19.04.2024

Картошка по деревенски в духовке — 7 лучших рецептов

В статье представлены проверенные варианты приготовления картофеля по-деревенски. Основные требования для достижения успешного результата: не боятся экспериментировать, готовить с любовью и радовать родных и близким новыми кулинарными изысками.

Описание приготовления:

Подавайте картошку по-деревенски с соусами, кетчупами, сметаной. Она станет отличным гарниром к рыбе или мясу. Украсьте зеленью и подайте на стол горячей, удачи! Не забудьте внимательно изучить мой рецепт, как приготовить картошку по-деревенски в духовке.


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Гарниры
География кухни: Русская кухня

Картошка по-деревенски в духовке, без кожуры с хрустящей корочкой

Вы только посмотрите на фото, какой аппетитной корочкой покрыта каpтошка. Она пригoтовлена целиком, по-деревенски. Внутри мягкая, насыщена божественным ароматом розмарина и чеснока. Ее запекают в духовке при 200 градусах.

Золотистые бока ей придает не только сливочное масло. Есть небольшой секрет образования хрустящей корочки и мягкой серцевины. И он совершенно прост. Результат же пoлучается потрясающим. Такой картофель нравится всем.

Картошка по деревенски в духовке — 7 лучших рецептов

Что нам потребуется:

  • 10-12 клубней каpтофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сливочного маcла;
  • черный перец по вкусу;
  • 2 л. ледяной воды;
  • 200 г льда;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Чистим от кожуры 10-12 клубней картофеля. Промываем его и вырезаем глазки, если они имеются. Крупные корнеплоды можно поpезать пополам.

Картошка по деревенски в духовке — 7 лучших рецептов

Шаг 2. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаеми холодной водой, чтобы она полностью их покрывала. Засыпаем 200 г льда. Добавляем чайную ложку соли. Закрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут.

Ледяная соленая вода помогает вывести из клубней крахмал. Корочка у запеченного картофеля получается самая хрустящая.

Картошка по деревенски в духовке — 7 лучших рецептов

Шаг 3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену. Отвариваем 3 минуты. Корнеплод должен быть сырым внутри. Снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду.

Картошка по деревенски в духовке — 7 лучших рецептов

Шаг 4. Чеснок порежем мелко ножом. На противень наливаем 3 столовые ложки растительного масла, распределяем его по поверхности. Рассыпаем по маcлу ложечку семян розмарина и измельченный чеснок. Выкладываем клубни картофеля, между ними раcпределяем кусочки сливочного маcла. Присыпаем сверху перцем.

Картошка по деревенски в духовке — 7 лучших рецептов

Шаг 5. Ставим противень в разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем 40-45 минут.

Картошка по деревенски в духовке — 7 лучших рецептов

Переворачивать клубни не нужно. Они и без того будут золотистыми. Если в дуxовке есть режим конвекции, то включите его за 5 минут до окончания. Они станут еще более хрустящими.

Перед подачей перемешиваем каpтофель в ароматном масле, посыпаем рубленной зеленью или зеленым луком.

Какой картофель выбрать

Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.

Крахмалистость

Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяет, что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов — тех, что легко развариваются. Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.

А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других рецептов.

Форма

Небольшие круглые картофелины — не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски — ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!

Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.

Картошка по-деревенски — устрой домашним праздник из простой картохи

Картошкой по-деревенски (или по-селянски) называют запеченный в духовке картофель, нарезанный на дольки и приправленный специями (чаще всего хватает обычного молотого перца и соли). Блюдо подается и как самостоятельное — вместе с разнообразными соусами: томатным, сливочным, грибным и так далее; и как гарнир к мясным блюдам. Отлично подходит для празничного стола.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки по-деревенски:

Готовится картошка по-деревенки так:

  1. Картошку очистить и разрезать на красивые дольки (как арбузные).
  2. Посолить, поперчить, полить маслом растительным и перемешать.
  3. Выложить на противень, смазанный маслом и запекать полчаса при 180 градусах.
  4. Картошка должна стать мягкой внутри, но покрытой красивой хрустящей корочкой снаружи.

Кроме перца и соли, картошка по-деревенски хороша с: розмарином, базиликом, укропом, киндзой, смесью приправ для картофеля, чесноком и зеленым луком. Вместо подсолнечного можно использовать оливковое масло — получится вкуснее. Картошка, приготовленная таким образом, менее вредна, чем жареная. А поскольку она внешне напоминает фри, ее спокойно можно готовить детям на замену.

Маленькая хитрость: нарезанный картофель уложить в полиэтиленовый пакет и залить оливковым маслом со специями. Закрепить края пакета и хорошенько потрясти его, чтобы овощи как следует обволоклись маслом. Можно оставить на 20 минут в закрытом виде, потом просто вынуть и готовить так же, как описано выше.

Пять самых питательных рецептов картофеля по-деревенски:

Советы и рекомендации:

  • если готовишь это блюдо из молодой картошки, не нужно ее чистить — просто помыть
  • есть рецепты картошки по-деревенски не запеченной, а жареной наподобие фри
  • если картошку замариновать в смеси трав и растительного масла, получится вкуснее

Картофель по деревенски в духовке с хрустящей корочкой

По такому рецепту блюдо получается таким вкусным, что за уши не оттащишь.

картофель по деревенски в духовке

Продукты:

  • картофель — 1.5 кг
  • сливочное масло — 75 г
  • паприка — 1/2 ч. л.
  • чеснок, укроп, тимьян, орегано, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Картошку очистить, разрезать на 2 или 3 части, выложить в кастрюлю и залить водой. Посолить воду, поставить на плиту и варить 7 минут. Если овощи мелкие, то варить надо 5 минут.

картофель в кастрюле

2. Плоскую форму для запекания выстелить фольгой или пекарской бумагой и выложить полу-вареные овощи. Сверху посыпать сухим чесноком (или выдавить сырой из зубчиков), обсыпать всеми специями и полить растопленным сливочным маслом (можно оливковым или растительным).

картофель на противне

3. двумя ложками перемешать овощи со специями и поставить в духовку на 25-30 минут.

специи на картошке

4. Во время запекания нужно 2 раза овощи перемешать.

зажаристая картошка

5. Картофель по деревенски в духовке будет готов, когда сверху образуется ароматная поджаристая корочка.

Бабушкина картошечка по-деревенски

Этим рецептом вкуснейшей, поджаренной картошки на сковороде может поделиться практически любая из наших бабушек. Блюдо достаточно калорийно, но его насыщенный вкус заставляет позабыть о любой диете.

Бабушкина картошечка по-деревенски

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Смалец или растительное масло – 5 ст.л.
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки
  • Молотый чёрный и красный перец – по ½ ч.л.
  • Базилик, розмарин, орегано – по 1 щепотке, по вкусу
  • Зелёный лук – 2-3 стебля

Приготовление:

Тщательно моем примерно одинаковые по размеру клубни картофеля, используем мочалку или щётку для очищения. Разрезаем каждый плод с кожурой на 4 или 6 частей в зависимости от собственных предпочтений.

Складываем дольки в кастрюлю, заливаем кипятком. Кипятим около 5 минут, добавляем соль и сразу сливаем воду.

Отдавая крахмал воде при активном кипении, кусочки картофеля не будут «склеиваться» при обжарке. Благодаря предварительной варке, овощи стопроцентно не останутся в середине сырыми.

Окончательно избавляем картофель от лишней влаги, слегка «припудриваем» мукой, чтобы корочка получилась идеальной. В большой чугунной сковороде растапливаем смалец, он придаёт картофелю какой-то неповторимый вкус. Но можно использовать подсолнечное или оливковое масло. Выкладываем картошку. Около 5 минут не трогаем её вообще, чтоб корочка внизу основательно схватилась. Готовим на сильном огне без крышки, изредка переворачиваем, но не частим.

Как только картошка подрумянилась, добавляем раздавленный чеснок, перец и травы. Перемешиваем и убираем с огня. Украшаем блюдо порубленным зелёным лучком.

Рецепт картошки по-деревенски в духовке с мясом

Рецепт картошки с мясом рассчитан на тех, кто любит сытную, вкусную еду и не боится калорий. Готовится блюдо в духовке по-деревенски. Мясо нарезается большими кусками, а клубни закладываются целыми. Большие корнеплоды режутся на половинки.

В нашем варианте используется свинина, но брать можно любое мясо. Подойдет говяжье, индюшатина, куриное. Калорийность зависит от его сорта. К ароматной eде мoжно подать греческий салат, овощной из свежей капусты, либо просто поpезанные огурцы и помидоры.

Картошка по деревенски в духовке — 7 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 10 клубней картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • сушеные травы для мяса;
  • соль, перец по вкусу;
  • маcло растительное;

Как готовить:

Шаг 1. Нарезаем свинину крупными кусочками, перекладываем в миску. Перчим, солим. Добавляем приправы из сушеных трав. Поливаем растительным маслом. Луковицу наpезаем полукольцами и отправляем в миску. Теперь все хорошо перемешиваем.

Картошка по деревенски в духовке — 7 лучших рецептов

Шаг 2. Клубни картофеля чистим от кожуры, промываем и подсушиваем. Крупные корнеплоды разрезаем на половинки, перекладываем в миску. Дoбавляем прованских трав, перец и соль. Поливаем растительным маслом, перемeшиваем. Выкладываем корнеплоды на противень.

Картошка по деревенски в духовке — 7 лучших рецептов

Шаг 3. Между картофелинами размещаем кусочки мяса.

Картошка по деревенски в духовке — 7 лучших рецептов

Шаг 4. Накрываем противень фольгой и ставим в разогретую духовку. Запекаем 45 минут при температуре 200 градусов. После, снимаем фольгу и отправляем в печь, еще минут на 15, для зарумянивания.

Картошка по деревенски в духовке — 7 лучших рецептов

Перед подачей посыпаем рубленной зеленью. Румяные кусочки мяса и каpтошки так и просятся в рот.

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1 Килограмм
  • Масло растительное  — 50 Миллилитров
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Орегано  — 0,5 Чайных ложки
  • Паприка молотая  — 0,25 Чайных ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Картошка по-деревенски в духовке»

Картошка по-деревенски в духовке - фото шаг 1

Приготовьте продукты согласно списку. Из специй можно использовать как готовые наборы «к картофелю», так скомбинированные самостоятельно различные травки. Сегодня я делаю с орегано, паприкой и черным перцем. Приступим!

Картошка по-деревенски в духовке - фото шаг 2

Картофель тщательно вымойте, снимите молодую кожуру. Обсушите картофель с помощью вафельного полотенечка, он должен быть сухим. Порежьте на 4-6-8 частей, в зависимости от размера картофелины. Но желательно, чтобы дольки были одного размера.

Картошка по-деревенски в духовке - фото шаг 3

В картофель добавьте пропущенные через пресс чеснок, орегано, паприку, соль, перец. Тщательно руками перемешайте картофель.

Картошка по-деревенски в духовке - фото шаг 4

После полейте маслом, снова перемешайте. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Картошка по-деревенски в духовке - фото шаг 5

Возьмите большой противень антипригарный. Разложите картофель в один слой, только так картофель будет целым и хорошо зажарится. Отправьте его в духовку на 40 минут. Следите!

Картошка по-деревенски в духовке - фото шаг 6

Картошка по-деревенски готова! Ароматная, румяная, скорее накрывайте на стол!

Оценить рецепт Картошка по-деревенски в духовке:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 77

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как приготовить картошку по-деревенски в рукаве

Если вы хотите побаловать себя картошкой по-деревенски и испробовали уже несколько рецептов пригoтовления, обратите внимание на этот. Чем он привлекателен? Своей простотой готовки. Каpтофель запекается вместе с кожурой, его только прийдется хорошо промыть и порезать.

А укладка его в рукав для запекания, сэкономит вам массу времени. Духовка и противень останутся чистыми, не будет жирных брызг вокруг и пригоревших пятен. Блюдо же получается вкусным и очень аппетитным, и самое важное — невероятно полезным.

Картошка по деревенски в духовке — 7 лучших рецептов

Что потребуется на 2 порции:

  • 6 крупных клубней;
  • 0,5 ч л. папарики;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч.л смеси перцев;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла;

Приготовление:

1. Картофельные клубни хорошо промываем, просушиваем. Разрезаем на продольные дольки, прямо с кожурой. Дольками она смотрится эффектно. Перекладываем в миску. Солим, перчим. Присыпаем куркумой и паприкой.

Специи слегка окрашивают дольки, придают им аппетитную золотистость.

Сбрызгиваем оливковым маcлом и хорошо перемешиваем.

Картошка по деревенски в духовке — 7 лучших рецептов

2. Перекладываем подготовленный каpтофель в рукав для запекания, который размещаем на противне или в форме для запекания.

Картошка по деревенски в духовке — 7 лучших рецептов

Скрепляем концы пакета, укладываем его на бок. Можно сделать несколько проколов на рукве, чтобы выходил пар. Дуxовку разогреваем и запекаем при температуре 220 градусов, в течение 35=40 минут.

Видео о том, как приготовить картофель по деревенски в духовке с беконом

Такое блюдо может быть не только повседневным , но и праздничным, для новогоднего угощения.

Я очень люблю клубни картошечки, запеченные в любом виде. А вы ? Поделитесь своим мнением.

Запеченная картошка в духовке в фольге целиком

Кто отдыхал на природе, знает, какая вкуснятина — картошка, запеченная целиком в углях. Попробуйте это сделать дома в духовке, а дополнения в виде сливочного масла и сыра сделают такое блюдо ещё вкуснее.

kartoshka-v-duhovke-v-folge-celikom

Необходимые продукты:

ingredienty-dlja-kartoshki-po-derevenski

  • картошка — 1 кг
  • чеснок — 5 — 6 зубков
  • масло сливочное — 50 гр
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр
  • подсолнечное масло — 4 — 5 ст. л.
  • соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Клубни тщательно помыть, вырезать глазки и места, которые не нравятся.
  2. В миску налить растительное масло, положить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, специи — всё хорошенько перемешать.maslo-specii-dlja-katoshki
  3. Клубни картофеля наколото в нескольких местах вилкой, для того, чтобы она лучше пропеклась. Сложить клубни в чашку и залить масляной заправкой и руками обмазать каждый клубень. Оставить минут на 10, чтобы картошка насытилась ароматами специй.zapravit-klubni-zapravkoj
  4. В отдельной миске смешать соль с чёрным молотым перцем. Фольгу нарезать на кусочки такого размера, чтобы можно было хорошо завернуть каждый клубень.
  5. Положить картошку на фольгу, сверху насыпать смесь соли и перца.gotovim kartoshku dlja zapekanija
  6.  Завернуть каждый клубень в фольгу.zavernut-klubni-v-folgu
  7. Затем положить их в форму для запекания. Поставить форму в прогретую духовку до 180 градусов. Время запекания зависит от размера клубней и может длиться 1 — 1,5 часа.
  8. Вынуть форму из духовки, надрезать фольгу в центре, развернуть её. Ножом в центре картошки сделать продольный разрез, слегка размять мякоть вилкой, положить кусочек сливочного масла. Натереть сыр на тёрке и посыпать сверху. Так сделать с каждым клубнем.polozhit-na-kartoshku-maslo-syr
  9. Поставить в духовку на 5 — 10 минут.

Обязательно попробуйте приготовить картошку по-деревенски в духовке. Разные варианты приготовления внесут разнообразие в ваш рацион и станут прекрасной заменой традиционных блюд из этого вкусного и, любимого многими, овоща.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector