25.04.2024

Картофельная запеканка с грибами – пошаговый рецепт с фото

Картофельная запеканка с грибами любима многими, ведь это настоящая комфортная еда (comfort food): привычная, домашняя, не вызывающая непонимания и недоумения.
Для того, чтобы запеканка была вкусной и могла вызвать по-настоящему ностальгические чувства, она должна быть приготовлена из хорошей крахмалистой картошки, свежих ароматных грибов и непременно с любовью 🙂

Ингредиенты

Лисички — 300 г

Картофель — 800 г

Лук — 1 шт.

Сметана — 3 ст.л.

Сыр — 70 г

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

  • 91 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

ОПИСАНИЕ

Прошли дожди и в лесу появилось много грибов! Давайте готовить!

Ингредиенты

лисички 800 г

лук 2 шт

сливки 33% 150 мл

картофель 4-5 шт

яйцо 1 шт

сыр 120 г

соль, перец по вкусу

растительное масло

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
994.1 ккал
белки
45.4 г
жиры
23.8 г
углеводы
150.9 г
Порции
ккал
248.5 ккал
белки
11.4 г
жиры
6 г
углеводы
37.7 г
100 г блюда
ккал
82.8 ккал
белки
3.8 г
жиры
2 г
углеводы
12.6 г

сырно-сливочная запеканка со шпинатом и лисичками

koolinar.ru
zoluhka
Ингредиенты (12)
(150-200гр) пучок свежего шпината
300-400 гр свежие грибы (у меня лисички)
1 средних размеров луковица
2 яйца
100-150 гр любого хорошо расплавляющегося сыра
2 ст.л.сметаны
50-70 гр сливок (жирность не принципиальна, я предпочитаю 10%, но если любите более сытные и калорийные блюда, можно брать и по-жирнее)
5-6 средних картофелин
100гр молока
масло растительное (1-2 ст.л.)
соль, перец по вкусу
Прошу извинить за погрешности в граммах, т.к. все делала на глаз.
Показать все (12)

1. Жареная картошка с лисичками и луком

Жареная картошка с лисичками и луком minadezhda/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г лисичек;
  • 500 г картошки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — небольшими кусочками, лук — мелко.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук и добавьте лисички. Через 15 минут закиньте картошку, посолите и продолжайте жарить до готовности, примерно 20 минут или немного дольше.

Картофельная запеканка с лисичками (этап 1)

Картофельная запеканка с лисичками (этап 1)

Картошку сразу же поставьте вариться в мундире. Выбирайте примерно одинаковые, некрупные картофелины, чтобы они приготовились равномерно.Лук мелко нарежьте, обжарьте до прозрачности в небольшом количестве масла и отложите.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить лисички с картошкой в духовке

Вариантов приготовления лисичек в духовке с картошкой множество. В качестве дополнительных ингредиентов можно встретить молочные продукты: кефир, сливки и сыр.

Для запекания по рецепту может понадобиться глубокий противень, большая сковорода или форма и глиняные горшочки.

Некоторые рецепты предусматривают предварительное бланширование, отваривание или обжаривание продуктов. Можно использовать разные овощи.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления картофельной запеканки с лисичками в духовке. Очистите лисички от загрязнений, промойте в холодной воде.

92265676e387f1a21a2ca0ff3e3cbc05-2020.jpg

Лук очистите, мелко нарежьте, выложите в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до прозрачности, помешивая, на среднем огне.

9a15bfbeef72bb7127bfe5b0f5a2ab01-2020.jpg

По желанию нарежьте лисички помельче, выложите в сковороду к луку, обжарьте, помешивая, около 15 минут, посолите по вкусу.

21fe284afb8d0245aaa6415c5375fc0e-2020.jpg

Добавьте сметану и перемешайте. Снимите с огня.

9e4efde43401dacfe605a1f26beeaead-2020.jpg

Картофель очистите, промойте и нарежьте на кружочки. Форму смажьте сливочным маслом, выложите картофель на дно формы, посолите и поперчите по вкусу, можно приправить любимыми специями, но не переборщите — важно, чтобы они не перебили аромат лисичек.

243d90ce9eff9fdb50efb6f4efc16931-2020.jpg

Сверху выложите обжаренные лисички в сметане, накройте фольгой и поставьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 40 минут.

14f5d575c21bca00a7a3d9943c426e78-2020.jpg

Выньте форму с запеканкой из духовки, посыпьте тертым сыром, верните обратно в духовку и запекайте до румяности.

0bf24b6c35524fd4697f8b37ed4f6fef-2020.jpg

Вкусная, ароматная картофельная запеканка с лисичками готова.

d693531dfa086dc92a3c6725a118710b-2020.jpg

Приятного аппетита!

e4940af9d0ba34d70893e6058ce9797d-2020.jpg

Картофельная запеканка с лисичками в духовке — рецепт с фото пошагово

u839_avatar.jpg

Важные дополнения к рецепту

  • Если используете лесные грибы, их необходимо перебрать, очистить от загрязнений, промыть и отварить в подсоленной воде около 15-20 минут после закипания на среднем огне.
  • Если лисички собраны вдали от проезжей части, их не обязательно варить перед приготовлением.

Аймкук

u839_avatar.jpeg

Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.

  • 489

    Рецептов

  • 79

    Подписчиков

  • 55

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Грибы пустить в холодную воду, чтобы избавиться от мусора, соринок, смыть пыль, землю. Кстати, лисички никогда не бывают червивыми и не поглощают радиацию!

Грибы пустить в холодную воду, чтобы избавиться от мусора, соринок, смыть пыль, землю. Кстати, лисички никогда не бывают червивыми и не поглощают радиацию!

Отварить грибы в подкисленной воде в течение 15 минут после закипания.

Отварить грибы в подкисленной воде в течение 15 минут после закипания.

В сотейнике обжарить на масле порезанный полукольцами лук.

В сотейнике обжарить на масле порезанный полукольцами лук.

Грибы откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.

Грибы откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.

Соединить грибы и лук, обжаривать минут десять.

Соединить грибы и лук, обжаривать минут десять.

Добавить сливки, перемешать, посолить-поперчить, тушить ещё 10 минут.

Добавить сливки, перемешать, посолить-поперчить, тушить ещё 10 минут.

Отдельно сварить картофель, пюрировать, посолить, слегка остудить, добавить яйцо, размешать до однородного состояния.

Отдельно сварить картофель, пюрировать, посолить, слегка остудить, добавить яйцо, размешать до однородного состояния.

Выложить картофельную массу в форму с низкими бортиками, распределить по всей поверхности.

Выложить картофельную массу в форму с низкими бортиками, распределить по всей поверхности.

На картофель выложить грибы с луком.

На картофель выложить грибы с луком.

Сверху посыпать сыром.
Выпекать при 200*С 10 минут.

Выпекать при 200*С 10 минут.

Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде!

Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector