23.04.2024

Каша рисовая жидкая протертая на воде со сливочным маслом без сахара. Карточка-раскладка.

Каша рисовая жидкая протертая на воде со сливочным маслом без сахара,Карточка-раскладка, Меню-раскладка, Меню-требование

Рисовая каша протертая

Продукты

  • 30 г риса,
  • сливочное масло 5 г ,
  • молоко 150 мл,
  • вода 1 стакан (200 мл),
  • сахарный сироп 10 мл ,
  • 3 мл раствора соли.

Приготовление

Рис переберите, промойте несколько раз, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до момента когда рис не станет мягким, на это уйдет минут 30. По мере выкипания добавляйте раз от раза воду  в таком количестве  чтобы в конце  приготовления осталось не больше 1 стакана вместе с отваром.

Пока рис горячий протрите его через частое сито, к нему добавьте не кипяченое, но горячее молоко, после протрите еще раз, размешайте чтобы не было комков. В протертую кашу влейте сахарный сироп, растворенную соль и кипятите две минуты. В приготовленную кашу положите сливочное масло и тщательно перемешайте.

В эту кашу можно добавить 30 г натертого яблока.

Основные правила приготовления каши

  • Для варки каш нужны кастрюли или казанки с толстым дном. Наилучшие материалы – сталь и жаропрочная керамика.
  • Овсянку, кукурузную крупу, манку и ячку промывать не нужно. Остальные виды моются в 2-3 водах.
  • Рис и гречку рекомендуется прокаливать на сухой сковороде 3-4 минуты, после они лучше перевариваются и вкус раскрывается полнее.
  • Чтобы крупа приготовилась очень быстро, её нужно замочить в воде заранее.
  • Изначально жидкость берется в пропорции 2:1 к крупе, в процессе готовки доливается необходимое количество.

Как сварить кашу на воде разными способами: лучшие рецепты и советы

Стоит уточнить, что кашу на воде варят не только желающие попоститься или схуднуть на парочку кило. С добавлением мяса и овощей она превращается в полноценное второе блюдо, причем, вкусное и сытное. Ну, а те, кто следит за своим весом, будут рады снижению общей калорийности блюда за счет удаления из состава молока.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах каши на воде:

Большая часть круп нисколько не теряет во вкусе в рецептах каши на воде. Исключение составляет, разве что, манка — без молока она довольно уныло смотрится) Но остальные чувствуют себя совсем неплохо. Это и гречка, и овсянка, и пшенка, и рис, и перловка, и кукуруза, и многие другие. К тому же для усиления вкуса блюда можно пойти на разные хитрости и ухищрения. И то лишь затем, чтобы не портить себе настроение, скажем, во время поста.

Так, в сладкую кашу можно добавлять сухофрукты, цукаты, постный шоколад, натуральный мед, орехи, свежие ягоды и фрукты, варенье, джем, желе, пастилу, сок.

Несладкую кашу можно обогатить вкусом и ароматом: овощей, зелени, сыра, грибов, мяса, пряных приправ, рыбы и морепродуктов.

Пять самых быстрых рецептов каши на воде:

На воде варят разные каши: густые, жидкие, вязкие, размазню, рассыпчатые. Степень густоты изменяют, доливая воду или досыпая крупу.

Без дополнительных продуктов такие каши хороши тем, что при минимуме калорий неплохо насыщают. А в некоторых случаях и вовсе очищают организм от всякой гадости. Примеры — рисовая и геркулесовая. Съеденная с утра без сахара (можно класть в нее сахарозаменители с 0 калорий), такая каша позволит продержаться до самого обеда. Что особенно ценно для людей, озабоченных сбросом веса.

Каша гречневая и секреты еe приготовления  

Рецепт: Каша гречневая и секреты еe приготовления

Категория: Каши Каши на воде

В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить рис «по-индийски», теперь же хочу поделиться секретами настоящей гречневой каши «по-русски». Попробуйте правильно приготовленную гречку хотя бы один раз, и Ваше мнение по поводу великолепнейшего вкуса этого блюда изменится навсегда!

Масло сливочное Соль Вода Крупа гречневая

Рецепт: Каша овсяная Завтрак Клеопатры

Каша овсяная «Завтрак Клеопатры»  

Рецепт: Каша овсяная Завтрак Клеопатры

Категория: Каши Каши на воде

Под этим названием я встречала несколько вариантов приготовления нехлопотной каши из овсяных хлопьев. Предложу свой. Все мы знаем, что завтракать нужно, даже необходимо!!! Но порой на хороший завтрак не хватает времени, и мы ограничиваемся кофе и бутербродом. Эта каша удобна тем, что утром вы практически не тратите на нее времени, все готовится с вечера. Да и вечером вы потратите всего несколько минут. Итак…

Хлопья овсяные Кефир Мед Фрукты

Рецепт: Перловая каша

Видеорецепт

Посмотрите, как правильно варить на воде с добавлением молока в конце варки.

Рис на воде с овощами

Идеальное диетическое блюдо для людей с избыточным весом. Рецепт придется кстати для приготовления легкого ужина.

Для приготовления нужно:

  • Рис круглый ─ 250 гр.;
  • Вода питьевая ─ 500 мл;
  • Пряности ─ по вкусу;
  • Морковка средняя ─ 1 шт.;
  • Перец болгарский ─ 2 шт.;
  • Кабачки (маленькие) ─ 2 шт.;
  • Соль поваренная ─ 5 гр.;
  • Растительное масло ─ 70 гр.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 100 грамм/115 ккал.

Промыть рисовую крупу и отварить в подсоленной воде. Вылить содержимое кастрюли в дуршлаг и дать рису избавиться от жидкости. Овощи промыть.

Перец освободить от семян и нарезать длинной соломкой. Кабачки некрупно измельчить. Морковку натереть на средней терке. В сковороде нагреть масло и всыпать овощи. Обжарить в течение 15 минут.

Накрыть крышкой и потушить еще 5 минут. Готовое овощное ассорти смешать с рисом, добавить пряности и соль по вкусу. Приятного аппетита!

Рис с курицей

Варим кашу: секреты приготовления и хитрости (классные рецепты!)
  • 100 г риса,
  • 100 г куриного филе,
  • половина средней моркови,
  • 1 луковица,
  • 30 г томатной пасты.

Рис промыть, залить водою, посолить и поставить вариться на медленном огне. Лук нашинковать, морковь натереть, пассировать их несколько минут, затем добавить филе, разделанное на кусочки, посыпать немного солью и накрыть крышкой. Жарить мясо, временами перемешивая и пробуя вилкой, когда оно побелеет и перестанет выпускать сок, добавить томатную пасту и 50 мл кипяченой воды. Затем оставить тушиться на медленном огне еще минут на 8-10.

Мясо с томатной подливой отправить к варящемуся рису, перемешать, накрыть крышкой и проварить до полного испарения лишней жидкости.

Видео-презентация «Меню-раскладка»

  • Программа «Меню-требование» для диетсестры ЛПУ, школы, ДОУ, санаториев…
  • Пример Карточки — раскладки (печатная Форма № 1-85)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector