29.03.2024

Картошка в мундире, запеченная в духовке – вкусные рецепты

Картофель в мундире, запеченный в духовке, нравится всем без исключения. Рецептов его приготовления огромное множество. Пошаговое приготовление.

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком

Это самый простой, но вкусный способ запекания картофеля в мундире в духовке. Нам понадобится всего несколько ингредиентов, которые превратят простецкую картошку в ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Как же правильно запечь цельные клубни, чтобы их сердцевина оказалась мягкой и нежной? Сколько держать противень в духовке или в электрической печи, чтобы картофелины стали рассыпчатыми? Обязательно условие — все они должны быть примерно одинакового размера и крайне желательно — одного сорта. Тогда и пропекутся все одновременно. Теперь — в деталях и пошагово.

Ингредиенты:

  • картофель — 6шт;
  • крупная соль (можно морская) — 1ч.л.;
  • прованские травы — 1ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2ч.л.

Как запечь в духовке картофель в мундире целиком

Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью. Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка. Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.

Автор: Виктория С.

Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – быстрый и вкусный рецепт

Картошка в духовке запеченная целиком в мундире – нежное, диетическое угощение. Диетологи подчеркивают, что наибольшую пользу организму человека несет именно картофельный клубень, приготовленный в кожице, ведь в ней содержится максимальное количество микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот.

  • картофельные клубни – 10 шт;
  • масло растительное – 6 ст. л;
  • смесь молотых перцев – по своему вкусу.

В разных рецептах картофель готовится как целиком, так и половинками. Поэтому крупные клубни можно порезать половинками.

На дно глубокой формы с небольшим количеством воды нужно выложить овощи, приправить солью, перцем, взбрызнуть растительным маслом (подсолнечным или оливковым) или же смазать каждую картофелину кисточкой с маслом.

Далее противень следует поместить в духовку, предварительно разогретую до 210°. Время готовки – 43-45 минут. Если жидкость полностью выпарилась, а на картошке появилась золотистая, румяная корочка, ее можно вынимать из духового шкафа.

Картошка в мундире, запеченная в духовке, будет значительно ароматнее и сочнее, если присыпать ее рублеными листиками укропа, базилика, петрушки, кинзы, зеленого лука.

Картошка в мундире, запеченная в духовке – вкусные рецепты

Молодая картошка, запеченная целиком, прямо в кожуре – простой рецепт на противне

Рецепт картофеля в кожуре

Ингредиенты:

  • картошка с тонкой кожурой, маленького размера – 1 кг;
  • сушеная паприка, куркума – по 1 неполной ч. л.;
  • розмарин, черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.

Как делать блюдо:

  1. Отобрать самые ровные, красивые клубни небольшого (примерно одинакового) размера. Чем мельче будет картошка, тем быстрее она приготовится. Хорошо помыть картофель, на кожуре не должно остаться частичек грунта. Добавить специи – кто какие любит. У меня здесь немного куркумы, сладкой молотой паприки, свежемолотого черного перца и розмарина. Можно взять чеснок, укроп, орегано, базилик, прованские, средиземноморские, кавказские травы, сухую аджику и пр.

    Добавление специй

  2. Добавить соль.

    Добавление соли

  3. Налить немного масла. Хорошо перемешать содержимое миски руками, чтобы приправа равномерно покрыла каждую картофелину. Затем выложить картошку по противню, предварительно застелив его бумагой для запекания. Выкладывать картошку нужно в один слой, чтобы не пришлось ее перемешивать в процессе приготовления. Остатки ароматного масла вылить сверху. Отправить в разогретую духовку и запекать при 180 градусах порядка 40-60 минут (в зависимости от величины клубней).

    Добавление масла

  4. На готовность проверить вилкой – картошка должна легко прокалываться. Подавать можно сразу, не дожидаясь, пока блюдо остынет.

    Блюдо готово

— Сорт —

Хитрости запекания картофеля в мундире

Всего насчитывается более 4000 сортов картофеля. Они могут различаться по цвету, размерам, срокам созревания и, помимо всего прочего, содержанию крахмала. Он определяет вкусовые качества картофеля и то, как он будет развариваться в процессе приготовления. Идеальными для запекания считаются сорта, в которых много крахмала. Крахмалистый картофель отличает рассыпчатая мякоть и низкое содержание влаги. Предпочтение лучше отдавать крупным клубням.

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Картошка в духовке в мундире в фольге

Картошка в мундире, запеченная в духовке – вкусные рецепты

Время для запекания картофеля рассчитывается в зависимости от его размера, сорта, сезона (молодой или старый). В этом рецепте приведено время для запекания старой картошки среднего размера. Розмарин лучше поискать именно свежий! С сухим тоже получится, но выйдет не так вкусно. В крайнем случае, запекайте с приправой «Прованские травы».

Что нам потребуется:

  • картошка — 5 шт.;
  • масло растительное — 25 мл.;
  • веточка розмарина — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Картошка в мундире, запеченная в духовке – вкусные рецепты

Картошка в духовке в мундире: рецепт

  1. Клубни хорошо помоем с помощью щётки, обсушим бумажным полотенцем.
  2. Окунаем в растительное масло (можно присолить, поперчить по вкусу).Картошка в мундире, запеченная в духовке – вкусные рецепты
  3. Кладем на фольгу с несколькими листочками розмарина и заворачиваем.Картошка в мундире, запеченная в духовке – вкусные рецепты
  4. Запекаем в духовке на противне или в огнеупорной посуде при температуре 185 градусов 60 минут.
  5. Готовность, как всегда, контролируем зубочисткой.Картошка в мундире, запеченная в духовке – вкусные рецепты

Идеально подавать с солеными домашними огурчиками, украсив веточкой зелени. Чем не быстрый перекус, когда так не хочется колдовать у плиты.

Автор: Ирина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Тимьян101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный276 ккал/100г
  • Чабрец276 ккал/100г
  • Оливковое масло 913 ккал/100г
  • Розмарин сухой131 ккал/100г
  • Морская соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Оливковое масло, Чеснок, Лавровый лист, Морская соль, Розмарин сухой, Тимьян, чабрец

Калорийность печеного картофеля

Опираясь на данные таблицы, каждый сможет определить, какое блюдо приготовить.

Блюдо Калорийность Блюдо Калорийность Блюдо Калорийность
С кожурой 136 Ккал Без кожуры 77 Ккал В мундире 80 Ккал

Польза, вред и калорийность печеной картошки в мундире

При готовке в мундирах картофельный клубень сохраняет все полезные свойства, ведь они сконцентрированы именно в кожуре. В ней содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и иных полезных веществ.

Вред запеченной картошки заключается в ее высокой калорийности, которая составляет 97-110 ккал в 100 г продукта. Именно поэтому при склонности к ожирению, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять картошку разрешается в строго ограниченных количествах.

Картошка по-хассельбакски — гордость Стокгольма!

Запеченный картофель с хрустящими, похожими на чипсы краями и мягким, как пюре, центром! Вы когда-нибудь пробовали такое?)

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • 25 г сливочного масла, растопленного
  • 1 ч.л. грубой морской соли
  • 1 ст.л. мелкой хлебной крошки (не обязательно)
  • по желанию: травы, чесночная соль, сыр и т.п.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и высушите картофель.
  2. Нарежьте ломтики прорезая картофелину примерно на 3/4, так, чтоб дно оставалось не поврежденным. Располагайте ломтики на расстоянии около 2 мм друг от друга.
  3. Положите картофель в смазанный маслом противень или блюдо.
  4. Смажьте картофель половиной растопленного сливочного масла и перемешайте, чтоб равномерно распределить.
  5. Приправьте щедро солью и перцем.
  6. В духовке, предварительно нагретой до 200 ° C запекайте картофель в течение 30 минут, затем выньте противень из духовки и смажьте оставшимся маслом так, чтобы оно попадало в промежутки между ломтиками.
  7. Выпекайте еще 15-20 минут или пока картофель не станет золотистым, хрустящим по краям и полностью приготовленным.
  8. Подавайте незамедлительно!
Картофель в мундире, запеченный в духовке – лучшие рецепты!, изображение №8

Запеченная картошка в мундире с салом

Картофель с салом готовится очень просто. Каждый овощ нужно разрезать пополам, сверху половинки клубня выложить ломтик сала и чесночный зубчик, порезанный слайсами. Прикрыть второй половинкой, посолить, поперчить и запекать около получаса под фольгой.

Вкусная печеная молодая картошка с грибами (шампиньонами)

Со свежими шампиньонами

Необходимо:

  • картофель – 1,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 700-800 г;
  • соль, сушеные пряные травы, черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • свежая зелень – маленький пучок.

Порядок готовки:

  1. Хорошо помыть грибы и картофель. Если клубни крупные, порезать их на 6-8 частей, небольшие картофелины можно оставить целыми или разрезать на 2-4 части.
  2. То же самое касается и шампиньонов. Крупные грибы порезать на половинки, маленькие – запекать целиком.
  3. Смешать подготовленные продукты. Добавить масло, соль, специи.
  4. Запекать в рукаве или жаропрочной форме, под фольгой, в течение 30-40 минут. Затем разрезать пленку (фольгу), раскрыть грибы с картофелем, посыпать свежей зеленью и продолжить готовить еще в течение 10-15 минут, до мягкости и румяной корочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector