Картофельная запеканка с сосисками: пошаговый рецепт приготовления, выбор подходящих продуктов. Практические советы для хозяек.
Ингредиенты
Для приготовления картошки, запечённой с сосисками и сыром в духовке, понадобится:
картофель (небольшой) — 10-12 шт.;
сосиски — 4-5 шт.;
сметана — 2-3 ст. л.;
сыр твёрдый — 20-50 г;
масло сливочное — 30 г;
соль, специи, чёрный свежемолотый перец — по вкусу;
масло растительное — 2 ст. л.;
зелень для подачи.
Описание приготовления:
К такой запеканке можно добавить все, что есть в холодильнике, например, разные овощи, мясо, колбасу или балык, в данном случае рецепт с сосисками. Готовится запеканка очень просто, а пошаговая фото-инструкция поможет вам в этом.
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Сосиски — 300 г
Сыр — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Паста томатная — 2 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу
- 139 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Простое блюдо на все случаи жизни
Запеканка из картошки с сосисками получится еще ароматнее и вкуснее, если использовать для рецепта копченые колбасные изделия. Кстати, кроме сосисок для запеканки можно использовать ветчину, вареное куриное филе или индейку.
Самый простой рецепт из картошки и сосисок на сковороде
Картошка с сосисками в духовке получается более полезной, чем при оформлении на сковороде. Но в последнем варианте на приготовление блюда тратится меньше времени.
Состав ингредиентов
Для обжаривания картофеля с сосисками на сковороде используются:
Набор продуктов и их описание | Количественные значения |
Картофель. Рекомендовано приобрести клубни средней величины. | 6 шт. |
Чесночные дольки средних размеров | 3 шт. |
Лук. Выбрать продукт сорта репка. | 1 шт. |
Лист лавра | 1 шт. |
Соль адыгейская (отличается от обычной содержанием трав в составе). При отсутствии можно взять поваренную. | Солить по вкусу |
Перец молотый. Вид продукта выбирать по желаемой остроте блюда. То есть можно использовать классический черный или жгучий. | 1 г |
Набор специй для картофеля | 3 г |
Сосиски баварские. Можно заменить копчеными сосисками или с ряженкой. | 4 шт. |
Масло из оливок, рафинированное | 40 мл |
Употреблять блюдо советуется с малосольными или солеными огурцами. Для обжаривания продуктов рекомендовано использовать сковороду с антипригарным покрытием. Тогда масло потребуется в 2 раза меньше, а ингредиенты не пригорят.
Пошаговый процесс приготовления
Обжаривание картофеля с сосисками советуется производить по следующим этапам:
- Сначала нужно очистить чесночные зубчики и разрезать их на 4 части.
- Очистить головку лука и нарезать ее произвольно (по желанию).
- Картошку необходимо очистить, промыть и нарезать брусочками средней величины.
- Влить на сковороду масло и нагреть его до средних значений.
- Положить в масло чеснок с лавровым листом и обжаривать ингредиенты на максимальном нагреве плиты около 1-2 мин.
- Спустя 1-2 мин чеснок с лавровым листом нужно достать из сковороды.
- Положить в ароматизированное масло лук, убавить нагрев плиты до средних значений и обжаривать луковую массу до прозрачного состояния. Ориентировочно тратится около 2-3 мин.
- Далее в сковороду необходимо положить картофель, и обжаривать продукты до полуготовности картофеля.
- Затем в сковороду следует положить сосиски (при желании их можно нарезать колесиками), поперчить содержимое и приправить специями для картофеля. Перемешать содержимое и обжаривать до готовности ингредиентов.
- Примерно за 5 мин до готовности блюда, картофель нужно проверить на степень солености, при необходимости подсолить ингредиенты.
Готовому блюду желательно дать постоять перед употреблением около 10 мин.
Что можно добавить
При обжаривании картофеля с сосисками на сковороде можно в рецепт включить свежие грибы, также добавить морковь, томаты или сладкий перец. А после приготовления горячее блюдо можно посыпать тертым сыром.
Как подавать блюдо на стол
Разложить блюдо порционно по тарелкам, по краю тарелки советуется положить малосольный/маринованный огурец, нарезанный кружочком. В качестве декора блюда можно использовать перья лука.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…
- Читать полностью
Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Этапы приготовления
Картошку очистить и поместить в кастрюлю.
Залить картофель водой, довести на сильном огне до кипения, затем посолить и варить на небольшом огне 10 минут, после чего воду слить. Картошка не должна развариться, она будет ещё не готова, но её можно будет уже свободно проткнуть ножом.
Дать картофелю немного остыть. Каждую картофелину разрезать на 2 части и выложить в любую подходящую форму для запекания, на дно которой влить растительное масло. Я форму застилаю фольгой, чтобы потом её легче было вымыть.
Картофель немного посолить, поперчить, посыпать любыми специями на ваше усмотрение, смазать сметаной.
Накрыть картошку листом фольги и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Тем временем каждую сосиску очистить от плёнки и разрезать пополам. На концах сосисок сделать крестообразные надрезы до половины.
Через 30 минут картофель достать из духовки, вставить половинки сосисок (надрезами кверху) между клубнями картофеля и разложить кусочки сливочного масла.
Немного сыра натереть на тёрке и посыпать им картошку с сосисками. Снова отправить блюдо запекаться в духовку, но уже, не накрывая фольгой, на 10-15 минут. Сыр расплавится, надрезы сосисок красиво раскроются. Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.
Очень вкусную и сытную картошку, запечённую в духовке с сосисками и сыром, подавать горячей, дополнив домашними соленьями или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Как и с чем подать блюдо к обеду
Готовую запеканку будем подавать горячей, украсив свежей зеленью. В качестве дополнения хорошо подойдут свежие или маринованные овощи.
Приятного аппетита!
Видео о приготовлении картофеля с сосисками в духовке
Как вкусно приготовить картофель с сосисками в духовке: