24.04.2024

Картофельные оладьи на сковороде: из пюре, из сырого картофеля, из вареного картофеля, рецепт с фото пошагово

Оладьи из картошки на сковороде — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.

Картофельные оладьи – бесподобно оригинально, вкусно и очень быстро!

Находи оригинальные и традиционные испытанные рецепты картофельных оладий в калейдоскопе гастрономических идей 1000.menu. Попробуй варианты из сырого и уже сваренного картофеля, с грибами, фаршем, сыром, ароматной зеленью. Подай вкусность с разными соусами. Твори непреодолимо вкусные шедевры из привычных ингредиентов!

Оладушки можно готовить как из «вчерашнего» холодного картофельного пюре, так и из картошки, отваренной в «мундире». В любом случае получится нежное и необыкновенное блюдо. В пюре, как правило, добавляют измельченную зелень, яйца, тертый сыр, обжаренные лук и грибы. Можно разнообразить вкус и придать сытности оладьям с помощью мясного фарша. Причем фарш можно добавить в тесто, а можно использовать и как начинку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельных оладий:

Интересный рецепт:
1. Картофель в кожуре отварить до полной готовности. Дать остыть, очистить. Подготовить пюре. Подсолить, поперчить.
2. Если используется уже готовое «вчерашнее» пюре, то просто добавить перчик.
3. Обжарить до румяности мелко нарезанный лук.
4. Соединить с пюре.
5. Вбить сырое яйцо. Старательно вымесить.
6. Добавить муку и перемешать тесто.
7. Выложить ложкой на разогретую и смазанную маслом сковороду.
8. Жарить на среднем огне под крышкой с обеих сторон до аппетитной золотистой корочки.
9. Подавать под любым соусом со свежими овощами.

Пять самых быстрых рецептов картофельных оладий:

Полезные советы:
• Если вместо яиц в пюре добавить крахмал, то такое блюдо можно есть в пост.
• Перед жаркой очередной порции оладий необходимо каждый раз подливать на сковороду свежее растительное масло.
• Очень вкусными будут оладьи со сметаной, грибной, сливочной или мясной подливкой.

Описание приготовления:

Очень удобно использовать стационарный блендер для приготовления такого картофельного «теста». Если его нет, натрите картофель на мелкой терочке. И в том, и в другом случае получится очень вкусно, гарантирую. Удачи!

Картофельные оладьи из сырого картофеля

драники

Драники получаются пышными, нежными, румяными и очень вкусными. На готовку уйдет не более получаса. Попробуйте этот простой и бюджетный рецепт.

Ингредиенты:

инструменты

  • картошка — 0,6 кг;
  • лук-репка— 80 г;
  • мука — 30 г;
  • сок 1/3 части лимона;
  • поваренная соль, смесь перцев, мускатный орех — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Для приготовления оладий из картофеля сначала измельчаем овощи на мелкой терке. Массу отожмите через марлю.отжимаем
  2. Добавьте лимонный сок, яйцо, муку, приправу. Интенсивно перемешайте.
  3. Ложкой выложите оладьи. Поставьте сковороду на средний огонь, обжаривайте с каждой стороны 3 мин.жарим драники
  4. Выложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекли излишки масла.
Совет! 

Овощная масса не почернеет, если добавить немного лимонного сока.

2. Хрустящие драники

Хрустящие картофельные оладьи

Для приготовления хрустящих картофельных оладий нужно натереть сырую картошку на большой терке. Корочка в этом случае выходит хрустящая, а изнутри драники остаются нежными и мягкими. Аппетитно смотрятся с сметаной, зеленым луком, укропом, томатом или копченной рыбкой.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. муки
  • соль, перец
  • 3 ст.л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Трем сырой картофель на грубой терке, добавляем яйцо, муку, соль и перец. Можноположить немного мелконарезанного лука.
  2. В огромную разогретую сковороду с постным маслслом выкладываем оладьи и немного прижимаем их лопаткой.
  3. Жарьте приблизительно 4 минутки с каждого края до подрумянивания.
  4. И можно сразу же подавать, со временем драники станут менее хрустящими. 

Оладьи из картофеля с фаршем

драники с мясом

Если вы решили пожарить драники, сделайте их с фаршем. У вас получатся не просто картофельные оладьи, а самые что ни на есть сытные картофельно-мясные котлеты. Таким блюдом вы без труда накормите всю семью. В рецепте мы используем смесь свиного и говяжьего фарша, при желании его можно заменить любым другим.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • фарш — 200 г;
  • мука ржаная — 2 ст. л.;
  • лук-репка — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майоран, мускатный орех, смесь перцев — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук и чеснок мелко порубите ножом. Добавьте овощную массу в фарш, всыпьте приправы и соль, перемешайте.
  2. Картофель натрите на мелкой терке или измельчите в кухонном комбайне. Массу пропустите через марлю, но не торопитесь выливать стекшую жидкость. Соберите осевший крахмал и добавьте к картофелю — он помогает драникам держать форму.
  3. Добавьте яйцо, приправы и муку. Хорошо перемешайте.
  4. Ложкой сформируйте оладушек, в центре положите шарик из фарша. Сверху сделайте слой из картофельной массы.обжариваем
  5. Поставьте сковороду на большой огонь, налейте масла. Равномерно обжарьте с двух сторон.
Важно! 

Как только сформируется корочка, уменьшите температуру, чтобы оладьи равномерно прожарились.

Картофельные оладьи с сыром

Время: 1 час.
Порции: 2.
Калорийность на 100 г: 154 ккал.
Кухонные принадлежности: сковорода, 4 миски, крупная терка, лопатка, доска, нож, марля.

Ингредиенты

Картофель 5-6 шт.
Лук зеленый 5-6 стеблей
Мука 4-5 ст. л.
Натертый твердый сыр 100-150 г
Яйца 2 шт.
Любая сметана по вкусу
Растительное масло 40-60 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зелень по вкусу

Картофельные оладушки – легкий пошаговый рецепт

  1. Режем 5-6 стеблей зеленого лука.
    Измельчаем свежий зеленый лук.
  2. Натираем на крупной терке 5-6 штук картофеля и отжимаем через марлю.
    Картофель трем на мелкой терке и отжимаем, воспользовавшись марлей.
  3. Подсыпаем 4-5 столовых ложек муки, 100-150 грамм натертого сыра, 2 яйца. Лук, соль и перец на свое усмотрение.
    Добавляем к картошке лук, яйца, муку и натертый на терке сыр.
  4. Тщательно перемешиваем.
    Перемешиваем массу до однородности.
  5. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем тесто и обжариваем с двух сторон.
    Жарим картофельные оладьи с сыром на сковороде с растительным маслом.
  6. В сметану добавляем зелень и подаем с оладьями.
    Подавать блюдо можно со сметаной и зеленью.

Видеорецепт приготовления картофельных оладий с сыром

Посмотрите короткое видео с приготовлением этих оладушек.

Оладушки можно сделать из разных овощей. Возможно, вам понравится рецепт очень вкусных морковных оладий.

Американские картофельные оладьи Хашбраун как в Макдоналдсе (без муки)

А это блюдо было позаимствовано из американской кухни. За океаном его очень любят готовить на ранний завтрак или подают на обед в качестве гарнира. В отличие от наших «родных» драников, в этом варианте практически нет никаких примесей – только тертый картофель, лук и соль. Иногда по вкусу добавляют специи. Попробуйте приготовить это блюдо по видео-рецепту, тем более, что он самый несложный.

Такое угощение непременно понравится почитателем картошки фри – они получаются такими же суховатыми и хрустящими. Секрет прост – натертые клубни тщательно отжимают, чтобы в смеси осталось минимум жидкости.

Домашние драники с ветчиной (колбасой, сосисками, беконом) и сыром на сковородке

Картофельно-ветчинные драники

Перечень нужных продуктов:

  • картошка – 5 средних клубней;
  • лук – 1 маленькая луковица;
  • ветчина (можно заменить колбасой, сосисками, беконом, копченой грудинкой) – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30-40 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное, без запаха – 100 мл.

Поэтапный рецепт с фотографиями:

  1. Картофель, лук и ветчину натереть на средней терке. Если вы решили положить в драники бекон, его нужно нарезать мелким кубиком. Укроп мелко порезать. Все высыпать в одну миску, добавить яйцо, посолить, посыпать перцем.Продукты измельчены и смешаны в одной емкости
  2. Добавить муку, размешать картофельное «тесто».Мука насыпана
  3. Налить в сковороду немного масла, распределить его по сковороде. Выложить нетолстые лепешки-драники готовиться. Жарить при малом нагреве по 4-5 минут с каждой из сторон.Выкладывание заготовок в масло

9. Картофельные оладушки с тыквой

Драники с тыквой

Ингредиенты:

  • 500 г. тыквы и столько же картофеля
  • 3 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 0,5 ст. л. молока
  • 3 ст.л масла постного
  • посолить и перец темный измельченный
  • 150 г. сметаны

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить и помыть. Потереть его на маленькой тёрке.
  2. Вскипятить молоко. Полученную массу переложить в посуду с горячим молоком. Даем настоятся 5-7 минут.
  3. Тыкву очистить, помыть, потереть на тёрке.
  4. Разделять яйца на желтки  и белки. К картофелю кладем тонко протертую влажную тыкву, желтки яиц, посолим и поперчим по вкусу.
  5. Взбиваем оставшиеся яйца до пены и добавляем в тыквенную начинку.
  6. На раскаленную сковороду с маслом выложить ложкой небольшие аккуратные оладушки.
  7. Жарить драники с тыквой 3-4 мин. Потом, переворачиваем и поджариваем до возникновения румяной корочки.
  8. Подаются тыквенно-картофельные оладушки теплыми со сметаной.

Вкуснейшие оладьи из картошки с сыром и зеленым луком в духовке

Рецепты для духовки я очень люблю, они спасают в ситуации, когда нет времени стоять у плиты, чтобы обжаривать каждую лепешку. Да и приготовленные таким способом оладушки будут куда полезнее жареных. Здесь главное не зазеваться и не пропустить момент готовности блюда. Ловите подробный видео-рецепт ?

Надеюсь, что какой-нибудь из вариантов «картофельной» подборки обязательно вам приглянется и станет достойным дополнением ежедневного меню. Не забывайте делиться своими впечатлениями от приготовленным блюд в комментариях, рекомендуйте статью друзьям в соцсетях. До новых кулинарных встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector