26.04.2024

Кисель из крахмала: рецепты. Особенности приготовления киселя из крахмала

Как варить кисель напоминает нам Ольга Сюткина, историк русской кухни. Онавспоминает историю славногорусскогокиселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных, домашнихрецептов напитка.

Общие принципы приготовления киселя

Упоминают кисель и во многих русских сказках и преданиях. Так, например, Нестор Летописец рассказывал об этом угощении, как о спасителе города от осады неприятеля. Известно также, что кисель готовили в древних Месопотамии и Анатолии. Кисель на кукурузном крахмале появился тогда, когда в обиход и повседневный быт вошёл этот порошок для загустения. Издавна это лакомство готовили как сладким, так и как отдельное блюдо с грибами или другими ингредиентами.

Кисель на кукурузном крахмале. Рецепт, пропорции

В кулинарных привычках разных народов существует разновидность «кислого» блюда. На Руси, например, была такая специальность, как «кисельщик». Эти люди занимались тем, что варили густой питательный студень из различных продуктов и продавали его всем желающим. Так как подобные специалисты селились отдельными группами, то и места их проживания получали названия, связанные с киселём, например, Кисельный тупик или Малый Кисельный переулок.

Специалисты подразделяют «кислое» угощение на такие виды, как:

  • молочный;
  • овсяный;
  • фруктовый;
  • ягодный;
  • мучной;
  • гороховый;
  • кукурузный;
  • ячменный.

Густой сладкий кисель используют, как десерт. Также некоторые кулинары делают из жидкого киселя подливки и соусы для основных блюд. Специалисты отмечают, что угощение, приготовленное на основе кукурузного крахмала полезнее для здоровья, чем на картофельном. Связано это с тем, что после длительного кипячения последний превращается в глюкозу.

Кукурузный крахмал не даёт прозрачности киселю, как это происходит в случае с пшеничным или картофельным ингредиентом. У напитка много полезных качеств.

Кисель на кукурузном крахмале показан людям, у которых:

  • жидкий стул;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • слабое зрение;
  • панкреатит;
  • гипертония;
  • неврозы;
  • депрессия.

Кисель на кукурузном крахмале. Рецепт, пропорцииКисель на кукурузном крахмале обладает массой полезных свойств.

Обволакивающие свойства угощения способствуют успокоению слизистой оболочки желудка, при котором кислота не раздражает его стенки и не приводит к изжоге. Кроме этого, кисель очень питательный и хорошо утоляет жажду. Также угощение сохраняет полезные свойства продуктов, которые использовались при варке, так как содержит крахмал.

Густота «кислого» угощения зависит от количества в нём крахмала. При этом, чем больше кисель перемешивать и чем дольше кипятить, тем жиже он становится.

Чтобы приготовить не густой напиток, нужно положить 2 ст. л. кукурузного крахмала на 1 л выбранной жидкости, например, сока или ягодного компота. Для получения густого десерта кладут 3,5-4 ст. л. загустителя. Несмотря на некоторые тонкости, кисель готовить не сложно. Так, например, удивить гостей можно грибным лакомством. Весь кулинарный процесс займёт не больше 2,5-3 ч.

Для угощения нужны:

  • грибы (0,1 кг);
  • крахмал (0,5 стакана);
  • лук (1 шт.);
  • желатин (1 ч. л.);
  • масло для жарки;
  • соль.

Ингредиенты указаны на 6 порций.

Чтобы приготовить грибной кисель, нужно:

  1. В начале готовки помыть и нарезать грибы.
    Кисель на кукурузном крахмале. Рецепт, пропорции
  2. После этого чистят, промывают под проточной водой и нарезают квадратиками лук.
  3. Далее, грибы и лук обжаривают на разных сковородках в масле до получения жёлтой корочки.
  4. На следующем этапе в крахмал разводят в холодной воде, после чего, его вливают в кастрюлю с водой и, не переставая помешивать, варят 5 мин.
  5. После этого в густеющую жидкость бросают грибы и ингредиенты солят.
  6. Далее в кастрюлю вливают желатин. Ингредиенты перемешивают и огонь выключают.
  7. На завершающем этапе грибной кисель переливают в форму, в которой будут подавать блюдо на стол и убирают в холодильник на 120 мин.

Перед подачей на поверхность киселя выкладывают жареный лук. Блюдо можно украсить зеленью.   Если при приготовлении использовали сушёные грибы, то их предварительно размачивают в воде. В случае с замороженным продуктом, перед готовкой ему дают растаять.

Описание приготовления:

Можно приготовить кисель из разных ягод (смородина, рябина, клубника, малина), а также из фруктов (цитрусовые, яблоки). Кроме этого очень вкусный вариант – это молочный кисель. Он хорошо усваивается организмом, очень питательный и полезный. Можно сделать густой или более жидкий, питьевой вариант. Его можно подать как десерт на полдник для детей.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 27 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ягодный кисель

Для детей отлично подойдет кисель на основе ягод.

Сколько нужно крахмала на 1 литр киселя

Для приготовления потребуется выполнить следующие действия:

  1. Ягоды промыть и измельчить удобным методом.
  2. Ягодный сок перелить в емкость и отправить в холодильник, а жмых заливается водой и отправляется на огонь. На малом огне варить ягоды нужно 10 минут.
  3. Готовый отвар разливается в две кастрюли и перед этим процеживается. Первая часть охлаждается и добавляется 50 грамм крахмала для его набухания, а вторая часть варится. В нее стоит добавить 150 грамм сахара.
  4. Когда компот закипит, в него добавляется часть с загустителем, через 5 минут можно добавить немного лимонного сока. После закипания огонь выключается и вливается сок из холодильника.

Кисель готов, его можно налить в чашку и украсить орехами сверху. Аналогичное блюдо можно готовить зимой, если летом заморозить ягоды.

Сколько варить кисель

Время варки киселя зависит от выбранного фрукта или ягоды. Обычно кусочки фруктов или ягоды варятся в компоте до 10 минут. Далее перетираются или взбиваются в блендере. После введения крахмала в готовый компот достаточно дождаться закипания, проварить минуту и снимать с плиты. Некоторые хозяйки вовсе не кипятят кисель и с первыми пузырьками снимают его с огня.

Важные дополнения к рецепту

  • Сахарный песок можно заменить мёдом любого сорта по вкусу, добавляя такую сладость в кисель только после его остывания до 30С.

Аймкук

u6251_avatar.jpg

  • 1300

    Рецептов

  • 153

    Подписчиков

  • 136

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Начинаем процесс

  1. В первую очередь отправляем ягоды в отдельную ёмкость и наливаем воду. Промываем хорошо, удаляем ненужное и перекладываем в кастрюлю.
  2. Затем сыпем сахар. По желанию можете добавить ещё ванильный сахар.
  3. Наливаем горячую воду и отправляем на огонь. Доводим до кипения и продолжаем процесс ещё 10 минут. В результате ягоды должны стать мягкими.
  4. В отдельной ёмкости объединяем кукурузный крахмал и 50 мл воды. Она должна быть холодной. Хорошо все перемешиваем.
  5. Делаем минимальный огонь и вливаем к ягодам крахмальную жидкость. Делать это надо постепенно, при этом постоянно помешивая.
  6. Напиток сразу начнёт густеть. На минимальном огне провариваем ещё пару минут до появления пены. Но до кипения не доводим.
  7. Затем снимаем с огня, немного остужаем и разливаем в стаканы.

Вам еще может понравиться потрясающий кисель из сушеных яблок, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Вкусный кисель из кукурузного крахмала

Приятного аппетита!

Читайте нас теперь в VK.com

Калорийность густого напитка

Кисель – низкокалорийный напиток, но эти показатели зависят от продуктов, из которых приготовлен десерт, и содержания сахара.

В таблице приведены данные калорийности на 100 гр. густого напитка из различных продуктов со стандартным содержанием сахара:

Наименование Калорийность (ккал)
Ягодный (сбор) 79,3
Смородиновый 60,1
Клюквенный 53,0
Вишневый 51,8
Молочный 100,9
Овсяный 60,1
Сухой 358

Пищевая ценность киселя

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев

Давно забытое кушанье – кисель из овсяных хлопьев. Конечно, оно получается не таким жидким и сладким. Зато – это полезное очень кушанье, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовить его немного сложнее и дольше, нежели обычный напиток. Как его приготовить, посмотрите в коротком видео рецепте.



Дорогие читатели, как видите, в приготовлении киселя нет ничего сложного. Приготовив однажды по этим рекомендациям, вы поймете все нюансы, и в дальнейшем также быстро и просто можете его приготовить для себя и своих близких. Приятного аппетита!

Видео о приготовлении киселя на кукурузном крахмале

Как приготовить кисель из крахмала:

Автор публикации

Кисель из крахмала: рецепты. Особенности приготовления киселя из крахмала 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector