Картофельная запеканка с грибами любима многими, ведь это настоящая комфортная еда (comfort food): привычная, домашняя, не вызывающая непонимания и недоумения.
Для того, чтобы запеканка была вкусной и могла вызвать по-настоящему ностальгические чувства, она должна быть приготовлена из хорошей крахмалистой картошки, свежих ароматных грибов и непременно с любовью 🙂
Ингредиенты
Лисички — 300 г
Картофель — 800 г
Лук — 1 шт.
Сметана — 3 ст.л.
Сыр — 70 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
- 91 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
ОПИСАНИЕ
Прошли дожди и в лесу появилось много грибов! Давайте готовить!
Ингредиенты
лисички 800 г
лук 2 шт
сливки 33% 150 мл
картофель 4-5 шт
яйцо 1 шт
сыр 120 г
соль, перец по вкусу
растительное масло
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 994.1 ккал | белки 45.4 г | жиры 23.8 г | углеводы 150.9 г |
Порции | |||
ккал 248.5 ккал | белки 11.4 г | жиры 6 г | углеводы 37.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.8 ккал | белки 3.8 г | жиры 2 г | углеводы 12.6 г |
сырно-сливочная запеканка со шпинатом и лисичками
koolinar.ru |
zoluhka |
Ингредиенты (12) |
---|
(150-200гр) пучок свежего шпината |
300-400 гр свежие грибы (у меня лисички) |
1 средних размеров луковица |
2 яйца |
100-150 гр любого хорошо расплавляющегося сыра |
2 ст.л.сметаны |
50-70 гр сливок (жирность не принципиальна, я предпочитаю 10%, но если любите более сытные и калорийные блюда, можно брать и по-жирнее) |
5-6 средних картофелин |
100гр молока |
масло растительное (1-2 ст.л.) |
соль, перец по вкусу |
Прошу извинить за погрешности в граммах, т.к. все делала на глаз. |
Показать все (12) |
1. Жареная картошка с лисичками и луком
minadezhda/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 500 г лисичек;
- 500 г картошки;
- 1 крупная луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — небольшими кусочками, лук — мелко.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук и добавьте лисички. Через 15 минут закиньте картошку, посолите и продолжайте жарить до готовности, примерно 20 минут или немного дольше.
Картофельная запеканка с лисичками (этап 1)
Картошку сразу же поставьте вариться в мундире. Выбирайте примерно одинаковые, некрупные картофелины, чтобы они приготовились равномерно.Лук мелко нарежьте, обжарьте до прозрачности в небольшом количестве масла и отложите.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить лисички с картошкой в духовке
Вариантов приготовления лисичек в духовке с картошкой множество. В качестве дополнительных ингредиентов можно встретить молочные продукты: кефир, сливки и сыр.
Для запекания по рецепту может понадобиться глубокий противень, большая сковорода или форма и глиняные горшочки.
Некоторые рецепты предусматривают предварительное бланширование, отваривание или обжаривание продуктов. Можно использовать разные овощи.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления картофельной запеканки с лисичками в духовке. Очистите лисички от загрязнений, промойте в холодной воде.
Лук очистите, мелко нарежьте, выложите в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до прозрачности, помешивая, на среднем огне.
По желанию нарежьте лисички помельче, выложите в сковороду к луку, обжарьте, помешивая, около 15 минут, посолите по вкусу.
Добавьте сметану и перемешайте. Снимите с огня.
Картофель очистите, промойте и нарежьте на кружочки. Форму смажьте сливочным маслом, выложите картофель на дно формы, посолите и поперчите по вкусу, можно приправить любимыми специями, но не переборщите — важно, чтобы они не перебили аромат лисичек.
Сверху выложите обжаренные лисички в сметане, накройте фольгой и поставьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 40 минут.
Выньте форму с запеканкой из духовки, посыпьте тертым сыром, верните обратно в духовку и запекайте до румяности.
Вкусная, ароматная картофельная запеканка с лисичками готова.
Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Если используете лесные грибы, их необходимо перебрать, очистить от загрязнений, промыть и отварить в подсоленной воде около 15-20 минут после закипания на среднем огне.
- Если лисички собраны вдали от проезжей части, их не обязательно варить перед приготовлением.
Аймкук
Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.
- 489
Рецептов
- 79
Подписчиков
- 55
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Грибы пустить в холодную воду, чтобы избавиться от мусора, соринок, смыть пыль, землю. Кстати, лисички никогда не бывают червивыми и не поглощают радиацию!
Отварить грибы в подкисленной воде в течение 15 минут после закипания.
В сотейнике обжарить на масле порезанный полукольцами лук.
Грибы откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.
Соединить грибы и лук, обжаривать минут десять.
Добавить сливки, перемешать, посолить-поперчить, тушить ещё 10 минут.
Отдельно сварить картофель, пюрировать, посолить, слегка остудить, добавить яйцо, размешать до однородного состояния.
Выложить картофельную массу в форму с низкими бортиками, распределить по всей поверхности.
На картофель выложить грибы с луком.
Выпекать при 200*С 10 минут.
Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде!