошо разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 15 минут. Вынимаем из духовки, убираем плёнку с горохом.
- Для начинки пирога понадобится: 500гр. сырого филе лосося без косточек 200гр. сыра( у меня моцарелла) 200гр. сливок 10% 2 яйца соль, перец по вкусу щепотка прованских трав
- Готовим заливку. Взбиваем яйца, добавляем сливки, соль, перец, прованские травы, хорошо перемешиваем.
- На дно формы с наполовину выпеченным тестом кладём кусочки сыра.
- Сверху укладываем рыбу, солим, перчим по вкусу, добавляем оставшийся сыр.
- Начинку заливаем сливочным соусом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 35-40 минут до золотистой корочки.
- Готовый пирог достаём из духовки, даём ему немного остыть, подаём к столу.
- Вот вам кусочек пирога. Приятного аппетита!
Вступление
Очень понравился простой домашний пирог с красной рыбой на песочном тесте — киш с лососем. Идея приготовить от моей дочки Юли, за что ей огромное спасибо. Просто песочное тесто, которое не вызывает трудностей даже у новичков и роскошная начинка из мякоти свежего лосося с добавкой шпината и яично-сырной заливкой. Можно приготовить киш с красной рыбой, используя любую доступную рыбу с красным мясом — свежую или слабосоленую.
Блюдо французской кухни, если вникнуть — немецкой, закусочный открытый пирог киш, несмотря на кажущуюся сложность, готовится просто, так как тесто не требует поднятия и выстаивания. Достаточно точно соблюсти пропорции и не торопиться — все получится как надо. Прообраз выпечки — киш лорен, лотарингский пирог из рубленого теста с начинкой из копченой грудинки, молока и яиц. Очень питательная и калорийная закуска — такой себе омлет-пицца со шкварками.
При всем разнообразии начинок, один из самых вкусных вариантов — киш с лососем или киш с семгой. Красная рыба отменно сочетается со слегка острым или пикантным сыром, который оттеняет и подчеркивает вкус рыбы. Удивительно, какой гармоничный по вкусу получается пирог с красной рыбой, учитывая, что почти все ингредиенты имеют не самый выраженный вкус. Это очень нежная закуска, которая отменно подходит для подачи с рыбным супом со сливками.
Пирог с лососем на песочном тесте не жарят, а выпекают в печи или духовке. Для снижения калорийности в состав начинки часто добавляют овощи или зелень — тушеный шпинат. Киш с красной рыбой содержит плотную начинку, которая получается благодаря заливке из яиц, молока и сыра. При выпекании заливка немного твердеет, скрепляя другие ингредиенты начинки, и отлично сохраняет основу от разламывания.
Киш с лососем универсальное блюдо для любой трапезы в течение дня, как и киш с курицей. Пирог с красной рыбой не требует разогревания и очень неплохо подходит для небольшого застолья типа «шведский стол» или для ланча, который берут с собой на работу.
По желанию, можно приготовить рыбное блюдо в виде небольших корзинок — как тарталетки, но без крема. Получатся отменные порционные открытые пироги с лососем. Их можно украсить зеленью или «цветами» из тонких полосок копченого лосося — будет очень нарядно и празднично. Если пирог с красной рыбой готовится для застолья, приготовление небольших пирожков намного предпочтительней.
Киш с семгой и двумя видами сыра
Понравится всем любителям рыбных и сырных пирогов. Сочно, ароматно и вкусно. Начинку я не солила, так-как сыр соленый. Диаметр формы 24 см.
Ингредиенты для «Киш с семгой и двумя видами сыра»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Масло сливочное — 125 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
Начинка
- Семга (свежая) — 300 г
- Шпинат — 300 г
- Сыр твердый — 200 г
- Фета — 150 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Приправа (прованские травки) — 2 щепот.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
Время приготовления:100 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Киш с семгой и двумя видами сыра»:
Холодное сливочное масло порубить ножом в крошку постепенно добавляю муку.
Затем добавить яйцо, сметану и соль, замесить эластичное тесто. Накрыть пленкой и отправить в холодильник, пока будем готовить начинку.
Семгу порезать кубиком и залить крутым кипятком. Оставить на пару минут и слить воду, разобрать вилкой на мелкие кусочки. Это мы делаем для того, чтобы сок и жир с рыбы потом не сделал пирог раскисшим при запекании.
Шпинат конечно можно взять и замороженный, но у меня был свежий. Просто протушите его на сливочном масле пару минут.
Фету размять вилкой, добавить прованские травки.
Добавить яйца и немного взбить, добавить половину сыра, предварительно потертого на средней терке.
Тесто раскатать в пласт и постараемся уложить его с ровными бортиками, в смазанный маслом противень.
Выкладываем первым слоем рыбу.
Затем шпинат.
После зальем яично-сырной смесью и присыпем второй половиной сыра.
Сверху пирог я украсила рыбками вырезаных из остатков теста. Я их смазала остатками заливки яичной.
Затем отправим в разогретую духовку 200 С. 35-40 минут, до золотистой корочки. Можно подавать теплым и холодным.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Замесить тесто. В чаше блендера соединить холодное масло, муку и соль. Пробить насадкой нож до состояния крошки. Добавить желток, а затем постепенно подливать ледяную воду по 1 столовой ложке, пока тесто не соберется в комок. Оно должно получиться мягким и послушным. Подробный рецепт с фото, как готовить рубленое тесто pâte brisée — смотрите по ссылке.
-
Раскатать между двумя листами пергамента до толщины примерно 0,5 см. Раскатанный пласт теста выложить в форму диаметром 25 см, сформировать бортики высотой примерно 4 см. Поместить в холодильник для стабилизации — минимум на 2 часа.
-
Приготовить начинку. Рыбу вымыть, отделить филе от кожи и костей, нарезать крупными кубиками. Посолить, если она у вас несоленая.
-
Натереть на крупной терке 100 г твердого сыра (я использовала выдержанный пармезан литовского производства, но можно взять любой доступный твердый сыр, который можете позволить себе по бюджету). Количество сыра можно увеличить до 150 г. Если сыр у вас с богатым вкусом, то достаточно и 100 г.
-
Соцветия брокколи (капуста должна быть свежей, а не замороженной, иначе начинка будет водянистой) бланшировать, то есть проварить 2-3 минуты в кипящей, чуть подсоленной воде, а затем обдать холодной водой из-под крана, чтобы сохранился красивый изумрудный цвет. Нарезать капусту на соцветия.
-
Смешать рыбу, брокколи и сыр. Слегка посолить (если рыба у вас соленая, то соль в начинку добавлять не нужно).
-
Испечь тарт для киша. Тесто наколоть вилкой, а затем нарыть отрезком фольги и засыпать внутрь какой-то груз, например, фасоль, рис или горох. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
-
Груз не даст вздуться донышку, оно останется ровным, а подпеченный до полуготовности киш не будет сыроватым внутри, когда вы зальете в него начинку, он приготовится равномерно. Вот такой должен быть результат — корзинка пропечется, но не полностью, а лишь частично (визуально тесто должно стать светлее, побелеть).
-
Выложить начинку на дно песочной корзинки.
-
Для заливки смешать 2 целых яйца и 1 белок (который остался после замеса теста), добавить жирные сливки, соль и свежемолотый перец, немного сушеных прованских трав и маленькую щепотку молотого мускатного ореха. Все смешать венчиком или вилкой, не взбивая. Залить начинку получившейся сливочно-яичной смесью.
-
Запекать киш с красной рыбой и брокколи 40-50 минут при 180 градусах. Готовность определяется визуально и по запаху. Пирог готов, если заливка схватилась полностью и стала упругой, а верхушка зарумянилась. При этом аромат на кухне будет таким вкусным, что сбегутся все домочадцы!
-
Рыбный киш вынуть из духовки и дать постоять 10-15 минут.
Пока теплый, он будет хуже нарезаться, но по мере остывания срез будет становиться более ровным.
Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Спаржа — 20 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Сёмга на пару — 197 ккал/100г
- Сёмга отварная — 189 ккал/100г
- Сёмга свежая — 140 ккал/100г
- Песочное тесто — 379 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Лук порей — 33 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Дижонская горчица — 143 ккал/100г
Калорийность продуктов: Песочное тесто, Дижонская горчица, Сливочное масло, Лук-порей, Спаржа, Сёмга, Яйца, Сливки, Укроп, Зелёный лук, Соль
С укропом
Интересный вариант представляет собой киш с лососем и укропом. Его вкус весьма оригинален, особенно в том случае, если использовать для этого либо красную рыбу, либо тунца. На готовку нужно выделить 50 минут с учетом выпечки. Пищевая ценность 100 г готового пирога составляет:
- Калорийность – 175 кКал.
- Белки – 9,5 г.
- Жиры – 7 г.
- Углеводы – 8,9 г.
Ингредиенты рецепта:
- Порция песочного теста весом 400 г.
- Красная рыба или тунец – 400 г.
- Укроп – 1 большой пучок.
- Сыр твердый – 300 г.
- Сливки жирные – 250 г.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль и розовый молотый перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Разогреть духовку и подготовить форму. Тесто раскатать в тонкий равномерный пласт, который будет прикрывать борта.
- Рыбу нарезать небольшими кусочками – брусочками или кубиками по желанию.Укроп вымыть и просушить. Нарубить мелко и смешать с рыбой.
- Сливки взбить вместе с яйцом, посолить и поперчить. Смешать жидкую составляющую с натертым на крупной терке сыром.
- Добавить туда же рыбу с укропом и затем все выложить в основу из теста.
- Выпекается киш приблизительно 35-40 минут при температуре 200°С до почти полного застывания и образования золотистой корочки сверху.