Кексы
Ингредиенты для «Постные кексы в микроволновке ‘Выбери меня’»:
- Вода (кофе, сок, чай, компот…) — 4 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сахар (можно больше; если мёд, то 1 ст.л.) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Сода (гашеная или разрыхлитель) — 1/3 ч. л.
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 1
Кекс постный в СВЧ из ЦЗ муки
Категория: Дрожжевой хлеб
Пошаговый рецепт приготовленияКекс больше напоминает рассыпчатое, шоколадное печенье. 1. В первую очередь в чашку наливаем масло подсолнечное и стенки им смазываем. Т к яйца нет в тесте, то масла я взяла на 2 ст л больше, чем обычно. В кружке последовательно соединяем вилкой все ингредиенты. 2. Все продукты берутся без верха, кроме повидла конечно. Его можно взять и побольше. Ставим в СВЧ на 3 минуты при MAX мощности-у меня 800. 3. Вынимаем и вытряхиваем на тарелку, сверху обмазываем повидлом. Завариваем кофе прямо в чашке и наслаждаемся. Быстро, вкусно! Описание приготовления:Тесто готовится в отдельной посуде, поэтому вы можете выпекать тесто в чашке, в тарелке или в специальных формочках. Готовится такое лакомство за считанные минуты. Можете воспользоваться духовкой или мультиваркой для выпечки, но в микроволновке будет гораздо проще и быстрее. ИнгредиентыМасло сливочное – 2 ст.л. Какао-порошок – 1 ст.л. Молоко – 2 ст.л. Ванилин – 1 щепотка Сахарный песок – 3 ст.л. Мука пшеничная – 4 ст.л. (без верха) Разрыхлитель – 0,5 ч.л. Соль – 1 щепотка Шоколад молочный или темный – 20 г
Оцените рецептРейтинг 4.86 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Пищевая и энергетическая ценность:
Дополнительная информацияО чём мечтает и что хочет женщина-сладкоежка в эти постные дни??? Конечно пироженко или кексик вкусненький, сладенький! Вот мне пришла сегодня идея попробовать постный кекс в СВЧ на рассоле из-под помидоров и огурцов, совершенно без яиц и молочных продуктов. Ну что сказать? ПОРАДОВАЛ!!! Очень даже!!! Мечта сбылась…… Как приготовить «Кекс в микроволновке без яиц»1. Выложите в миску все сухие составляющие (муку, сахарный песок, какао, растворимый кофе, соду). 2. Хорошенько перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. 3. По центру сделайте углубление, но не до дна, влейте растительное масло, молоко (или воду), экстракт ванили. 4. Хорошенько перемешайте, чтобы добиться однородной консистенции. 5. По вкусу добавьте шоколадную стружку (можете больше или меньше, а также вовсе обойтись без нее). 6. Чашку смажьте растительным маслом с помощью кисточки, чтобы кекс легко доставался. 7. Выложите в чашу тесто и постучите чашкой по столу, чтобы утрамбовать тесто. 8. Запекайте кекс в микроволновой печи 2 минуты на максимальной мощности. Готовый кекс можете достать из чашки или подавать в ней. Оценить рецепт Кекс в микроволновке без яиц:средняя оценка: 4.1, всего голосов: 88 Я приготовил(а) Пошаговый рецепт с фото и видеоИтак, готовим кекс в микроволновке без яиц… В кружку помещаю сливочное масло. Растапливаю его в микроволновке в течение 10-20 секунд. К маслу добавляю какао-порошок, с помощью вилки хорошо перемешиваю. Затем вливаю молоко, добавляю сахарный песок и ванилин. Снова хорошо перемешиваю ингредиенты вилкой. Муку просеиваю с разрыхлителем, а шоколад натираю на средней терке. В кружку добавляю мучную смесь, 1/3 часть натертого шоколада, соль. Тщательно замешиваю тесто вилкой, чтобы не оставалось комочков муки. Посыпаю верх теста оставшимся натертым шоколадом. Важно, чтобы кружка была заполнена тестом не более чем на 2/3. Выпекаю кекс в микроволновке мощностью 600 Вт 1 минуту 45 секунд, мощностью 800 Вт — 1 минуту 30 секунд, мощностью 1000 Вт – 1 минуту 15 секунд. Даю выпечке остыть. Как видите, кекс без яиц в микроволновке удался на славу! Приятного Вам чаепития! Аймкук Очень люблю готовить выпечку и десерты. Любимое тесто — дрожжевое, которое всегда отвечает своим теплом.
Аймкук Понравился рецепт? Аймкук Аймкук Способ приготовления
Время приготовления:7 минут Программа приготовления:Мощность максимальная Алим Спасибо за рецепты, zalina74 Только есть у меня небольшое замечание — предложение: Читаем:
Если Вы сами уже готовили по этому рецепту, то очень желательно указывать эту самую максимальную мощность, потому, что она у разных моделей — разная! Иначе начинается «изобретение велосипеда» — гадание о времени приготовления применительно к своей печи. Не угадал, сгорело, так жаль испорченные продукты А если есть от чего «плясать» в расчётах, то будет легче kleskox35 А не в микроволновке это можно делать уж больно привлекательные рецептики, а микры у меня нет… zalina74
Цитирую инструкцию к своей СВЧ (Panasonic-NN-GD576M)% « Выходная мощность: Микроволновой режим*: 1100 Вт Почему я не указала мощность своей СВЧ? Потому что заявленная производителем мощность и реальная могут отличаться (зависит от напряжения в сети, например, или от того, каким образом эту мощность определять). Поэтому в любом случае потребуется какая-то доля эксперимента. Для себя я уяснила главное: :- время приготовления в других рецептах из интернета для моей СВЧ приемлемо. Форма только силиконовая. Лучше кольцом с трубой. Для приготовления в микре тесто должно быть более жидким, чем для духовки или мультиварки. В тесте также должны быть жиры. Тогда выпечка не сухая и не резиновая. И мне больше нравится печь с ЦЗ-мукой и добавлять мелкую кокосовую стружку. Структура выпечки лучше. zalina74
Попробуйте уменьшить количество жидкости, чтобы тесто было более густое. Форма тогда особого значения не имеет (я рекомендую силиконовые формы именно для СВЧ — тогда выпечка у дна и бортов не мокроватая, как в стеклянной, например). Алим [
В моей старой микре мах мощность 700 Вт. Согласитесь, что если я укажу время приготовления 5 мин, то Вы за 5 мин полечите вместо кекса одни угольки. Вот поэтому и хотелось бы полной информации в рецепте zalina74
Я Вас понимаю, Алим . Но не все так просто. Мне кажется, что моя СВЧ не выдает заявленных 1100Вт (возможно недостаточное для этого напряжение в сети). Я применяю то же время приготовления, которое указывают в других рецептах и мощность не уменьшаю, если нужна максимальная. Но к этому я пришла экспериментным путем : и время, и силиконовая форма, и принципы приготовления теста. Зато сейчас выпечка в СВЧ меня очень выручает: вкусно, быстро, красиво. Это стоило того. Попробуйте, потом скажете, как получилось на 700 Вт. Нужно ли добавить время. marinal А я вчера тоже попробывала приготовить кекс их цельнозерновой муки. В моей микре мощность 750, мне понадобилось 9 минут против указаных 7. В тесто добавила замогоженую чернику а сверху все залила растопленой шоколадкой с ложкой сливочного масла. Вкуснятина!!!! первый мой эксперимент не помню по какому рецепту был не очень, какой-то резиновый, а этот… просто прелесть. marinal А еще подскажите как печь в микре медовые коржи?? они конечно и в духовке пекутся 5 минут, но если учесть что их 8-12 штук то это почти час, а хотелось бы ускорить этот процесс. Буду брагодарна Алим marinal, посмотрите ответ 18 там упоминаются шоколадные крожи, может это Вам поможет https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=45788.15 zalina74 marinal, спасибо за отзыв. Ваш опыт полезен. marinal Спасибо за советы, нужно как то решится на медовик zalina74 Это верно, marinal. Особенно летом СВЧ будет выручать: такого жара, как от духовки нет. А я с медовыми экспериментировать пока не могу: надо контролировать через окошко, а лампочка перегорела. А на кексах руку набила и пеку в СВЧ почти каждый день. Причем, чаще из цельнозерновой муки. Целестина Сегодня испекла кекс по рецепту на 3, кажется, странице и добавила переспелый банан (из-за него и взялась за выпечку) Мне очень понравилось, не так сухо, хотя я пропитывала первый раз (еще когда Елена рецепт давала), но все равно, банан не испортил, а добавил вкус Короче, я поняла, практически всю выпечку можно делать быстрее… но это так, на всякий неожиданный случай marinal
Вот с контролировать проблемка…., в моей предыдущей микроволновке все просто шикарно было видно, но ее отдала по глупости (дизайном видилите не вышла ) а купила подходящую по дизайну, но в ней ваще ничего углядеть невозможно… хоть плачь, один только выход это регулярно открывать дверцу Как летом консервацию в ней делать и не знаю, все нужно доводить до кипения (до пузыриков), а я в своей не то что пузырики не увижу… я в ней банку с трудом могу рассмореть Фрекен Бок zalina74, подскажите, силиконовую форму вы накрываете при выпечке? zalina74
Нет, не накрываю. Просто тесто делаю более жидким, чем обычное кексоидное. Срабатывает. Выпечка у меня еще «доходит» какое-то время. То есть, я вынимаю форму из СВЧ через 1 мин после сигнала, даю чуть остыть и еще теплой переворачиваю — процессы внутри еще идут, выпечка избавляется от лишней жидкости, мокрые по-началу края «допекаются». Очень понравились высокие формы кольцом с трубой внутри. Рекомендую! Фрекен Бок zalina74 , понятно! Спасибо. У меня как раз простаивает силиконовая форма с трубой внутри. Опробую ваши рецепты обязательно! zalina74 Габи Залина спасибо за развитие темы о выпечке бисквитов в микроволновке, остается только попробовать. Полезные инструменты
|