Кисель из крахмала — рецепты киселя из замороженных ягод или варенья

Готовим кисель из варенья и крахмала. Как выбрать ингредиенты для напитка. Полезные советы и рекомендации по приготовлению вкусного киселя. Видеорецепт.

Описание приготовления:

Вскипятите в сотейнике воду, добавьте варенье. Дайте массе закипеть, после чего добавьте крахмал. Снова доведите до кипения. Кисель готов! Можно разливать его по чашкам и подавать к столу.


Назначение: Недорого
Блюдо: Напитки / Кисели

Сколько нужно крахмала на литр киселя

Пропорции зависят от желаемой консистенции. Количество в столовых ложках:

  • 1 – жидкий питьевой кисель;
  • 2 – текучий средней консистенции;
  • 3 – полу густой;
  • 4 – густой, медленно стекающий;
  • 5-6 – очень густой, напоминает желе.

Зачастую в кисель добавляют 2-3 столовые ложки крахмала без горки.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 13.6 мкг 900 мкг
альфа Каротин 0.003 мкг ~
бета Каротин 0.081 мг 5 мг
бета Криптоксантин 0.019 мкг ~
Лютеин 0.011 мкг ~
Витамин В1 0.001 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.003 мг 1.8 мг
Витамин В4 0.01 мг 500 мг
Витамин В5 0.016 мг 5 мг
Витамин В6 0.003 мг 2 мг
Витамин В9 0.177 мкг 400 мкг
Витамин C 0.27 мг 90 мг
Витамин Е 0.059 мг 15 мг
Витамин Н 0.014 мкг 50 мкг
Витамин РР 0.0433 мг 20 мг

Рейтинг

( Пока оценок нет )

Алена

Рецепты 24

Ингредиенты

Варенье – 250 грамм;

Вода – 1 литр;

Лимонная кислота – по вкусу;

Крахмал картофельный – 3 ст.л.

  • 73 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Кисель из крахмала и варенья

Кухонная техника и принадлежности: миска; 2 кастрюли; ложка; ситечко; кружки или стаканы для подачи.

Ингредиенты

Варенье из смородины 4 ст. л. (с горкой)
Крахмал (картофельный) 2 ст. л. (с горкой)
Вода 1,2 л

Рекомендации по выбору ингредиентов

  • Для приготовления этого напитка подойдет любая вода, но все же желательно использовать качественную воду – очищенную с помощью фильтра или минеральную без газа (бутилированную), чтобы кисель принес организму максимум пользы. Качественная вода должна быть без вкуса, без запаха, без осадка, с нейтральным вкусом. Нежелательно использовать жесткую воду.
  • Для приготовления чаще всего я использую смородиновое варенье, но также подойдет и любое другое варенье (или джем) на ваш вкус. Желательно, чтобы оно было кисло-сладким. Варенье может быть густым, засахаренным, но ни в коем случае не заплесневелым. Также смело выбрасывайте плодово-ягодную консервацию со вздутой крышкой, начавшую бродить.

Пошаговое приготовление

  1. Кладем в кастрюлю 4 столовые ложки (с горкой) варенья.
    Все о том как сварить кисель из крахмала и варенья
  2. Добавляем литр воды. Тщательно перемешиваем.
    Смотрите как варить кисель из варенья и крахмала
  3. Пробуем морс на вкус – добавляем, если нужно, еще варенье или воду. Доводим морс до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
    все о том как приготовить кисель из варенья и крахмала
  4. Разводим 2 столовые ложки крахмала (с горкой) в стакане холодной кипяченой воды. Воду обязательно нужно использовать кипяченую, так как после заваривания напиток мы больше не будем кипятить.
    Как приготовить кисель из смородинового варенья и крахмала
  5. Закипевший морс процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от ягодной кожуры.
    Процедите кисель из варенья и крахмала
  6. Аккуратно тонкой струйкой вливаем воду с крахмалом. В процессе заваривания кисель постоянно помешиваем. Медленно вливаем разведенный крахмал до нужной нам консистенции киселя, при этом нужно помнить, что остывший напиток станет еще немного гуще. Так как крахмал может быть разный, с разными свойствами, вам он может понадобиться не весь. Смотрите по желаемой консистенции напитка.
    Соедините ингредиенты для приготовления киселя из варенья и крахмала
  7. Готовый кисель охлаждаем, разливаем по кружкам или стаканам и подаем к десертам, выпечке, к сладким молочным кашам и любым другим блюдам по желанию.
    Вкусный кисель из варенья и крахмала готов

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и смородинового варенья буквально за 5 минут. Приятного просмотра!

Важно! Если вас все же интересуют точные пропорции ингредиентов для киселя, то на 1 литр жидкости вам необходимо взять такое количество крахмала:

  • Для густой консистенции – 60-80 грамм;
  • Для напитка средней густоты – 35-50 грамм;
  • Для полужидкого напитка – 20-40 грамм.

Как приготовить кисель из варенья и крахмала

На полках магазинов представлен огромный выбор соков и напитков. Но, зачем «травить» детей и родных химией, если дома можно приготовить не менее вкусный напиток. Кисель возможно сварить в любое время года. Кроме того, для этого не надо больших финансовых затрат.

kaksvaritkiselizvarenyaikraxmala_E3A84E21.jpg

Ингредиенты Количество
Лимонная кислота – ¼ ч. л.
Крахмал – 2 ст. л.
Кипяченая вода – 1 л
Сахар – 2 ст. л.
Варенье – 200 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 63 Ккал

Кисель — это не только любимый, но и весьма полезный напиток. Его советуют употреблять при боли в горле и кашле, так как он окутывает горло изнутри и уменьшает боль.

Простой пошаговый рецепт:

  1. В небольшую емкость налить нужное количество воды;
  2. Развести необходимое количество варенье. Для этого рецепта можно взять любой джем;
  3. Емкость поместить на конфорку и оставить до закипания жидкости;
  4. После закипания сиропа, выключить огонь и пропустить через мелкое сито. Должен получиться морс;
  5. Сито можно заменить марлей, Её необходимо сложить пару раз;
  6. В полученную жидкость ввести сахар, лимонную кислоту;
  7. Все перемешать и обратно вернуть на конфорку;
  8. Довести до кипения;
  9. В отдельную посуду набрать немного воды и развести крахмал;
  10. Полученный раствор ввести в морс;
  11. Оставить до закипания, после снять с огня.

Шаг 1

kisel_iz_varenya_i_krahmala-193197.jpg

В сотейнике вскипятите воду.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 13.6 мкг 900 мкг
альфа Каротин 0.003 мкг ~
бета Каротин 0.081 мг 5 мг
бета Криптоксантин 0.019 мкг ~
Лютеин 0.011 мкг ~
Витамин В1 0.001 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.003 мг 1.8 мг
Витамин В4 0.01 мг 500 мг
Витамин В5 0.016 мг 5 мг
Витамин В6 0.003 мг 2 мг
Витамин В9 0.177 мкг 400 мкг
Витамин C 0.27 мг 90 мг
Витамин Е 0.059 мг 15 мг
Витамин Н 0.014 мкг 50 мкг
Витамин РР 0.0433 мг 20 мг

Шаг 2

Подготовьте варенье. Лучше брать варенье без косточек. Например, варенье из крыжовника или клубники лучше перетереть на сито, чтоб удалить косточки.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Шаг 3

В кипящую воду добавьте варенье. Перемешайте и дайте закипеть.

Ингредиенты:

  • Варенье  — 1  Стаканов
  • Вода  — 1,5 Литра
  • Крахмал картофельный  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 6

Из чего еще можно сварить вкусный кисель

Благодаря многочисленным кулинарным экспериментам могу посоветовать самые вкусные варианты этого напитка. Итак, советую приготовить:

  • Полезный —овсяный кисель из хлопьев— быстрого приготовления, или —из Геркулеса—.
  • Нежнейший —молочный кисель— и самый быстрый и простой —кисель из пачки— (как в детстве).
  • Кисло-сладкий —кисель из замороженных ягод—. Особенно вкусный он —из клюквы— (можно также использовать и свежие ягоды).
  • Возможно, вы об этом не знали, но существует даже —пирог из киселя—! Настоятельно рекомендую его попробовать.

Кисель – это полезный и вкусный напиток, который очень любят дети. Используя готовое варенье и воспользовавшись моим рецептом, вы сможете сварить его за считанные минуты. Делитесь в комментариях своими рецептами вкусных киселей. Будьте здоровы и всегда с отличным настроением!

Рецепты киселя из варенья и крахмала – как нужно варить напиток?

Кисель – это очень вкусный, тонизирующий и освежающий напиток, который традиционно готовится из свежих или замороженных ягод и фруктов с добавлением крахмала. При желании, для отваривания продукта можно использовать и разные виды варенья. Конечно, в плане пользы готовое блюдо будет немного уступать классическому аналогу, но все же и в нем будет достаточно компонентов, необходимых для получения терапевтического эффекта. Лучше, если основной ингредиент будет самодельным и натуральным. Применение с этой целью магазинного продукта с консервантами и загустителями может дать неожиданный результат.

kaksvaritkiselizvarenyaikraxmala_E9FE8F2A.jpg

На заметку

Отличным дополнением, дарящим киселю приятный аромат, станет цедра цитрусовых, миндальная эссенция и ванилин, которую добавляют в горячий напиток.

Противопоказания

Малина и все напитки из нее не рекомендуются при следующих недугах:

  • Подагра.
  • Склонность к аллергии.
  • Обострение гастрита или язвы желудка.
  • Проблемы со свертываемостью крови.

Следует особо подчеркнуть, что даже если эти заболевания отсутствуют, то максимальная суточная доза малины в любом виде – не должна превышать трех-четырех ложек столовых.

Кисель из крахмала — рецепты киселя из замороженных ягод или варенья
Приготовить из малины любой напиток или даже сварить варенье, как правило, не составляет особых трудностей для любой хозяйки. Это утверждение применительно и к киселям из нее, так как все они варятся по одной общепринятой методике

Густой кисель из малинового варенья

Кисель – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Не зря его так почитали в стародавние времена. Кисель надолго утоляет чувство голода, согревает организм и помогает при различных заболеваниях. Этот напиток рекомендуют употреблять даже детям, что еще раз говорит о его высоком качестве.

Сегодня мы расскажем вам, как сварить кисель из крахмала и варенья. Отменным вкусом отличается кисель из малинового джема. Он понравится и вам, и вашим детям. Мы приготовим густой кисель, который станет замечательным десертом для всей семьи. По своей консистенции он напоминает жидкое желе, поэтому, чтобы лакомиться им, вам понадобится ложка.

Ингредиенты:

  • Варенье малиновое – 200 г;
  • Крахмал – 4,5 ст.л.;
  • Сахар – по желанию;
  • Вода кипяченая холодная – 1,5 л.

kaksvaritkiselizvarenyaikraxmala_A13F7D54.jpg

  1. Многие задаются вопросом, какой же крахмал использовать для этого десерта – кукурузный или картофельный? Классический русский кисель готовят исключительно из картофельного крахмала. Кукурузный продукт не даст блюду нужной густоты. Отмериваем от общего количества около 1 ст. воды. Добавляем в нее крахмал и хорошенько размешиваем.
  2. Малиновое варенье разводим в оставшейся холодной воде, предварительно налив ее в удобную кастрюльку. Отправляем посуду на огонь и доводим до кипения, после чего варим минут 10-15.
  3. Снимаем кастрюльку с огня и процеживаем ее содержимое через мелкое сито. Таким образом мы избавимся от зернышек, которые содержатся в малиновом домашнем варенье. Возвращаем посуду на огонь и опять доводим смесь до кипения.
  4. Обязательно попробуйте массу на вкус. Если вам кажется, что она недостаточно сладкая, то добавьте нужное количество сахарного песка.
  5. В закипевшую смесь тонкой струйкой выливаем раствор из крахмала. При этом постоянно и интенсивно перемешиваем содержимое кастрюльки, чтобы предотвратить образование комочков.
  6. Доводим массу до кипения, но активно кипеть не даем, так как это помешает загустению киселя.

kaksvaritkiselizvarenyaikraxmala_50A9F6B3.jpg

  1. Снимаем готовый десерт с огня. Разливаем его по порционным тарелкам или креманкам и даем остыть.
  1. Чтобы сверху не образовалась пленка, насыпьте немного сахарного песка.
  2. Ребенку такой кисель можно давать еще теплым, а вот взрослым он понравится в холодном виде.

Кисель из варенья черной смородины

Черная смородина – ягода ароматная. Варенье из нее получается очень вкусным и красивым, ну, а на его основе таким же выйдет и напиток. Кисель из варенья и крахмала будет не сильно густым. Если вы хотите придать ему консистенцию десерта, то увеличьте количество крахмала.

Ингредиенты:

  • Варенье из черной смородины – 500 мл;
  • Вода – 3 л;
  • Крахмал – 4 ст.л.;
  • Сахар – по желанию.

kaksvaritkiselizvarenyaikraxmala_A377475D.jpg

  1. Отмеряйте один стакан воды и отставьте его в сторону. Остальную жидкость налейте в удобную кастрюлю и отправьте на плиту. Как только вода закипит, добавьте в нее смородиновое варенье. Хорошенько перемешайте и вновь закипятите. Кстати, вместо джема из смородины вы можете взять черничное или абрикосовое варенье.
  2. Попробуйте отвар на вкус, если нужно откорректируйте его сахаром.
  3. Крахмал разведите в оставшейся холодной воде. Тонкой струйкой влейте раствор в кипящую смесь, постоянно помешивая ее интенсивными движениями.
  4. Доведите содержимое кастрюльки до кипения, и сразу же снимите ее с огня.
  5. Вкусный кисель остудите, и подавайте к столу теплым или холодным.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я