Запеченная по-деревенски картошка — лучшее блюдо из картофеля, которое можно приготовить в духовке. 10 отборных рецептов, описанных пошагово, иллюстрированных фото.
Картошка по-деревенски — устрой домашним праздник из простой картохи
Картошкой по-деревенски (или по-селянски) называют запеченный в духовке картофель, нарезанный на дольки и приправленный специями (чаще всего хватает обычного молотого перца и соли). Блюдо подается и как самостоятельное — вместе с разнообразными соусами: томатным, сливочным, грибным и так далее; и как гарнир к мясным блюдам. Отлично подходит для празничного стола.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки по-деревенски:
Готовится картошка по-деревенки так:
- Картошку очистить и разрезать на красивые дольки (как арбузные).
- Посолить, поперчить, полить маслом растительным и перемешать.
- Выложить на противень, смазанный маслом и запекать полчаса при 180 градусах.
- Картошка должна стать мягкой внутри, но покрытой красивой хрустящей корочкой снаружи.
Кроме перца и соли, картошка по-деревенски хороша с: розмарином, базиликом, укропом, киндзой, смесью приправ для картофеля, чесноком и зеленым луком. Вместо подсолнечного можно использовать оливковое масло — получится вкуснее. Картошка, приготовленная таким образом, менее вредна, чем жареная. А поскольку она внешне напоминает фри, ее спокойно можно готовить детям на замену.
Маленькая хитрость: нарезанный картофель уложить в полиэтиленовый пакет и залить оливковым маслом со специями. Закрепить края пакета и хорошенько потрясти его, чтобы овощи как следует обволоклись маслом. Можно оставить на 20 минут в закрытом виде, потом просто вынуть и готовить так же, как описано выше.
Пять самых питательных рецептов картофеля по-деревенски:
Советы и рекомендации:
- если готовишь это блюдо из молодой картошки, не нужно ее чистить — просто помыть
- есть рецепты картошки по-деревенски не запеченной, а жареной наподобие фри
- если картошку замариновать в смеси трав и растительного масла, получится вкуснее
Румяная картошка без кожуры по-деревенски, запеченная до хруста в духовке – поэтапный рецепт
Какие ингредиенты потребуются на 4 порции:
- картошка – 8-10 клубней небольшого размера, примерно одинаковых по величине;
- растительное (подсолнечное, оливковое) масло – 1-2 ст. л.;
- молотая куркума, смесь перцев – по 0,5 ч. л.;
- смесь прованских или средиземноморских трав – 1-2 ч. л.
Как делать блюдо – пошаговая инструкция с фото:
- Это универсальный рецепт, ведь запекать без кожуры можно и старую, и молодую картошку. Помыть и очистить клубни. Разрезать очищенные картофелины вдоль пополам. Затем каждую половину порезать еще на 3 части, тоже вдоль – получатся аккуратные брусочки. Сложить порезанную картошку в обычный прозрачный пакет из пищевого полиэтилена.
Добавить соль и специи – куркуму, прованские травы, перец (или другие – на ваше усмотрение). Также можно использовать готовую приправу для картошки.
С картофелем хорошо сочетаются: базилик, розмарин, тимьян, паприка, чеснок, майоран, орегано, сухая аджика (для тех, кто любит поострее), горчица, кавказские травы.
Количество и соотношение специй можно менять по вкусу. Также влить немного масла.
Завязать пакет и хорошо его потрясти, чтобы масло с солью и специями равномерно распределилось по долькам картошки.Застелить противень пергаментом и выложить картофель в один слой. Разогреть духовку до 180-200 градусов, поставить туда картофель. Примерное время приготовления — 30-40 минут на режиме Конвекция.
https://www.youtube.com/watch?v=iqDA5pA-ZZ8
Когда картошка станет мягкой внутри, а снаружи покроется золотистой корочкой – блюдо готово. Его можно подавать на гарнир к мясу, рыбе, овощам.
Бабушкина картошечка по-деревенски
Этим рецептом вкуснейшей, поджаренной картошки на сковороде может поделиться практически любая из наших бабушек. Блюдо достаточно калорийно, но его насыщенный вкус заставляет позабыть о любой диете.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Смалец или растительное масло – 5 ст.л.
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л. без горки
- Молотый чёрный и красный перец – по ½ ч.л.
- Базилик, розмарин, орегано – по 1 щепотке, по вкусу
- Зелёный лук – 2-3 стебля
Приготовление:
Тщательно моем примерно одинаковые по размеру клубни картофеля, используем мочалку или щётку для очищения. Разрезаем каждый плод с кожурой на 4 или 6 частей в зависимости от собственных предпочтений.
Складываем дольки в кастрюлю, заливаем кипятком. Кипятим около 5 минут, добавляем соль и сразу сливаем воду.
Отдавая крахмал воде при активном кипении, кусочки картофеля не будут «склеиваться» при обжарке. Благодаря предварительной варке, овощи стопроцентно не останутся в середине сырыми.
Окончательно избавляем картофель от лишней влаги, слегка «припудриваем» мукой, чтобы корочка получилась идеальной. В большой чугунной сковороде растапливаем смалец, он придаёт картофелю какой-то неповторимый вкус. Но можно использовать подсолнечное или оливковое масло. Выкладываем картошку. Около 5 минут не трогаем её вообще, чтоб корочка внизу основательно схватилась. Готовим на сильном огне без крышки, изредка переворачиваем, но не частим.
Как только картошка подрумянилась, добавляем раздавленный чеснок, перец и травы. Перемешиваем и убираем с огня. Украшаем блюдо порубленным зелёным лучком.
Картошка по-деревенски «Классика жанра»
Рекомендуем заранее приобрести уже готовую «Приправу для картофеля» от любимого производителя. На полках супермаркетов разновидностей такого товара великое множество, но, как правило, содержимое любого пакетика – это идеально подобранная смесь специй, дополняющих естественный вкус всеми любимого овоща.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Чеснок – 3 зубчика
- Приправа для картофеля – 1 ч.л.
- Соль – 1ч.л.
- Молотый чёрный перец – 1ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Растительное масло – 50 мл
Приготовление:
Выбираем клубни небольшого размера, чтобы разрезав его на 4 части, получить равномерные аккуратные дольки. Овощи не чистим, только основательно моем и откладываем в сторону подсохнуть, и нарезаем.
Укладываем овощи в полиэтиленовый пакет. Туда же высыпаем все специи. Плотно завязываем, и тщательно трусим. Наливаем масло масло и ещё несколько раз трясём пакет.
Противень устилаем фольгой, слегка сбрызгиваем растительным маслом. Картофель укладываем рядами, оставляя между дольками минимальное расстояние. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Очищаем и измельчаем чеснок, посыпаем им румяные дольки и печём ещё 10 минут. Подаём, по желанию слегка притрусив укропом.
Запекаем в духовке золотистые дольки картошки с сочной курицей по-деревенски, в рукаве (термостойком пакете)
Список необходимых компонентов:
- картофель – 1-1,5 кг;
- куриные крылышки, голени, бедра, окорочка – 500-800 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправа для блюд из курицы – 1,5 ч. л.;
- майонез – 70 г;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- специи и травы (какие больше нравятся) – для картошки;
- подсолнечное дезодорированное масло – примерно 1 ч. л.
Как быстро и просто приготовить блюдо – поэтапный рецепт:
- Если картошка молодая, ее можно запекать прямо в кожуре. Клубни с грубой кожурой нужно обязательно почистить. Вымытый картофель нарезать брусочками (дольками), пересыпать в глубокую посуду.
- Добавить соль, специи для картошки, соль и масло. Масла понадобится совсем немного, поскольку из курицы в процессе запекания будет вытапливаться жир и выделяться сок – картофель не получится сухим и не пригорит. Хорошо перемешать картофель с приправой, пока отставить в сторону.
- Курицу помыть, обсушить салфетками, положить в миску. Добавить измельченным любым удобным способом чеснок, приправу для курятины, пару щепотей соли, небольшое количество майонеза. Втереть майонезно-чесночную смесь в курицу. Мариновать в течение 30 минут при комнатной температуре или сразу приступать к запеканию.
Можно взять любую часть куриной тушки – крылышки, ножки (голени, окорочка, бедра), грудку или разделать на порционные кусочки целую курицу.
Поместить картошку в рукав для запекания, сверху разложить курятину. Завязать (скрепить) конец рукава и поместить курицу с картофелем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовить 25-30 минут, затем разрезать и снять пленку. Продолжать запекать до поджаристой корочки (можно включить режим гриля).
Как порезать картошку
Здесь существуют разные подходы. Но их объединяет одна цель: сохранив шкурку и узнаваемую, важную для картофеля по-деревенски треугольную форму, сделать как можно больше плоских граней.
Всё тот же мэтр кулинарии Хестон Блюменталь, например, предлагает резать картошку крест-накрест. Сначала — вдоль на две половинки. Затем, развернув картофель на 90 градусов, ещё раз вдоль — у вас получится четыре одинаковые вытянутые «дольки». И потом одним движением — поперёк.
Это действительно простой и быстрый, однако не оптимальный вариант. Студенты Эссекского университета провели несложный геометрический анализ картофелин и выяснили, как нарезать корнеплод, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки.
Первый шаг в их концепции повторяет практику Блюменталя: картофелина режется вдоль пополам. Но затем нужно развернуть картошку на 90 градусов и разрезать веером.
Эта методика нарезки получила название edge cut. Узнать больше о математических выкладках и работе ножом можно в подготовленном студентами видео.
Студенты заявили, что нарезанный таким образом картофель получается вкуснее. И они не были голословны. Экспериментаторы не поленились приготовить пару сотен порций картошки по-деревенски в традиционной и новой нарезке. А затем отправили получившиеся блюда на дегустацию товарищам по кампусу и в несколько ближайших ресторанов. Совершенно бесплатно, попросив лишь, чтобы едоки сравнили и оценили по-разному нарезанные порции картофеля.
Результат: дегустаторам больше понравилась картошка в нарезке edge cut. Так что пользуйтесь наработками и не благодарите!
Сытная картошка, запеченная на противне, с сочным мясом (свининой) и майонезом – обалденная хрустящая корочка
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 4-5 клубней (умеренно больших);
- свинина (вырезка) – 500 г;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соус барбекю – 2-3 ст. л.;
- растительное масло – для обжаривания + 2 ч. л. в картофель;
- репчатый лук – 1-2 шт. (по желанию);
- соль поваренная – по вкусу;
- паприка, куркума, душистый и черный перец, гранулированный чеснок – по щепотке (по вкусу).
Поэтапная инструкция по приготовлению, с фото:
- Картофель помыть жесткой стороной губки, удалить все поврежденные и слишком загрязненные участки. Если на клубнях много глазков и пятен, кожуру лучше снять полностью. Порезать картошку длинными, не очень толстыми брусками. Сложить картофельные дольки в большую миску с водой, оставить на 15 минут, для вымывания лишнего крахмала. Потом переложить в сухую емкость, добавить немного масла, любимые специи, соли (ее жалеть не нужно). Хорошо перемешать руками.
Разложить ломтики по противню вплотную друг к другу срезами вверх, в один ярус. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
За это время подготовить мясо. Зачистить и нарезать вырезку шайбами толщиной по 3-4 см.
Поперчить, перемешать и обжарить в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяности. С одной стороны готовить около 5 минут, затем перевернуть и жарить еще примерно 1,5-2 минуты.
К обжаренной свинине добавить майонез, соль, соус барбекю, хорошо перемешать.https://www.youtube.com/watch?v=9qSWf7nPc5sКартошка к этому моменту должна быть уже почти готова. Достать противень с картофелем из духовки, уложить сверху куски мяса, полить остатками соуса. Запекать все вместе до готовности 7-10 минут.
На оставшемся после жарки мяса жиру можно подрумянить пару луковиц и посыпать хрустящим луком блюдо сверху.
Рецепт «деревенского» картофеля в духовке с пикантным чесноком и твердым сыром, с фото
Для приготовления потребуется:
- картофель – 1,2 кг;
- кориандр, паприка, тимьян и другие ароматные травы по вкусу;
- соль – 0,5-0,75 ч. л.;
- сливочное масло – 50-70 г;
- растительное масло – 30 мл;
- чеснок – 2 дольки среднего размера;
- твердый сыр – 70-100 г.
Способ приготовления по этапам:
- Выбрать самый ровный и неповрежденный картофель, тщательно помыть кожуру. Каждый клубень разрезать на 6-8 довольно тонких ровных долек.
Переложить резаную картошку в миску, добавить соль, любимые приправы, растительное масло. Хорошо перемешать руками, чтобы специи равномерно распределились по картошке.
Выложить в жароупорную форму (на противень) строго в один слой, иначе ломтики не пропекутся быстро. Запекать 20-30 минут при температуре около 200 градусов (зависит от особенностей и вида духовки).
Сливочное масло растопить в микроволновке или на печи, смешать с мелко нарубленным чесноком. Вынуть картофель из духового шкафа и полить его ароматной чесночно-масляной смесью. Сыр мелко натереть и посыпать им блюдо. Лучше использовать твердые, зрелые сорта типа пармезана, грана падано и пр. Вернуть форму с картофелем в духовку еще на 10-15 минут, чтобы получилась корочка, а внутри картофельные дольки дошли до кондиции.
https://www.youtube.com/watch?v=qUDVpwxvZ8g
Подавать сразу же после приготовления, пока сыр не застыл.
Подача
По прошествию этого времени можете распределять картошку по тарелкам и украсить ее свежей зеленью. Некоторые люди предпочитают не доставать картофель из фольги и есть прямо оттуда. Получается аутентичнее, но тут у каждого будут свои предпочтения.
Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой
Что нужно взять для приготовления блюда:
- картофель – 10-12 шт.;
- свежие шампиньоны среднего или мелкого размера – 500 г;
- свежий или сушеный тимьян – по вкусу;
- соль поваренная – 1 ч. л. (без верха);
- черный крупномолотый перец – большая щепотка;
- куркума, сушеный чеснок – по большой щепоти;
- оливковое или подсолнечное масло – 50 мл.
Как приготовить – рецепт по шагам:
- Картошку очистить, отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут (после закипания), чтобы она не разварилась, но стала достаточно мягкой. Потом немного остудить, нарезать небольшими кусочками. Сложить вареную картошку в миску, добавить часть масла, соль, перец, тимьян, чеснок и куркуму. Аккуратно перемешать.
- Грибы помыть, если требуется — снять кожицу (при сильном загрязнении). Если шампиньоны мелкие, оставить их целыми, если среднекрупные – нарезать на 2-4 части. Приправить грибы перцем и тимьяном, посолить и вылить остатки масла. Перемешать.
- Выложить грибы с картошкой на большой противень, равномерно распределить их по всей поверхности. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15-20 минут, потом снять фольгу и продолжить готовить до зарумянивания ломтиков шампиньонов и картофеля.
Можно пробовать!
Интересные дополнения
- Если Вы не любите майонез, а предпочитаете сметану, то можете легко произвести замену. Учитывайте только, что сметана не соленая, а значит соли нужно будет добавить немного больше.
- Если Вы хотите, чтобы сыр в картошке был тягучим, выбирайте моцареллу или сулугуни. Они отлично проявляют себя в пицце и хачапуре, а значит и в картошке будут вести себя также.
- Картошку перед запеканием не обязательно чистить. Многие люди предпочитают печеную картошку в шкурке.
- Для особого аромата и пряного вкуса можно порезать в картофель мелко-мелко один ломтик бекона. Более ароматной картошки даже придумать будет сложно.
Простой рецепт картошки, запеченной с беконом в банке
Предлагаю приготовить ужин на скорую руку. Это будет картофель, запеченный в духовке в банке — простое и доступное в приготовлении блюдо. Готовится быстро и вкусно, а получается невероятно вкусно.
Ингредиенты
- Картофель – 600-700 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Бекон – 70 г
- Сало соленое – 100 г
- Растительное масло
- Соль и перец – по вкусу
- Лавровый лист – о 1 шт. в банку
- Перец горошком – по 4 шт. в банку
Как готовить, посмотрите в коротком видео рецепте.
Как приготовить деревенскую картошку без кожуры в домашних условиях
А теперь почитайте самый простой рецепт приготовления картофеля по-деревенски. Здесь минимум продуктов, минимум усилий. Ничего не нужно заранее отваривать или жарить. Стараться хорошо вымыть кожуру тоже не нужно. Потому что мы ее быстренько обрежем.
Ингредиенты:
- картошка — 1 кг
- растительное масло
- соль
- розмарин
Способ приготовления:
1.Очистите клубни от кожуры (выбирайте плоды примерно одинакового размера). Помойте и обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Разрежьте каждую картошину на 4-6-8 частей, в зависимости от ее величины. Нарезайте вдоль, чтобы получились длинные дольки (как у мандарина).
2.Сложите все кусочки во вместительную емкость и хорошо посолите по вкусу, размешайте.
3.Добавьте розмарин и полейте постным маслом. Хорошо перемешайте. Можно накрыть крышкой и просто потрясти, если не хочется пачкать руки.
Розмарин можно заменить любыми специями, которые хорошо сочетаются с картофелем: прованскими травами, паприкой, куркумой, смесью перцев и т.д.
4.Духовку включите разогреваться до 180º, противень или форму застелите фольгой и высыпьте картошку. Как видите, на ее подготовку потребовалось не больше 10 минут! Поставьте запекаться блюдо на 40-50 минут. Степень готовности проверяйте вилкой или ножом.
5.Такой гарнир отлично подойдет к курице, к мясу или к рыбе. Или можно есть картошку в виде закуски, только лучше тогда еще взять какой-нибудь соус. Рецепт сырно-чесночного соуса я писала в начале статьи. А способ приготовления домашнего, натурального майонеза можете посмотреть здесь.
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.