Гратен из картофеля имеет много вариаций приготовления, и самые популярные рецепты этого блюда вы найдёте в нашей статье.
Гратен
Это значит «быстро запечь блюдо, покрытое соусом, обычно под горячим грилем… чтобы сверху образовалась светло-коричневая корочка (gratin), блюдо можно посыпать панировочными сухарями или тертым сыром и выложить сверху маленькие кусочки сливочного масла». Только в этой ее книге есть домашние рецепты гратена из зобных желез, из мозгов, из картофеля (знаменитый дофинуаз, с луком и анчоусами, и ветчиной, и колбасой), из курицы, из индейки, из лосося, из лука-порея со свининой, из цикория с копченостями. Есть и десертные варианты такого приготовления обедов и ужинов.
Чаще всего в гратенах используется соус бешамель. Он очень популярен во Франции и Италии. его готовят из масла, муки и молока или сливок. Обязательные кроме соли специи – мускатный орех и белый перец (он играет новыми красками в таком сочетании).
Для мясных вариантов гратена мясо сначала доводят практически до готовности, а затем выкладывают в форму, перемежая овощными и соусными слоями.
Гратинированные овощи чаще всего готовят изначально в духовке, залив заправкой (бешамель, молоко, сливки, бульоны и т.д.) и накрыв фольгой. Когда готовы – открывают и создают верх для запеченности и, возможно, хруста.
Сладкие рецепты гратена – из ягод и фруктов, орешков. С кремом сабайон и пышной меренгой вместо сыра.
Картофельный гратен: классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 144 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг
- Сливки 35% жирности — 60 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Тимьян — 2 г
- Мускатный орех — 0,2 г
- Сыр — 30 г
- Молоко — 200 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — 20 г
Классический гратен из картошки с сыром
Что будет необходимо:
- картошка — 1 кг;
- сыр — 130 г;
- чеснок — 15 г;
- сливки — 200 мл;
- масло сливочное;
- мускат молотый — на кончике ножа;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- В среднем сотейнике соединить сливки, мускат. Подсолить, подперчить. Хорошенько перемешать венчиком. Поместить на умеренный огонь. Готовить до закипания при постоянном перемешивании. Снять сотейник с плиты. Охладить.
- Картошку обработать, перемыть. Перерезать тонким ломтиком или кружочком.
- Обработать чеснок. Мелко порубить или измельчить прессом.
- Дно подготовленной формы для выпечки промазать сливочным маслом. Уложить в него слоями подготовленный картофель. Все уложенные слоя проливать сливочной смесью , которая должна к этому моменту остыть. Переместить форму в духовку на 3/4 часа.
- Сыр перетереть крупной теркой. Через 45 минут вынуть форму из духовки. Просыпать по поверхности сыром. Поместить обратно в духовку. Запекать до золотой корочки.
- Вынуть. Немного остудить. Порционировать и выносить на стол в горячем виде.
Калорийность на 100 г: 247 кКал
Картофельный гратен с мясным фаршем
Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Пармезан — 75 г
- Сливки — 400 мл
- Чеснок — 2 дольки
- Сушеный тимьян — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — для смазывания формы
- Свинина — 600 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- Пармезан натрите на крупной терке.
- Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
- Сверху присыпьте сырной стружкой.
- После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
- Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
- Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
- После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.
Праздничная картофельная запеканка-торт
Рецепт картофельной запеканки праздничной подачи. С успехом можно приготовить заранее и только разогреть при подаче. Картофель надо выбирать не рассыпчатого сорта. Для прослойки подойдет тёртый зрелый сыр и смесь жирных сливок, молока и яиц. Чтобы пр…
Ингредиенты:
- Картошка — 1 Килограмм
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Сливочное масло — 3 Ст. ложки
- Мука — 3 Ст. ложки
- Молоко — 2 Стакана
- Сливки — 0,5 Стакана
- Соль — По вкусу
- Чеддер — 250 Грамм
- Пармезан — 70 Грамм
Количество порций: 6
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт, в котором знаток французской кухни утверждает, что гратен готовится без сыра. Это интересно!
Закажи сказочный ужин !
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂
Праздник продолжается!
Тушёно-томлёный картофель с луком и сметаной
Угостили этим незатейливым блюдом лет 20 назад. Теперь стараюсь готовить на праздники или встречи, где ожидаются «новые гости». Новички удивляются как вкусно. Я удивляюсь, почему они удивляются? Всё просто и элементарно. …
Картофель-гратен с луком и копченостями
Картофель-гратен с луком и копченостями – запеканка из нарезанного тонкими ломтиками картофеля с прослойками репчатого лука и копченого мяса. Запекают гратен в духовке больше часа. Последние 20 минут с формы для запекания снимают фольгу, чтобы образо…
раздел: Гратены
Гратен из картофеля классический рецепт в духовке
Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд, которыми славится Франция. В переводе с французского языка слово «gratin – означает «запекать». Несмотря на пафосное название, гратен представляет собой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе — кому как больше нравится.
Обычно этот деликатес подается на стол в качестве гарнира к мясу, но можно приготовить его и как самостоятельное блюдо. Тем более, что процесс готовки гратена не представляет собой ничего сложного. Существует множество различных рецептов и вариантов приготовления с добавлением мяса, грибов, приправ и т.д. Но что точно будет оставаться неизменным – это картофель и сыр.
Гратен с тыквой и курицей от ИРРА
- тыква
- куриное филе
- репчатый лук
- молочный соус
- сыр
Тыква мелким кубиком, куриное филе мелким кубиком, лук, всё смешать, залить молочным соусом. Запечь под фольгой, температура 180 градусов, 40 минут. Затем засыпать сыром (у меня адыгейский плюс российский) и запечь до румяной корочки на 230 градусов.
Гратен из картофеля: классический рецепт, с фото пошагово
Картофель – главное блюдо на наших столах. С него можно приготовить огромное количество блюд. Одно из них – гратен из картофеля. Классический рецепт с фото пошагово поможет приготовить это оригинальное французское блюдо.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |