бэби.ру — картошка тушёная в сметане: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для того, чтобы приготовить картошку тушеную в сметане подготовьте необходимые для этого продукты. Потребуется картофель (желательно рассыпчатых сортов). Также понадобится свежая сметана (хорошего качества, натуральная), жирность подойдет любая. Возьмите немного растительного масла, соли, свежей зелени по вкусу и любимые пряности.
-
Шаг 2:
Картофель необходимо промыть, почистить и нарезать сравнительно крупными кусочками. Крупными настолько, чтобы можно было удобно кушать.
-
Шаг 3:
На большой сковородке или в жаровне разогрейте растительное масло, в горячее масло выложите подготовленный картофель и слегка его обжарьте. Как известно, и проверено не раз, перед тем как тушить все продукты желательно слегка обжарить. Так готовое блюдо будет более вкусным и насыщенным.
-
Шаг 4:
Влейте воду,посолите картофель и под крышкой тушите на слабом огне до полной готовности (примерно минут 20-25). Картошка должна стать полностью мягкой. Теперь добавьте сметану, пряности по вкусу (я использовала асафетиду для придания лукового привкуса и копченую паприку), перемешайте. Нагрейте почти до кипения, не допуская самого кипения. Снимите с огня.
-
Шаг 5:
В готовое блюдо добавьте чистую измельченную зелень. Еще раз перемешайте и подавайте к столу.
Если вы хотите сохранить натуральный вкус картофеля и чистый сливочный вкус, то не добавляйте в блюдо ни пряности, ни зелень. Яркие свежий укроп и сильные пряности выходят на первый план и сливочный вкус несколько нивелируется.
Вместо воды можно добавить овощной отвар.
Ингредиенты:
картофель — 4-5 штук;
морковь — 1 штука;
репчатый лук — 1 штука;
приправа для картофеля — половина чайной ложки;
растительное масло — для жарки;
сметана — 150 миллилитров;
вода — 100 миллилитров;
соль по вкусу.
Ингредиенты
Картофель — 8-10 шт.
Сметана — 3 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Орегано — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Вода — 1 стакан
- 65 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Как потушить на сковороде картошку в сметане
Гарнир из картофеля со сметаной готов! Он отлично подходит ко всем вида мяса и рыбы. А может быть использован в качестве основного блюда с овощным салатом.
Приятного аппетита!
Автор: Виктория С.
ОПИСАНИЕ
Очень простой и немного забытый рецепт картошки со сметаной. В этом блюде только картошка, сметана, сливочное масло, много чеснока и ароматного укропа. Вкуснятина!
Описание приготовления:
Нежный сливочный вкус этого блюда удовлетворит даже самого требовательного гурмана. Картошка, приготовленная таким образом, может подаваться как самостоятельное блюдо с овощами, а может служить гарниром к обжаренному мясу. Готовится блюдо легко, вашего личного времени готовка занимает немного. Как приготовить картошку в сметане, вы узнаете, прочитав этот несложный рецепт.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Горячие блюда
В каждой семье есть свой особый рецепт приготовления блюда из картофеля. Одни занимают много времени, другие готовятся очень быстро. Есть такие блюда, которые подаются в обычные дни, а есть те, которые в праздники.
Ниже представлен рецепт приготовления картошки в сметане на сковороде. Это блюдо уникально тем, что его можно подать на стол и в будние, и в праздничные дни. К тому же, времени на его приготовление уходит немного. Ваша семья будет весьма довольна и обязательно попросит вас снова приготовить это блюдо.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
картофель С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. узнать больше
| 1 кг |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше
| 50 г |
сметана Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. узнать больше
| 250 г |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше
| 6 зубчиков |
укроп Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях. узнать больше
| 1 пучок |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше
| по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
Сначала следует подготовить необходимые ингредиенты. Вполне возможно, что все продукты у вас уже есть в наличии – тогда в магазин идти не придется. Итак, что вам понадобится? Ниже перечислены все необходимые ингредиенты.
- Картофель – несколько крупных клубней. Запомните, что сколько бы вы ее не взяли, блюдо всегда съедается моментально. Но все же ориентируйтесь на количество человек, для которых готовите.
- Подсолнечное масло – две-три столовые ложки. Можно взять и оливковое.
- Соль по вкусу. Но особенно ею не увлекайтесь. Помните о том, что лучше не досолить, чем пересолить. Первый вариант еще можно исправить, а вот второй – нет.
- Половина стакана воды. Лучше всего брать кипяченую.
- Из специй можно взять перец и лавровый лист (две-три штучки).
- Репчатый лук – одна штука средних размеров. Если любите много лука, то возьмите два.
- И, наконец, сметана. Можно взять ее более или менее жирную. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Количество – две-три столовые ложки.
Как видите, список продуктов весьма простой, и чаще всего они бывают на каждой кухне. Переходите к основному действию.
Пошаговый рецепт с фото
Тушёная картошка в сметане — замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Блюдо можно приготовить на завтрак или ужин, а также на второе в обед. Приготовление такого картофеля не займёт много времени, а результат очень вас порадует, так как картошка получается очень ароматной и сочной. В принципе тушёный картофель в сметане хорош и как самостоятельное блюдо. Подайте его просто с салатом из свежих овощей, и ваши родные останутся довольны.
Подготовить для приготовления все необходимые продукты из списка.
Картофель следует нарезать крупно. Ориентировочно, если картофель крупный, то его разрезать на 4 части, если средний, то пополам.
Сложить картофель в кастрюлю и залить водой так, чтоб она не полностью покрывала картофель — около 1-1.5 см.
Накрыть кастрюлю крышкой и готовить картофель 10-15 минут. Затем добавить к нему соль и сметану, готовить ещё 10 минут.
Добавить в картошку орегано или другие травки на свой вкус, готовить 2-3 минуты.
Измельчить чеснок, добавить его в кастрюлю к готовой картошке, снять с огня и дать настояться.
Подать тушёную картошку в сметане можно, посыпая измельчённым зелёным луком.
Приятного аппетита!
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Картошка — 1 Килограмм
- Сметана — 200 Грамм
- Сливочное масло — 30 Грамм (можно заменить растительным)
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Сыр твердый — 100-150 Грамм
- Соль — 2/3 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Специи для картошки — 1 Чайная ложка (или ваши любимые ароматные травы)
- Мускатный орех молотый — 2 Щепотки
Количество порций: 4-6
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Сметана, Вода, Соль, Зелень, Растительное масло
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Единый профиль
МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить “Картошка в сметане”
1 Разогрейте духовку до 180 гр. 10 отварных картофелин небольшого размера нарежьте кружочками и уложите в форму для запекания. Посолите и поперчите по вкусу.
2 Сметану взбейте до однородного состояния с яйцами. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте полученной смесью картофель.
3 Сверху посыпьте панировочными сухарями и сбрызните растопленным сливочным маслом.
4 Запекайте в течение примерно 25 минут, при желании подрумяньте под грилем в течение 3-5 минут. Приятного аппетита!
Рецепт “Картошка в сметане” готов, приятного аппетита
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Как приготовить “Картошка в сметане”
Подготовим необходимые продукты. Очистим картофель и чеснок, сыр натираем на крупной терке. Сметану разбавим водой на треть.
Смазываем форму для запекания сливочным или растительным маслом. Картофель нарезаем тонкими пластинками и смешаем с измельченным чесноком, выкладываем картофель в форму, посыпая слои солью, перцем и специями.
Заливаем картофель сметаной и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Время зависит от сорта картошки.
Затем посыпаем натертым сыром и отправим еще минут на 10 до подрумянивания сырной корочки.
Вот и все, блюдо готово. Добро пожаловать к столу!
Оценить рецепт Картошка в сметане:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: