Катлама — восточные слоенные лепешки, готовятся легко, с различными начинками и подходят как на завтрак, так и отдельное блюдо на перекусы.Ну,очееень вкусно
Ингредиенты
Вода — 100 мл
Соль — 1 ч.л. (без горки)
Растительное масло — 1,5 ст.л. (+для жарки)
Мука пшеничная — 240 г
Начинка:
Лук репчатый — 1 шт.
Сливочное масло — 30 г
Получается 2 лепёшки
- 258 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Ингредиенты
Для теста:
- пшеничная мука – 220 г
- соль – 0,5 ч. л.
- теплая вода – 110 г
- сливочное масло – 30 г
- зеленый лук – 1 пуч. большой
- укроп – 2-3 веточки
Для жарки:
- сливочное масло – 1 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
Ингредиенты:
-
700 г
-
350 мл
-
100 г
-
1 шт.
-
1.5 ч.л.
Слоёные лепёшки с зелёным луком
Предлагаю приготовить на сковороде аппетитные, хрустящие и очень вкусные постные слоёные лепёшки с зелёным луком. Замешивается тесто достаточно просто, без добавления дрожжей. По этой методике готовят лепёшки в Китае — пресное тесто, много слоёв и любая начинка. В качестве начинки можно взять не только зелёный лук, но и мясо, творог, зелень или вовсе ничего не добавлять. Лепёшки получаются отличными, угощайтесь!
В духовке с мясом
Обычно катламу обжаривают с обеих сторон на сковородке, но некоторые предпочитают готовить ее в духовке.
- Для теста:
- Мука пшеничная ½ кг
- Вода 250 мл
- Масло растительное 2 ст/л
- Соль 1.5 ч/л
- Для начинки:
- Фарш мясной 300 гр
- Лук 1 шт
- Немного зеленого лука
- Масло растительное для жарки
- СОль и перец по вкусу
Калории: 231 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 32 г
-
Вымесить мягкое тесто из муки, соли, воды и растительного масла. Дать ему постоять в течение получаса.
-
Порезать луковицу на маленькие квадратики и пассировать на растительном маслице, положить туда же фарш и жарить далее. По окончании жарки все посолить, приправить перцем, положить мелко нарезанный зелёный лук. Дать начинке охладиться.
-
Поделить тесто на 5 равных по объему частей, смазать их растительным маслом и оставить на пару минут.
-
Раскатать каждую часть в тоненький прямоугольный пласт и сделать 4 надреза, разделив визуально лепешку на 9 квадратиков. Смазать поверхность растительным маслицем.
-
Накладывать понемногу начинки и сворачивать по очереди все слои.
-
Поставить противень с лепешками в духовой шкаф и печь 40 минут при 220˚С.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
На кефире с зеленым луком и яйцом
Чтобы приготовить лепешки на кефире с луком, потребуются следующие продукты:
Пучок зеленого лука.Одно вареное яйцо.Одно сырое яйцо.Четыре столовые ложки кефира (можно использовать нежирную сметану, натуральный йогурт без добавок, ряженку).Четыре столовые ложки муки.Щепотка сахара.Треть чайной ложки разрыхлителя.Щепотка соли.
Как приготовить:
Нарезать зеленый лук, порубить вареное яйцо и сложить в подходящую посуду.Смешать сырое яйцо с кефиром и взбить миксером.Всыпать соль, сахар, разрыхлитель и муку и взбивать миксером одну минуту.Тесто вылить в миску с луком и яйцом, перемешать ложкой.Жарить небольшие лепешки с луком на сковороде в масле с двух сторон.
Похожие рецепты
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые продукты для приготовления слоеных лепешек с луком на сковороде.
Первым делом замесите тесто. В глубокой миске соедините чистую фильтрованную воду комнатной температуры, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.
Затем введите просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного в списке ингредиентов, поэтому добавляйте её небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая.
Когда масса станет достаточно густой, переложите её на рабочую поверхность и замесите эластичное тесто, не липнущее к рукам. Замотайте его в пищевую пленку и оставьте на 15-20 минут «отдохнуть».
Тем временем подготовьте начинку. Очищенный лук нарежьте полукольцами и выложите в сковороду со сливочным маслом. Немного подсолите.
Томите лук в течение 5-7 минут, периодически помешивая, до мягкого состояния. Готовую начинку остудите.
По истечению времени тесто разделите на две части. Каждую из которых раскатайте в очень тонкую, практически прозрачную лепёшку. На её поверхности распределите жареный лук с остатками масла.
Заверните лепёшку в плотный рулет.
А рулет в свою очередь — в улитку (как на фото).
Затем очень аккуратно пройдитесь по «улитке» скалкой, чтобы форма стала более расплюснутой.
Жарьте слоеные лепёшки с луком на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.
Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы тесто успело полностью пропечься. Готовые экземпляры промокните бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнее масло.
Вкуснейшие лепешки с луковой начинкой можно подавать к столу. Прекрасным дополнением могут стать разнообразные соусы, зелень или чашечка сладкого чая.
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 149
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Приготовление:
-
В воде растворим соль и начинаем понемногу добавлять муку. Вымешиваем тесто, при этом оно не должно липнуть к рукам. Муки может потребоваться больше или меньше, поэтому вводим ее постепенно. Оставляем тесто на 20 минут отдохнуть.
-
Лук нарежем не сильно крупно. Можно посолить и поперчить.
-
Затем отдохнувшее делим тесто на 6 частей. Раскатываем каждую часть теста в лепешку, хорошо смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем луком и сворачиваем в рулет.
-
Затем рулеты скручиваем в форме улитки и ставим наши заготовки в морозильник на 20 минут. Можно поставить в холодильник, тогда это займет 2-3 часа. Это необходимо, чтобы масло затвердело и тесто получилось слоистое.
-
После 20 минут достаём заготовки и раскатываем каждую в лепешку. Жарим на сухой сковороде до готовности с двух сторон. Готовые горячие лепешки смазываем кусочком сливочного масла и подаем. Вкуснее всего они только что приготовленные.
Очень вкусные слоеные лепешки готовы! Приятного аппетита!
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Соль, Растительное масло, Мука, Лук, Сливочное масло