Картошка по-турецки – пошаговый рецепт приготовления с фото

Запеченный картофель по-турецки. Можно подавать как гарнир к мясу или грибам, а также как самостоятельное блюдо с салатом. Сверху получается аппетитная корочка, а внутри нежная мякоть.

Особенности приготовления картофеля по-турецки

Приготовление запеченного картофеля по-турецки

Как известно, турецкая кухня славится своими пряностями, приправами и специями. Именно жители Турции умеют правильно употреблять их в пищу. Поэтому добавляют практически в каждое блюдо. Самыми известными и часто используемыми специями являются красный перец, тимьян сушеный, сумах, мята, барбарис, а также шафран.

Главная особенность приготовления картофеля по-турецки заключается в том, что изначально его необходимо отварить. При этом картофель можно варить очищенным или же хорошо промыть и отварить в мундирах. После его разрезают на небольшие кусочки, каждый при этом натирают специями и взбрызгивают небольшим количеством масла. Можно использовать как растительное, так и сливочное масло. Оставляют на несколько минут мариноваться. После выпекают в духовке.

Картофель по-турецки можно запекать в духовке просто на пергаменте. Он будет иметь золотистую корочку и при этом внутри останется мягким. Если же вы хотите, чтобы он получился более мягким, его можно запечь в рукаве.

Турецкий кумпир

Одним из самых популярных турецких фастфудов является кумпир. Это запеченный картофель с начинкой внутри. Его ещё часто называют фаршированной картошкой. Вариаций начинок в данном случае может быть очень много: жареные грибы, тушеные овощи или мясо, различные салаты или даже просто поджаренная колбаса в томатной пасте.

Для приготовления блюда потребуется картофель крупных размеров. Отлично подойдет сорт Russet Burbank — этот картофель имеет достаточно большие клубни, а также мягкую кожуру.

В первую очередь картофель необходимо хорошо промыть и в мундирах запечь в духовке. При этом на каждой картофелине нужно сделать небольшие проколы с помощью вилки. В процессе выпекания будет выходить пар. Это сделает картофель внутри мягким, а также позволит ему остаться целым. При большой температуре картофель может быть разорван из-за внутреннего давления, которое выделят пар.

После его разрезают пополам и добавляют масло. Внутри каждой половинки должно получиться мягкое пюре. Сверху выкладывают начинку. Подают такой картофель в фольге. Блюдо готовится достаточно просто, и его очень удобно брать с собой, например, на пикник.

Как вариант, с помощью специальной круглой ложечки можно достать серединку из картофеля, смешать со сливочным маслом и натёртым сыром. Такая начинка является классической для этого блюда.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для Кумпира промыть клубни и натереть солью

Крупные клубни картофеля промываем, натираем со всех сторон солью.

Шаг 2

Завернуть картофель в фольгу

Заворачиваем каждую картофелину в фольгу.

Шаг 3

Запечь картофель для Кумпира в духовке

Укладываем весь картофель на противень и запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200*С в течении 1 часа.

Шаг 4

Приготовить начинку для Кумпира из грибов, лука, зелени и специй

Для начинки в сковороде раскаляем оливковое масло, зажариваем до прозрачности лук, добавляем нарезанные шампиньоны, перчим и солим по- вкусу, добавляем специи, чеснок, перемешиваем и готовим под крышкой 5- 7 минут до готовности.

Шаг 5

Разрезать готовый картофель для Кумпира вдоль, солим и перчим, добавляем сливочное масло

Готовый картофель разрезаем вдоль, не дорезая до конца, слегка солим и перчим, аккуратно вилкой разминаем картофель в пюре, стараемся не повредить стенки. Добавляем кусочек сливочного масла и натертый на средней терке пармезан.

Шаг 6

На картошку Кумпир выкладываем грибную смесь, помидоры, зелень

Добавляем в картофель грибную начинку, кусочки помидора, и мелко нарезанную зелень.

Шаг 7

Подаем Кумпир (kumpir) - картофель в фольге по-турецки горячим

Подаем ароматный картофель сразу же. Приятного аппетита!!!

Время подготовки

1 ч 30 мин

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

5

Сложность приготовления

легко

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Описание

Попробуйте, какая ароматная, красивая, вкусная картошечка по-турецки. Золотистые ломтики в пряных травах кружат голову и дразнят нюх восхитительным, аппетитным ароматом!

kartoshka-po-turetski-12.jpg

Сверху на запечённых картофельных дольках – нежная, деликатная зажаристая корочка; а в серединке картошечка мягкая, нежная! Даже не знаю, какой рецепт вкусней: эта вот турецкая картошка со специями или картошечка по-деревенски, уже не первый год удерживающая пальму первенства на сайте!

kartoshka-po-turetski-13.jpg

Так что Вы тоже приготовьте и сами решите, какой вариант запечённой ломтиками картошки Вам нравится больше!

kartoshka-po-turetski-1.jpg

Автор рецепта

valya.jpg

Валентина Добровольская

Редактор

«Со Вкусом»

Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты.Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся

имбирные пряники

.

Ингредиенты

Картошка 5 шт.

Масло сливочное 150 гр.

Консервированная кукуруза 150 гр.

Консервированный зелёный горошек 150 гр.

Сыр твердый 150 гр.

Колбаски копченые 150 гр.

Оливки 25 шт.

Соль По вкусу

Майонез По вкусу

Кетчуп По вкусу

Ингредиенты

0/5 ингредиентов

  • Картофель – 1 кг
  • Оливковое масло – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Зелень – 100 г

Olga_CheПока без рейтинга1 ч1 ч 94.28

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки (я взяла 12 штук средних);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сушёного чабреца (тимьян, kekik);
  • 1 чайная ложка сушёного молотого барбариса (сумах);
  • 1 чайная ложка сушёного сладкого перца (или в оригинале – турецкого перца, пулбибер);
  • Щепотка молотого красного острого перца (чили);
  • 1/3 чайной ложки молотой куркумы (шафран, я добавила от себя, в изначальном рецепте куркумы не было);
  • 1 и ¼ столовой ложки соли.

Инструкция:

Специи я раздобыла на рынке. Пошла к дядям, которые торгуют приправками и сухофруктами, и объяснила им, что мне надо. Выяснили, что барбарис, который не целыми барбарисками, а измельчённый, — это сумах; тимьян тоже нашёлся, а вот пулбибера не было, хотя название продавцам оказалось знакомо. Вместо него я взяла сладкий сушёный перец. А, так как для минимального набора специй требовалось выбрать что-то ещё, то попросила куркуму. Мне очень нравится эта солнечная специя, она и полезная, и красивая, так что я её во все блюда пихаю – и в котлеты, и в картоху, и в булочки! Кстати, тесто с куркумой – что для хлеба, что для сдобы – приобретает чудесный жёлтенький цвет, будто на домашних желтках.

Итак, картошку моем, чистим от кожуры, споласкиваем и режем дольками, как на жаркое – я каждую картофелину на 6 частей разрезала. Тем временем на плите греется вместительная кастрюля с подсоленной водой, 1 столовая ложка соли примерно.

kartoshka-po-turetski-2.jpg

Как только вода закипит, высыпаем в неё картофельные дольки. Пусть дальше греется на большом огне. А когда после добавления картошки вода снова закипит, засекаем время – ровно 2 минуты. Следим, чтобы не переварилась – а то развалится потом, и будет пюре вместо красивой запечённой картошки.

kartoshka-po-turetski-3.jpg

По прошествии 2 минут откидываем картошку на дуршлаг и промываем под холодной водой. Вываливаем в миску.

kartoshka-po-turetski-6.jpg

Готовим ароматную заливку: растопив сливочное масло, смешиваем его с растительным. Лучше брать ароматное. Я взяла поровну подсолнечного и оливкового. Добавляем к смеси масел измельчённый чеснок и специи. И ещё немного соли – после проваривания в подсоленной воде картошка всё ещё осталась несолёной.

kartoshka-po-turetski-4.jpg kartoshka-po-turetski-5.jpg

Перемешав травки с маслами, выливаем душистую смесь в картошку.

kartoshka-po-turetski-7.jpg

И перетряхиваем содержимое миски, чтобы все ломтики обвалялись в смеси. Аккуратно, чтобы картошка не вылетела из миски:)

Застелив противень листом пергамента (смазывать не надо), вываливаем картошку и равномерно распределяем.

kartoshka-po-turetski-8.jpg

Ставим в духовку, разогретую до 200С, и готовим 30 минут – до румяной корочки.

kartoshka-po-turetski-9.jpg

kartoshka-po-turetski-10.jpg

Горячую картошечку выкладываем на тарелки, посыпаем рубленой зеленью и подаём с салатиками!

kartoshka-po-turetski-11.jpg

1542473954_kak-vyglyadit-kartofel-po-turecki.jpg

Картофель по-турецки это невероятно ароматный гарнир, который подойдет абсолютно к любому блюду. Основным секретом в данном случае является то, что он готовится в несколько этапов: сначала слегка отваривается, а затем пропитывается маринадом и запекается. При этом рецептов картофеля по-турецки существует немало. Блюдо можно подавать с салатами, оливками, маринованными огурцами.

Приготовление

1

Пять крупных картофелин моем, вытираем насухо и отправляем в разогретую духовку на один час. Запекаем картошку при 250 градусах. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно смазывать картошку растительным маслом и натирать солью, после чего заворачивать картошку в фольгу и уже в таком виде отправлять ее в духовку. Запекаем картошку до готовности.

2

Пока запекается картошка, твердый сыр натираем на терке.

3

Колбасу или сосиски нарезаем кубиком. Для этого рецепта можно использовать любые колбасные изделия на ваше усмотрение, начиная от обычной вареной колбасы или сосисок и заканчивая копченой колбасой, ветчиной или любым готовым мясом.

4

Запеченный картофель разрезаем пополам и ложкой разминаем мякоть. Учтите, что делать это нужно, пока картошка горячая.

5

Солим и перчим картошку. Кладем на нее сверху кусочек сливочного масла.

6

На сливочное масло кладем тертый на терке твердый сыр. Ложкой перемешиваем сыр, картофельное пюре и масло.

7

Теперь выкладываем в картошку по одной столовой ложке консервированной кукурузы и зеленого горошка.

8

Кладем сверху нарезанную колбасу или сосиски.

9

Добавляем столовую ложку нарезанных оливок. Если у вас оливки с косточками, вам придется обязательно убрать косточки. Также можно использовать маслины.

10

Все ингредиенты щедро посыпаем тертым сыром.

11

Поливаем нашу картошку майонезом и кетчупом и сразу же подаем к столу. Готовьте с удовольствием и у вас все получится. Приятного аппетита.

Пришлите нам свой рецепт!

Отправить

Если вы хотите побаловать домашних чем-то вкусным, самое время приготовить для них картошку по-турецки. Для этого блюда вам понадобится самая крупная картошка, которую вы только сможете купить. На этом, все сложности заканчиваются, так как сам по себе рецепт очень простой. Итак, приступим?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я