29.03.2024

Картошка с грибами жареная на сковороде. 7 рецептов с шампиньонами, вешенками и лесными грибами

★ТОП-7★ пошаговых рецептов, как пожарить вкусную картошку с грибами на сковороде! ✓ Рецепты жареной картошки с шампиньонами, белыми грибами, опятами, лисичками ✓ Жареная картошка с луком

Как приготовить картошку с грибами на сковороде

Для приготовления картошки с грибами на сковороде потребуются три основных ингредиента: сама картоха, лук, грибы. От масла или жира можно спокойно отказаться, благо, что антипригарная посуда доступна. А соль и специи выбрать под свой вкус.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки с грибами на сковороде:

Особых хлопот с картофелем не будет, а вот грибам лучше уделить больше внимания. Если они лесные (неважно, кто их собирал, ты, муж или бабушка на рынке), обязательно перебрать, удалив все червивые, гнилые. Если жаль выкидывать, то хотя бы срезать плохие части. Почти все виды грибов требуют замачивания в воде на длительное время. А для большей надежности их нужно отварить, дать покипеть в кипящей воде минут 5-10. Точное время и способ обработки будет описан в рецепте картошки с грибами на сковороде.

Подбирать можно абсолютно все съедобные грибы. Долгой обработки при этом не требуют только шампиньоны и вешенки.

У этого блюда может быть три основных вида: жареное, тушеное в соусе, густом или жидком.

Первый вид, жареная картошка с грибами, готовится в несколько этапов. На первом идет поджарка грибов с луком; на втором — отдельно картошки; на третьем — все объединяется в одно блюдо и подается горячим. Овощи можно жарить вместе, а потом добавлять к ним полуготовые (то есть уже отваренные) или сырые грибы. Солить рекомендуется ближе к окончанию готовки. Картошка не должна быть мокрой, поэтому лучше подсушивать ее бумажными полотенцами.

Пять самых низкокалорийных рецептов картошки с грибами на сковороде:

Второй вид, тушеная картошка с грибами, может готовиться на одной сковороде с поочередным добавлением разных продуктов, вплоть до соуса. Первый этап — это тушение картошки, с небольшим количеством воды или бульона. Лук можно добавить в процессе или сырым, или в виде грибной поджарки. Обычно кладется сметана или томатная паста (а можно и то, и другое). Если хочется новых ощущений, попробуй присовокупить к указанным продуктам еще маленькую баночку консервированной фасоли. Она хороша тем, что дает приятный привкус блюду, наполняет его, делает сытнее, а на готовку дополнительного времени не нужно.

Блюдо можно довести до такого состояния, чтобы его было удобно есть вилкой, с которой ничего не капает. То есть оно будет густым, плотным.

Дольешь воду, получится аппетитная юшка, которая при хранении, впрочем, исчезнет — картофель хорошо впитывает лишнюю жидкость.

Добавляя разные продукты, например, мясо, другие овощи, можно получить сотни вариаций этого блюда в разной подаче.

Жареная картошка с грибами на сковороде: рецепт с фото пошагово

Начнем с традиционного варианта: картошка, грибы, лук и масло и больше ничего. В детстве такое блюдо жарилось на чугунной сковороде и было у нас в семье чуть ли не единственным случаем, когда ставилось на стол прямо в ней. Каждый накладывал себе сам, а потом… когда обнажалось дно, а вернее не дно, а прижарившаяся к нему корочка из жаренной картошки с кусочками грибов… м-м-м, как же было здорово ее отковыривать вилкой и как вкусно! Тепереча, конечно, не то, что давеча… Сковороды пошли с покрытиями, к которому не прилипает, да и покрытие это нужно беречь. Лесные грибы, которые мы всегда собирали сами, собираются все реже и реже: то засуха, то пожары, то экология. Вот и берем «магазинные» шампиньоны и жарим.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 клубня (400-500гр);
  • грибы (свежие шампиньоны) – 4-6 штук (150гр);
  • лук – 1 головка (100гр);
  • растительное масло – 50мл;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль – 1ч.л. без горки.

Как пожарить картошку с грибами

  1. Картошку моем, чистим, еще раз споласкиваем. Нарезаем брусочками или крупной соломкой. Кладем в миску. Заливаем водой и отставляем в сторону. Картофелю нужно постоять в воде, как минимум полчаса. Если у вас есть больше времени до начала готовки выдержите дольше. Что это даст? Из клубней выйдет лишний крахмал и потом, во время жарки, ломтики лучше будут сохранять форму, на жареных ломтиках будет образовываться красивая корочка.Картошка с грибами жареная на сковороде. 7 рецептов с шампиньонами, вешенками и лесными грибами
  2. Тем временем займемся грибами. Шампиньоны споласкиваем. Если они очень свежие и молодые, можно не чистить, просто нарезаем кусочками.Картошка с грибами жареная на сковороде. 7 рецептов с шампиньонами, вешенками и лесными грибамиКартошка с грибами жареная на сковороде. 7 рецептов с шампиньонами, вешенками и лесными грибами
  3. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кубиками.Картошка с грибами жареная на сковороде. 7 рецептов с шампиньонами, вешенками и лесными грибами
  4. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем. Кладем лук и обжариваем его до прозрачности.Картошка с грибами жареная на сковороде. 7 рецептов с шампиньонами, вешенками и лесными грибамиКартошка с грибами жареная на сковороде. 7 рецептов с шампиньонами, вешенками и лесными грибами
  5. Добавляем сливочное масло. Грибы очень его любят, но лучше не жарить на одном только сливочном. Смесь масел – оптимально.Картошка с грибами жареная на сковороде. 7 рецептов с шампиньонами, вешенками и лесными грибами
  6. Как растопится – выкладываем шампиньоны.Картошка с грибами жареная на сковороде. 7 рецептов с шампиньонами, вешенками и лесными грибами
  7. Перемешиваем, убавляем нагрев до умеренного, крышкой не накрываем. Готовим, периодически помешивая, 20 минут. За это время они потемнеют, сначала дадут сок, потом он постепенно выпарится, а сами кусочки уменьшатся в размерах и зазолотятся. Внимание! Если вы готовите со свежим лесными грибами, неважно какими: белыми, лисичками, опятами, подберезовиками и т.п., принцип готовки несколько иной, и тут однозначного совета быть не может. Нужно знать особенности каждого отдельного вида. Замороженные же нужно сначала разморозить, для чего откинуть их на дуршлаг, а потом еще и слегка отжать руками. Жарить их лучше подольше, возможно, даже сначала подлив в сковородку немного водички потушить на медленном огне, а когда она выпарится добавить масла и зажарить.Картошка с грибами жареная на сковороде. 7 рецептов с шампиньонами, вешенками и лесными грибами
  8. С картошки сливаем воду, промываем под проточной водой, чтобы смыть весь выступивший крахмал. Затем выкладываем порциями на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Только после этого перекладываем в сковороду.Картошка с грибами жареная на сковороде. 7 рецептов с шампиньонами, вешенками и лесными грибами
  9. Смешиваем с шампиньонами, огонь снова увеличиваем. А теперь секрет! На картошке получится хорошая корочка если… про нее забыть на некоторое время. Что это значит? Это не означает, что можно уходить с кухни и заниматься другими делами. Это значит, что не нужно часто мешать. Во всяком случае, ориентируясь по ситуации, первые 10 минут лучше не трогать. Сколько времени готовить? Пока не зажарится (мы же готовим жареную!) и пока не станет мягкой. Солим в конце, когда картофель дойдет до состояния «аль денте» — почти готов. Готовим все время без крышки!Картошка с грибами жареная на сковороде. 7 рецептов с шампиньонами, вешенками и лесными грибами

Вот, в принципе, и весь процесс! Бегом за стол!

Картошка с грибами жареная на сковороде. 7 рецептов с шампиньонами, вешенками и лесными грибами

Автор: Виктория С.

Описание приготовления:

Казалось бы, чего проще пожарить картошку с грибами — ан нет! Далеко не всегда она получается вкусной! Но зато если готовить с душой, блюдо выйдет восхитительное: ароматные грибочки, поджаренный лучок, покрытый аппетитной корочкой картофель… Сейчас расскажу вам, как приготовить картофель с грибами на сковороде. Можно и с другими грибочками картошку пожарить, но эти, пожалуй, мои любимые.

Вы же можете использовать боровики, опята, подберезовики…В общем — любые, что пригодны для жарки. Удачи!


Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

Картошка с грибами в сметане на сковороде

В этом рецепте покажу, как сделать обалденную жареху с лисичками, как называют это блюдо в простонародье. Насколько хорошо сочетаются лисички с картошкой в сметане можно понять, отведав это потрясающее кушанье. Я уверенна, что такой рецепт вам придется по душе. Сметанный соус, приправленный чесноком обволакивает каждый кусочек, пропитывает ароматом и просто можно язык проглотить от нежного и насыщенного вкуса.

Картошка с грибами жареная на сковороде. 7 рецептов с шампиньонами, вешенками и лесными грибами

Принцип приготовления с другими грибами практически одинаков. Тут конечно при желании  можно проводить предварительную термическую обработку, а можно и без варки сразу закидывать грибочки в сковороду. Даже, если лисичек у вас не оказалось, используйте любые другие.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лисички свежие — 800 грамм
  • Картофель — 1 килограмм
  • Лук — 1 штука
  • Сметана любой жирности — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Независимо от того, как попали грибы на ваш стол, их необходимо обязательно тщательно просмотреть и отсортировать. Конечно лисички сами по себе являются особенными грибами. Особенность именно в том, что они без червоточинок. Всегда целые и красивые. В общем являются своеобразным деликатесом. Но все же несмотря на это, советую совсем немного отварить.

Перебранные грибы заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь.  После закипания без крышки отвариваем не более 10 минут. Далее откидываем на дуршлаг и даем естественным образом подсушиться.

На этой стадии грибы являются полуфабрикатом для любых блюд. Можно добавить в супы, потушить, либо остудить и положив в пакетик, заморозить на длительный срок.

Картошка с грибами жареная на сковороде. 7 рецептов с шампиньонами, вешенками и лесными грибами

Тем временем пока сделаем луковую заготовку. Чистим и нарезаем овощ, как вам нравится: кусочками, кольцами, перьями. Наливаем растительное масло на сковороду и пассеруем лучок до легкого золотистого цвета. Огонь нужно уменьшить до среднего, чтобы ничего не пригорело. Помешиваем непрерывно, чтобы кусочки равномерно приготовились.

Картошка с грибами жареная на сковороде. 7 рецептов с шампиньонами, вешенками и лесными грибами

Если некоторые грибы достаточно большие, необходимо их нарезать. Средние и мелкие по величине будем жарить целыми, не нужно мельчить в кашу.  Добавляем лисички на сковороду к луку. Подрумяниваем, не забывая периодически помешивать. Займет примерно 10 минут вашего времени. Вот теперь можно на этом этапе залить все сметанкой, добавить чеснок, потушить минут 10 и готово. Есть можно без всего. Как начнете, забудете все на свете. Но мы не останавливаемся. У нас же рецепт с картошкой. Поэтому двигаемся дальше. Совсем немного потерпеть до итогового блюда.

Картошка с грибами жареная на сковороде. 7 рецептов с шампиньонами, вешенками и лесными грибами

Очищаем и нарезаем картофель. Здесь тоже нет в рецепте правил по форме кусочков. Хотите соломкой, хотите тонкими пластинками. Можно добавить сразу в сковороду с грибами и там обжаривать дальше. Но я посоветую вам найти другую сковороду в хозяйстве, нагреть хорошо с маслом и на горячее дно поместить картошку. Так она быстрее дойдет и не превратиться в кашу. Кусочки сохранятся целыми и потом со сметаной и грибочками гармонично будут чувствоваться.

Обжариваем и подсушиваем картошку до полуготовности. Смотрите по цвету обжарки. Сильно румянить не нужно. Промешивайте почаще, чтобы нагрев происходил равномерно и масло полностью обволакивало каждый кусочек.

Если картофель не молодой, лучше накрыть сковороду крышкой на 5 минут, пропариться

Овощ пока не солим, так как у нас грибы варились в подсоленной воде и потом при перемешивании мы уже будем корректировать вкус и добавлять соль.

Картошка с грибами жареная на сковороде. 7 рецептов с шампиньонами, вешенками и лесными грибами

Теперь долгожданная встреча грибов с лучком и картофелем. В румяной корочке можно себе не отказывать, поэтому чуть позолотим ингредиенты на сковороде.

Картошка с грибами жареная на сковороде. 7 рецептов с шампиньонами, вешенками и лесными грибами

Ну и самый коронный номер — это добавление сметаны. Хотите, можно немного чесночка для аромата кинуть. Теперь все аккуратно перемешиваем, добавляем соль по вкусу и накрываем крышкой. Сметане необходимо прогреться и закипеть. Как только температура дошла до кипения, плиту выключаем. Сковороду не убирайте. Если у вас электрическая плита, то блюдо под крышкой минут 10 может еще постоять, пропитавшись сметаной.

Картошка с грибами жареная на сковороде. 7 рецептов с шампиньонами, вешенками и лесными грибами

Удержаться нету сил. Вот вроде бы и готовка в радость, а какое испытание на каком нибудь этапе прервать рецепт и съесть без продолжения. Но мы сделали блюдо. Вкусное, сытное, ароматное. Его просто не бывает много. Потрясающее сочетание всех ингредиентов делают это блюдо идеальным.

Картошка с грибами и луком

Картошка с грибами и луком на сковороде - рецепты

Самый простой рецепт домашней жареной картошки!

Тебе понадобится:

6 картофелин, 10 шампиньонов, 1 луковица, соль и специи.Приготовление:

1. Нарежь картофель брусочками, измельчи грибы и лук. 2. Обжарь картошку в масле без крышки на сильном огне 5-10 минут. 3. Отдельно обжарь лук до золотистости и добавь к картошке. То же самое сделай с грибами. 4. Перемешай все вместе и оставь в сковороде на 5-10 минут, а в конце добавь специи.

Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки с грибами на сковороде

zharenayakartoshkasgribaminaskovorodepos_10A7B9F4.jpg

Самое простое и в то же время вкусное блюдо – это картошка с грибами и сметаной, приготовленная на сковороде. В детстве мы собирали полевые шампиньоны. Я часто вспоминаю, как весной, после дождей, степь играла всеми цветами радуги. Над полями летали бабочки, пели жаворонки и росло очень много грибов. Когда мы приходили домой с «добычей», мама готовила картошку с шампиньонами. Теперь это и мое коронное блюдо, только я предпочитаю готовить его без сметаны.

Картошка с грибами в сливках

Картошка с грибами в сливках на сковороде - рецепты

Сливки делают картошку более нежной и рассыпчатой.

Тебе понадобится:

8 картофелин, 400 г грибов, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 300 мл сливок, 1 пучок зелени.Приготовление:

1. Нарежь картофель тонкими ломтиками и обжарь в масле на среднем огне. Молодую картошку можно оставить целой или разрезать пополам. 2. Когда картофель начнет выделять крахмал, добавь сливки и чеснок, убавь огонь и готовь еще 5 минут. 3. Отдельно обжарь грибы, наруби зелень, добавь все это в картошку и перемешай. 4. По желанию можешь немного допечь блюдо в духовке или оставь под крышкой еще на 10 минут.

Видео приготовления жареной картошки с грибами

maxresdefault.jpg

Картошка с грибами

жареная на сковороде (с вёшенками)

Ингредиенты и базовые рекомендации

Ингредиенты

Картофель 6-7 шт.
Лук 1 шт.
Шампиньоны 5-6 шт.
Растительное масло Для жарки
Соль По вкусу

Выбираем ингредиенты

  • Я предпочитаю использовать картофель с высоким содержанием крахмала. Он намного быстрее готовится. Обратите внимание на состояние клубня – он не должен быть вялым. Если кожица картофеля местами зеленая, это значит, что клубень лежал на солнце. Такой овощ нельзя употреблять в пищу, ведь в нем присутствуют токсичные вещества.
  • Выбор грибов – это очень сложный процесс. Я рекомендую не рисковать и купить шампиньоны в супермаркете. Это очень вкусные и сочные грибы, к тому же они безопасны. Но можно взять и любые другие грибы, не менее вкусно получится картошка с вареными синеножками. Свежие грибочки должны быть белого цвета, без темных пятен и следов гнили. Маринованные грибы не подходят для этого блюда.

Как пожарить картошку с шампиньонами на сковороде

  1. Для начала нужно отдельно пожарить грибы. Но предварительно их нужно помыть и высушить. Затем нарежьте их кусочками любой формы.
    zharenayakartoshkasgribaminaskovorodepos_49E4E7A9.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector