Как приготовить кекс на кислом молоке. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.
Как приготовить кекс на кислом молоке
1
1. Яйца взбить с сахаром.
2
2. Добавить кислое молоко комнатной температуры и перемешать.
3
3. Добавить мягкое сливочное масло, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешать.
4
4. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать.
5
5. Курагу нарезать, изюм оставить целым и залить сухофрукты кипятком на несколько минут, затем воду слить, а сухофрукты обвалять в муке (примерно 1 ст.л.)
6
6. Добавить сухофрукты в тесто.
7
7. Тщательно перемешать.
8
8. Если форма не силиконовая, то выстелить её пергаментной бумагой и вылить в неё тесто. Разровнять.
9
9. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 40 минут. Духовки у всех разные, поэтому готовность лучше проверять шпажкой.
10
10. Готовый кекс остудить на решетке.
11
11. Приятного чаепития!
Описание приготовления:
Что может быть лучше вкусной и ароматной домашней выпечки к чаю или к утреннему кофе? Только домашняя выпечка. Представляю вашему вниманию рецепт приготовления кекса из кислого молока. Рецепт очень удачный, кекс получается всегда. Его можно испечь и без штрейзеля, но он будет уже не таким нарядным и вкусным. Процесс приготовления несложный, готовим!
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Кислое молоко
Блюдо: Выпечка / Кексы
Диета: Диетическое питание
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
Сахар — 190 г
Яйца — 2 шт.
Молоко кислое — 250 мл
Ванилин — 1 г
Цукаты — 50 г
- 249 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Кекс на кислом молоке с цукатами – пошаговый рецепт с фото
Кекс на кислом молоке с цукатами имеет датские корни. Ароматный пирог готовят в европейской стране традиционно с пряностями. Корица, имбирь, гвоздика. Из-за молотых пряностей мякиш кекса получается серым. Но от этого не теряется изысканный аромат, рассыпчатая консистенция и тонкий вкус.
Примечание. В списке ингредиентов вес некоторых продуктов указан в стаканах. В фото-рецепте был использован стакан емкостью 250 грамм.
Возьмите следующие продукты:
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- ванилин – 1 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- цукаты – 50 г;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- имбирь молотый – щепотка;
- гвоздика молотая – щепотка;
- соль – щепотка;
- кислое молоко (или кефир) – 1 ст.
По вкусу добавьте к списку ингредиентов 50 г изюма и 25 г рубленых орехов.
Пошаговый рецепт с фото:
Мелкие цукаты в чаше залейте кипятком. На 50 г цукатов берите 4-5 ст. л. кипятка. Прикройте крышкой. Дайте настояться минут 10. Просейте муку в чашку. Добавьте соль, разрыхлитель, молотые специи, ванилин.
Перемешайте венчиком.
В другую чашку отправьте мягкое сливочное масло.
А также кислое молоко, яйца.
И сахар.
Взбейте до однородности венчиком. В этой массе должен раствориться сахар.
Выложите мучную смесь к сливочной.
Замешайте тесто без комочков. Венчиком трудно. Можно взять миксер с насадкой для тестомеса.
Влейте в тесто цукаты вместе с водой, в которой они настаивались.
Перемешайте. Разноцветные кусочки разойдутся по всей массе.
На фото видна форма для кексов, видавшая виды. У вас такая же? Сполосните ее холодной водой. Застелите пекарской бумагой.
Выложите тесто. Слегка потрясите форму. Верх станет равномерным.
Выпекайте кекс на кислом молоке в духовке при 180℃ 25 минут. Снизьте температуру до 160℃. Пеките еще 40-50 минут.
Идеальный кекс хорошо пропечется, станет румяным. Обретет свою изюминку – трещина по длине кекса. Это отличительная черта кексов. Некоторые хозяйки по-разному изощряются, чтобы получить эту трещину. Даже делают рваный надрез на поверхности выпечки. А здесь он образовался естественным путем.
Ингредиенты
Кислое молоко | 1 ст. |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Сахар | 1/2 ст. |
Мука пшеничная | 2 ст. |
Соль | щепотка |
Пищевая сода | 1 ч. л. |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Мак (или маковая начинка) | 50 г |
Кипяток | 1 ст. |
Кексы на кислом молоке в маленьких формочках
Рецептура теста в этом варианте остается той же. Из рецепта выше «Кекс на кислом молоке с цукатами – пошаговый рецепт с фото». Разница в формочках. Берутся маленькие формочки для маффинов. На фото антипригарные, плюс бумажные капсулы. Это удобно, выпечка не пригорает, легко вытащить лакомство и съесть.
Бумажные капсулы поместите в маленькие формочки.
Выложите в каждую порцию теста. Заполните формочки на три четверти.
Пеките в духовке при 180℃ 15 минут.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 63 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 1 Стакан (или кефир)
- Сахар — 1,5 Стакана (1 — в тесто, 0,5 — для штрейзеля)
- Мука пшеничная — 2,5 Стакана (2 — в тесто, 0,5 — для штрейзеля)
- Растительное масло — 2/3 Стакана
- Яйцо — 2 Штуки
- Разрыхлитель для теста — 1,5 Чайных ложки
- Орехи очищенные — 0,5 Стакана
- Сливочное масло — 60 Грамм
- Какао — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4-6
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Кукурузная мука — 368 ккал/100г
- Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами витаминизир — 364 ккал/100г
- Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами невитаминиз — 364 ккал/100г
- Кукурузная мука из цельного зерна непросеянная — 355 ккал/100г
- Кукурузная мука из цельного зерна просеянная — 362 ккал/100г
- Кислое молоко — 60 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Кукурузная мука, Кислое молоко, Сахар, Соль, Ванилин, Сливочное масло, Разрыхлитель, Сода пищевая, Яйца, Сахарная пудра
Шоколадный кекс на кислом молоке с какао
Шоколадный кекс быстро готовится с какао. Другая вариация – с шоколадными каплями или шоколадной крошкой. В любом случае получается ну очень вкусный десерт.
Требуемые ингредиенты:
- сливочное масло – 150 г;
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- яйца куриные мелкие – 4 шт.;
- молоко кислое – 200 мл;
- сахар – 1 ст.;
- какао – 50 г;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином. Добавьте молоко, яйца. Взбейте ручным венчиком для смешивания.
- Всыпьте половину муки, разрыхлитель и какао. Перемешайте.
- Засыпьте оставшуюся муку. Замешайте однородное тесто.
- Форму для кекса смажьте маслом. Посыпьте мукой. Выложите тесто.
- Пеките в духовке при 180℃ до румяного цвета. Готовность мякиша проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой. На ней не должно быть сырого теста.
- Кекс выложите из формы. Остудите на решетке в течение часа. Только потом нарежьте на порции.
Нежный кекс на кислом молоке рецепт с фото
findfood.ru |
every_me Elizabeth |
Ингредиенты (8) |
---|
Кислое молоко 500 мл. |
Мука пшеничная высшего сорта 500 г. |
Подсолнечное масло 90 мл. |
Сода пищевая 1 ч.ложк |
Сахар 150 г. |
Корица 1 ч.ложк |
Сахар ванильный 10 г. |
Изюм 100 г. |
Показать все (8) |
Кекс на кислом молоке
foodideas.info |
FoodIdeas |
Ингредиенты (7) |
---|
400-420 гр муки |
250 мл кислого молока |
200 гр сахара |
2 яйца |
пол-ч.л. соды |
щепотка соли |
щепотка ванилина |
Показать все (7) |
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?