Кексы на кефире – 78 рецептов приготовления простых и вкусных с пошаговыми фото

Кексы – это достаточно простая, но очень вкусная выпечка. В этом разделе мы собрали замечательные рецепты кексов, замешанных на кефире. Кексы без добавок, а также с маком, изюмом, ягодами, бананами, сыром и даже тыквой никого не оставят равнодушным. Мы предлагаем варианты выпечки не только в …

Кекс на кефире

Приятное, мягкое тесто, напитанное ароматом цукатов, изюма или сухофруктов, нежная помадка или шоколадный соус – одно только упоминание о таких аппетитных сочетаниях способно пробудить неудержимые гастрономические желания и фантазии даже в сердцах искушенных ценителей кулинарных шедевров. Наслаждаясь каждым кусочком домашней выпечки, понимаешь – чтобы испытать истинное удовольствие, вовсе не обязательно выискивать сложные идеи и проводить долгие часы у плиты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Немаловажно, что рецепты кексов на кефире предполагают наличие вполне доступных продуктов – ничего экзотического, редкого, дорогостоящего. Тесто для кексов замешивается быстро, и в последовательности добавления ингредиентов сложно запутаться. А несколько элементарных правил – это практически все, что нужно знать, чтобы в результате десерт получился таким, каким вы его задумали. Обычное время выпекания составляет около 45 минут – чтобы приготовить десерт, понадобится минимум времени! Выпекать угощение можно в духовом шкафу, мультиварке, хлебопечке и даже микроволновке.

Базовый рецепт маффинов на кефире:

Маффины

Список продуктов:

  • масло сливочное — 125 гр.
  • яйца среднего размера — 3 шт.
  • сахарный песок — 150 гр.
  • кефир — 250 мл
  • мука — 250 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — для посыпки

Не забудьте: все ингредиенты для маффинов всегда у нас доведены до комнатной температуры!

Готовить будем так:

  1. Первым делом разогреваем духовку до 180º. Если у вас формы не из силикона, то их нужно смазать маслом или выстелить бумажными капсулами.
  2. На слабом огне растопим сливочное масло и оставим остывать.
  3. В глубокой миске взобъем венчиком вместе яйца и сахар. Введем к ним предварительно растопленное и уже остывшее сливочное масло, еще раз слегка перемешаем.
  4. Теперь на очереди кефир — температуру которого заранее нужно довести до комнатной — добавляем его и еще раз перемешиваем венчиком.
  5. В отдельную емкость просеиваем муку, разрыхлитель и соль, и перемешаем все сухие компоненты между собой.
  6. Постепенно, в несколько заходов, введем сухую смесь в жидкую, каждый раз тщательно перемешивая венчиком или просто ложкой. В итоге получим довольно жидкую, близкую по консистенции к сметане, массу.
  7. Разливаем тесто в силиконовые формы (или те, которые есть сейчас под рукой) и отправляем в уже нагретую до 180 градусов духовку минут на 30-35.
  8. “Правильные” маффины при выпечке поднимаются над формой шапочкой, и аппетитно трескаются сверху.
  9. Готовые кексики осталось остудить, вытащить из форм и добавить последний штрих, посыпав их сахарной пудрой.

Вуаля! Сделать их, похоже, даже быстрее, чем изучить рецепт.

Но мы не будем останавливаться на достигнутом, и прямо сейчас придумаем с вами еще кое-что интересное.

Диетические яичные маффины с овощами и сыром

Пышные, нежные маффины на основе яиц и овощей – отличный вариант, чтобы разнообразить завтраки. Они низкокалорийные, богаты белком, но и углеводов достаточно, поэтому блюдо очень сытное и послужит зарядом энергии на весь день.

КБЖУ на 100 г: 95/7/4/8.

Яичные маффины с болгарским перцем, помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Мука рисовая – 2 ст. л.
  • Сыр нежирный – 40 г.
  • Йогурт натуральный – 50 г.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сыр низкой жирности трем на крупной терке и убираем в сторону. Мелко нарезаем овощи. Если у вас нет нежирного сыра, можно взять обычный российский, но калорийность блюда получится выше.
  2. В глубокой миске вилкой взбиваем яйца с натуральным йогуртом. Вводим рисовую муку, добавляем соль, перемешиваем до однородности.
  3. Далее к яичной смеси отправляем нарезанные овощи и сыр, еще раз хорошо все перемешиваем.
  4. Распределяем яичную смесь по формочкам для маффинов. Указанного количества ингредиентов у меня хватило для заполнения восьми формочек.
  5. Ставим в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 20–25 минут. Также, чтобы маффины хорошо пропеклись внутри, можно сверху прикрыть их фольгой.

Маффины на кефире с шоколадом

шоколадные маффины на кефире

Шоколадные десерты – особая страсть сладкоежек. Перед вами шоколадные маффины с сумасшедшим ароматом и аппетитными шапочками.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
какао 40 г
сода 2 щепоти
кефир 0,1 л
сахар 100 г
мука 200 г
яйца 1 шт.
ванилин 2 г

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 386 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйцо разбить в миску, добавить сахар и перемешать.
  2. Далее взбить венчиком в легкую, пышную пену.
  3. Затем влить кефир и взбивать ингредиенты до тех пор, пока не растворится сахар.
  4. В глубокую миску насыпать муку с помощью сита, добавить какао тем же способом, соду и ванилин.
  5. Перемешать, чтобы все хорошо распределилось.
  6. Частями ввести сухие ингредиенты к «влажным», активно взбивая все миксером.
  7. Бумажные капсулы наполнить тестом на 2/3 и убрать их в духовку.
  8. Запекать двадцать минут при 180 градусах.

Совет: чтобы кексы получились максимально насыщенными по вкусу, можно добавить в тесто шоколадные капли.

Новые рецепты в разделе

  • fc1dc3abcd.png

    Кокосовые кексы

    Предлагаю приготовить вкусные кексы с кокосовой стружкой на кефире. Важно …

    11.06.2017 – 22:24

  • bc88e040c7.jpg

    Кексы с черносливом

    Кексы с черносливом – одни из моих любимых! Во-первых, они быстро готовятся, а …

    06.11.2016 – 21:43

Шоколадно-яблочные маффины с овсяной мукой ПП

Вкусные шоколадные маффины, которые отлично подойдут тем, кто правильно питается и следит за фигурой. В составе только полезные продукты, рецепт подойдет даже веганам. Кексики готовятся легко, быстро, структура теста мягкая, сочная, отлично сбалансирован вкус сладости и горечи.

КБЖУ на 100 г: 175/5/6/26.

Шоколадно-яблочные маффины на овсяной муке

Ингредиенты:

  • Овсяная мука – 100 г.
  • Какао-порошок – 50 г.
  • Кокосовый сахар – 80 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Молоко – 190 мл.
  • Яблочное пюре – 100 г.
  • Арахисовая паста – 45 г.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Ванильный экстракт.
  • Соль – ⅓ ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим яблочное пюре. Два средних яблока отправляем в микроволновку на 5 минут, после отделяем мякиш от кожуры и сердцевины.
  2. Смешиваем овсяную муку, какао-порошок, кокосовый сахар или любой другой подсластитель, разрыхлитель, соль. Если у вас нет овсяной муки, можете перемолоть овсяные хлопья при помощи комбайна или кофемолки.
  3. К сухим ингредиентам добавляем молоко, яблочное пюре, экстракт ванили, уксус, арахисовую пасту и снова перемешиваем.
  4. Выкладываем тесто в бумажные формочки при помощи двух ложек. Заполняем формочки на две третьих от высоты, немного разравниваем в конце.
  5. Выпекаем маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25–27 минут, пока на шапочке не появятся красивые трещинки.

Низкокалорийные творожные кексы с кабачком

Вкусные, легкие творожные кексы с кабачком, укропом и минимальным количеством муки. Кстати, муку я буду использовать кукурузную, но подойдет любая, например миндальная или пшеничная грубого помола.

КБЖУ на 100 г: 65/5/2/6.

Диетические творожные кексы с кабачком и зеленью

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 средний.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Творог 5 % – 200 г.
  • Мука кукурузная – 60 г.
  • Пучок укропа.
  • Сода – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Натираем кабачок на мелкой терке. Если кабачки молодые, их можно не очищать от кожуры и не удалять сердцевину. Перекладываем кабачки на сито, оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Творог выкладываем в миску, добавляем яйца, взбиваем массу блендером до гладкости.
  3. Выкладываем кабачки к творогу, все хорошо перемешиваем. Сюда же добавляем мелко порезанную зелень укропа, соль, соду. Просеиваем муку, замешиваем тесто.
  4. Тесто накрываем пищевой пленкой, оставляем отдохнуть на 10 минут. Тем временем разогреваем духовку до 180–200 градусов.
  5. Перекладываем тесто в силиконовые формочки. Отправляем кексы в духовку на 20–25 минут.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маффины с черникой.

1591897556_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Простой кекс на кефире без яиц в духовке

Об этом рецепте я узнала случайно, когда собралась испечь что-нибудь вкусненькое, а яиц дома не оказалось. Вот тогда-то этот способ приготовления меня и выручил. Кекс получается очень пышным и воздушным благодаря реакции соды и кефира.

Нам понадобятся:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 200 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сода – 1 ч.ложка;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

1. За пол часа до готовки достаем кефир из холодильника. Либо можно подогреть его в микроволновке. Главное, чтобы он не был холодным, а был комнатной температуры.

Высыпаем в кефир соду, перемешиваем и ждем, когда они начнут взаимодействовать.

Кексы на кефире - 78 рецептов приготовления простых и вкусных с пошаговыми фото

2. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, высыпаем сахар, перемешиваем.

3. Вливаем растительное масло. И начинаем высыпать просеянную муку. Замешиваем тесто ложкой, по консистенции оно должно быть чуть гуще, чем тесто на оладьи.

Кексы на кефире - 78 рецептов приготовления простых и вкусных с пошаговыми фото

Масло должно быть без запаха.

Кексы на кефире - 78 рецептов приготовления простых и вкусных с пошаговыми фото

4. Выливаем тесто в смазанную маслом форму или маленькие формочки. Если вы используете малые формы, то наполняйте их не до конца. Тесто в процессе выпекание поднимется.

Я решила попробовать сделать прослойку из маршмеллоу – маленьких зефирок. Они растаяли и придали выпечки очень приятный аромат. В качестве начинки можно использовать фрукты, шоколад, орехи – все, что вам нравится.

Кексы на кефире - 78 рецептов приготовления простых и вкусных с пошаговыми фото

Кексы на кефире - 78 рецептов приготовления простых и вкусных с пошаговыми фото

Готовим в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Кексы на кефире - 78 рецептов приготовления простых и вкусных с пошаговыми фото

Вот такой вот десерт без единого яйца можно приготовить дома “по быстренькому”!

Кексы на кефире - 78 рецептов приготовления простых и вкусных с пошаговыми фото

Выпечка с изюмом — классика на все времена

Маффины на кефире со смородиной

Состав:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 150 г
  • Изюм – 150 г
  • Орехи – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте разрыхлитель, сахар, ванилин и муку. Отдельно взбейте яйцо с растительным маслом, добавьте кефир. Соедините обе части, положите изюм и орехи, все хорошо перемешайте.
  2. Разложите тесто по формочкам, заполняя их до половины. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовые маффины подавайте к чаю и кофе.

Как приготовить маффины с яблоками?

Как приготовить маффины с яблоками?

Состав:

  • Мука – 300 г
  • Сахар – 100 г
  • Кефир – 225 мл
  • Яблоки – 2 шт.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Грецкие орехи – 70 г
  • Сахарная пудра – для посыпки
  • Корица – для посыпки

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте соль, сахар, разрыхлитель и муку. В др. посуде- кефир, растительное масло, ванили и взбитое яйцо. Соедините 2 смеси и быстро вымешайте.
  2. Яблоки нарежьте маленькими кубиками, а орехи – крупно порубите. Добавьте их в тесто, снова перемешайте.
  3. Разлейте тесто по формочкам, сверху посыпьте сахарной пудрой и корицей.
  4. Поставьте формочки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин. Из готовых маффинов зубочистка должна выходить практически сухой.

Хитрости и советы

Маффины – это маленькие порционные тортики, над которыми можно бесконечно экспериментировать. Добавляйте в тесто сухофрукты, орехи, цукаты, свежие ягоды или ломтики фруктов. Можно даже кусочки сыра бри! Но это уже для настоящих любителей острых ощущений.

Наполнять бумажные капсулы для маффинов (или любые другие формы) нужно лишь наполовину или на 2/3. Если налить больше теста, оно вытечет и запечется. Тут не стоит забывать о свойствах соды, разрыхлителя и дрожжей.

К маффинам вовсе не обязательно заваривать чай или кофе, они настолько вкусные и аппетитные, что совсем не нуждаются в таких дополнениях. Готовьте сразу побольше, чтобы всем хватило вдоволь насытиться!

Пышный кекс с манкой – пошаговый рецепт

Кексы на кефире - 78 рецептов приготовления простых и вкусных с пошаговыми фото

Кекс с манкой на кефирном тесте – это еще один рецепт вкусной домашней выпечки к чаю. Особенно, если в тесто добавить шоколадную крошку, цукаты, сухофрукты, кусочки свежих фруктов или ягоды. А можно испечь и самый простой кекс с манкой, что тоже выйдет совсем неплохо!

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан (240-250 мл).
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Мука в/с – 100 гр.
  • Манка – 1 ст.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала дайте манке набухнуть в кефире: засыпьте крупу в кефир, размешайте и оставьте на столе, в миске под крышкой.
  2. Через час мягкое сливочное масло взбейте миксером с сахаром и щепоткой соли, добавьте ванильный сахар (или ванилин по вкусу).
  3. В смесь по одному вводите яйца, взбивая миксером.
  4. После этого добавьте в тесто разбухшую манку, муку и разрыхлитель, аккуратно перемешайте тесто.
  5. Сырое тесто по густоте должно быть средним, свободно стекать с ложки.
  6. Если хотите, теперь добавьте в тесто любые наполнители для придания вкуса будущим кексам.
  7. В смазанные маслом формочки (или в одну большую форму) вылейте тесто, заполняя их на 2/3.
  8. Духовка должна быть уже разогрета до 180-190 градусов. Время выпечки – от 30 минут и более (все зависит от размера форм и мощности духовки).
  9. Готовность кексов проверяйте деревянной шпажкой.
  10. Остывшие кексы с манкой присыпьте сахарной пудрой и кушайте, запивая чаем, кофе или фруктовым компотом.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я