20.04.2024

Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке

Мясная запеканка с мясом — 150 рецептов

Запеканка с мясом

Приготовить данное угощение не составит труда, более того, оно позволяет реализовать массу творческих идей! Рецепты запеканок с мясом поражают многообразием: можно придумать сотни уникальных разновидностей! Используя различные ингредиенты, кулинары добиваются создания новых вкусовых оттенков и ощущений. Запекать можно любое мясо: будь то свинина, кролик, говядина или курица – каждый раз повар получит совершенно оригинальное блюдо.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Следящие за фигурой могут выбрать наиболее «лёгкий» вариант, чтобы отказывать себе в удовольствии отведать угощение. Кроме этого уместными будут картофель и другие овощи, грибы, яйца, сыр, сливочное масло, множество различных специй и пряностей. Любители острой пищи охотно добавляют чеснок и используют острые соусы, создавая пикантный, обжигающий привкус. Пряная зелень даёт приятный аромат, пробуждая аппетит. Вскоре из печи появится румяное и сочное творение, которое все оценят по достоинству! Независимо от типа фарша, ужин получится невероятно сытным, радуя сидящих за столом.

Картофельная запеканка с мясом, сыром и помидорами в духовке

Очень красивая и вкусная получается картофельная запеканка с мясом и помидорами, запеченная под сырной корочкой. Мясо готовится под сметанным соусом и дополнительно пропитывается соком помидоров. Оно становится очень мягким, нежным и просто тает во рту.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке

Ингредиенты:

Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке

  • 1 кг — картошки
  • 500 г — любого мяса
  • 1 шт. — луковица
  • 4-5 зубчиков — чеснока
  • 3 ст. л. — сметаны
  • 2 шт. — помидоров
  • 1-2 шт. — яйца
  • 150 г — твердого сыра
  • небольшой пучок — зеленого лука
  • соль, специи для мяса и картофеля — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарезаем не крупными кусочками. При желании можете мясо вымочить в молоке, оно станет еще мягче и нежнее на вкус.

    В рецепте используется курица, но можно взять говядину или свинину.

    Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке

  2. Картофель нарезаем как можно тоньше.

    Это важно! Чтобы он успел пропечься с остальными продуктами.

    Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке

  3. Помидоры и репчатый лук нарезаем полукольцами.Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке
  4. Подготовим соус: в миску вобьем яйца, сметану, добавим пропущенный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешаем.Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке
  5. Собираем запеканку. Дно огнеупорной формы смажем сливочным или растительным маслом. Первым слоем положим картофель, затем — лук.Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке
  6. Третий слой — кусочки мяса.Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке
  7. Последним слоем — уложим помидоры и польем их сметанным соусом. Отправляем запекаться на 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке
  8. За 5 минут до готовности достаем форму и посыпаем тертым сыром.Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке
  9. При желании — усыпать любой зеленью. В данном варианте — зеленый лук. Можно зелень и не добавлять, а посыпать только сырной стружкой.Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке
  10. Даем блюду подрумяниться. Запеканка готова, подавайте к столу в горячем виде.Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке

1. Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршемФото: minadezhda / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Запеканка с овощами, макаронами и фаршем

Категория: Основные блюда> Запеканки> Запеканка овощная

12 ингридиентов

Приготовить фарш и выложить в форму, смазанную маслом.

Отварить макароны, смешать с овощами и выложить на фарш. Набор овощей по желанию. У меня это в сыром виде шпинат. Цветная капуста, брокколи, морковь, лук и болгарский перец слегка потушены. Соединить яйца, молоко и сметану и залить ими запеканку, поставить в духовку на 40 минут….

теги: второе

Куриная запеканка с овощами и творогом

Запеканка тыквенно-мясная "Нежность"

Запеканка мясная с кабачками

Мясная запеканка с овощами и сыром

Мясная запеканка с овощами

Мясная запеканка с рисовыми хлопьями и овощами

Картофельная запеканка с фаршем «как в детском саду»


Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке

Взрослые часто вспоминают вкусы, оставшиеся в памяти с детства. Удивительно, но даже те, кто в яслях или садике отказывался от еды и капризничал, рассказывают о том, какими были омлеты, запеканки и даже кофе — так почему бы не найти рецепт «как в детском саду». Чтобы все получилось, нужно только запомнить: ничего острого или жирного, мясо — только полезное, диетическое (телятина, крольчатина, индейка или белое, куриное). Правда, взрослым лучше отдельно поставить на стол приправы — чистый вкус могут не оценить. Блюдо получается сочным, но слегка пресноватым.

Ингредиенты:

• картошка — 0,5 кг;

• готовый фарш — 300 г;

• репчатая луковица — 1 шт.;

• сливочное масло — 40 г;

• растительное масло — 2 ст. л.;

• сметана — 2-3 ст. л.;

• соль, паприка, черный молотый перец — по вкусу.

Поскольку готовят как для детей, требования к обработке продуктов повышенные. Овощи моют сначала в кожуре, затем чистят, потом повторно ополаскивают.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Клубни разрезают на 4 части, заливают холодной водой. Варят, подсаливая только после закипания.

2. В это время очень тонко и мелко нарезают лук, пассеруют на подсолнечном масле.

3. Обжаркой заправляют фарш, снимая ее со сковороды очень аккуратно, чтобы смесь не получилась слишком жирной. Подсаливают, слегка перчат, тщательно перешивают до полной однородности.


Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке

4. Когда картошка готова, сливают жидкость в отдельную емкость. Клубни разминают толкушкой (лучше деревянной) в пюре, добавив сливочное масло. Если получается очень густо, разводят отваром.

5. Устанавливают регулятор духовки на 180°С, чтобы она хорошо прогрелась.


Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке

6. Приступают к сборке. Сначала половину картошки слегка утрамбовывают, затем кладут фарш и опять слой пюре. Вновь приминают, чтобы не развалилась. По форме заготовка должна напоминать пирог.

7. Поверхность смазывают сметаной.

8. Закрывают сверху фольгой или крышкой, если она есть.


Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке

9. Запекают около 30 минут, если фарш куриный, и до 40 минут, если свино-говяжий или из индейки.

10. Снимают фольгу, дают 10 минут подрумяниться. Все, можно подавать.

Внимание!
Целую запеканку достать из формы проблематично — это не пирог. Даже если ее остудить 20-30 минут, она, скорее всего, развалится. Поэтому подавать следует сразу кусками.

Если планируется угощать взрослых, сметану лучше заменить майонезом. Чтобы убрать некоторую пресность, которая получается в детском варианте, его заранее смешивают с паприкой или итальянскими травами.

Как приготовить картофельную запеканку с мясом как в детском саду

Наверно, все кто ходил в детский садик до сих пор помнят, какие вкусные блюда подавали на обед. Они готовились по специально разработанным технологическим картам, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Картофель и мясо поэтому используют отварные. Чтобы не допустить в детском питании ничего жареного и тяжелого для желудка.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг — картофеля
  • 1 шт. — яйцо сырое
  • 0,5 кг — мясо (мякоти)
  • 1 шт. — луковица
  • соль — по вкусу
  • 1-2 ст. л. — мягкого сливочного масла
  • 0,5 ст. — воды или бульона
  • 2 ст. л. — панировочных сухарей
  • 100 мл — молока

Как приготовить:

  1. Любое мясо (говядину, свинину или курицу) варим до готовности в подсоленной воде.
  2. Картофель очищаем и нарезаем на половинки, чтобы ускорить процесс варки. Солим по вкусу и варим до готовности.

    Готовность можно проверить ножом или вилкой (они должны легко входить в овощ).

    Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке

  3. Когда картошка сварится, сливаем с нее воду и превращаем в пюре толкушкой. Добавим кусочек сливочного масла и теплое молоко. Все хорошо перемешаем, чтобы не было комочков. В последнюю очередь добавляем сырое яйцо. Чтобы оно не свернулось сразу перемешаем массу и попробуем на предмет соли. При необходимости — досаливаем.

    Это важно! Яйцо, перед тем как разбить, обязательно помойте с мылом, чтобы со скорлупы не попал тяжелый для пищеварительной системы микроб — сальмонелла.

    Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке

  4. Лук нарезаем маленьким кубиком и немного спассируем в сливочном масле до мягкости.

    Если ваш ребенок не любит лук, его можно не добавлять в блюдо.

  5. Пропустим через мясорубку отварное мясо, добавим к нему лук и перемешаем.
    Кстати, если не хотите допускать ничего жареного, лук можно пропустить сырым через мясорубку вслед за мясом.Добавим в фарш немного воды или бульона слегка потушим, чтобы лук стал мягким. Если вы добавляли обжаренный лук, просто чуть прогрейте массу, чтобы она стала более вязкой. Потом выключите огонь.Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке
  6. Все готово для выпекания. Противень или огнеупорную форму смажем растительным или сливочным маслом. Посыпаем дно панировочными сухарями. Выкладываем половину пюре и разравниваем его по всей поверхности ровным слоем.Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке
  7. На пюре выложим мясной фарш и тоже равномерно его распределим. Закроем слой мяса оставшимся пюре. Посыпаем сверху панировочными сухариками.Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке
  8. Духовку нагреваем до 180-200 градусов и отправляем форму или противень на 30-40 минут до красивой легкой золотистости корочки. Подавать блюдо можно с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке

Всегда вкусно! Пять советов по приготовлению запеканки

Хотя это блюдо практически всегда получается вкусным, все же есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание тем, кто берется готовить его впервые.

Хитрости приготовления сочной запеканки:

  • Комбинируйте разное мясо! Сочетайте птицу с говядиной, свининой, индейку с телятиной. Это поможет получить необычайно вкусный фарш.
  • Обязательно обжаривайте ингредиенты! Причем делайте это по отдельности: на одной сковороде подрумяньте овощи, а на другой — фарш. И только потом соедините их вместе. Это позволит сохранить вкусовые характеристики каждого продукта.
  • Прикройте верх запеканки фольгой, если хотите сделать ее сочной! А для получения хрустящей корочки просто уберите фольгу за 10 минут до окончания процесса приготовления.
  • Добавляйте в блюдо жидкость, чтобы ингредиенты не остались сырыми! Положите в запеканку сметану, бульон, сливки, томатный соус. Но не переборщите! Иначе все компоненты сварятся, а не запекутся.
  • Жарьте лук отдельно от фарша! Только так вы сможете придать ему золотистый оттенок!

Читайте также:

  • Жульен в тарталетках в духовке: 2 рецепта
  • Ежики из фарша с рисом в духовке: рецепты приготовления
  • Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты

И главное — не бойтесь экспериментировать с начинкой. Это позволит превратить вроде бы заурядное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. А чтобы сократить время приготовления этого слоеного «чуда», берите готовые, а не сырые компоненты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Видео о том, как быстро приготовить картофельную запеканку с мясом и сметаной в мультиварке

Многим хозяйкам без мультиварки уже сложно представить свою жизнь. В ней так просто и быстро приготовить любое блюдо. Картофельная запеканка не является исключением. Благодаря режиму «Выпечка» вы можете приготовить кушанье на любой модели кухонной помощницы. Предлагаю посмотреть видео, в котором хозяйка показывает, как легко приготовить картофельную запеканку с мясом.

Ингредиенты:

  • 550 г – картофеля
  • 300 г – свинины
  • 100 г – твердого сыра
  • 100 г – лука
  • 200 г – помидоров
  • небольшой пучок — петрушки
  • 80 г – сметаны
  • смесь перцев и соль — на вкус
  • подсолнечное масло

На этом я заканчиваю, все блюда удались на славу, угощайте ими своих родных и друзей. Они понравятся всем без исключения, потому что по этим рецептам запеканки получаются очень вкусными и аппетитными! Проверено не раз!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Видео рецепт запеканки с куриным фаршем и сыром



Каждый рецепт позволяет достичь великолепного результата. Ваши родные останутся сытыми и довольными. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и удивляйте. Всё делайте с желанием, любовью и отличным настроением! Улыбайтесь чаще и всё у вас получится!

Приятного вам аппетита и лёгкого покорения кулинарных вершин!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector